ID работы: 13468468

Враг моего врага

Гет
R
Завершён
44
автор
Размер:
85 страниц, 30 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
44 Нравится 59 Отзывы 12 В сборник Скачать

Глава 10. Собеседник

Настройки текста
… я начинаю понимать, что всякая настоящая тайна сокрыта от любопытных вовсе не потому, что кому-то угодно ее хранить, а потому лишь, что она не может быть высказана вслух. Обладатели тайн не скаредны, а немы. Вероятно, это правило. Одно из. М. Фрай «Энциклопедия мифов». Воропаев даже не был зол. Он был абсолютно спокоен. Эта парочка перекрыла ему доступ к Катерине. Смешно. С учетом-то современных технологий! А интернет на что? Первое электронное письмо к Кате Александр сочинял долго, стирая и переписывая несколько раз. Надо было заинтересовать, заинтриговать, не вспугнуть, приручить. Алекс навел справки на кафедре, где училась Екатерина, узнал пару-тройку ключевых фамилий. И первое письмо отправил как друг одного из преподавателей, с каким-то вопросом и просьбой о помощи. Завязалась переписка. Сначала в письмах превалировала экономическая тематика: индексы, способы расчетов различных показателей. Воропаев с удивлением обнаружил, что голова Катерины – клад для «Зималетто», и это его позабавило. В кое-то веки Жданов так удачно подобрал себе секретаря. Потом в посланиях стали проскальзывать и другие темы: живопись и архитектура, музыка и поэзия. Катерина оказалась интересным собеседником! Конечно, пока красавицы бегали по мальчикам, Пушкарева училась, училась и училась. Потом он плавно перешел на тему отношений полов, пожаловался на то, что не имеет успеха у женщин… Он чувствовал, что она хочет услышать, всегда безошибочно выбирая не только тему, но и тон послания. С каждым письмом их разговоры становились все более и более откровенными. Катерина стала доверять своему собеседнику то, чего не могла бы рассказать ни маме, ни Коле. Никому-никому. То, что она не знала своего «друга», а он не знал ее, позволяло говорить, о чем угодно: так откровенничают в поезде дальнего следования, зная, что никогда не увидят попутчика снова. Катя рассказала ему, как над ней потешались в школе, как не замечали в институте. Как появился в ее жизни Денис. Как это почти не кончилось постелью. Только чудо, да мама с папой уберегли ее от последнего шага. Она даже призналась, что до сих пор девственница. И это в двадцать с лишним лет! Уникальный случай. Катерина рассказывала, как в детстве влюбилась в Мальчика-с-пальчик, а в юношестве с ума сходила от мистера Рочестера из «Джейн Эйр». «Наивные грезы, – с усмешкой думал Александр. – И Жданов, как венец эволюции героев». Они спорили о том, что такое любовь и каким должен быть «свой» человек. Катя считала, что самый лучший, идеальный – и никак иначе. Александр подкалывал ее на предмет того, является ли сама она совершенством? И почему требует совершенства у своего гипотетического героя? «Конечно, душа - это важно. Но был бы Жданов лыс и толст, стала бы ты так на него смотреть, Катя?» Таким образом, Александр полностью был в курсе происходящих с Катериной событий. Катя, как одержимая, приходя на работу, первым делом открывала страничку с почтой, писала отчет о событиях и ждала ответа. Этот незнакомец стал для Кати столь важен, что она не решалась рассказать о нем кому-либо, боясь, что словами разрушит тонкую ниточку, связывающую ее с этим неизвестным. Так прошел октябрь. Александр был убежден, что Жданов с Малиновским топчутся на месте, а потому не предпринимал активных усилий, предпочитая медленно, но верно плести паутину. Этот октябрь стал для него удивительным месяцем, с ним происходили метаморфозы, которые он предпочитал не обсуждать даже сам с собой. Деньги и власть перестали волновать его. В свете приближающейся даты возможной кончины все это выглядело бесполезным. Но, тем не менее, он продолжал играть деньгами, рискуя там, где другие отступали, и неизменно выигрывал. Его состояния пухло на глазах: для сестер. Если он уйдет, они останутся совсем одни. Отдушиной для него стало, как ни странно, блуждание по сети. Интернет открывал свои тайны. Он набирал странную последовательность букв и цифр и попадал на те сайты, тема которых интересовала его в настоящий момент. Вот только попасть туда же по этим адресам во второй раз не удавалось. Единственным исключением стал сайт «Библиотека миров». Выбор книг, которые можно было скачать, поражал воображение. Александр, не без основания гордившейся своей начитанностью, не знал ни одной книги из огромнейшего списка. Он всегда наугад выбирал произведение, которое собирался читать сегодня, и всякий раз надеялся, что попадется что-то знакомое. – Как он попал в библиотеку, которой нет? – Сова сидела в кресле и с интересом наблюдала за Александром на экране огромного телевизора. – Ты же знаешь, она сама выбирает того, кто сможет попасть в нее, – Макс сел у ее ног прямо на пол. – Франк? – Меня удивляет другое, она появилась в интернете. Дожили! – проворчал Франк, мешая угли в камине. – Мир людей меняется. Захотелось ей стать ближе к народу… – не без гордости заметил Макс. – Это ты приложил руку? – спросил Франк, но Макс с ужасом затряс головой, чем только упросил подозрения. – Как он смог найти этот, с позволения сказать, электронный адрес? – пробормотала Сова. – Случайность, не более того, – заверил ее Макс. – Случайность? Люблю случайности, – довольно улыбнулся Франк. Все изменилось, когда Малиновский с Кирой отправились в Прагу: Катерина перестала отвечать на письма, Алекс даже не знал, читала ли она его послания. Шаткому спокойствию Воропаева пришел конец. Он попытался выяснить через Клочкову, что происходит в «Зималетто». Вика была не в курсе. Он решился последить за Катей сам. Андрей привозил Катерину вечером домой, по дороге они заезжали в кафе. Утром ждал ее у подъезда. И так продолжалось неделю. До воскресенья. Александр получил возможность созерцать «невинный» поцелуй. Воропаев яростно обрушил кулаки на руль: это приговор. Мало того – это приговор Кире. – Нет, мы еще поборемся, – Алекс вел машину прочь от этой парочки. Встретиться? Напомнить о себе? Он же почувствовал ее желание. Надо увидеть ее, чтобы понять, все ли кончено. Завтра уедет Андрей, приедет Малиновский. С ним проще. Вряд ли он переберется в кабинет шефа. В любом случае, пора начинать действовать. Он достал мобильный, набрал номер: – Виктория? Может, поужинаем?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.