ID работы: 13460194

Как зовут Звезду?

Гет
NC-17
В процессе
130
Горячая работа! 130
автор
Katty666 бета
Размер:
планируется Макси, написана 321 страница, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
130 Нравится 130 Отзывы 38 В сборник Скачать

13. Солнечный свет

Настройки текста
— Не понимаю, и что мне тут писать?       — Я бы сказал, что правду, но…       — Правду! Какую, к дьяволу, правду? Про картину, хочешь сказать? Про продукты?       — Про картину, в принципе, можно и написать.       — Ханджи сказала, что разжалует меня, если про эту сраную картину узнают Адзумабито! А если бы я правду ей сказал, что не за пятьдесят купил, а за двести, то у неё бы вообще, наверное, сердце остановилось! — Жан метнул взгляд на картину — ту самую, с липой, — и ему стыдно стало, что он нарёк её бранными словами.       — Тогда точно придётся лгать.       — Это понятно. И мне, и тебе. — Он отодвинул пустой лист бумаги, вытянул ноги под столом и накрыл усеянный испариной лоб ладонью. — Но как лгать? Надо так, чтоб подозрительно не было. Подумать надо.       — Чего ж там думать? Напиши, что на кабак какой-нибудь всё спустил, — отшутился Армин.       — Ага. Точно тогда уволят!       — Согласен, не лучшее место для военных в командировке.       — В командировке… Откуда ты слов таких заумных понабрался?       — Напиши, что потратил золотые на мороженое, мясо, пирожки… На еду. Сообразим, что сколько стоит, и напишем. Но про алкоголь скажи честно, они и так знают, что мы тогда напились.       — Нормально. Ты то же самое писать собираешься?       — А что мне ещё остаётся? У меня после наших с тобой покупок триста пятнадцать золотых осталось; у тебя же — вообще ничего. Мне будет легче придумать, на что я сто восемьдесят пять потратил. А тебе…       — Труднее.       — Да… — Армин вдумчиво помолчал. — Если хочешь, отдам тебе сто золотых. Чтобы у Адзумабито вопросов не возникло, куда ты все пятьсот истратил.       — А ты… не будешь против?       — Если предложил — значит, не буду. Но я уже говорил, что мне не нравится, во что мы вляпались. Не нравится… ситуация. Когда-нибудь мы наживём себе кучу проблем. В особенности ты.       Жан выпрямился. Развернулся к Армину и, упершись локтями в колени, свесил руки. Армин сидел понурившись на кровати Жана, хмурился и водил пальцами по сборчатому покрывалу.       — Ты злишься на меня?       — Нет, Жан, не злюсь. — Он несогласно замотал головой. — Просто не нравится мне вся эта затея.       — Если не нравится, то почему согласился помочь?       Армин ответил не сразу. Закинул ногу на ногу и, облизнув губы, быстро шевельнул ими.       — Потому что не мог поступить иначе, понимаешь? — прошептал он, словно тайну доверив. — Совесть бы не позволила. Она ведь ни в чём не виновата, эта твоя Марлин. Страшно представить, что с ней вытворяли. А бремя-то на ней какое лежит, Жан! Она ведь отцовского друга сдала, понимающего марлийца… Жаль мне её, Жан. По-человечески жаль. Она этого не заслужила.       В груди зияла пустота — бездонная, невосполнимая пустота: и двух часов не прошло, как он ушёл от оскорблённой, несчастной Марлин. Его съедала вина: он ведь был там, у штаба. Сидел на скамье, отсчитывал секунды, пока над ней издевались моральные уроды, и ничего не мог предпринять. Потому что не знал. А если бы и знал, не предпринял бы из-за бессилия.       — Просто… — Жан прокашлялся, — ты мне все уши прожужжал, мол, как это ужасно, что я с марлийкой встречаюсь, как это опасно, как это… подло? А тут вдруг взял и передумал!       — Не передумал. Это и впрямь опасно, будь она хоть трижды элдийкой. Да, затея рисковая, но… Я не мог остаться в стороне. Иначе бы я себе не простил. Эта Марлин и правда нуждается в помощи. Нам с тобой грозит нагоняй от Ханджи и Адзумабито, а ей, если мы не поможем, смерть. Уж не знаю, сама ли на тот свет захочет или умрёт от болезни какой-нибудь, инфекции, голода… Мне бы не хотелось, чтобы это случилось.       — Извини, что ввязал тебя, — потупился Жан. — И извини, если вдруг нагрубил. Я сейчас малость на нервах, и… В общем, прости, если у нас начнутся проблемы. Но я без тебя не справился бы, Армин. Правда не справился бы.       — Ничего, Жан, — отмахнулся Армин. — Всё в порядке. Я, в конце-то концов, твой друг. Товарищ. А товарищи должны друг друга выручать.       — Спасибо. — Он слабо улыбнулся. — И что бы я без тебя делал? Не знаю, как тебя благодарить.       — Просто будь аккуратнее, ладно? Хотя бы не называй ей своего настоящего имени.       Щёки вспыхнули костром.       — Или ты уже назвал?       Жан не ответил.       — Жан!       — Да не называл я, не называл! — воскликнул он. — Я что, совсем придурок, что ли?! Стал бы я имя своё кому попало называть? Она ж тем более дочь армейская, мало ли знает чего. Всё тогда, конец!       — Да что ты говоришь! — Армин изогнул брови домиком. — Жан, я тебя как облупленного знаю! А ну, честно давай скажи: говорил ей своё настоящее имя или нет?       — Нет!       — Врёшь!       — Не вру!       — Колись!       Он шумно выдохнул через нос, почесал затылок.       — Ну, сказал, было дело…       — Жан!       — Чего? Ты сам честным быть попросил!       — А ничего! Думать надо!       — Ну не узнала же она меня! Откуда ей меня знать? Отец года три как мёртв. Да и не должен он был знать таких вещей!       — Ладно, это звучит логично. Главное, чтобы она в будущем не узнала, кто ты. А если вдруг узнает… Надеюсь, к этому моменту мы уже вернёмся на Парадиз.       — Просто… — Горечь царапнула горло, вонзилась гарпуном от УПМ в сердце. — Мне это было нужно, Армин. Понимаешь? Нужно. Иначе она бы мне не доверилась. Я выдал ей мою тайну, она мне — свою.       — Я понимаю. Знаешь, мне кажется, она уже достаточно тебе доверяет, если засыпает при тебе.       И правда. Ему даже казалось, что Марлин в принципе не могла без него засыпать. Когда она упала в обморок, Жан отнёс её на кровать. Очнулась Марлин мгновенно, судорожно закричала и стала отбиваться. Через пару минут утихомирилась, но принялась нести поток бессвязных фраз. Вскоре выдала как на духу, что с нею стряслось, как она сдала лучшего друга отца и лояльного марлийца. Плакала до того надрывисто, что у него ещё долгое время раскалывалась голова. Марлин, лёжа на кровати, выпила заваренный Жаном чай, съела печенье и, кривляясь, проглотила лечебный порошок. Жан заново обработал ей раны и строго наказал сделать то же самое вечером, а в обед — заварить целебные травы. Марлин хотела спать — так сильно, что у неё слипались глаза. Попросила Жана подождать, пока она уснёт, на стуле. В этот раз в постель к себе не звала. Перед сном взяла с него обещание вернуться на следующий день, и он, повязанный этим обещанием, забрал ключи и запер дверь на оба замка. По дороге в особняк вкратце пересказал Армину услышанное, и через час после их возвращения состоялось собрание, на котором Адзумабито потребовали денежные отчёты за прошедший месяц.       — Наверное, — согласился Жан. — Армин, я вот думаю, что ей ещё могут деньги понадобиться. Будет ведь сидеть дома, пока раны не заживут, а это где-то месяц… Откуда ж она деньги такие возьмёт, а? Чтоб семье отправить.       — Ну, Жан, мы при всём желании едва ли сможем собрать столько денег, сколько она посылает матери. Хоть в лепёшку расшибись!       — Да знаю я, знаю! Но, может, хоть немного получится наскрести?       — Давай не будем заглядывать вперёд. Давай посмотрим, как дела пойдут и сколько нам выдадут золотых на этот раз, да и выдадут ли вообще. К тому же скоро должно прийти письмо от Эрена: кто знает, о чём он напишет?       Жан поморщился.       — Да, ты прав. Не будем бежать вперёд паровоза.       — Ты же её не бросаешь: твоя совесть чиста. Будешь приходить к ней по мере возможностей. Завтра после обеда сходим погулять, зайдёшь к ней.       — Верно ты говоришь. — Жан развернулся к столу и вытащил перо из чернильницы. — Самое время черкануть им «честный» отчёт…

