ID работы: 13468468

Враг моего врага

Гет
R
Завершён
44
автор
Размер:
85 страниц, 30 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
44 Нравится 59 Отзывы 12 В сборник Скачать

Глава 23. Грезы

Настройки текста
Сон — самый общедоступный опыт небытия, но мало кому достает мужества признать эти путешествия на изнанку мира не менее важной частью жизни, чем бодрствование. М.Фрай. «Энциклопедия мифов». Ключник посеял в моей душе смуту. Знал, в какое место ткнуть любопытного Малиновского. Несколько дней я даже прилежно хожу на работу. Тупо просматриваю кипы документов, прихожу к Катерине с идиотскими вопросами. Она пускается в долгие объяснения, а я рассматриваю ее сквозь ресницы. Она замечает и смущается. Она стала хорошенькой. И дело тут не в шмотках, которые теперь у нее очень даже на уровне, и не в отсутствии брекетов. Нет. Она содержит в себе тайну, а такая загадка в женщине всегда будоражит мужчин. Меня — в особенности. Ее отношения с Андреем становятся, как когда-то выразился Макс, бытовым блядством. Удивительно — умные люди, взрослые, а ведут себя глупо: меняют на медяки отсыпанные им миллионы. А я ломаю голову, как бы узнать, не является ли моя старая знакомая такой же странницей, как и я? Сопоставляю факты: все очень может быть. Недаром Катерина до последнего времени так явно «вываливалась» из этой реальности, была для всех странной. Странная — странница. Очень может быть. И еще. Не верю я Максу. Все подвиги, о которых я оповещен его друзьями весьма подробно, говорят о том, что всегда есть небанальное решение, помимо предложенного. А значит, я смогу узнать, кто же на самом деле Катя, и не выпуская из рук ключей-талисманов. Через три дня я уже знаю ответ: сны. Вообще-то, чтобы попасть в чужой сон, надо спать на одной подушке, но поскольку такое близкое знакомство с Катей в мои планы не входит (пока не входит), я просто пользуюсь ключом. Даром, что ли, он у меня на шее болтается? Дожидаюсь ночи и вместо прогулки устраиваюсь в своей постели, закрываю глаза: и все у меня получается. Впрочем, как всегда. Катерина сидит на камне, около пыльной дороги. Сидит, уперев локти в колени и положив подбородок на кулачки. Смотрит на город за крепостной стеной и печально вздыхает. Завидев меня, вскакивает и, улыбаясь, машет рукой. Она меня не узнала, во сне всё выглядит несколько иначе, но она знает, что я друг. Знает, что я помогу найти дорогу в зачарованное место. Мы идем рука об руку, болтая о пустяках. Катя рассказывает, что помнит, как шла через луг, потом через лес. Что было у нее две подружки, но куда подевались обе ее спутницы — она не знает. И что дальше этого камня никак не удается пройти. И здорово, что появился я. Я — это замечательно. Об этом я ей и говорю. Мы хохочем и бежим вприпрыжку. Город ее снов еще мало похож на настоящий. Слишком недолговечные грезы. Мы ходим по лабиринтам улиц. Катя хмурит лоб: — Здесь должен быть дом. Мне надо туда. Вот только никак не могу вспомнить, где он. Я ощущаю опасность. Этот город сейчас растает, и мы вместе с ним. Но я же у нас герой! Я хватаю Катерину за руку и тащу за собой, бегом-бегом, прочь отсюда, на безопасное расстояние. И вот мы опять у камня. — Пока! Мне пора, — грустно говорю я. — Но ты же еще придешь? — спрашивает она с надеждой. — Обязательно! — с жаром отвечаю я и не вру, честно — не вру. Катя садится на прежнее место и обещает: — Я буду ждать…. Следующую ночь все повторяется. Мы опять блуждаем по городу. Он красив, как старые города Европы, но отличается от них странным цветом неба, удивительными фонтанами, неземной красоты речкой. Этот город хранит много секретов и мне хочется разгадать их побыстрее. Но я не тороплю события. Сейчас нам надо отыскать Дом. И на третий день, на третью ночь, мы его находим. Глаза Кати блестят, она подпрыгивает от нетерпения. Мы звоним в колокольчик, и двери открываются перед нами. Вот как выглядит ее коридор, ее перекресток миров. Здесь она хозяйка, и город теперь не растает. Здесь ее правила игры. И уже она протягивает мне руку, приглашая следовать за ней. Подумать только! Роман Малиновский влюбился. Я обожаю эту женщину. Она отличается от оригинала: здесь она амазонка, затянутая в невероятный костюм, с ножом за поясом и рыжеватыми, как у лисы, волосами. Она безрассудна даже больше, чем я, и удачлива… Моя фея. Она зовет меня странным именем, и я привыкаю откликаться на него. Только вот что делать с тем, что оригинал не помнит днем ночных похождений зазеркального двойника? Я гляжу на настоящую Катю, и сердце молчит. Вот это я влип. Я все чаще смотрю на ключи, некогда составлявшие одно целое, и подумываю, а не сделать ли Катерине подарок? Путешествуя по наваждениям, я не решаюсь поцеловать свою колдунью. Понятия не имею, как ведут себя зачарованные красавицы. Это в сказке принц хотел, чтобы возлюбленная проснулась. А я не такой, мне бы хотелось, что бы моя принцесса спала и видела сны. Мы проводим вместе все отведенное для сновидений время, только изредка оставляя друг друга. Моя лиса ускользает куда-то. Она уже научилась быть разной, и у нее появились свои тропинки. Да и мне необходимо навестить старых приятелей. Странно, но наши с Максом дороги пока не пересекались. Или он пустил все на самотек, или я так предсказуем? Но пока есть время, я не задаю себе таких вопросов. Так проходит неделя. И вот одной из ночей я засыпаю, но не могу найти Катю. Сердце сжимает тревога. Что такое? И вот тогда-то и появляется Макс. — Ну, говорили тебе? Не послушал… — он кивает головой, но при этом радостно улыбается. — Потерял свою фею? Я киваю головой, изображая по мере сил раскаянье. — Не горюй, у нее еще есть дела. Она тоже должна помочь той Кате. И ты все сделал правильно. — Слушай, а если я подарю ей ключи, то?.. — я и сам толком не могу сформулировать свой вопрос. Да и в глазах Макса хочется выглядеть весьма крутым, ничего не могу с собой поделать — пижон я. — Дари — не дари. Открыл новую дорогу, так и иди по ней. Что я тебе, указатель что ли? Сам увидишь, что будет. А сейчас спать! — он проводит перед моим лицом рукой, и я просыпаюсь.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.