ID работы: 13467439

Кошачий бульон

Джен
R
В процессе
22
Горячая работа! 40
автор
Размер:
планируется Макси, написана 151 страница, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 40 Отзывы 8 В сборник Скачать

Том 1. Глава 4.

Настройки текста
      В тот момент ты почувствуешь, как жажда власти начинает струиться по твоим жилам.       Мир твой перетерпел столько потерь, столько гадких изощрений… И ты своими руками пожелаешь принести ему то небывалое величие, которое он заслужил! Почти будучи сломанным, перетёртым в порошок, вовсе съеденным, благодаря тебе он превратится не просто в сильное государство… Он станет настоящей империей!       Альтер.Вондерленд будет велик!       Как же невероятно силён голос единицы. Горячие сердца крохотных существ устремляются наружу, и там, переплетаясь с подобными себе же, они образуют сосуд, потом — узел, а потом — артерию, потом… И целая система начинает жить. Удивительна та схожесть интересов звеньев этой цепи. Подобно мицелию, они всегда знают, что думают о том или ином положении соседи, знакомые или даже те, чьи фигуры они ни разу не видели. Их мнение всегда подобно одному прочному дереву. Ведь не могут на дубе вдруг начать расти яблоки, бананы или вовсе арбузы. Не может одна ветка вдруг изогнуться в какую-то пошлую позицию и устремиться вверх, отбирая солнце у тех, кто всегда находился на своём месте. И тогда дерево закачается, шурша листьями и жёлудями — истинными и правильными плодами работы горячих сердец и совокупности мнений. И тогда дерево падёт в бездну под своим же весом, потому что прогнило изнутри, позволив единому своему отростку исказиться; или же ветвь та упадёт, а остальная система будет процветать, созреет и даст плоды, что тоже прорастут где-то подальше, унесённые ветром или водой…       Ведь дерево растёт из саженца, медленно крепчая. Но какого это жить в страхе от того, что, разрезав толстый стебель, ты вдруг обнаружишь, что сердцевины в нём так-то нет, что саженца того никогда и не было, и пластмассовая кора произросла из такой же пластмассовой земли? Какого это знать, что зачатка мнений никогда не было?       Гадко. Поэтому и стоит этот дуб, и никто к нему не прикасается более. Он и не растёт почти — только листья шелестят тихонечко, ведь расположены они слишком плотно и по-другому не могут. А жёлудь, тот единственный, упал уже давно, раскололся и по всей земле разбросал свои части. И не знает уже никто, что жёлудь тот на той самой неправильной ветви и вырос (и, может, даже не жёлудь это вовсе). Хотя он вроде пророс даже, но уследить за всеми его частями невозможно, вот они и поедены…       Что-то мы ушли от темы. Древесная жизнь низка и слишком далека от жителей Альтер.Вондерленда, поэтому давайте вернёмся к их высоким свершениям.       Итак, после неких событий, отразившихся на состоянии вселенной не лучшим образом, чеширы снова собрались вместе на тех самых пустых полянах и создали Компанию The Alternative Wondeland Of Mr. Cheshire. Вот так просто создали, особо не думая и не совещаясь, потому что все прекрасно знали: без неё никак нельзя обойтись. Потом, благодаря созданию Компании, их потребности стали больше, а где возникли потребности — там и амбиции. А амбиции у этого народца были нешуточные.       Компания… руководила всем. Она была центром всех начинаний и даже светлых надежд. Под её крылом началась усердная работа, а это значит, что регулировать все сферы жизни стало слишком сложно. Ведь если за дело отвечают все, то не отвечает никто, верно? Жители Альтер.Вондерленда бы с вами поспорили.       Удивительно, но при наличии такой вещи как Компания, большинство чеширов выступали за демократический строй. Для только формировавшегося политического сознания очень похвально, но всё же слишком много какой-то жажды к анархии было в этих неокрепших умах. Вылилось это всё в то, что в конце концов «демократия» та получилась… ну слишком уж свободной. И дело не в том, что автор пытается как-то оскорбить свободолюбивые умы (всё же быть либералом в молодости — знак живого рассудка); просто то, что вышло в итоге, чем-то конкретным назвать было довольно сложно.       Вот он! Тот самый триумф: «Главный Совет», что позже переименуют просто в «Совет», чтобы ещё сильнее стереть ГЛАВЕНСТВО тех, кто в нём состоял. И представительный, и исполнительный, и даже законодательный орган в одном флаконе! Представьте себе, вышел один из чеширов и заявил, что неплохо бы, чтобы власть народу принадлежала, а руководителями были бы те, кто этой самой власти и не имел, будучи собирательным отражением нужд большинства! Ой, да ещё как красиво всё сочинил, словечек заковыристых накидал, ну просто чудо! Так и выбрали его же на ту самую должность, суть которой, кажется, знал только он сам. А чешир тот, в свою очередь, набрал таких же «отражений» из тех, кто ему знаком был, и начала эта машина «общих интересов» дела вести.       «Документ о сменяемости власти» — так назвали первый выпущенный акт, который был тотчас убран в стол, а потом завален отчётами о том, сколько и кто внёс в строительство Главного здания — стеклянного и единственного в Альтер.Вондерленде многоэтажного здания, принадлежащего Компании.       И так Компания и Совет сдружились, что сразу и второй акт сварганили: «Пакт об объединении»… ну и объединились собственно. Компании отошла поддержка со стороны власти, а та, в свою очередь, на радостях Совету самый верхний этаж в том самом Главном здании предоставила под собрания. И как же всем было хорошо…       Невероятно быстро был составлен свод основных положений новенького государства — Устав Альтер.Вондерленда, а за ним и остальные законы пошли. Тогда всем и жить счастливо было сказано! Тогда и связи странные между двумя разнополыми индивидами пресекли на корню, и маски посоветовали не снимать, чтобы коллектив дружный не рушить, и ограничения по магии наложили… Порядок навели, одним словом!       И как же все вокруг потом благодарны были! И как говорили о том, что Альтер.Вондерленд снова стал великим! И как о самом первом акте забыли, будто умышленно…       А связи Компании и Совета всё крепчали. Млея от осознания той невероятной любви, что дана была им народом, участники авантюры о всеобщей власти и сами не заметили, как начальниками важнейших отраслей и стали. И всех эти чеширы построили, и всё наладили в мире, что стал теперь так прост и понятен…       Вот так и прожили они эпохи, претерпев, конечно, лишения с некоторых сторон, но устояв. И были все счастливы по-настоящему, и закрепилось в народе крылатое: «Слава Компании!». А Компания уже и неразделима стала с Советом, ведь он тоже прекрасно знал о всех нуждах большинства, выраженных в сильных голосах единиц. Ведь Совет и был тем самым большинством!       Большинство говорило устами Компании.       Компания говорила устами Совета.       Совет говорил устами Большинства.       Устами сильных единиц.       