***

Двадцать седьмая ступень, двадцать восьмая, двадцать девятая, тридцатая… И он — на третьем этаже. Повернул влево и оказался у квартиры Марлин. Прислонился ухом к двери, прислушался: гробовая тишина, что пугала и обнадёживала одновременно. Жан просунул ключ в нижнюю скважину, медленно прокрутил, чтобы создать как можно меньше шума, а затем расправился с верхним замком. Осторожно приоткрыл дверь, вошёл в квартиру и, заперевшись, положил ключи на тумбу. Застопорился: Марлин не высунула нос. Не встретила.       — Марлин! — прокричал он. — Это я, Жан!       Она не откликнулась. Что-то нервически всколыхнулось в Жане, прорезалось крупной болезненной дрожью в сердце. Неужто снотворного наглоталась? Быть может, повесилась? Или вены вскрыла? Или зарезалась, или утопилась, или… Что или?!       Робкими, неспешными шагами Жан прошёлся по коридору. На пороге комнаты остановился: сердце ухнуло, в ушах загудели колокола. Он прикоснулся к груди, небрежно погладил её, и, зажмурившись, толкнул полузакрытую дверь.       Глаза разъел ядрёный солнечный свет. Жан прислонил ладонь козырьком ко лбу, проморгался: Марлин, неподвижная, лежала на кровати лицом к стене. Переоделась: лёгкое и светлое платье сменила тёмным, грузным. Постель была взбитой, простыня — чуть запачканной красным у бёдер; одеяло, разворошённое в ногах, ловило горячие жёлтые языки из окна.       — Марлин? — Жан облокотился о дверной косяк. — Привет. Пришёл, как и обещал. Не бросил тебя одну. Ключи вернул — вон, в коридоре на тумбочке оставил. Как ты тут? В порядке?       Она промолчала. Не шелохнулась.       — Извини, я… наверное, не самый удачный вопрос задал. Но могу я… в комнату к тебе зайти, а? — Он очаровательно улыбнулся, зная, что она на него даже не посмотрит. — А то не знаю, на проходе как-то стоять… И не выгоняешь, и не впускаешь, вот я и… как-то так, да.       Марлин закивала. Сначала неуверенно, а потом — с решительным убеждением. И Жан переступил через порог.       В комнате стоял сжатый, солоноватый воздух; окна были намертво закрыты. Медицинские принадлежности нетронутыми покоились на столе. Фонтаном брызнули обида с досадой: Марлин не послушала его, желающего ей добра.       — Марлин… — Жан переминулся с ноги на ногу. — А я могу… присесть? Допустим, на кровать к тебе. На краешек?       Она коротко, прерывисто вздохнула. Задрыгала ногами, пытаясь поднять одеяло, подтянула носочком, взялась пальцами и накрылась, укуталась. Спрятала кровавые пятна.       — А ты… трогать как они не будешь? — подала она сиплый, неровный голос.       — Нет, я… что ты! Не буду конечно.       — Тогда… можешь сесть. На краешек.       Кровать скрипнула под ним, как и в прошлые разы. Марлин заворочалась, отодвинулась ближе к стене. Содрогнулась, всхлипнула.       — Эй… — протянул Жан, — это ты меня сейчас так… боишься? Это смешно, Марлин! Смешно! Я к тебе третий раз уже прихожу, я тебя хоть когда-нибудь обижал? Я тебя хоть когда-нибудь… трогал?       Она ничего не сказала, разве что носом шмыгнула, и сердце, прожжённое тихим раздражением, застучало чаще.       — Извини, я… — он сглотнул слюну, — понимаю, что тебе сейчас тяжело. Довериться… тяжело. Но мне обидно, понимаешь? Обидно, что ты считаешь, что я могу сделать то же самое, что я могу… причинить тебе боль. И я не знаю, как доказать тебе, что это неправда, что я…       Заткнулся: понял, что нет ничего бесполезнее трёпа, что переубеждать надо не словами, а действиями. Забрал с тумбы одинокого плюшевого медведя и положил его перед Марлин. Она дёрнулась, и он тут же отнял руку. Проскулила. Тихо, сдавленно простонала. У Жана забился в горле колючий ком, струна в груди натянулась сильнее…       — Поднимайся, Марлин. Давай-давай, поднимайся. Надо посмотреть на тебя, посмотреть на твои раны. Как ты? Был жар, болит голова? А горло? Насморк есть? Ты же всё делала, что я просил, да? Лечилась? Травы заваривала? Пила порошки? Ела? Ах, ты всё ещё не поднялась! Ну же, вставай, Марлин, вставай!       Марлин среагировала не сразу, но, на удивление, послушалась: вылезла из-под одеяла, расправила платье и свесила ноги. Отвернулась. Обвила талию и, хлюпнув носом, съёжилась. По внутренностям Жана заползали щекочущие мурашки.       — И как же я на тебя посмотрю, если ты от меня отвернулась? — невесело хохотнул он. — Повернись ко мне, давай-давай. Чтобы я посмотрел, что у тебя с ранами.       Она сгорбилась, захныкала. Точно ребёнок захныкала! Одну ладонь на живот опустила, а второй закрыла лицо. Напополам треснуло в Жане то, что удалось удержать в недолгом, беспокойном сне — рассудок. Хотелось бросить это всё, залиться горькими слезами вместе с ней, но стальной стержень, проросший в нём за шесть лет службы, не позволял кануть на дно.       Жан рассмотрел её с бороздящим душу состраданием: потупившись, Марлин сидела в измятом, пропахшем потом платье. Через сальные, взъерошенные волосы едва проглядывала тонкая, запятнанная синяками шея. Жан подумывал прикоснуться к Марлин, по-детски невинной лаской унять её режущую, клещом впившуюся боль… Но так было нельзя.       Уцепился взглядом за тумбу: его записка, начирканная на скорую руку; стоявшие в том же месте лампа и будильник. Гребень. Жан поднял его, ощупал: прочный, широкий. Зубцы зажевали мягкие тёмные волосы, а на рельефной рукоятке глянцем переливалась обработанная жемчужная ракушка.       — Посмотри, Марлин, какая ты косматая, — по-наигранному сердито проговорил Жан. — Видела? Все волосы в петухах. Разве можно так, ну?       Что странно, Марлин притихла, но вздрагивать после каждого лихорадочного вздоха не перестала. Жан приблизился к ней, взял небольшую перекрученную прядь и запустил в неё гребешок. Волосы жирно липли к пальцам, по-немытому лоснились из-за рвущихся сквозь стыки штор солнечных лучей.       — Сейчас расчешу тебя. Скажешь, если будет больно, хорошо?       А Марлин всё молчала, молчала… Поглаживала живот, укрощала терзающие её рыдания. Жан, придавив прядь у корней двумя пальцами, неторопливо расчесал её и перешёл к следующей. Марлин втянула воздух ртом, рефлекторно схватилась за Жанову руку, но сразу отпрянула, а он извинился и продолжил с большею внимательностью и кропотливостью. Маслянистые волосы ласкали пальцы, кольцевали их упругой паутиной и отдалённо пахли травой и полевыми цветами. Запах казался несвежим, но отнюдь не дурным — терпким. Жан жаждал уткнуться носом в макушку Марлин, вдохнуть её настоящий аромат, застегнуть пиджак с нею у груди, утешить и поцеловать мокрые ресницы, но ей… ей этого наверняка не хотелось. А если бы и хотелось, то она бы побоялась.       Жан встрепенулся: Марлин притронулась к его напряжённому колену. Несмело погладила до хлестнувших в суставы мурашек и крепко сжала. Жан вздымал тяжёлую, волнующуюся грудь, смотрел на трясущиеся, расковырянные пальцы Марлин с побелевшими подушечками и ногтями, на выпирающие кости, обтянутые нездорово бледной кожей. Смотрел на сине-фиолетовые, исполосованные почти что стёршейся сеткой йода запястья, на крошечные, подпалённые солнцем светлые волоски. Слушал, как её жалобные всхлипывания вспарывали гулкую, гнетущую тишину. Что-то поднялось в груди, лопнуло и рассыпалось мелкими жгучими искрами. Её ладонь — раскалённое железо. Её ладонь — клеймо.       