ID работы: 13461841

Rolling in the Deep

Гет
R
В процессе
45
автор
Размер:
планируется Макси, написано 59 страниц, 8 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
45 Нравится Отзывы 22 В сборник Скачать

Подобие нормальной жизни

Настройки текста
      После встречи с тем андроидом она берёт больничный.       Физическое и моральное состояние Рут оставляет желать лучшего, поэтому открыли ей больничный — оплачиваемый, конечно — без вопросов. Абсолютно никакого мошенничества.       Болеть Рут никогда не любила даже в детстве. Симулировать болезнь — всегда пожалуйста, ведь мама и папа обязательно бы оставили её дома и выполняли бы все её прихоти. Но во время самой болезни ей очевидно не до наслаждения свободой и властью над собственным родителями, всё внимание отнимала тяжёлая голова, жар одновременно с холодом, насморк и отвратительный кашель.       И на тяжёлую голову с кашлем ещё можно было махнуть рукой, если бы не этот отвратительный насморк. Худший враг для Рут, несмотря на то, что родители всегда приносили ей специальный спрей, благодаря которому можно было избавиться от столь ужасного симптома.       Первое время от спрея свербило в носу аж до слёз.       Сейчас же всё стало только хуже.       Будучи взрослой, самостоятельной женщиной, с любой проблемой в доме ей необходимо было справляться самой. На пластиковые рожи андроидов в своём доме она смотреть не хотела.       Во время болезни Рут успеваем несколько раз пожалеть о таком категоричном решении, потому что сил встать и убраться в квартире попросту не было. А уж нести самой себе лекарства — это отдельный вид пыток.       Но ей хотя бы нет нужды покидать собственное жилище. Всё приносят курьеры — такие же пластиковые уроды, как и в любой обслуживающей сфере. Человека на подобных работах попросту не найти.       Хорошо что в приложении доставок можно было поставить галочку в графе «оставить под дверью». Встречаться лицом к лицу с машиной не приходилось.       Однако теперь у неё была совершенно другая причина не видеть андроидов.       Пока женщина приводила физическое здоровье в порядок, параллельно она пыталась разложить по полочкам собственные бешено мечущиеся мысли. Пыталась осознать, что случилось и что она сделала там, в одном из переулков домов.       Она могла умереть.       Она встретила неисправную машину.       Она не деактивировала эту машину.       Пощадила.       И как бы она не пыталась себя убедить в том, что это не было проявлением эмпатии — это именно оно и было. В глазах той напуганной машины она увидела саму себя, которая ощутила дыхание смерти в затылок. И не умерла.       Потому что машина нашла в себе силы опустить пистолет.       Потому что в нём было что-то большее.       Хотела бы она оправдаться стремительно развивающимися психическим заболеванием и отправиться прямиком в заботливые руки врачей, однако в кои-то веки она была уверена в своём психическом здоровье. И те эмоции в голубых глазах не были галлюцинацией.       Тот андроид не был обычной услужливой машиной с безразличным, пустым взглядом, которых Рут искренне ненавидела. Над домашним андроидом родителей она потешалась и издевалась с большим удовольствием, смотря в туповатое лицо искусственного интеллекта.       Тот андроид был совершенно другим.       В его глазах были настоящие эмоции.       Это не было выдумкой воспаленного сознания. У того андроида точно была собственная воля и настоящий, неподдельные эмоции. Домашние помощники его модели не умели настолько имитировать человеческую мимику.       Рут знает, несмотря на то, как сильно она пыталась избегать андроидов в своей жизни.       У родителей, друзей семьи, да и вообще почти у всего мира сейчас были домашние помощники, которые брали на себя большую часть убогой домашней работы, позволяя человеку жопу на диване чесать. Звучит красиво, если не учитывать, сколько людей потеряли свою работу из-за этих самых андроидов.       Валялась она себе спокойно несколько дней, принимая необходимые лекарства и тут же погружаясь от них в сон — борьба с температурой шла полным ходом. Употребление пищи же очевидно для слабаков, поэтому в её холодильнике одиноко повесилась мышь.       Есть и не тянуло.       И она бы успешно не ела всю неделю, если бы в её квартиру не припёрся Гэвин, от вида рожи которого хотелось блевануть. Желательно ему прям на ноги, чтобы красивая морда лица его скривилась.       Данный порыв она благородно сдержала.       — Чего тебе? — недовольно спросила она, кутаясь в плед.       — Хуево выглядишь, — присвистнул Рид. — Хуже пугала огородного.       — Умеешь поднять настроение, — скривилась я. — А уж как комплименты делаешь! — фыркнула.       — Всё для тебя, — ухмыльнулся Гэвин, слегка обнажая желтоватые зубы.       И всё же с собой Гэвин приносит с собой купленный в ресторанчике суп, что почти трогает черствое сердечко Рут. Почти. Потому что Гэвин, как истинный мудак приносит тот суп, который она терпеть не может.       — Я ненавижу грибы, — с отвращением Рут посмотрела на разогретый в микроволновке грибной суп.       — Знаю, — довольно отозвался Рид.       — Быть уебком твоё призвание, Гэвин, — сообщила она.       Мужчина даже отрицать не стал.       Запихнуть в себя грибной суп всё же пришлось, лишь бы Гэвин перестал ебать мозги. Это делать он умеет и очень даже любит. В мозгоебли с ним не сравнится, наверное, никто, Рут готова руку на отсечение дать.       Талант.       — Я тебя сейчас засосу, — мстительно обещает Рут, однако взгляд её падает ниже.       Прямо на его жопу.       — Фу, нет. Ты болеешь.       — Так в этом и смысл. Не хочешь порцию соплей в ебало?       Гэвин, естественно, не хотел.