***

             Оставшаяся часть смены у соседей главного героя завершилась… сложновато. Неясно отчего, однако тот индивид, что вернулся из пункта принятия пищи был совсем не похож на того сонного товарища, что отошёл туда попить компота. Весь красный, вспотевший и трясущийся, подобный неизвестному животному, которое и не встретишь в этих краях, он не ответил ни на один вопрос внятно и всё повторял и повторял о «предательстве», «ужасных планах» и «запечатывании». Ничего не понявшая Рыжая уже намеревалась вызвать кого-то из работников Города, подметив, что у соседа верно была горячка из-за прогрессирующей болезни, но так этого и не сделала. В четыре руки разбушевавшегося главного героя получилось уложить в постель, где он благополучно проспал в холодном поту до начала следующей смены.       Он боялся выходить из дома. Он вёл себя похлеще, чем Молчун с его нелюбовью к людным местам. И соседи начали даже думать, что главный герой от чего-то сошёл с ума, однако, к счастью, опасения не подтвердились.       «Шестой хочет нашей смерти», — наконец смог прошептать он, когда совладал с бушующими эмоциями после стольких этапов несения бреда. Эта фраза была не лишена смысла, но до сих пор казалась крайним проявлением опасений на счёт личности призрачного руководства.       В итоге слова соседа всерьёз восприняты не были, и тройка всем составом отправилась… есть. Ведь страх смерти — страхом смерти, а вот обед — по расписанию!       Вообще приходить в пункт принятия пищи в самом конце было явлением жалким. По обыкновению на дне больших, но кончаемых кострюлек всегда оставалось только что-то особенно костлявое и неприглядное, от чего тот, кто пришёл ранее, отказался. И пускай сегодня в шестом подразделении давали курицу, положения это не меняло… Хотя стоит признать, главному герою кусок достался приличный, даже можно сказать, «богатый». Но почему его оставили?       Тыкая в клейкий рис ложкой и без энтузиазма ковыряя белое мясо, главный герой не мог выкинуть из головы волнующие его событие. Время на раздумья особо не было, поэтому он заработал челюстью активнее, чтобы не повторить исход прошлой смены, как вдруг издал какой-то кошачий хрип. Из-под маски на тарелку вывалился пережёванный кусок курицы. Главный герой перевернул на другой бок кусок мяса и вздрогнул всем телом.       Курица была полусырая. Её гладкое и розовое нутро смотрело на него знакомым ощущением… Это странное явление вдруг возымело ну очень интересный поворот. Главный герой вспомнил то самое последнее, что мозг так отчаянно пытался укрыть. Он вспомнил то сокровенное, откинутое в забытьё, спасавшее ранее его от безумия…       Все не просто так интересовались его здоровьем и поздравляли с «поправкой».       Пазл сложился моментально.       Он — и есть тот самый последний выживший, переведённый из пятого подразделения.       Как подтверждение тёмных мыслей, на глаза тут же попался документ-картонка, где под толстым прочерком виднелась надпись: «Подразделение 5. Дом 23».       Дом 23… Место, которое вынуждает шептать о нём с таким животным страхом. Место, вернуться в которое главный герой больше никогда не решится. Место, во избежание которого он собственноручно готов вырвать себе волосы вместе с кожей, откусить язык, выдавить глазницу… Только не туда! Не туда снова!       Дом 23… Имел меньшее обилие личного пространства, какое было у главного героя в нынешнем жилище. Да, там тоже были шторки на кроватях и даже две уборные, однако соседствовать приходилось не в троём и даже не в четвером. В одной комнате с главным героем жили восемь или даже девять особей. Ну как жили? «Существовали», скорее.       Он попал в дом 23 спустя не слишком много времени с того, как появился в Альтер.Вондерленде. Подписав какой-то длинный документ (на чтение которого ему времени не выделили) первыми десятью цифрами своего серийного номера (который знал вплоть до сотой цифры, будто это и было его именем), он обменял его на ту самую картонку с личной информацией, а потом поступил в пятое подразделение.       