ID работы: 13461841

Rolling in the Deep

Гет
R
В процессе
45
автор
Размер:
планируется Макси, написано 59 страниц, 8 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
45 Нравится Отзывы 22 В сборник Скачать

В бездну и глубже

Настройки текста
      Коннор милостиво принёс ей кофе.       — Спасибо, — без сомнений Рут поблагодарила андроида, взяв пластиковый стаканчик с кофе.       — Свою мультиварку ты тоже благодаришь? — иронично уточнил лейтенант.       — Конечно, — она сделала самое серьёзное лицо, на которое только была способна. — А уж вибратор особенно. После каждого орга…       Громкая музыка перекрыла остаток фразы.       Рут усмехнулась.       Несмотря на то, что громкая музыка болезненно било по уставшему сознанию и даже грозилась пробить барабанные перепонки в ушах, она чувствовала свою маленькую победу. Да и к тому же громкая музыка удерживала уплывающее сознание.       Кофе бодрило.       По крайней мере ей больше не хотелось просто лечь и умереть на месте.       Машина у Хэнка была на ручном управлении, что в городе прогресса Детройте крайне неожиданно. Почти весь транспорт в городе был на беспилотном управлении, поэтому водителей становилось всё меньше и меньше.       Лейтенант Андерсон же ревностно относился к своему автомобилю старого типа, как, впрочем, и ко всей технике прошлого. Было в этом что-то приятное, ностальгическое. Рут любила в детстве кататься на машине отца… Тогда ещё транспорт на беспилотном управлении не был настолько распространен, как сейчас.       Они остановились перед домом, возле которого уже столпились журналисты.       Рут поморщилась.       — Жди здесь, — приказал Хэнк.       — По инструкции я должен сопровождать вас на месте преступления, — заявило чудо техники.       Рут хмыкнула.       Учитывая то, как Коннор вытащил её из департамента полиции… Вряд ли настойчивый андроид действительно останется сидеть в машине, но это знает Рут… Хэнк же пока не знаком с «характером» Коннора.       Его ждёт приятный сюрприз!       Конечно же помимо самого наличия андроида.       Из машины Хэнк выбрался первым, она же пару секунд ещё посмотрела, внимательно разглядывая ничего не выражающее лицо андроида. Облегчать ему задачу Рут не собиралась — пусть сам выбирает, как ему поступить.       … Наверное, не очень правильно говорить про выбор в отношении андроида, не осознавшего себя.       В любом случае, ему это на пользу!       Рут выскочила из машины, поспешив за Хэнком, который уже успел пересечь голографическую заградительную ленту, где их уже встречал Бен Коллинз.       Детективы даже не успели поздороваться, потому что за из спинами послышался голос полицейского андроида:       — Андроидам вход воспрещён.       — Он с нами! — крикнула женщина, позволив новому напарнику пройти на место преступления.       — Благодарю, — коротко улыбнулся андроид ей.       — А мультиварки нынче тупеют, — буркнул лейтенант. — Какую часть «жди здесь» ты не понял?       — Ваш приказ противоречил моим инструкциям, — сообщил андроид.       Хэнк тяжело вздохнул.       — Под ногами не путаешься, ничего не трогаешь и молчишь, понятно? — выдал ему список указаний лейтенант.       — Конечно, — ответил Коннор.       Рут недоверчиво глянула на машину.       Когда Хэнк начал входить в ли, слушая брифинг, она вздохнула, уже чётко убеждаясь в приоритете его действий. На первом месте инструкции, данные ему в Киберлайф, а уже потом их с Хэнком приказы.       — Очень надеюсь, что в Киберлайф не налажали. Иначе у Хэнка сгорит то, что ниже спины.       — Что именно? — недоуменно нахмурился андроид. — И почему сгорит? Это опасно…       Рут умиленно улыбнулась его невинности.       — Ты прелесть, Коннор.       Они прошли в дом и Рут тут же пожалела, что выпила кофе по дороге к месту преступления. Внутренности срочно попросились наружу, успев отвыкнуть от каких-то действительно серьезных дел. Как давно она вообще видела такие картины?       За последнее время детектив Эвергрин видела только чистенькие трупы в морге, не чувствуя настолько мерзкого запаха гниения и разложения. Сладковатый запах смерти будто бы осел карамельной коркой на языке.       Труп тучного мужчины полулежал возле стены, над которой кровью было выведено «я живой». На груди у жертвы — Карлоса Ортиса — виднелось множество ножевых ранений, кровь от которых растекалась по футболке и стекала вниз по телу. Сама футболка была задрана, обнажая большой живот с черными волосами и струйками уже засохшей крови.       Труп лежит здесь уже девятнадцать дней.       Стоит ли говорить о том, насколько «великолепный» запах стоял в доме с учётом того, что трупы зачастую опорожняю кишечник? Смесь разложения и отходов человеческой жизнедеятельности.       Рут отступила от тела, которое осматривал Хэнк. Достаточно браво она решила выбиться в другую комнату, где дышалось уже не в пример легче, нежели рядом с самим трупом.       Она даже успела позавидовать Коннору.       Вот уж кто не страдал! Возможность не чувствовать запахи иногда настоящее благо.       Рут уже успела облегчённо выдохнуть, как опустившийся на колени рядом с ней Коннор обмакнул пальцы в какую-то жидкость на полу и потянул эти пальцы к себе в рот.       — Господи Иисусе! Ты что творишь!? — Рут едва не закричала, хватая его за рукав пиджака.       Андроид посмотрел на неё вопросительно.       — Я провожу анализ…       — Господи, что там в Киберлайф нахуевертили? — она зажмурилась. — Это выглядит мерзко, Коннор.       — Простите, — сразу же произнес андроид. — Я не подумал о системе морально-этических норм.       Рут долго вглядывалась в его пустые, прекрасные глаза, но в конце концов всё же отпустила рукав его пиджака и отошла к Хэнку, пытаясь удержать внутренности желудка в себе. Для неё это слишком большой стресс после долгого перерыва.       — И чего ты разоралась? — спросил лейтенант.       — Коннор внезапно решил полы помыть, — Рут скривилась. — Языком.       — Господи боже…       Но всё возмущения пришлось оставить в стороне, когда специально разработанный для детективной деятельности андроид взялся за дело. Понадобилось ему всего нечего, чтобы правдоподобно восстановить цепочку событий, которые привели к смерти жертвы.       И если детективы пришли к выводу, что преступник уже, скорее всего, скрылся за столько времени, то андроид с этим не согласился, выдвинув версию о том, что убийца всё ещё может быть здесь. Логической связи здесь Рут не увидела, потерянно глянула на Хэнка. Тот просто пожал плечами.       Когда Коннор взял стул с кухни, Хэнк уже более благодушно спросил:       — Стул-то ты куда потащил?       — Нужно кое-что проверить.       Хэнк пробормотал что-то под нос, но препятствовать эффективному андроиду не стал. Они бы тут копались долго, ещё больше бы ждали результатов анализа.       Коннор вон сам себе лаборатория!       Рут хмыкнула.       Через пару минут с чердака раздался крик андроида:       — Он здесь!       — Охренеть, — ёмко отреагировал Хэнк.       Рут вскинула брови.       В груди зародилось что-то тёплое, приятное. Позже в машине она решила квалифицировать эту странную эмоцию как восхищение эффективной работой передовой модели. Пусть лучше это будет восхищение.       Бездна приветливо клацает острыми кольями.

