ID работы: 13461841

Rolling in the Deep

Гет
R
В процессе
45
автор
Размер:
планируется Макси, написано 59 страниц, 8 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
45 Нравится Отзывы 22 В сборник Скачать

Ближе

Настройки текста
      Отправились они на поиски сбежавшей AX400, прихватившей с собой маленькую девочку.       Как бы жутко это не звучало, — андроид, похитивший ребёнка! — но мысленно Рут пыталась найти этому объяснение… С сожалением признаваясь самой себе в том, что все дороги вели к одному. К домашнему насилию.       Чисто теоретически нельзя назвать жестокое обращение с андроидом домашним насилием. Поскольку те не признавались живыми, имея статус обычной вещи. Высокотехнологичной, но всё же вещи.       Нельзя же обвинить человека в домашнем насилии, если он случайно или специально сломает стиральную машину? Человека можно будет обвинить в неаккуратном обращении или агрессии.       Игнорировать насилие в сторону андроидов нормально.       Мало кто знает, что за синтетической кожей, пластиком и набором программного кода скрывались личности, ещё не осознавшие себя. Рут и сама узнала об этом совершенно случайно — та встреча решила всё, позволив повернуть мировоззрение на сто восемьдесят градусов.       Если бы не все старания Саймона, если бы не её чёртово любопытство, которое толкало в пучину безумия, то она бы сейчас думала совершенно по-другому. На пару с Гэвином хуесосила бы абсолютно невинного во многих аспектах жизни Коннора.       В котором ты утопаешь, Рут.       Коннор вызывал смешанные ощущения.       Он умилял, вызывал симпатию и вместе с тем создавал где-то внутри стойкое ощущение падения на самое дно. Туда, куда не попадает свет солнца, где нет ничего, кроме тьмы и острых-острых кольев, жадно ожидающих очередную жертву.       От чего такое ощущение возникало — не понятно.       И Рут слишком боялась разбираться в этом.       Легче просто закрыть на всё глаза и продолжать утопать в Конноре, сбежать от которого не получится… Ну или она этого не хотела. В конце концов всегда можно уволиться и уйти к родителям. Или вернуться в патрульные.       Уронить свой зад в кресло детектива получилось чисто случайно — стараниями Хэнка.       Из груди вырывается вздох, который был заглушен громкой музыкой.       На месте, где возможно остановилась девиант с ребёнком, Рут не успела подумать, — даже не пыталась — всё сделал Коннор. Он первый выдвинул теорию о том, где в данный момент может скрываться беглый андроид и сам же туда отправился.       Детективы шли за ним следом.       Рут как никогда прежде ощущала собственную бесполезность и ничтожность человеческих возможностей в сравнении со специально спроектированным существом, превосходящем её во всём. Абсолютно во всём.       На заборе из проволоки, поврежденном внизу и слегка погнутом — видно, что там уже проползли — Коннор замечает высохшие на открытом воздухе голубые капли, о чем сразу же сообщает напарникам:       — На проволке остался тириум, — говорит он. — Андроид был здесь.       Любой андроид мог здесь проходить, вот только Рут почему-то обречённо думает, что такой охотничий пёс как Коннор уже взял след и обязательно настигнет свою жертву. Вернее, преступницу.       — Я надеюсь ты не будешь пытаться это облизать, — фыркает Рут.       — Это бессмысленно, — занудным тоном он начинает пояснять: — Тириум уже высох, от него остался лишь след, который может разглядеть мо…       — Бла-бла, — Рут щёлкнула пальцами. — Ты зайка, но иногда очень занудная. Знаешь об этом?       Коннор замолчал.       По ощущениям — обиженно.       — Женщины… — протяжно вздыхает лейтенант Андерсон.       Было что-то притягательное а том, чтобы ходить по лезвию ножа — дергать хищника за усы, находясь в относительной безопасности из-за обычного статуса «человек». Не стоит дразнить того, кто охотится на свободных андроидов и однажды обязательно отыщет то, что должен — их маленький кусочек бережной тьмы. Старый, ржавый корабль, где свободные андроиды были вынуждены медленно вымирать. Таков запах свободы от рабства. Так это описывал Саймон.       Она не должна была притягивать внимание Коннора к себе. Она вообще не должна была отслеживать, будучи хранителем великой тайны. Действительно великой.       С какой-то глухой болью Рут понимает, что отчаянно хочет привлечь его внимание к себе. Подразнить, вынудить посмотреть не пустым взглядом, получить неделе прикосновение, которое было бы его собственным желанием, а не протоколами программы…       Рут жмурится.       Вскоре из дома за забором раздаются крики, которые вынуждают детективов сорваться с места, пытаясь догнать стремительно убегающую преступницу с ребёнком… Ну или хотя бы нагнать Коннора.       Охотник на девиантов врезается в забор из такой же проволоки и собирается уже перелезть вслед за AX400, но его нагоняет запыхвашаяся Рут. Секундой позже к ним присоединяется не менее запыхавшийся Хэнк.       Коннор пытается перелезть через забор, но его останавливают четыре человеческие руки — детективы настойчиво пытаются удержать его на земле, не позволяя бежать через хайвей.       — Они не уйдут! — строго говорит лейтенант. — Их размажет по хайвею.       — И тебя тоже, — недовольно замечает Рут. — Если не останешься здесь.       — Но я должен… — пытается оправдаться Коннор, дергаясь вверх.       — Остаться здесь, — заканчивает Хэнк.       Люди всё таки отдирают его от забора — Коннор больше не сопротивляется, лишь внимательным взглядом следя за тем, как девиант пробегает по скоростной автостраде, с трудом избегая ударов машины. И изо всех сил андроид пыталась защитить ребёнка.       Рут за этим тоже следила — с волнением, болью отдающемся в висках. Сердце словно подскочило к горлу, с каждым новым ударом вызывая лишь приступ тошноты и сожаления…       Надо было сделать тогда что-то. Не пустить его в дом, Рут.       Она понимает, что это невозможно. И дело даже не в том, что это будет выглядеть крайне нелепо или подозрительно, нет. Коннор попросту бы не послушал её, ведь это вероятно опять же нарушало инструкции из Киберлайф.       Она ничем не могла помочь.       Девиант успешно перебирается на другую сторону, крепко сжимая ладошку девочки в своей руке и кидает последний взгляд на замерших за забором детективов, оставшихся с носом.       Хэнк в восхищении присвистывает.       Коннор молчит.       Рут облегчённо вздыхает.