С бо́льшим благоговением, с бо́льшим заворожённым трепетом Жан расчёсывал её волосы. На душе было тепло, по-сладостному тревожно. Он бережно прощупывал каждую прядь, аккуратно поскрёбывал зубчиками, и Марлин всё слабее дрожала, меньше скулила, но ладонь её влажнела и холодила обожжённое ею же колено. Жан заграбастал толстую непокорную копну, слегка потянул на себя, а Марлин дёрнулась, завизжала, вырвалась и, заслонившись ладонями, отползла к стене.       — Марлин, ты чего?! — Жан подпрыгнул, развёл руками. — Больно тебе было? Сказала бы! И я бы тогда…       — Не надо, не надо, не надо! — Марлин придвинула колени к груди, и платье заволокло ноги безразмерным покрывалом. — Не бей, пожалуйста, не бей!..       — Что ты такое… что ты такое несёшь? Как я тебя… как я тебя ударить-то могу? Я ведь просто волосы тебе расчёсывал!       — Ты их так потянул… ты их так потянул, что я подумала… что я подумала, что ты… что я… — Она прильнула головой к стене, но тут же отстранилась, потерев затылок. Нахмурившись, вытащила из волос гребень.       — Да я же ничего не тянул! Я же…       Засмотрелся. Тихие воспалённые глаза врезались в его с безрассудным страхом. Краешек пластыря, удерживающего смоченную в перекиси вату, отлепился и засорился пушком постельного белья. Шишка более не выделялась: всосалась, покраснение спало. Разбитая губа ссохлась, подтянулась и запеклась корочкой. Шея, как и запястья, была вовсю обсыпана отпечатками грубых мужских пальцев. И тут бережно выведенная сетка практически смазалась…       — То есть, за сутки ты ничего не сделала? — строго спросил Жан.       Марлин непонимающе захлопала ресницами.       — Пластырь не сняла, хоть я тебя и просил, сетку не стёрла, губу и лоб не обработала… Ничто не тронуто: стоит на том же месте. Ты вообще, что ли, к столу не подходила?       Она растерянно, пристыженно закивала.       — Перед тем как уйти, я несколько раз напомнил тебе, что ты должна сделать. Ты решила не слушаться? Почему ты… почему ты пластырь даже не отклеила? Я не понимаю, ты хочешь, чтобы инфекция попала, чтобы раны загноились?       — Я…       — Что ты?       — Н-ничего… — Марлин хлюпнула носом, смахнула слезу. — Я ничего…       — Умереть хочешь?       — Н-нет, я… не хочу умирать, не хочу…       Жан расслабил плечи и утомлённо, снисходительно вздохнул. Марлин сжалась комочком, сделалась беззащитным котёнком. Опасливо глядела на него краснющими, сузившимися глазами. Что-то завихрилось у Жана меж рёбер, окутало их вязкой, неразрывной пеленой. Он бросил на Марлин чуткий, приободряющий немым состраданием взор.       — Чего ты так на меня смотришь? Будто бы я тебя ругать буду.       — Ругать… — печально усмехнулась она. — Ещё бы ты меня ругал. Кто ты мне такой, чтобы ругать меня? Мамочка? Папочка? О, они своё отругали! Одного уж и в помине нет, а другая от чахотки помирает!       — Тише, тише…       — Что «тише»? Что «тише»?! — Марлин пнула скрученное одеяло и, болезненно оскалившись, схватилась за низ живота. — Будто бы оно не так! Будто бы я не знаю правду! Чего ты тут расселся?! Быстро слезай! Расселся у меня на кровати! Не многое ли ты себе позволяешь?! — И она на него замахнулась.       Он отшатнулся. Соскочил с кровати так, словно и вовсе на ней не сидел, поправил воротник и важно подбоченился.       — Не знаю, кто я тебе, мамочка или папочка, но ведёшь ты себя отвратительно — прямо как капризный ребёнок!       — Как капризный ребёнок?!       — Как капризный ребёнок!       — Ну и вали! — Она прислонила колени к груди и, обвив их, уткнулась в них сопливым носом. Взвыла, простонала, содрогнулась…       Жан не знал, что и думать.       