***

      Допрашивать убийцу было одно удовольствие!       Чтобы Хэнк не делал, андроид просто молча сидел, потерянным взглядом смотря в никуда, пока его диод жутко и без перерывов светился насыщено алым цветом. Как будто ничего в этом мире не было способно его привести в чувство.       Сидел, молчал.       Детективы бесились.       Коннор просто стоял, держа руки по швам.       Идиллия!       Хэнк тяжело вздохнул и покинул допросную, вскоре устало за вавалившись на стул перед зеркалом Гезелла. Преступник ни на сантиметр не сдвинулся, оставшись в допросной один.       — Это бесполезно, — лейтенант сложил руки на груди.       Рут даже пробовать не стала.       На вопросительно поднятую бровь Гэвина она лишь пожала плечами:       — Готовлюсь к тому, что буду бегать по улице с плакатами, — уже даже без какой-то иронии сказала женщина.       Видя то, как Коннор эффективно справляется с работой детектива, можно было ожидать, что вскоре все они попадут под сокращение, лишившись работы. Кому нужны бесполезные куски мяса на фоне таких прекрасных андроидов?       Может, её отношение к этому чуду технического прогресса теперь и было положительным, но проблема безработицы никуда не исчезла. Люди теряли и будут терять свои работы, а государство не собирается направлять безработных на переобучение.       А если брать кредит… Кто его вообще одобрит несчастному безработному? Да и…       Многим даже проценты по студенческому кредиту выплачивать во время обучения будет нечем. Да и жить не на что.       Это Рут повезло.       У неё хорошие родители, которые, а случае чего, пристроят её в свою фирму — уж для дочери-то место там найдётся. Но многие не могли похвастаться такой семейной поддержкой, оставаясь а одиночестве и нищете.       Гэвин зло глянул на Коннора, фыркнул.       — Сраные машины…       Рут неловко улыбнулась.       — Я мог бы попробовать провести допрос, — вмешался Коннор, прерывая повисшее неловкое молчание.       — «Я мог бы попробовать провести допрос», — передразнил Гэвин — Тебя там ещё не хватало, чмо.       — Валяй, — дал ему отмашку лейтенант.       Рут внимательно посмотрела на Коннора и тонко улыбнулась, одними губами прошептав:       — Удачи.       Коннор улыбнулся в ответ и кивнул.       Какая-то волна тепла поднялась из грудной клетки к горлу. В ушах зашумело.       RK800 прошел в допросную, быстро осмотрел улики, собранные в одну папку и внимательно посмотрел на преступника. Ему понадобилось всего пару секунд, чтобы подготовиться к допросу и начать.       Рут подошла ближе к смотровому стеклу.       — Что… что со мной сделают? — растерянно спросил преступник.       Сердце у Рут болезненно сжалось от потерянного вида андроида-убийцы, весь вид которого кричал о применении насилия, в его сторону. И женщина вовсе не сомневалась, что его действительно бесконечно били.       Ты ведь сама била андроида родителей, Рут.       — Тебя разберут и будут изучать твои биокомпоненты, — честно ответил Коннор. — Ты не оставляешь им выбора. Им нужно понять, в чём дело.       Детектив Эвергрин вновь ощутила это странное чувство внутри, пришедшее ещё в доме жертвы.       — Я не хочу… Не хочу умирать…       И тут же приходит жалость к судьбе андроида.       Да, он убийца, но всё же…       — Тогда ты должен признаться, — твёрдо сказал Коннор.       — Я-я… не могу…       Коннор агрессивно шлепнул папкой об стол, повышая голос:       — Двадцать восемь ударов ножом! Ты действовал наверняка. Да? — он поднялся со стула. — Это была ненависть? Гнев? Он был в крови, умолял о пощаде, но ты снова и снова наносил ему удары...       Рут внезапно стало жарко.       — Не надо… — жалобно протянул напуганный, напряжённый преступник. — Не надо…       — Ладно… — покорно согласился Коннор и сел обратно. — С тобой всё будет хорошо.       Завороженно она следила за тем, как умело вёл допрос андроид-детектив, надавливая там, где это было нужно и отступая, чтобы не потерять преступника. Андроиды при большом стрессе были склоны к самоуничтожению — об этом рассказывал Саймон.       Гэвин фыркнул.       Но совершивший преступление андроид признался.       Рут не сдержался улыбки, ощущая волну прилипшего восхищения.       Коннор посмотрел на них:       — Это всё.       Они вошли в допросную, чтобы увести преступника в камеру. Крис отстегнул его от стола и попытался взять за плечо, чтобы вывести из допросной.       — Не трогайте! — напугано вскрикнул убийца       Рут закусила щёку.       — Не трогайте его! — вмешался Коннор. — В стрессе он может самоуничтожится.       — Ещё жестянка мне будет приказывать, — взбрыкнул Рид, не пытаясь остановить Криса. — Ты уведешь его или как?       — Пытаюсь!       Крис изо всех сил пытался поднять сопротивляющегося преступника, чьё поведение открыто кричали о том, что он был до ужаса напуган. А когда кто-то напуган, ждать рациональных действий от него не стоит.       — Я вам не позволю! Оставьте его в покое! — Коннор отпихнул Криса и встал между полицейский и и жертвой.       — Я предупреждал, гандон! — рыкнул Рид, наставив на восьмисотого пистолет.       — Всё, хватит, — вмешался лейтенант.       — А ты не лезь, Хэнк!       Рут зажмурилась и положила ладонь на плечо Гэвина.       — Фаулер тебя по головке не погладит, если этот андроид самоуничтожится.       — Жалеешь блядскую машину? — ядовито осведомился Рид.       Рут приподняла брови, принимая оскорбленный вид.       — Я жалею твою зарплату, Гэвин, — иронично произнесла она. — Ты же не хочешь быть оштрафованы из-за какой-то машины?       Гэвин фыркнул, опустив пистолет.       — Скажи спасибо, мультиварка, — злобно бросил мужчина в сторону Коннора и покинул допросную быстрыми шагами.       Коннор же смог успокоить упавшего на пол андроида, убедив более мягкого и спокойного Криса не прикасаться к нему. Преступник осторожно поднялся и уже послушно следовал за полицейским в камеру.       — Спасибо, — внезапно сказал Коннор, смотря в её глаза.       — Ты что, Гэвина послушался? — закатила глаза Рут.       Восьмисотый ничего не ответил.       А Рут зажмурилась, отдаваясь свободному падению целиком и полностью.       В бездну и глубже.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.