≻───── ⋆✩⋆ ─────≺
Опускался мягкий закат на беспокойный город. Начало недели всегда суетливое время. Алексей Смольный собрал документы в ровную стопку, убирая их в стол. Его рабочий день подошёл к концу, поэтому закончив документацию, он вышёл из офисного здания, направляясь к трамвайной остановке. Алексей не был человеком современного порядка. У него не было дорого авто и роскошного дома. Он передвигался на общественном транспорте, а жил в обычной квартире постройки ещё прошлого века. Сидя в трамвайчике, Смоленск разглядывал очертания родного города. Отчего-то в груди было тепло и уютно, хотя за окном стояла уже прохладная осень. Выйдя на нужной остановке, он размеренным шагом двинулся в сторону определённого дома, по пути заходя в магазин и покупая небольшой пирог. Всё-таки сегодня особенный день. В его квартире темно и немного прохладно из-за широко раскрытого окна. На кухне горел слабый свет ламп, шумел телевизор с новостями. В воздухе витал приятный аромат чая и чего-то сладкого. Смоленск сидел за столом, читая открытки, что нашёл в почтовом ящике. У него ещё висели на телефоне непрочитанные сообщения, но с ними Алексей разберётся попозже. Все открытки имели одно содержание: поздравление С Днём рождения. Каждый год в конце сентября он встречал свой День рождения, получал поздравления и смотрел на празднования в городе. Однако Алексей не испытывал никаких радостных эмоций. Ему уже больше тысячи лет и такие праздники более не приносили счастья. Наоборот, тяжёлый груз лежал на плечах. Единственное о чём сожалел Смольный, так это о пустоте в его доме. Он редко встречался с другими городами, с людьми практически никогда. И даже сегодня в единственный особенный день он был один. Смоленск печально посмотрел на сообщения в потёртом телефоне. Ни одно его незаинтересовало, потому что не было среди них того самого нужного. Не было поздравления от Москвы. — Наверное, весь в работе, — убеждал он сам себя. Тяжко выдыхая, он смотрел на пирог, который купил себе в магазине, но есть его не хотелось. Ради приличия он поставил одну тонкую свечку в центр выпечки, зажигая её. Захудалый огонь трепался, едва танцевал на фитиле. В полном одиночестве, он прикрыл глаз, сосредотачиваясь на мыслях. Желаний не было. Только обряд, которому его научили в детстве. От порыва дыхания огонь погас. Тонкий столб дыма поднялся к потолку и растворился, а сам Алексей сидел с опущенной головой. Настроение затухло вместе со свечой, поэтому Смоленск стал думать о сне и о том, чтобы побыстрее настал новый день. Его мысли прервал звон домофона. Смоленск немного удивился, так как он никого не ждал. Быстрым шагом он дошёл до входной двери, приоткрывая её. — Миша? — зрачок быстро расширился, заполняя золотистую радужку. Расторопно он открыл дверь настежь. — Звёздочка моя, что ты тут делаешь? — С Днём рождения, Алексей Рюрикович, — улыбнулся Московский. — Заходи, заходи, — загнал его в дом Смоленск. — Дай-ка я тебя обниму, — Алексей утянул Москву в объятия, похлопывая по спине. Миша мягко улыбнулся, чувствуя что-то приятное. Запах старой квартиры, выпечки и книг почему-то переносил его в те далёкие времена, когда всё было в жёлтом цвете, было теплым и уютным. — Какими судьбами? — Да, как я мог ваш день рождения пропустить. Задержался немного в дороге, но всё-таки успел, — они двинулись к кухне. — Не хотите немного за чаем посидеть, Алексей Рюрикович? — Конечно, Мишенька, пойдём, поставлю чайник.Сентябрь. Кухня. Двое за столом. Чай, свечи тортик. И яркая, счастливая улыбка Смоленска.
≻───── ⋆✩⋆ ─────≺