ID работы: 13467439

Кошачий бульон

Джен
R
В процессе
22
Горячая работа! 40
автор
Размер:
планируется Макси, написана 151 страница, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 40 Отзывы 8 В сборник Скачать

Том 1. Глава 6.

Настройки текста
      — Ну?.. — особь мягко нагнула голову вбок, однако её пальцы сжались ещё сильнее, будто наблюдательница чувствовала намерение к побегу.       — Вы глух? — вдруг её голос стал громче, отдавая металлом. Напускная мягкость больше не струилась из-под заглушающей голос маски. — Я не припоминаю, что в шестом подразделении на данный момент содержались особи с дефектами слуха, — чешир приблизился, уже практически начав кричать главному герою в ухо. — Прощу прощения, если мои знания ошибочны, однако в ином случае Ваше поведение мне не совсем понятно. Я повторю громче!..       — Я не глухой! Я слышу! — наконец сдался главный герой, не выдержав натиска проверяющей. Лицо её будто заведомо отдавало жаром, который было невыносимо терпеть.       — Вот как… — глубоко прозвучала фраза, теперь уже сказанная буквально шёпотом. — Ну тогда что же вы здесь делаете?       Главный герой сжал губы. Времени на подготовку не было, и, промедли бы он хоть на миг, кто знает, что случилось бы с нарушителем порядка. Да, особа, стоявшая перед ним, была спокойна и сдержана, но не сделается ли она подобна Шестому вдали от многих любопытных глаз? Что может скрываться под этой длинной черной юбкой? Какое оружие она может хранить…       — Я заблудился! — выдал главный герой на одном дыхании, резко выпрямившись. — Снова не нашёл дорогу с пункта принятия пищи и надолго заплутал!       — За-плу-тал… — проговорила Мишель по слогам, приложив пальцы к подбородку на маске. — Занятное слово: «заплутал»! — она коротко хихикнула. — А почему же «снова»? Когда ты ещё плутал?       Главный герой промолчал. Он внимательно пару секунд осматривал стоящую перед ним, в непонимании водил челюстью вверх и вниз и всё пытался понять то, почему о его первой вылазке так быстро забыли. Да, в шестом подразделении много особей, но ведь он был лично схвачен этим же проверяющим у экранов, а теперь… Теперь никто даже не помнит, что он вовсе терялся! Хотя, если подумать, они ведь все тут в масках. Посторонний не мог видеть его лица, поэтому и забыл о его прошлых похождениях! Это было на руку.       — Ах! — голос главного героя стал выше. Он принял решение вмиг переменить свои же показания в другую сторону: — Снова? Да я часто теряюсь, когда возвращаюсь с обеда! Хотя, обычно мой топографический кретинизм не заходит так далеко, простите, — он натянуто рассмеялся, чувствуя, как вспотело лицо под маской.       — А бежал ты зачем? — потеряв последнюю интонацию в голосе, зловеще отрезала Мишель, после чего ком встал в горле.       — Я… — пауза вышла слишком длинной. Главный герой ощутил, что сейчас вовсе расплачиться, но смог удержать голос минимально холодным: — Я испугался.       Пауза.       Пауза, за миг которой главный герой был в силах переосмыслить все резоны своего существования, а также признаться во всех смертных грехах, но этого не случилось.       Проверяющая взорвалась хохотом, звонким и глубоким, отдающим нотой безумного веселья:       — Испугался! — взвизгнула она. — Чего же ты испугался?!       Прежде чем главный герой смог ответить, она резко подняла правую руку и стремительно опустила её на голову собеседника. Он вздрогнул и весь затрясся от страха, однако этот жест не нёс в себе ничего кроме грубого поглаживания по голове с журьбой.       Мишель искусно прогнула спину, а в прорезях маски высветились две мягкие дуги, обозначающие улыбку. Потом она снова дважды провела рукой по неприглядно отросшим волосам главного героя.       — Никто из жителей шестого подразделения не в праве бояться, слышишь? Вы живёте в великом комфорте и тепле, любви, данной самой Компанией! Благодать! — на одном дыхании вывела особь, в потом снова приблизилась к уху главного героя: — Не нужно бояться. Ты не сможешь уйти отсюда, если собьёшься с пути. Ты не убежишь от этого великолепия, — заползли в мозг зыбкие словечки, а потом говорящая снова распрямилась во весь рост: — А теперь можешь идти обратно в дом.       Высокая фигурка снова исчезла за деревьями, что, на первый взгляд, не могли скрыть и тонкой тростинки или кнута. Она будто растворилась в пейзаже, магически мешаясь с горизонтом и малиновым цветом толстых стеблей, подарив на прощание загадочную улыбку одними лишь глазами. Очарованный и разбитый, главный герой тоже без задней мысли поплёлся домой.       Разглядывая газон под ногами, даже не думал об осторожности. Он прошёл сквозь стеклянные постройки и вошёл к себе, даже не представляя, что за ним сейчас может наблюдать столько любопытных глаз.       — Нам не сбежать, — дрожащим и тихим голосом провозгласил он на жаждущие ответов взгляды соседей, а потом закрылся за тёмной завесой кровати.       Этот этап вне работы подразделения он провёл без перерыва на сон.       