Все его соседи, как и он сам, были молодые и весёлые. Они ничем особо не занимались и ни о чём не задумываясь, пока откуда-то сверху не поступило постановление: «на подготовку к обследованию». Что бы это ни значило, именно тогда начались проблемы.       Голод. Это единственное слово, что находилось в обезвоженных мозгах. Это массовое бедствие затронуло всех жителей дома 23, и, как главный герой полагал ещё в самом начале, когда были силы думать: всех жителей Пятого подразделения. Сначала овощи и фрукты, приводящие к мерзким последствиям, а потом какие-то сухари с водой. Один жалкий кусок чёрствого хлеба на всю смену!       Все терпели лишения. Не просто лишения: нужда была единственным, что волновало иссушенные тела! Некоторые из соседей из-за бессилия уже не в силах были стоять на ногах, однако работники Города утверждали, что это — временная необходимость. «Временная необходимость» в том, что все буквально сыпались заживо! И ведь еда была в достатке, просто то призрачное «обследование» требовало этой особой, как называли это работники: «ограниченной диеты».       Обследование главный герой так и не застал. Он и не думал о нём вовсе. Просто не осталось того, чем он ещё мог думать. Он постарался запомнить своё худое отражение в зеркале, но не узнал своего лица. Он стёрся, рассыпался, перестал существовать как оболочка, однако что-то разумное всё же осталось.       Но в какой-то момент тело одного из соседей всё же не выдержало. Несчастный случай это был или судьба неподготовленного организма: он перестал существовать полностью, не только духовно. Главный герой наш дошагивал последние силы по холодным полам, не слыша ничего вокруг, пока своими глазами не увидел то, на что были способны пустые оболочки, потерявшие разум. Его соседи сделали… нечто ужасное. Нечто, завидев бледно-красные жилы которого, он больше не был способен на поедание мяса. И теперь, когда прорезалась память, всё ещё чувствуя на языке маслянистый вкус, он дал себе слово уже во второй раз: никогда снова.       А потом его почему-то перевели. Просто поступил свыше приказ и приписка: «Надеемся на ваше понимание», — и всё закончилось. Мозг восстановить полностью уже не надеялись, однако учили заново ходить очень заботливо, держать ложку… Но остальных не спасли. Да и нельзя было уже спасти то, что не существовало как живое. Нельзя было спасти тех, кто побывал в пятом подразделении.       Главный герой всполошился. Он отпрянул от стола и резко повернул голову в сторону городского столовского работника, прожигая его паническим взглядом. С ним ли говорил Шестой до этого?! О каких ещё «газовых нуждах» и «печах» в пятом подразделении?! От страха на глаза навернулись слёзы. Он хотел закричать, обличить во лжи всех, кто находится рядом, но остатки его души ушли в пятки, когда проверяющий сдвинулся с места и пошёл в сторону столов.       Он быстро повернулся на Рыжую, которую тоже его поведение напугало, и успел в истерике прошептать лишь: «Они все хотят нашей смерти, почему ты не видишь?..», — прежде чем из-под сбоку послышался голос подошедшего работника.       — У Вас возникли какие-то проблемы? — безразлично спросил строгий тенор.       Рыжая в ответ замялась. Она взглянула на дрожащего главного героя, потом на резво мотающего головой Молчуна и, наконец, выдала сбивчиво:       — Э-э… Нет. Его просто тошнит из-за болезни. Я обещаю, что когда мы уйдём, сама прослежу за тем, чтобы он лёг в кровать.       Проверяющего, кажется, этот ответ устроил. Смягчившись, он спросил, слегка нагнув голову вбок       — Из-за болезни? Интересно. А какой номер? — чешир облокотился о стол и, к несчастью для главного героя, сразу нашёл его документ, который тот забрать не успел. — А! 6918? — он усмехнулся и сказал совершенно спокойно: — Тогда понятно. Отдыхайте, пока этапы в запасе, — тот отошёл обратно к столу, но облегчения главный герой не почувствовал.       «Тогда понятно»… Кажется, даже этому простому смотрителю известно было то, до чего его собственный разум добирался так отчаянно.       — Ты чего творишь? — недовольно прошептала Рыжая главному герою на ухо, но он не ответил. Доедали трое в тишине.       