***

      Хэнк привёз их на обед в мелкую закусочную.       Рут не возражала, без сомнений выскочив вслед за Хэнком под дождь. Холодные капли быстро намочил одежду и волосы, а когда подул ветер — по бледной коже прошлись неприятные мурашки. Холодно и влажно.       Пасмурную погоду Рут любила, но только когда оказывался в уютных стенах собственной квартиры, наблюдая за быстро радующими с серых туч капли дождя. Было в этом что-то притягательное и завораживающее, особенно когда в своих руках сжимаешь кружку с горячим напитком.       Сейчас же было просто неприятно. Как можно скорее хотелось оказаться дома, стянуть с себя мокрую одежду и облачиться в сухой домашний костюм. А с тех пор как Рут забрала к себе Луизу, домашняя одежда всегда встречала её приятным теплом.       Забота домашней помощницы не знала пределов.       Рут заказывает себе два самых жирных бургера из всех, какие только могли тут сделать. После всего пережитого волнения из-за сбежавшей AX400, в животе словно образовалась чёрная дыра, жаждущая всосать абсолютно всё. Особенно что-то вредное.       Она отступает к столику, позволяя Хэнку разобраться со своим заказом и пообщаться со знакомыми.       Рут лениво поглядывала, как Коннор покидает машину и подходит к лейтенанту, вставая с ним вровень. Она уже успевает напрячься, вспоминая сегодняшнее не очень веселое утро, но со стороны и лейтенант, и андроид были спокойными, расслабленными.       Женщина решила не вмешиваться.       Вскоре они оба подошли к столику, за которым стояла Рут. Большой заказ — три бургера и две газировки в стакане с трубочкой — Хэнку помог донести Коннор. И это было бы очень мило, если бы Коннор не был андроидом, потому что подобная помощь человеку для него в порядке вещей.       Подозрительно осмотрев лицо Хэнка, Рут пришла к выводу, что тот находился в хорошем настроении, по крайней мере больше не напрягаясь рядом с андроидом.       — И что это ты сделал, что наш Цербер повеселел? — она иронично приподняла уголок губ.       Хэнк фыркнул.       — Я извинился за своё поведение в участке, — честно ответил андроид.       — Ооо, — умиленно выдохнула Рут. — Ты такой милашка, Коннор.       Андроид решил перевести тему, чтобы не отвечать на поддразнивания детектива Эвергрин:       — Калорийность вашего обеда почти на пятьдесят процентов превышает суточную норму, а холестерина — в два раза, — сообщил Коннор. — Это же очень вредно.       — Надо же от чего-то умереть, — ответил лейтенант.       Коннор на мгновение отвёл взгляд.       Рут усмехнулась.       — А ещё это просто вкусно, Коннор. Вредная пища зачастую вкуснее полезной, — пояснила она. — Ну или людям так кажется.       — Не хочу вас пугать, лейтенант, но я думаю ваши друзья занимаются нелегальной деятельностью, — решил андроид продолжить разговор.       Рут хихикнула, подавившись гамбургером.       Эта наивность и невинность Коннор была просто очаровательна!       — Всякий в этой жизни крутится, как умеет… — удивительно терпеливо пояснил Хэнк. — Они никому не мешают — я их не трогаю.       Коннор вновь отвёл взгляд, медленно моргнув… Кажется, он принял эти слова к сведению.       Рут даже перестала клевать свой обед, ощутив в груди странное, приятное чувство, какое возникает от вида счастливой семьи… Сама себе женщина призналась, что Хэнк напоминал сейчас отца, который поясняет тонкости жизни своему несмышленому чаду.       — Когда мы сегодня гнались за девиантами… Почему вы не кстати меня через хайвей? — вопросил андроид, осматривая обоих людей.       — Тебя бы сбило насмерть! Заполняй потом тонну бумажек о порче оборудования, — попытался оправдаться Хэнк.       Рут ему не поверила.       — Я не хотела, чтобы ты погиб, — просто ответила Рут, пожимая плечами.       — Я не могу умереть. Я Маши…       Рут щёлкнула его по носу испачканном в жиру пальцем:       — Не плоть обед, зайка! ,— весело сказала женщина, возвращаясь к гамбургеру.       Коннор растерянно вытер нос, кидая ничего не обнимающий взгляд на Хэнка, который в свою очередь скрыл усмешку за бургером.       — Вы хотите узнать что-то обо мне? — продолжил он атаку вопросами спустя пару секунд.       — О нет… — буркнул Хэнк. — Хотя есть кое-что. Почему ты выглядишь как придурок и говоришь странным голосом?       — При создании андроидов в Киберлайф учитывают фактор восприятия. Мою внешность и голос специально разработали для гармоничной интеграции, — сообщил андроид.       — Ну, налажали, — вынес вердикт Хэнк.       — А по-моему справились, — не согласилась Рут.       — Ты женщина, — хмыкнул Андерсон.       — Поэтому моё мнение в этом вопросе важнее, — кивнул Рут.       Коннор снова ничего не понял, неловко осматривая людей.       Так за разговором — хотя в основном говорили Коннор и Хэнк — Рут успела схомячить один гамбургер, чувствуя, как утреннее напряжение полностью отступила. Еда в очередной раз творила чудеса, позволяя вновь почувствовать ускользнувшее спокойствие.       В какой-то момент диод Коннора мигнул жёлтым цветом, андроид часто заморгал.       — Поступил вызов. Это в соседнем районе, — сообщил он. — Я вас подожду. Если понадоблюсь, я в машине.