***

             Стыд! Такой невероятный стыд терзал главного героя в самом начале очередной смены, что описать страшно!       Стыд за своё поведение, за мягкотелость, за отсутствие возможности помочь, за недостаточное упорство, за такой удар по духу своих соседей, за эту невероятную истеричность!..       Пускай Рыжая и уверяла его, что виной всему этому «волнение», с чем было довольно трудно поспорить (всё же забраться так высоко, а потом упасть так низко), однако это не отменяло того факта, что теперь придётся доложить и всем остальным, что спасение… невозможно?..       Главный герой ведь своими глазами видел, как шестое подразделение начинает шевелиться, неспокойно переговариваться и гудеть. Он знал, что их с Рыжей работа не прошла даром, что чеширы задумались, начали действовать. Главный герой наблюдал брожение, возню с жаждой перемен, жаждой жизни!.. А теперь он должен был просто взять и обрубить эти потуги, объяснить, что свобода невозможна, что там, за горизонтом, ничего нет… И как себя может чувствовать человек, что сначала подарил надежду, а потом срезал её на корню, изничтожил и сжёг?       Молчун сегодня снова ушёл бродить один вместо принятия пищи. Он был подавлен, и это настроение съедало дом 13 изнутри. Рыжая пыталась держать весь настрой на себе, уверяла главного героя, что всё будет хорошо, говорила с Молчуном, объясняя, что скоро он снова сможет говорить, как раньше, но сама… На самом деле, и она была не в лучшем состоянии. Идти было некуда, а также движение дальше было невозможно…       Экспедиция назначена на следующей смену.       Времени не осталось.

***

             — Да нечего волноваться! Скажем, мол, так и так, через открытую местность не сбежать, нужно искать другой выход… — шёпотом тараторила Рыжая, подталкивая главного героя в плечо на пути к пункту принятия пищи.       — Завтра! — повторял он, в свою очередь, непризнанное в народе и неиспользуемое слово, забредшее в один из углов его сознания, сам не слишком понимая его значение. — Завтра экспедиция! Мы не успеем! — а потом бесконечно извинялся за истеричную выходку, опускал голову и молчал. Собеседница совсем не злилась.       Притопав на место, они опять же разделились, сев за разные столы. Проверяющий на этот раз был, поэтому действовать приходилось не так свободно… Однако, оживлённость жителей шестого подразделения была просто сумасшедшая! Сердце главного героя билось бешенным темпом, но не из-за страха вовсе, а из-за невероятного предвкушения.       Краем уха он услышал: «Экспедиция — ложь», — донеслось с какой-то из сторон длинного стола, а затем последовал одобрительный ответ откуда-то вовсе издалека. Все знали, все обсуждали, воровато глядя по сторонам. Сейчас даже риск быть пойманным не казался таким страшным, ведь единство, которое ощутил главный герой, будто готово было сейчас же свергнуть гнилой строй! Оно вселило новую надежду.       Главный герой сел на скамью с полупустой тарелкой, загрёб ложку чего-то, намеревался открыть рот, как вдруг незнакомый ему чешир с аккуратно уложенными (по всем стандартам) волосами, сам резво тронул его за плечо!       — Ты знаешь секрет экспедиции? — прошептал он на ухо главному герою и, получив положительный ответ, добавил: — Тогда, может, знаешь что-то особенное? Может, кто-то говорил тебе ещё какие-то детали о деле?       Главный герой под маской покраснел, как помидор. Интерес ближних зашкаливал и подарил такую уверенность, что он забыл о какой-то приватности или шифровке, выдав всё как есть от своего же лица:       — Я пытался сбежать через отрытую местность, но не смог. Тут что-то не так: запутанно и построено кругами… Экспедиция уже близко, однако когда столько чеширов знает, мы сможем избежать плохого конца. Нам нужен план, сплочённости итак достаточно, — после этих слов, он снова съел немного чего-то из тарелки и повернул голову в другую сторону, будто никогда и не разговаривал с сидящим рядом.       — Я понял. Я буду наблюдать дальше и докладывать. Твои волосы немного отличаются от остальных. Я смогу подсесть к тебе в слудующий раз, если ты придёшь под самое начало принятия пищи, — прошептал на ухо ему таинственный сосед, на что главный герой аж закашлялся от удивления. Как оказалось, далеко не он один обладал активными намерениями…       — Ты со многими тут говорил? — спросил главный герой, нагнувшись к тарелке.       — Практически со всеми. Мысли распространяются очень быстро. Ты видел, что Шестой вообще творит? Странно, если бы тебе не поверили, — собеседник тихо рассмеялся, тоже делая вид, что ест. — Ты ведь всё это начал?       Главный герой вздёрнул головой, кивая. Признание могло бы оказаться ужасной ошибкой, но сосед лишь похлопал его по спине.       — Отлично. С самого начала тебя заметил. Ты ведь станешь героем, если всё пройдёт по плану. Я тоже помогу тебе, — еда в тарелке говорящего уже закончилось и ему пришло время уходить, дабы не вызывать подозрений. — Ты понял насчёт следующего обеда. Я жду информации. Времени очень мало, — чешир заёрзал, дабы встать из-за скамьи, но был остановлен.       — Ты правда хочешь помочь? — спросил главный герой, нагнув голову. Наивно и мягко, он продолжил так, будто знал соседа уже несколько лет: — Я хочу, чтобы ты достал ручку. Не важно какую, можно просто что-то пишущее. Очень важный для меня человек потерял способность говорить и ему это очень нужно…       — Что за человек? — серьёзно спросил таинственный собеседник.       — Мой… сосед. Он многое сделал для нашего плана, — главный герой усмехнулся. — Впрочем, он может быть тебе известен. Человек, ошивающийся у домов без цели… — тот пожал плечами. — У него ещё воротник вздёрнутый… Ты его видел?       — Вероятно, да, — на выдохе ответил чешир. — Я сделаю всё, что в моих силах, — он, наконец, поднялся и пошёл с тарелкой от стола. — Ты тоже не подведи, — это было последнее, что услышал главный герой, перед уходом собеседника.

