***
Антон покинул подъезд, закуривая сигарету. Город был покрыт пеленой утреннего тумана, из-за которого нельзя было увидеть ничего из того, что находилось на расстоянии десяти шагов. Едкий дым погружался в лёгкие, пронзая тело насквозь. Он помогал потеряться в моменте, отложить все проблемы ещё на несколько минут. Не думать про школу, будущее, собственные загоны, проблемы мирового масштаба, а просто идти по заснеженной улице и курить. А также отвлечься от той боли и обиды на мир, что долгими годами копилась в глубине его огромного сердца, медленно разъедая то изнутри. Подходя к школе, он заметил, как из тумана появляется высокая фигура в чёрном пальто. Приблизившись на пару метров, в чертах лица Антон узнал Арсения Сергеевича, который заметил его тоже. Антон быстро потушил почти дотлевшую сигарету и выбросил её, оборачиваясь к учителю. — Куришь, Антон? — Имею право, пока не пересёк границы школы, — лукаво ответил ученик, поднимая взгляд. — Пока мы стоим здесь, вы не несёте за меня никакой ответственности, так что сейчас я съем жвачку и никто ничего не докажет. Краем глаза Антон заметил достаточно широкие синие брюки, выглядывающие из под полов пальто. На ногах учителя были потёртые чёрные конверсы, и Шастун даже задумался над тем, что хотел бы побыстрее увидеть его новый образ, так как после вчерашнего был впечатлён. В голову прокралась мысль о найденном аккаунте и собственных действиях, после чего его щёки залились краской, однако можно было сослать всё на мороз, так как в процессе их разговора с неба вновь начал падать снег. Арсений Сергеевич смотрел куда-то левее антоновой макушки, разглядывая возвышающееся здание школы. Снежинки приземлялись на его пальто, путались в волосах и задевали длинные подрагивающие ресницы, а те в свою очередь оставляли лёгкую тень на щеках. Из уха торчала небольшая серёжка с крестом, а прямой нос чуть покраснел от холода, и Антону до дрожи в пальцах захотелось сделать фотографию. Конечно, не такую профессиональную, зато живую. Она бы сохранила в себе это тумманое утро, лёгкий снег, аромат сигарет и чёткий профиль учителя, который так гармонично сочетался с окружающим пейзажем. В следующую секунду тот перевёл взгляд обратно на Антона: — Закончил? — Да, — он отправил в рот три арбузные жвачки и обошёл учителя, проходя в ворота школы. — Можем идти. Какой-то из внутренних голосов кричал, что Арсения Сергеевича становится слишком много в его жизни, а другой велел ему поскорее заткнуться и направиться в гардероб.***
Оказалось, что на синих брюках есть рисунок. Вернее, снова какая-то абстракция, но выглядело интересно. К ним Арсений Сергеевич подобрал белую рубашку, и Антон всё пытался догадаться — та же ли это рубашка, которая предстала его взору на вчерашней фотографии? Впрочем, было всё равно, но мысли то и дело отходили в сторону от темы урока. После проверки домашнего задания, учитель объяснил новый материал с помощью презентации, а затем вызывал к доске некоторых человек, в ряды которых попал и Антон. Нужно было всего лишь правильно написать английское слово, которое Арсений Сергеевич произносил на русском. Когда подошла очередь Шастуна, он взял в руки мел и стал напротив учителя, который облокотился о стол позади себя в той же самой чёртовой позе, как и на фотографии. Тонкими пальцами он обхватил край стола, а ноги скрестил между собой, смотря ученику глаза в глаза. Через пару секунд произнёс со своим божественным английским акцентом: – Well, are you ready? — затем запрыгнул на стол, свесив ноги, чем вызвал улыбку на лице Антона. — Of course, Arseniy Sergeevich. — Let's start. Your first word — привязанность, влияние, любовь. I will dictate several synonyms, but you must write one general meaning. I took all the words from the last topics covered. Антон сосредоточился, выводя на доске аккуратное "аffection". Это слово он хорошо запомнил с последнего урока, который вела прошлая учительница. Арсений Сергеевич поощрил его коротким кивком и продолжил: — Бесспомощный, беззащитный. "Ну это лёгкий раунд, можно даже по ассоциациям", — думал Антон, а на доске через пару секунд появилась надпись "helpless". — Good, the next word is страсть, увлечение, азарт, — с усмешкой проговорил учитель, пальцами перебирая собственные волосы. Вот же дьявол. Спустя минутку раздумий, Шастун наконец смог воспроизвести из архива памяти мозга "passion". Красивое слово. Он повернулся к учителю в ожидании продолжения, подавляя неизвестно откуда взявшуюся улыбку. — The last word will be... — Арсений Сергеевич задумался, внимательно листая страницы учебника, и через несколько мгновений произнёс. — заявлять, провозглашать. Озадаченный Антон повернулся обратно. Он не мог вспомнить этого слова и активно копался в собственных чертогах разума, перебирая все изученные слова за последнее время. Кто-то из класса уловил его замешательство и полушёпотом подсказывал что-то, звучащее как "диклэйр". — Anastasiya, I heard your hint. You'll go to the blackboard after Anton, — насмешливым тоном произнёс учитель, не сводя взгляда с руки Антона, в которой был зажат мел. Тот же неуверенно писал на доске, буковка за буковкой, намекая на дополнительную помощь, но, видимо, остальные тоже не хотели идти к доске или боялись разозлить Арсения Сергеевича, который пока что был вполне снисходителен к их классу. Антон написал "declair", после чего получил брошенное в спину: — Sit Down, four. — But why only four? — недоумевал Антон, на что Учитель подошёл к нему и осторожным движением забрал мел из рук. Антон честно не знает, зачем обратил на это внимание, но у Арсения Сергеевича были сухие, горячие пальцы, которые будто обожгли вечно мёрзнущую и потеющую ладонь ученика. Он зачёркнул последние две буквы, исправляя их, чтобы в итоге образовалось правильное слово "declare". Антон мысленно ударил себя по лбу за такую глупую ошибку. — If you need a five, we can try with one more word, but as far as I can see, this four doesn't affect your final mark,— уже мягче произнёс Арсений Сергеевич. Антону не нужна была пятёрка. Но он почему-то сказал: — Okay, let's try to continue, — Учитель одобрительно улыбнулся на эту реплику, вновь беря в руки учебник. — I won’t torture you much, a word from the last lesson, — он сделал небольшую паузу для антуража. "Ну и любит же выёбываться", — подумал Антон, незаметно закатив глаза. — Жестокий, безжалостный. Шастун чуть было не произнёс вслух "Прямо как и вы", но вместо этого вывел на доске короткое «cruel» и сел на место, получив свою заслуженную пятёрку.