Марлин плакала скупо — до того неистово в мучительной скупости, что плач её звучал истошнее надрывистого рёва. Выдрессированное, внушённое смирение боролось с врождённой неуступчивостью, вытесняло её, и Марлин, пресекая вспышки бессознательного, пыталась с собою совладать.       Он ступил на скрипучую половицу, направился к раздираемой рыданиями Марлин. Уселся на краешек кровати — туда же, где и был.       — Марлин…       — Не надо… — глухо промолвила она. — Н-не уходи…       — Я не…       — Пожалуйста, не уходи!       — Марлин.       — Останься… тут. Так страшно одной, так страшно… П-пожалуйста, не надо, не…       — Марлин!       Она испуганно выглянула из-за колен.       — Успокойся. Хватит. Я же обещал, что никуда от тебя не уйду. Разве не так?       Марлин нетвёрдо кивнула.       — Уйду, только если попросишь. Если и впрямь этого захочешь.       — Нет…       — Тогда не прогоняй меня попусту.       — Прости. — Она виновато взметнула брови. — Прости, я…       — Ничего.       Жан понурился, примял складки на штанинах. Ледяная ладошка Марлин, её худые, израненные пальцы стискивали сердце, разрывали его в клочья. С такой медлительностью, с такой изощрённостью, что ясно становилось сразу: она. Её рук дело. Жан покосился на испачканную в крови простынь, а Марлин, вспыхнув, разогнула колено и накрыла её ногой.       — Не прячь.       Она зарделась.       — Эта кровь…       — Больше не идёт, — стеснённо буркнула она.       — Правда?       — Быть может, совсем немного…       В груди буйно заклокотало. Озлобленность, несколько стихшая, подпиталась отрешённостью страдальческих глаз и сбивчивостью приглушённого голоса. Безумные, но произнесённые с неоправданной терпимостью слова раскромсали Жана, и жалость, непомерная жалость подступила тошнотою к горлу.       — Если бы я тогда знал, что происходит в том грёбаном штабе, я бы…       — Жан…       — Я бы что-нибудь предпринял. Что-нибудь сделал, чтобы этого не произошло. Я бы что-нибудь…       — Жан, не надо, прошу…       — Это я виноват, Марлин. Я! Я должен был…       — Перестань, Жан, перестань…       — Нет, Марлин, послушай, это я виноват, потому что я…       — Да прекрати ты уже, наконец! — Слёзы заблестели на опухших, мерцающих нездоровой желтизной веках.       Он раскрыл ненамеренно сжавшиеся ладони, потёр большим пальцем продавленные ногтями полумесяцы.       — Извини. Извини, я… Извини.       — Хватит! Всё!       — Ладно-ладно, всё! — Словесная пощёчина потушила разгорячённое яростью сердце. — Ты… как вообще? Я понимаю, что паршиво, но… так, в целом. Ты гнусавишь, немного хрипишь. Порошки небось не пила?       — Пила…       — Пила? — удивился он. — И травы заваривала?       — И травы заваривала. Вчера вечером.       — И только? А утром сегодня? А в обед?       — Утром я спала, а в обед проснулась.       — А ночью? Ночью не спала?       — Нет. Спать… совсем не хотелось.       — Боишься? Ночью одна засыпать.       Марлин опустила подбородок на грудь.       — Боюсь.       — Ясно… Температура была?       — Недолго, быстро прошла.       — Значит, сбила. Выздоравливаешь. Но скоро опять может херово стать, если порошки с травами со вчерашнего дня не пила. Ела хоть?       — Так, немного.       — Чего ела?       — Яблоки и печенья ела.       — Издеваешься? Это не еда. Небось голодная сейчас сидишь.       — Я не хочу есть.       — А надо бы.       — Я не хочу есть, Жан.       Он понимающе хмыкнул, но горло засаднила досада. И что он был в праве сделать? Ну не заставить же её! Жан был бессилен, и единственное, что он мог — наведываться к ней, слушать её оголтелые истерики, получать по башке и утешать с тою безобидною нежностью, на которую он только и был способен.       — Я не буду тебя заставлять, но есть надо. Для твоего же блага.       — Не хочу, — едва слышно повторила она. — Не могу: тошнит. Тошнит от еды, тошнит… От всего тошнит, понимаешь? Я так не могу! Встать, пойти поесть… Тяжко, сил нет. И плевать, что с лицом этим… Плевать. Не могу в зеркало смотреться, не могу… Невыносимо. Это ведь не я… Не я! Не хочу себя видеть, не хочу…       — Но надо же как-то…       — Не хочу…       За рёбрами будто бы улей свился, и пчёлы ринулись к сердцу всею гурьбою, вонзились в него полосатыми хвостиками, запустили жало и разом подохли. Жан протянул руку к Марлин, а она поморщилась и отпрянула, больно приложившись головою к стене.       — Не бойся, — вкрадчиво сказал он. — Я сниму пластырь. И всё. Раз сама не хочешь. А по-хорошему и лицо надо бы обработать. Подвинься-ка, — Жан похлопал рядом с собой, — иначе я не дотянусь.       Она приподнялась, уселась подле него зашуганной мышкой и вцепилась в покрывало. До того сильно сдавливала его, что оно шуршало. Оглянула Жана враждебным, потерянным взглядом, и искусанное пчёлами сердце защипало, точно его облили спиртом.       — Пожалуйста, не бойся меня. — Не зная зачем, он утёр с её лба бисеринки пота. Марлин насупилась, поджала выцветшие губы, а Жан взялся за пластырь и резким движением сорвал его. — А ты боялась.       — Что там? — посерьёзнела она.       — Всё в порядке, но продержи ты ещё день — рана бы точно загноилась, вон какая влажная. Я же заново наклеил потому, что кровь опять пошла, а не просто так.       — Я про пластырь этот совсем забыла…       — Твоё ведь здоровье.       — Ага… Жан, — задумчиво сказала она, — сделаешь для меня… кое-что?       — Например? — Неприятное, ноющее предвкушение зачесало лопатку.       — У меня есть деньги.       — Допустим.       — Я не платила в этом месяце хозяину рынка за место. Ты… сможешь отнести Шерил деньги, которые я дам? Попросить её передать их хозяину?       — Когда? Сегодня?       — Чем раньше, тем лучше.       Жан почесал подбородок.       — Ты доверяешь ей?       — Она хороший человек, красть не будет. Отдаст в нужное время, как ты её и попросишь.       — Хорошо. Предположим, я всучу ей этот конверт. Но что я скажу насчёт тебя? Как объясню то, что ты не приходишь на рынок второй день подряд? А то, что деньги заранее отдаёшь? Тебе не кажется, что это странно? Что она начнёт задавать вопросы?       — Скажи ей, что я заболела. Тяжело заболела. А если расспрашивать ещё о чём-нибудь станет, придумай какое-нибудь оправдание. Ты ведь… не глупый парень. — Марлин улыбнулась уголками губ. — А ещё Кабана надо предупредить. Сказать, что я не буду работать. Что за картинами я зайду чуть позже. Тогда, когда выздоровею. Ему тоже скажи, что я тяжело заболела.       — Как скажешь.       — Ты… правда сделаешь, как я просила?       — Мне не трудно, но надо бы кое с чем разобраться. Ты планируешь возвращаться на тот рынок? А в «Кабанью Яму»?       Марлин поблёкла.       — Я боюсь, — сказала она, еле разжимая побелевшие губы.       — Не возвращайся, — потребовал Жан, и зубы его заскрежетали.       — Боюсь…       — Найдёшь другое место. Подальше от набережной. Подальше от штаба. Поищем что-нибудь вместе. Как только у тебя всё заживёт, заберём твои вещи из «Кабаньей Ямы» и поищем. Что Шерил, что Кабану скажу, что ты не планируешь возвращаться. Но это… ладно. Потом обсудим. Давай раны обработаю, и пойдём на кухню. Порошки и травы попьёшь, съешь что-нибудь…       — Ты говоришь… месяц? — спросила Марлин, глядя куда-то вперёд.       — А?       — Месяц мне тут… взаперти торчать?       — Я думаю, что поменьше. Зависит от того, будешь ты следить за своим здоровьем или нет. Это не шутки, Марлин. Простуда может в ту же чахотку перерасти, а раны так загноиться, что в зеркале себя не узнаешь.       — Месяц, Жан, месяц! — повторяла она, стекленея глазами. — Боже, месяц! У меня сейчас тысяч девять на руках. Пять — накопления, четыре — заработанных, ещё не потраченных… Это на еду дохера надо, на лекарства, на рынок триста, за квартиру около двух, а потом и матери с сестрой надо послать… А у меня ничего не останется, я же не буду зарабатывать с месяц! Откуда… откуда мне брать такие деньги?!       Струна, натянутая в груди, шевельнулась. Он сам её шевельнул!       — Я ничего не обещаю. Ничего не могу обещать, но, быть может… я смогу помочь. Как-нибудь… несущественно.       Она приоткрыла рот, округлила глаза.       — Жан…       — Я не обещаю. Но, вероятно, будет такая возможность. Это пока не точно, но… Как знать. Даже если я помогу, то помогу… сущей мелочью.       — Я…       — Не надо. — Под лопаткой зазудело: и во что он только вляпался?.. Опять. — Пока ничего не говори. Это я так, просто.       Марлин шмыгнула носом. Простыня зашебуршала, и Жанову руку кольнули холодком костлявые пальцы. Маленькая озябшая ладонь с глубоким трепетом накрыла его, большую и тёплую.       — Я ничего не обещаю, — незнамо зачем повторил он.       Она проскулила. Утёрла свободной рукой нос, склонила голову, и лицо её, зарёванное, спряталось за тёмными струящимися волосами. Марлин зарыдала безутешно, пронзительно; обессиленно накренилась и прильнула к его плечу. Стало трудно, неимоверно трудно дышать. В лёгкие въелись некогда рассыпавшиеся искрящиеся осколки, надрезали, вспороли, распотрошили… Он задыхался. Не мог прикасаться к ней, хоть и была она близко, почти у самого сердца. Разве что душу ласкать был способен — так, ненавязчиво, и то только с позволением Марлин. И сейчас она нараспашку душу открыла. Позволила.       Разрешила.

***

— Хочешь сказать, нам придётся браться за старое? Врать?       — Врать бы, конечно, не хотелось… — промямлил Жан.       — Не чистосердечное же выкатывать.       — Армин…       — Что?       Армин задрал голову, взглянул на Жана сурово, пристально. Вдумчивость читалась в его глазах, несмелая строгость и сожаление. Он замедлил шаг, стоило им приблизиться к воротам особняка.       — Я не знаю, что делать, — признался Жан. — Что бы на моём месте сделал ты?       — Не знаю, Жан… В трудную ты попал ситуацию.       — О да, ещё как…       — Для начала не паникуй. Не сейчас ведь деньги ей доставать будешь. Более того, нам ещё новые не выдали.       — Да не паникую я, просто спрашиваю.       — Если мы снова потратим все деньги, у них возникнет уйма вопросов. К тому же… — Армин выждал, пока они минуют привратников с ружьями, — дадут ли нам деньги вообще?       — Тоже не факт. Скажут небось, что это был порыв щедрости, что теперь они будут раза в два меньше выдавать.       — Тем более. Сделает ли ей погоду наша мелочь?       — Сомневаюсь. — Жан взялся за дверную ручку. — Посмотрим, что будет.       Открыл дверь, пропустил Армина и вошёл. Сердце ёкнуло: у порога гостиной столпились Адзумабито, Конни и Саша. Раздавался, отскакивая от стен, звонкий голос Ханджи: она что-то раздражённо, озабоченно доказывала. Армин и Жан переглянулись.       — Где вы вообще шлялись?! — выпалил Конни.       — Что стряслось? — спросил Армин. — Что, неужто пришло письмо от Эрена?       — Оно самое, — ответила побледневшая Саша. — Огромное!       — И лучше бы, мать его, не приходило! — сказал Конни.       Жан всмотрелся в гостиную, и в груди ревностно, отчаянно заклокотало: Микаса горбилась, прикрывая лицо руками. Возбуждённая Ханджи, размахивая пожелтевшими листами, переговаривала с госпожой Киёми, а мрачный капитан, подпирая подбородок кулаком, молча наблюдал.       — Это возмутительно! — восклицала Ханджи. — Этого нельзя допустить!       — Это… это просто ужасно, — поддакивала госпожа Киёми.       — Что… — Жан сглотнул. — Да что, мать вашу, такого в этом сраном письме?!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.