***

      Аккуратно рассказав последние новости ещё некоторым из приходящих утолить голод, главный герой тоже принял решение уйти. За ним последовала и Рыжая, и вскоре двое снова оказались на дороге к привычному домику.       — Мы заручились немыслимой поддержкой. Как ты думаешь, есть ли шанс изменить ход дел, не покидая шестого подразделения? — прошептал главный герой, когда объяснил последние события.       — Может… Или это недовольство подавят очень жестоко. Так уж мы сильны? Те особи в первом подразделении обладали какими-то неестественными силами. Откуда нам знать, на что способны здешние обитатели? — напомнила Рыжая об упомянутой ранее магии.       — Ты права, — сухо согласился главный герой. — Значит, оставим это на последний шанс… — он открыл дверь с табличной «13» и сделал шаг внутрь. — А! — хотел он добавить ещё что-то, косвенно относящееся к делу, но вдруг наступил на какую-то бумагу на полу… Погодите, не просто бумагу!..       На полу у входа в дом лежал целый конверт!       — Что это?! — с придыханием спросил главный герой и аж вздрогнул, убирая ногу. Совершенно белый свёрток лежал на пороге и не был ни последствием галлюцинации, ни случайностью, ни чьей-то шуткой!       — Записка, — так же удивлённо отрезала Рыжая, однако, в свою очередь, не побоялась поднять конверт с пола и начала его разглядывать. Покрутив находку в руках, она ещё раз убедилась, что на ней нет никаких надписей, а внутри и правда что-то лежит.        — Там письмо, — простодушно сказала она, начав без задней мысли разворачивать бумажную упаковку.       — Погоди! Хоть от окна отойдём! — заметил главный герой с большим волнением, но позволил Рыжей продолжить.       Трясущиеся пальцы аккуратно развернули упаковку и извлекли бумагу с рукописным текстом. Сердце замерло. Содержание было таково:

Приветствуем вас, смелые особи первого класса, решившиеся на протест. Мы — такие же, как и вы, недовольные складывающимся многими этапами выстроенным положением дел и стремящиеся к переменам чеширы. Мы устали молчать и теперь переходим на вашу сторону, надеясь, что жертва будет ненапрасной. Нам неизвестны ваши номера, неизвестны лидеры движений, однако мы слепо надеемся на то, что письмо попадёт в правильные руки. Мы хотим, чтобы ваши голоса были услышаны, но слишком зависим от Компании, поэтому возлагаем на ваши плечи решение проблем с тем условием, что обещаем помощь (о ней ниже)… Мы (третий и второй класс) находимся в менее уязвимом положении и существуем гораздо больше кого-либо из вас, поэтому НАШИ накопленные знания о мире помогут ВАМ воплотить идеи в жизнь. Первое: ВЫ НЕ МОЖЕТЕ УЙТИ ИЗ ЛОКАЦИИ, ЕСЛИ НЕ ЗНАЕТЕ, КУДА НАПРАВЛЯЕТЕСЬ Если вы уже пытались покинуть локацию Города, то у вас ничего не вышло. Дело в том, что дороги в Альтер.Вондерленде такие же, как и он сам, — неправильные. Чтобы уйти из одного места, нужно знать, куда ты хочешь прийти, как называется и выглядит это место. В ином случае попытка к бегству ни к чему не приведёт (вы вернётесь туда же, откуда и ушли, будто сделав круг), поэтому имейте это в виду в дальнейшем. Второе:ВЫ ДОЛЖНЫ НАПРАВЛЯТЬСЯ К ГЛАВНОМУ ЗДАНИЮ, ЕСЛИ ХОТИТЕ ИСПОЛНИТЬ ПЛАН Главная локация Альтер.Вондерленда — Главное здание. Чтобы ваши требования были услышаны, вам нужно отправиться туда, ведь именно там сконцентрированы все силы Компании. Держите в голове название этого места и то, как оно выглядит. Его фотографии также приложены в конверте. Третье: БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЕЕ Мы не можем сказать наверняка, но, может быть, кто-то из чеширов может сотрудничать с Компанией. Дело очень рискованное, а у TAWOMC везде уши, так что вам следует быть тише и осторожнее. Не нужно думать, что все вокруг — предатели, просто шанс не может быть равным нулю. Если кто-то близкий вам пропадёт в ближайший этап, будьте уверены, что это к лучшему. Мы берём на себя устранение рисков, ваше дело — протест и подача знаков о несогласии. На этом всё. Будьте сильными и удачи! Данное письмо необходимо уничтожить после прочтения ради общей безопасности.

             Главный герой и Рыжая переглянулись, не веря своим глазам. Трясущимися руками из конверта так же были извлечены три фотографии странного многоэтажного здания, будто сделанного из стекла, запечатлённые с разных ракурсов.       Вот оно — то место, куда они теперь будут держать путь…       Чрезвычайно долго двое вздыхали, вертели бумаги в руках, обменивались беспокойными взглядами, пока главный герой не прервал тишину:       — Похоже, нам придётся это съесть, — глупо заявил он и начал хихикать, сминая одну из фотографий.       — Ты что голодный до сих пор?! Это Молчуну показать надо, а потом порвать и в унитаз смыть! — Рыжая тоже начала смеяться. Она пару секунд сохраняла молчание, после чего прошептала с трепетом: — Получается… мы почти спасены?       — Получается так… — со вздохом ответил главный герой, сидя на коленях и разглаживая письмо. Он не знал, что можно было ещё добавить, ведь пока что просто не мог поверить в реальность происходящего.       — Иди сюда! — услышал он резвый возглас, после чего был зажат в крепких объятиях соседки. — Они на нашей стороне! У нас есть шанс!       — Какой шанс! — смеялся главный герой, поглаживая Рыжую по спине. — Какой шанс! Это же спасение настоящее! Это же успех!       — Хорошо!.. — чуть ли не плача причитала Рыжая. — Как я рада! Мы спасены!       — Ага… — со вздохом отрезал главный герой, отводя глаза. Он снова принялся думать о высшем, важном и вечном…       