***

      — Эй, Коннор! У тебя батарейки сели? — спросил лейтенант.       Коннор, оставшийся стоять в приехавшем на нужный этаж лифте, раскрыл глаза, быстрым взглядом окидывая смотрящих на него людей. Детективы уже стояли ща пределами лифта, ожидая непонятно почему замершего андроида.       — Я отправлял рапорт в Киберлайф.       — Ты так и будешь стоять в лифте? — хмыкнул Хэнк.       — Нет. Я уже иду.       Они подошли к нужной двери, слушая всю доступную о возможном девианте информацию… На самом деле, информации было крайне мало, да и та больше напоминала пустые слухи от слишком мнительных людей. Не первый раз.       Хэнк привалился в стене рядом с нужной дверью.       — Ты что, и правда отправлялся рапорт своим? Просто закрыв глаза? — решил уточнить Хэнк.       — Верно, — ответил андроид.       — Чёрт… — вздохнул мужчина. — Мне бы так уметь…       Рут согласно промычала.       — Завидую тебе, — бросила женщина, встав у другой стенки перед дверью.       Коннор аккуратно постучал, а когда никто не ответил, начал стучать более агрессивно:       — Есть тут кто? Откройте! Это полиция!       В квартире раздался шум, вынуждая Хэнка резко оторваться от стены и вытащить табельное оружие. То же самое сделала Рут, будучи готовой к любым возможным обстоятельствам, ожидающим их в глубине квартиры.        — Держитесь за мной, — Хэнк выбил дверь с ноги.       — Есть, — принял приказ андроид.       В самой квартире, казалось, никакой опасности их не ждало, только огромная стая голубей, из-за чего люди знатно охренели. Коннора это не тронуло совершенно, он почти сразу же стал обходить квартиру в поисках улик.       … ему-то хорошо.       — Я опять ему завидую, — фыркнула Рут.       Они с Хэнком встали у открытого окна, чтобы не ощущать обжигающую носовую полость вонь. Создавалось ощущение, будто бы вонь от помёта голубей действительно разъедало слизистую оболочку носа. Невозможно больно и неприятно.       Коннор быстро отыскал в квартире поддельные права и одежду с вышитыми на ней инициалами… Рут на самом деле не сильно вдавалась в подробности, стараясь удержать обед внутри своего желудка, одновременно с этим растирая выступившие на глазах слёзы. Эта вонь была невыносима!       В ванной комнате Коннор нашёл диод.       Дальнейшие события развивались слишком быстро.       Услышав глухой стук падения и чей-то вскрик, она обернулась, увидев разыскиваемого девианта, который смог сбить андроида-детектива с ног и выбежать из квартиры. Всё это было под ругательство Хэнка на счёт голубей.       Коннор быстро поднялся на ноги.       — Ну, чего ты ждёшь? Лови давай! — закричал Хэнк.       С удивительной скоростью андроиды рванули из квартиры, в то время как оставшиеся позади люди, выжимая из своих жалких тел всю возможную силу, всё равно сильно отставая от них. Нагнать их получилось только мимо проезжающего поезда, на крышу которого запрыгнул андроиды во время погони… И побежали дальше.       — Охренеть, — ёмко сообщил лейтенант.       Люди разделились.       Хэнк побежал дальше по крышам, видимо, зная какой-то обходной путь, позволявший сократить расстояние.       Рут же отправилась вслед за андроидам, перебегая по земле — очень много времени это заняло. На крышу, где замер Коннор с Хэнком, она вбежала сильно запыхавшийся и сразу же поняла, что всё закончилось.       Девиант пойман не был.       Рут подошла ближе, пытаясь отдышаться.       — Я виноват. Должен был догнать, — сказал Коннор.       Диод андроида беспрерывно мигал ярко жёлтым цветом, а весь вид кричал о растерянности. Кажется, для Коннора эта погоня оказала какое-то невероятное влияние… По крайней мере на первый взгляд эон выглядел куда более эмоциональным, чем раньше.       Рут его растерянность чувствовала кожей.       — Ты бы его поймал, если бы не я, — восстановил дыхание Хэнк, поднимаясь. — Ничего. Мы его теперь знаем. Найдём.       — Что здесь случилось? — Рут непонимающе посмотрела на андроида и на Хэнка.       — Он спас мне жизнь, — сообщил лейтенант, долгим взглядом смотря на андроида.       Рут замерла.       Бездна приветливо скалит свои зубы; дно ближе, чем кажется.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.