***

      Неделя ей понадобилась на восстановление.       В последние дни своего больничного, когда температура с кашлем отступили, Рут выбралась на улицу. Уселась на скамейке в ближайшем парке и во все глаза уставилась на мимо проходящих андроидов.       Что-то внутри её живота напрягалось, сворачиваясь в тугой узел, стоило только посмотреть на машину с лицом человека. Сердце ускоряло свой темп, выпуская в кровь адреналин, как будто ей вновь грозила смертельная опасность, как в тот день.       Но на неё никто не нападал.       — Вы в порядке? — лишь один из городских андроидов подошёл к ней, чтобы вежливо узнать о самочувствии и необходимости оказания помощи.       Рут внимательно всмотрелась в лицо этой антропоморфной машины, в надежде найти ответы на свои вопросы. Даже паника отступила на второй план перед любопытством, таким всеобъемлющим чувством, пожирающим остатки рассудка.       Рассудок-то кричал о том, чтобы она убиралась из этого парка и пряталась у себя дома, готовясь к атаке Скайнета, но слушать этот самый рассудок Рут перестала ещё тогда. Когда её руки отпустили пистолет, а ноги потом не понесли в полицейский участок.       Мозгов ноль, зато любопытство хоть жопой жуй.       В лице этого андроида Рут не увидела ничего, что могло бы хотя бы отдаленно напомнить настоящие эмоции — лишь вежливое выражение обеспокоенности странным состоянием человека, в любой момент готовый отреагировать на мольбу о помощи.       Рут усмехнулась.       Первый закон робототехники гласит: «Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред».       — Всё хорошо, — отмахнулась она от андроида.       Тот беспрекословно вернулся к своей работе, теряя вежливую обеспокоенность. На лице машины вновь появилось это туповатое выражение лица, которое раньше вызывало лишь глухое раздражение и даже гнев. Сейчас же это внезапно помогло ей успокоиться.       Где-то по городу, вполне возможно, бегает безумная машина, убивающая людей, но это, скорее всего, лишь единичный случай сбоя.       А может это и вовсе было лишь больным воображением?       Рут, по крайней мере, действительно пыталась себя в этом убедить, искоренив эту стойкую уверенность в реальности всего произошедшего. Ну ведь не может у безмозглой, бездушной машины действительно быть эмоций?       Это ведь бред.       Когда больничный закончился, она уже без страха покидала свою квартиру, потратив почти всю ночь на то, чтобы убедить свой параноидальный мозг в том, что андроид с настоящими эмоциями — наркотический бред. Просто привиделось. Всё заебись.       В глаза как будто налили жидкого, раскаленного металла, а во рту поселилось стойкий вкус кошачьих отходов — прекрасное, обычное утро после бессонной ночи. Рабочий день всегда начинался просто великолепно.       Залив в себя пару тройку кружек кофе, Рут залетает в переполненный людьми автобус.       В самой задней части автобуса, в огороженной зоне стояло предостаточно андроидов, однако они от тесного соседства друг с другом не испытывали такого же дискомфорта, как куски мяса вроде Рут.       Прослушивание музыки через беспроводные наушники приходится прервать, потому что в тесном общественном транспорте ей внезапно перестаёт хватать воздуха. В глазах темнеет, ноги жалобно подгибаются.       В любой момент она готова была свалиться в обморок.       Добрый человек уступает ей своё место, позволяя сесть на него. Кто-то достаёт влажные салфетки, кто-то бутылку с водой — благодаря этому и появлению небольшого кусочка личного пространства, необходимо для свободного дыхания, Рут приходит в себя, хрипло благодаря всех оказавших помощь.       Рабочий день начался ужасно, да.       Женщина даже успела пожалеть, что не позвонила Гэвину вчера вечером, чтобы он забрал её на своей машине. Хотя… Этот мудак вряд ли бы оторвал с утра пораньше свою жопу от кровати, чтобы доставить её в полицейский участок.       