***

             — Я вспомнил то, что мне вспоминать не следовало бы, — наконец, после долгого молчания, сказал главный герой, усевшись на краю кровати. Ничем особым не занятая Рыжая в ответ моментально оживилась:       — Что вспомнил? — она сползла со своего спального места, преодолела пару шагов и уселась на пол напротив говорящего. Из тёмной занавески с интересом выглянул Молчун. Он всегда слушал и сейчас, пускай и находился на расстоянии, всё равно был одним из собеседников.       — Я… — главный герой засунул пальцы в отверстия для глаз у маски и хотел было стянуть её с носа, но оставил на месте. Он решил не углубляться в подробности. — Я раньше жил в пятом подразделении, — в доказательство он залез в ящик и протянул собеседнице уже знакомую всем картонку, что её совершенно не впечатлила.       Она протянула длинное «м-м-м», пробегая глазами по бумаге, а потом выдала тяжёлое «и?».       — Как эт-?! — удивлённо воскликнул главный герой. — Что «и»?!       — Ну, я знаю, что ты из Пятого. В документах же написано, значит, не секрет вовсе. Ты чего из-за этого так разволновался? — спокойно пояснила Рыжая свою позицию, протягивая картонку обратно владельцу.       И правильно ведь говорила. Так изначально не скажешь, какие ужасы в пятом подразделении творились, раз говорят о нём так открыто.       — Это место было… ужасное, — смог выдавить из себя главный герой, забирая карточку обратно. — Я вспомнил, что нас готовили к какому-то «обследованию», а Шестой… он про «печи» говорил. Я думаю, это меня касалось.       Здесь Рыжая уже ничего не ответила. Ей понадобилось несколько секунд, чтобы переварить то, что ей было сказано, и понять, что затрагивать дальше эту тему, скорее всего, не стоит.       — А что ещё Шестой говорил? — тихо поинтересовалась она. — Это, когда ты прошлый раз один вышел?       — Да. Я под столом сидел, он меня не видел, — сознался главный герой и, посмотрев Рыжей в глаза, сказал серьёзно: — Я не вру. Он правда нас убить собирается. Мы из экспедиции не вернёмся, он сам об этом говорил.       Соседка промолчала, опустив голову.       Главный герой продолжил:       — Мы должны что-то придумать… Нет! Мы обязательно придумаем! — и вдруг выдал: — Мы не умрём, слышишь? — последнее предложение будто само вырвалось. Он сказал его в сердцах, но когда озвучил, сразу почувствовал небывалую силу. Он ощутил, что своими руками может сломать всю эту гнилую убийственную машину! В нём зародился мятеж, короткий бунт, и маленькая искра тотчас дала костёр, привлекающий внимание далёких глаз. После стольких переживаний он покажет всем, спасёт ближних, подобно пришедшему чуду! Ведь он выжил! Он — единственный, выживший там, где никому было не суждено! Он решил точно. Он вдруг понял, что это навсегда. Он вмиг переменился: — Знаешь!..       Закончить главный герой не успел. Собеседница его встала с пола и вернулась к кровати. Он уже, было, подумал, что соседка сочла этот разговор лишь плодом его фантазии и решила выйти из него, но вместо этого Рыжая открыла шкафчик у кровати.       — А я раньше в первом подразделении жила, — спокойно сообщила она, тоже доставая картонный документ.       — …в первом? — лицо под маской главного героя побледнего.       — Да, первом, — в доказательство Рыжая протянула собеседнику картонку и снова уселась на пол.       Глаза мельком забегали по бумаге, на которой значилось:

