ID работы: 13471005

Неправильные пчелы

Слэш
R
Завершён
618
Пэйринг и персонажи:
Размер:
148 страниц, 24 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
618 Нравится 232 Отзывы 157 В сборник Скачать

2. Лягушки, клубника и Маленький Принц

Настройки текста
      Лука посмотрел на ответ под фотографиями в чате и вдруг занервничал: общаться по телефону ему, конечно, было проще, чем вживую, по крайней мере, никто на него не пялился, но это все равно всегда было волнительно. Он вздохнул, потянулся за старенькой кнопочной Нокией и набрал номер со страницы контактов клуба.       — Клуб владельцев отечественных ретроавтомобилей, Андрей Князев слушает, — ответили почти сразу.       — Здравствуйте, Андрей, я по поводу Запорожца, вы просили позвонить, — Лука волновался, но вроде бы ему удалось это скрыть.       Иногда, если он нервничал, мог начать заикаться, и однажды дедушка, заметив это, научил его следить за своим дыханием во время речи и как бы пропевать слова, которые у него «застревают». И сейчас, когда Лука почувствовал, что вот-вот запнется на имени Князева, незаметно сделал поглубже вдох и словно пропел это «Андрей». Когда после его слов в трубке повисла тишина, он неуютно поежился, подождал немного, а потом тихонько позвал:       — Андрей, вы здесь? — И услышал то ли вздох, то ли всхлип на том конце.       — Да-да, простите. Я просто немного растерялся, — признался Князев. — Почему-то подумал, что автор темы — девушка.       Лука вздернул брови и ответил:       — Н-нет, как видите, точнее, — слышите — не девушка.       — Слышу, да, — Луке показалось, что Князев улыбается. — Ваш ник на форуме… эм… ввел меня в заблуждение.       — А, — ответил он. — Я, когда регистрировался, только с пасеки пришел, и в голове одни пчелы были.       — Вы пчеловод?!       — Ну… Да, у меня несколько ульев.       — Ух ты! Это, правда, очень круто.       — Спасибо, — скромно ответил Лука и замолчал, не зная, как отреагировать на столь бурный восторг по поводу его пчеловодства.       После затянувшейся паузы Князев прочистил горло и сказал:       — Эм… По поводу вашего автомобиля… Я мог бы еще раз взглянуть, через камеру телефона, у вас есть фейстайм или ватсап?       — Нет, — ответил Лука, — у меня не… смартфон.       — Оу, — удивлённо ответил Андрей, — не думал, что кто-то еще пользуется кнопочными телефонами.       Лука опять не нашелся, что ответить. Он не так часто общался с людьми, чтобы уметь выстраивать диалог, поэтому вообще предпочитал больше слушать. Сопел молча в трубку, пока Князев не заговорил:       — Простите, я не спросил вашего имени…       — Лука.       — Лука-а-а, — протянул Андрей. — И имя у вас редкое, и хобби, и машина… Ммм… Что же нам делать, Лука? Вы сейчас рядом с автомобилем?       Это «нам» отдалось такой волной тепла в груди, что у Луки перехватило дыхание. Чуть сипло он проговорил:       — Я могу выйти, он в гараже.       — Попробуете его завести? Я, ну, послушаю хотя бы.       Лука, следуя инструкциям Князева, пытался завести машину, и ключом зажигания, и ручным стартером, но ответом ему были лишь короткие ворчливые фырки двигателя.       — Как долго он неисправен, не знаете?       — Пять лет где-то.       — Вы зарегистрировались у нас полгода назад, почему именно сейчас решили чинить?       Лука затаил дыхание: сказать правду или придумать что-нибудь? Он выдохнул и прошептал:       — Хотел к своему дню рождения подарок себе сделать…       — И когда у вас день рождения?       — Тринадцатого.       — Мая?       — Да.       — Ох, всего три дня осталось… Боюсь, не успеем, даже если мы вышлем вам детали для замены, они вряд ли до тринадцатого дойдут. Но если вы хотите, то я или кто-то из наших экспертов мог бы подъехать к вам…       — Нет-нет, — перебил его Лука, — спешки нет, то есть… Это н-неважно. Спасибо, что потратили на меня свое время, я отправлю вам адрес в М-москве, куда можно отправить, и я сам заберу все.       Он почему-то жутко разнервничался и чувствовал, что начинает заикаться, поэтому спешил закончить разговор, и так уже вымотавший его.       — Подождите… Лука… Эм, если вы приедете в Москву, можете и у нас забрать, зачем вам за доставку переплачивать?       Лука чувствовал, что он вот-вот попадется в какую-то ловушку, поэтому поспешно ответил:       — Мне это не подходит. Простите. Спасибо. До свидания, Андрей. — Рублено проговорил он и отключился.