***

             Молчун задерживался. Время подходило к середине смены, а он до сих пор не вернулся в дом, до сих пор не разделил радость желанной победы… Конечно, отчасти мысль о том, что сосед вышел не только осматривать территорию, но и искать пишущий инструмент немного успокаивала, однако безмятежность никак не приходила.       Письмо с фотографиями было спрятано под кровать до нужного момента.       Главный герой сказал Рыжей, что пойдёт в пункт принятия пищи один под самое начало обеда. Он объяснил об энергичном последователе, что просил его о встрече, и, убедив соседку о светлости намерений нового знакомого, покинул жилище.       Главный герой чрезвычайно волновался, снова садясь за пустые столы. Он делал вид, что снова бесцельно жуёт что-то в тарелке, но наконец услышал знакомый голос слева от себя. Чешир пришёл.       — Есть новости? — он резко уселся рядом. Даже через маску было заметно, что сосед невероятно весел и заинтересован.       — Тебе пришло письмо? — оживлёно выдал главный герой довольно-таки громким шёпотом.       — Да!.. Да! — чешир резво закивал в ответ, а глаза, почти полностью скрытые в тени, заулыбались. — И как выйти отсюда сообщили, и..!       Тут за спинами беседующих прошёл проверяющий, на полуслове вынудив замолчать и опустить головы в тарелки.       — Когда выдвигаемся? — шёпотом продолжил сосед, когда опасность миновала.       Главный герой задумался на секунду. Он не успел обсудить этот вопрос с остальными, но в силу того, что экспедиция уже была назначена на завтра в неясный момент, выбор был не сильно велик.        — Завтра, — снова употребил главный герой это странное слово. — С самого начала смены с этого же места. Ты сможешь предупредить всех?       Сосед по-кошачьи нагнул голову (что, казалось, было на уровне рефлекса у чеширского вида), а потом кивнул.       Проверяющий снова прошёл за спинами.       Здесь было небезопасно.       Двойке заговорщиков пришлось разминуться раньше времени. Главный герой даже о ручке спросить не успел…       Впрочем, это было уже не важно.

***

      Молчун не вернулся.       Не вернулся после второго принятия пищи, не вернулся после третьего, не вернутся и к отбою…       Он пропал.       Сколько не смотри в окно, сколько не ищи или не жди странного соседа, он никогда больше не вернётся. Никогда снова не покажется на горизонте.       Ужасные волнения, победа в кармане, близкое спасение… А его будто не существовало.       Потерялся.       Вот просто так ушёл куда-то навсегда. Может, он был пойман, может, забрёл не туда, может, ему просто не повезло, может, кто-то из работников увёл… Может, уже выбрался, спасся, нашёл выход и скоро вернётся с помощью, с теми самыми особями, что уже помогли с побегом, подбросив всем письма. Такие важные письма…       Завтра они все выдвинутся ровным строем в чистый горизонт и по парам встанут за свободу!.. И лишь та беспарная единица напомнит о пропаже, которая не прочитала письмо, об этом странном стечении обстоятельств.       Но почему же Молчун их бросил?       Эта случайность, что могла случиться с каждым! Пропасть мог бы главный герой, Рыжая, тот человек из толпы, одна из фотографий, конверт… Но почему именно Молчун? Почему пропал именно этот неразговорчивый, таинственный и странный человек? Он был так близко, знал о стольких вещах, а теперь…       Молчаливый сосед, который всегда слушал… Молчаливый сосед, который откуда-то взял ручку… Всегда здесь, ничего не претерпел, прятался за занавеской всё время… будто нарочно.       Пара глаз и ушей, ничего не дающая взамен, тянущая щупальца, паразитирующие жгуты к мозгу и качающая знания досуха. Без зазрения совести с таким упоением глядящая на экраны древ связи…       Почему «аномальное строение ротовой полости»? Что он знал такого, что не положено было рассказывать или писать на руках? Он ведь никогда и не открывал рот широко, так легко ел и издавал странные звуки. Маленькие глазки эти следили из темноты, вены обрамляли лоб, тонкая улыбка пронзала губы каждую секунду…       А был ли он вообще немым?       Изорванное в клочья письмо, так кстати попавшаяся фраза: «БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЕЕ»… Животная ярость!       Предатель! Чёртов предатель!       Они доверяли ему! Они жалели! Они подпускали так близко! Как иначе кто-то настолько близкий мог пропасть?! Это не случайность, не совпадение! Крыса жила прямо в их доме!       Вот почему Мишель поймала его! Вот почему попытка к бегству сделала только хуже!       Притворство! Грязная ложь!       Как он смел смотреть ему в глаза, как смел улыбаться?! Он ведь даже маски не снимал! Он всегда был поодиночке!       Невообразимо!       Невыносимо!       Гадко!       Больно…       Слёзы сами собой катились по щекам, как бы главный герой не уверял себя, что пропажа соседа была к лучшему. Как бы Рыжая не убеждала его, что ничего личного до Шестого не дошло, потому что у изменника просто не было времени для этого, он не слушал.       Кто ещё мог строить козни за спиной?       Как теперь можно вообще кому-то доверять?!       Откуда у него право тогда говорить, что кто-то близкий для него правда говорит искренне, правда не воткнёт нож в спину?!       Молчун потерялся.       Он ушёл навсегда, и это был его выбор.       Теперь их осталось двое.       Протест уже алел яркой дымкой на молчаливо стоящем горизонте.       А пока что… Лишь бессонница.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.