Честно говоря, сама Рут бы вряд ли подорвалась забирать его с утра. Сон важнее.       Пускай и с лишними приключениями, но Рут добирается до полицейского участка, на входе здороваясь с некоторыми из своих знакомых. Другим же просто махнув рукой в качестве приветствия.       За свой стол она буквально падает, устало откидываясь на спинку стула.       Гэвин успевает уронить свою задницу за рабочее место где-то минуты за две до начала рабочего дня.       И это не самый хреновый результат!       Хотя появление Хэнка в начале рабочего дня уже никто и не ждёт…       Комментировать отсутствие Хэнка по большей части мог только Гэвин, даже капитан Фаулер предпочитает закрыть на подобные опоздания глаза. В конце концов у лейтенанта Хэнка Андерсона была серьёзная причина для подобных выкрутасов, поэтому даже Рут предпочитает ничего не говорить, играя в великого слепого.       Даже если от присутствия Хэнка и его желания работать зависит и её собственная работа…       Бумажки сами себя не сделают, да.       А пока капитан не смотрит, можно рубиться в мобилочку, убивая время до обеденного перерыва… Если вдруг её поймают — это не настолько страшно. Ну получит она небольшой выговор. Не страшно.       Без напарника и её нормальная работа остановилась. Теперь она наедине с кучей прекрасных бумажек, пока Гэвин вполне успешно работает один… Потому что рядом с ним никто не приживается.       Змеюка ядовитая всех вытравит.       У Рут же не находилось смелости спорить с решениями капитана, поэтому она разбирает невъебенное количество бумажек вместо настоящей полезной работы. Она всегда мечтала быть секретаршей вместо детектива.       Хэнк появляется ближе к обеду и выглядит откровенно хреново.       В своём не очень чёрством сердце она находит капельку милосердия, позволяющего ей принести разбитому и помятому лейтенанту кружку кофе с пончиками из полицейской столовой.       — Принесла самое говно, — морщится он.       Рут фыркает, закатывая глаза.       — Я тебе не секретарша, — она усаживается обратно на свой стул, всё же окидывая лейтенанта взглядом.       Сердце болезненно пропускает удар.       Хэнк выглядит измождённым.       Когда-то на его рабочем столе стояла фотография любимого сына, а в столе — общая семейная фотография. Весь полицейский участок мог наблюдать, с какой нежностью и любовью он смотрел на эти самые фотографии.       Настроение тогда поднималось сразу.       Даже Рут забывала о внешних проблемах вроде раздражающих пластиковых уродцев, отнимающих человеческие рабочие места. Не до андроидов было, когда в глазах лейтенанта мелькала всепоглощающая нежность.       Рут после такой картины сразу же хотелось позвонить любимым родителям.       Сейчас на подобное счастье нет и намёка. Хэнк выглядел абсолютно разбитым, от помощи психолога отказывался и утопал в трясине своей депрессии всё больше, закидываясь алкоголем.       Видеть когда-то замечательно сотрудника полиции таким убитым было невыносимо больно.       И вновь напоминание о скоротечности человеческой жизни…       Жизнь Рут постепенно входила в устоявшийся ритм, в котором не было место слетевшим с программы андроидам. Дом — работа — Гэвин.       Подобный цикл рут полностью устраивал, ибо по выходным они всё ещё встречались в квартире Гэвина, чаще всего для раскуривания марихуаны, дружеского секса и иногда даже просмотра старого кино.       Желательно тех лент, где искусственный интеллект не появлялся.       Подобные желания Рут полностью поддерживала, желая уже полностью отпустить страшную ситуацию в переулке, которая с каждым днём всё больше напоминала наркотический трип.       Целый месяц прошёл в естественном для неё порядке.       И всё могло бы так оставаться дальше…       Если бы тот андроид не вернулся.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.