***

      Князев посмотрел на потухший экран телефона. Последнее произнесенное невидимым собеседником «Андрей» приятно прокатилось своим «р» по позвоночнику, вызывая волну мурашек. Почему-то ему очень хотелось развести этого Луку с певучим голосом на личную встречу, но…       Князев вздохнул и посмотрел на страницу сайта, где в окошке чата пришло новое сообщение от ПчелкиМайи с московским адресом с пометкой «для Лехова Луки».       Дверь в офис открылась, и в проеме показался Котов. Друг широко улыбнулся, потрепал по голове лежащего у прохода Бо и прошел к столу.       — Все нормально прошло? — спросил его Князев.       — Да, Яременко тебе привет передавал, вискарь вот подкинул. — Стас поставил серебристую коробку на стол и облокотился задницей о столешницу, скрестив ноги в щиколотках. — У тебя чё-как?       — Новую тему на форуме видел?       — Нет, не заходил еще, — Котов развернулся и, нагнувшись к монитору, облокотился на локоть и перехватил мышку. — ПчелкаМайя? — выгнув бровь прочитал он ник автора темы. — Девчонка, что ль? — кликнул на аватарку, заглядывая в профиль.       — Не-е-е, парень, — протянул Андрей, привалившись щекой к плечу друга.       Стас отвернулся от монитора и посмотрел на профиль Князева.       — Вы уже и пообщаться успели?       — Ага, он позвонил… Там куча фоток в чате, глянь.       Котов пролистал фотографии и вернулся к теме на форуме.       — И че он хочет?       — Удаленную диагностику просил, я уговаривал хозяина привезти «горбатика» к нам или самому съездить к нему, но он отказался.       — Удаленка — дохлый номер, Дрю, ну же!       Только Стас называл его этим «Дрю»: когда они только познакомились и Котов узнал о предпочтениях Андрея, какое-то время поддразнивал его «Дрюшечкой» или «Дрюшей». Сейчас остался только сокращенный вариант, с которым Андрей давно смирился.       — Я предложил отправить ему стандартный набор запчастей, — сказал Андрей, — ну из того, что чаще всего ломается, попробую как-то по телефону проинструктировать.       Котов заглянул в глаза другу и удивленно спросил:       — Эк тебя накрыло. Так хорош хозяин?       Князев пожал плечами, неопределенно хмыкнув, и Стас подцепил пальцами его за подбородок, поскреб ногтями щетину и, хитро прищурившись, проворковал:       — Ну-ка, ну-ка.       — Ко-о-о-от, — протянул Андрей, подставляясь под ласку. — У него такой голос.       — Князев-Князев, — интимно зашептал Стас. — Ты когда последний раз трахался вообще?!       — Ну че ты сразу?! — Андрей дернул головой, отталкивая руку друга. — Я ему — голос, а он мне — трахался!       Котов заржал и пихнул его в плечо.

***

      Вечером после ужина Лука, как обычно, вышел на веранду с чашкой ароматного травяного чая и подошел к той ее части, что выходила на луг и реку. Солнце уже село, нежно раскрасив небо, над рекой начал стелиться туман. Лука любил это время: когда можно расслабиться после напряжённого хлопотного дня и насладиться тишиной и спокойствием.       В кармане завибрировал телефон. Он всегда держал трубку рядом: вечером могли звонить клиенты — жители коттеджного поселка или садового товарищества, и хоть дачный сезон еще толком не начался, заказы уже посыпались. Помимо меда, который очень ценили его покупатели, Лука продавал еще яйца и молочную продукцию. Своего скота у него не было, и он покупал молоко у деревенской старушки бабы Поли, делал сметану, творог и домашний сыр нескольких сортов.       Номер, высвеченный на стареньком потертом дисплее, был незнакомым, и Лука, вздохнув, ответил:       — Алло.       — Добрый вечер, Лука. Это Андрей Князев, из клуба ретроавтомобилей. Я звоню сказать, что ваш заказ мы скомплектовали, и после оплаты курьер привезет его на указанный адрес. Сумма получилась приличная, но без диагностики пришлось добавить запчастей по максимуму. Лишние детали вы потом можете отправить обратно, и мы вернем за них деньги.       — Это не проблема. Спасибо… Андрей. Эм… Вы позвонили с другого номера?       — Ммм… Да, это мой личный телефон.       — А. — Лука не знал, что еще сказать, ему было неловко, что этот занятой человек тратит на него столько времени. Он собрался было уже попрощаться, хотя почему-то жутко этого не хотелось, но в трубке вдруг раздалось восторженное:       — Это что у тебя там? Лягушки?       Лука перевел взгляд на реку, откуда раздавался дружный лягушачий хор, и смущенно пролепетал:       — Да… Тут речка за лугом. Они так квакают, что досюда слышно.       — Ты сейчас на улице?       — На веранде. Чай пью.       — Какой?       — Смородина, мята и чабрец.       — Ммм… Я, кажется, даже аромат чувствую. Расскажи мне что-нибудь… Лука.       — Что? — прошептал в конец растерявшийся пчеловод. От того, как Князев выдохнул это «Лука», у него вдруг зачастило сердце.       — Не знаю, — ответил Андрей. — Опиши мне, что ты видишь вокруг…       Лука медленно обвел взглядом свой участок в сумерках и неожиданно для самого себя понял, что ему впервые в жизни хочется рассказать кому-то о себе. И его, обычно молчаливого и с трудом контактирующего с другими людьми, вдруг прорвало. Он набрал в грудь побольше воздуха и тихо начал говорить:       — За моим участком есть луг. Он спускается к речке. Летом, в июле, на лугу спеет дикая клубника, не та, которая земляника в лесу, а… круглая такая. Когда она цветет, такой аромат разносится, что даже здесь слышно… А на реке есть заводи, там семья бобров живет, и в этих заводях — лягушки. Обычно они позже начинают петь, но весна в этом году ранняя… — его не перебивали, он слышал только мерное ровное дыхание в трубке, поэтому продолжил: — А еще тут рядом лес. Там орешник и дикий шиповник растет. Ну, и грибы, конечно.       — Я сто лет не собирал грибов, кажется, — хрипло вклинился Князев и чиркнул зажигалкой.       Лука, слушая, как Андрей затягивается и медленно выпускает воздух, продолжил:       — Эм… Из леса иногда прибегают лисы и куницы, кур и цыплят воруют…       — У тебя и куры есть? — перебил его Князев.       — Да… И… Лошади ещё.       — Лошади?       — От дедушки остались.       — А дедушка — он?       Лука помолчал, потом вздохнул и ответил:       — Он умер… Четыре года назад.       — Мне жаль, Лука… Так ты там совсем один?       И почему так сдавило грудь? И стало совсем нестерпимо от накатившего вдруг одиночества, которым он никогда ведь раньше не тяготился. Лука рвано вдохнул и ответил:       — Нет, Андрей… Ну как можно быть одному, когда столько живности вокруг?       — Ты прав, наверное, но я не об этом…       — А в том году, весной, — перебил его Лука нарочито бодро, потому что меньше всего ему хотелось сейчас, чтобы к нему начали испытывать жалость, — ко мне на участок олененок забрел.       — Расскажи, — тихо вздохнув, попросил Князев.       И Лука рассказал, как обнаружил олененка и подкармливал его все лето, а осенью тот, окрепший и подросший, убежал в лес, и больше он его не видел.