––––––––––––––––––––––––––––

ЛИЧНЫЙ ДОКУМЕНТ ЖИТЕЛЯ АЛЬТЕР.ВОНДЕРЛЕНДА.

Серийный номер особи: 1311471251… Класс: 1 Пол: Бесполый Место работы: — Место проживания: Подразделение 1. Дом 11. Подразделение 6. Дом 13. Особенности строения: Чешир имеет человеческое строение тела с видовыми половыми изменениями. Присутствует незначительная аномалия в строении мышц груди. Хранилища отсутствуют.

––––––––––––––––––––––––––––

             — …но там скучно было, — продолжала рассказ Рыжая: — Я много людей видела, но никто со мной долгое время не жил. Кого-то распределяли, кого-то меняли… Одним словом: мутное дело, — она подпёрла щёку рукой, ожидая реакции главного героя.       — И что в итоге? — аккуратно поинтересовался он.       — Да ничего особо. В итоге суда определили, — она успехнулась: — Здесь хоть еда вкуснее.       — Да уж, вкуснее, — главный герой сглотнул. — И что ты хочешь этим сказать?       Рыжая звучно выдохнула, будто зевнув. Её широкие глаза смотрели через прорези маски с любопытством и нетерпением. Она аккуратно приблизилась и сказала чуть тише:       — Вот ты сам подумай. Мы сейчас в шестом подразделении. А руководитель у нас кто? Шестой! — главный герой сам начал догадываться, какую мысль спешила высказать соседка, но решил подождать, когда она сама закончит. — Если есть первое подразделение, то есть и Первый!       — И Пятый… — прожевал главный герой удивлённо и вдруг резво крикнул, повернушись к Молчуну, выглядывающему из-за шторки: — Эй, а ты откуда здесь?! Худое тело вынырнуло из тьмы, тоже забрало вещи из ящиков и село на пол рядом с собеседниками. Молчун положил карточку в круг, чтобы каждый мог её разглядеть и, закатив рукав, вывел синей ручкой на запястье четыре слова угловатым почерком: «Я всегда был здесь». И слова его сразу подтвердились:

––––––––––––––––––––––––––––

ЛИЧНЫЙ ДОКУМЕНТ ЖИТЕЛЯ АЛЬТЕР.ВОНДЕРЛЕНДА.

Серийный номер особи: 1921191925… Класс: 1 Пол: Бесполый Место работы: — Место проживания: Подразделение 6. Дом 13. Особенности строения: Чешир имеет человеческое строение тела с видовыми половыми изменениями. Присутствует незначительная аномалия в строении мышц ротовой полости. Хранилища отсутствуют.

––––––––––––––––––––––––––––

             Молчун улыбнулся, в странной узкой улыбке скрыв мелкие зубы…       Так и проразговаривала тройка до самого конца смены. Много ещё обсудили, что до чужих ушей дойти было не должно.       Долго о номерах думали, мозги в порядок приводили. Казалось, что серийные номера они на то и номера, чтобы ими имена заменять. В крайнем случае уж прозвище можно придумать от прилагательного или звуковой набор… Однако, чем же так сильно отличились чеширы, что получили дополнительно вместо имени число? Приятно им что ли было путаницу наводить? Первый, Пятый, Шестой… Логично будет предположить, что и между ними кто-то есть, а может даже и некто выше… Хотя, о строении Города компашка пока не сильно задумывалась.       Искра главного героя передалась и соседям. Сидя на полу, они осознали, что даже если Шестой ничего плохого не желал, умирать не хотел никто, а значит, пора было бороться.       Так и зародился в доме 13 локации номер 6 крошечный сговор тихих голосов. Может, не очень сильных и смышленых, но насквозь пропитанных надеждой. Сами того не замечая, они начали прорастать вверх, подобные селекционной ветви дуба, устремлённой в небо руке, желающей высказать своё неугодное, в каком-то смысле ядовитое для общества мнение…       А до экспедиции тем временем оставалось ещё две спокойных смены, о чём наши герои тоже скоро узнают.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.