***

      На следующее утро Князев влетел в автомастерскую буквально окрыленный: вчера он больше часа проговорил с Лукой, точнее — тот говорил, а Андрей его слушал. Князев сам не заметил, как перешел на «ты», услышав в трубке лягушачий хор. Почему-то вдруг этот незнакомый собеседник показался очень близким и… таким желанным.       Андрей ничего о Луке не знал кроме того, что живет он в деревне, держит пчел и кур и присматривает за двумя старенькими лошадками. А еще у него в гараже раритетная дедушкина машина. А еще он подкармливает оленят, собирает грибы и луговую клубнику и засушивает травы для чая. И живет один. Не так уж и мало, на самом деле, но Князев не знал ни сколько Луке лет, ни как он выглядит, ни где живет — до конкретных вопросов как-то не дошло — но у Андрея в голове почему-то сложился некий волшебный образ этакого Маленького Принца, который живет на своей крошечной планетке, ухаживает за капризной Розой и сражается с коварными баобабами. И смотрит на закаты, когда ему грустно. Сказочный. И жутко одинокий.       Возможно, все дело было в тихом вкрадчивом голосе, который певуче, с мягким гортанным «р», так вкусно рассказывал об окружающем, что Андрей в какой-то момент не сдержался и выпалил:       — Ты не представляешь, как я сейчас хотел бы оказаться на твоей веранде, смотреть на луг и речку и пить с тобой твой травяной чай.       После чего Лука запнулся и, быстро попрощавшись, отключился. Поспешил? Напугал? Возможно. Но Андрей не собирался теперь сдаваться.       Котов уже был в мастерской, когда он приехал, — ковырялся с одним из механиков в старенькой «Волге». Увидел сияющего Князева и криво усмехнулся. Вытер руки тряпкой и, молча кивнув на лестницу на второй этаж, пошел в санузел приводить себя в порядок.       В офисе Андрей включил компьютер и залез в форум в надежде на новые сообщения от Луки, но там было тихо, только в его теме пара форумчан добавила ответы.       Стас вплыл в кабинет и, пристально посмотрев на друга, сказал:       — Выглядишь таким довольным, словно вчера ты кого-то всё-таки завалил.       — Неа.       — Значит, — тебя?       — Да нет же!       — А че такой счастливый?       — Я вчера с Лукой разговаривал.       — И кто у нас — Лука?       — Ну, парень с форума, с «горбатым».       Котов подошел к компьютерному креслу, оперся бедром о стол и, уперев в бок кулак, протянул:       — Та-а-ак. И?       Князев снизу вверх посмотрел на друга и лучезарно улыбнулся:       — У него две лошади, пасека и целый луг с клубникой за участком.       — И поломанный Запорожец, — засмеялся Стас. — Весомое приданое. Ты чего там себе напридумывал уже, м?       — Да ничего. Он адрес оставил в Москве, отвезу его заказ сейчас.       — О! Шпионить поедешь?       Андрей пожал плечами, закусив губу. Неужели он кажется таким отчаянным? Да, пожалуй, но он был заинтригован, и в нем проснулся азарт охотника — давно такого не испытывал.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.