ID работы: 13472081

Быть рядом

Гет
R
Завершён
17
автор
Размер:
7 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

Любить значит...

Настройки текста
Любить значит болеть. Любить значит страдать. Любить значит отпустить. Василиса закатывала глаза каждый раз, когда встречала на своем жизненном пути глупые цитаты о любви. В интернете любовь выставляли как что-то болезненное, неприятное или просто глупое. Любовь в этих фразах ломала судьбы и создавала трудности. Василиса не знала такой любви. Ее любовь воодушевляла и давала силы. Заставляла широко улыбаться, хохотать. Прятать краснеющие щеки и стеснительную улыбку, постоянно искать встречи. Плохие дни любовь освещала, а хорошие делала отличными. Хотя и Василису любовь иногда обжигала. Впервые обожглась, когда увидела Валеру с девушкой, потом – когда помогала выбирать подарок на первый месяц их отношений. Была готова поверить в каждую цитату, когда он рассказывал о Софе, предлагал погулять всем вместе. Обижалась, в первую очередь, на себя - создала свой романтический идеал из партнера на льду. Нашла что-то невообразимое в его объятиях, в улыбке его дурацкой. Искренней, светлой, дурацкой, дурацкой улыбке. Улыбалась каждый раз в ответ и злилась - пусть девушке своей так улыбается, а ей мозги не надо пудрить. Как-то раз позвонила ему, очень хотела поделиться чем-то - ерундой какой-то, конечно. Не ответил. Написал только через время: “Извини, был с Софой”. Опять обожглась. Василиса не злилась на Софу, но ужасно завидовала ей. Малодушно, эгоистично, но очень хотелось быть у него на первом месте. Чтобы он игнорировал Софу, а не ее. Чтобы с ней ходил на свидания, звал к себе домой, приглашал на ночевки... Валера, конечно, считал ее маленькой пятнадцатилетней девчонкой. Сам он об этом не говорил, никак не показывал, но Василиса была уверена, чувствовала: никогда он не будет относиться к ней так, как к Софе. Василиса расстраивалась, смотрела грустные фильмы о любви, была в шаге от депрессивного статуса в инстаграме, но все это проживала наедине с собой. Не хотелось, чтобы Валера вдруг посчитал ее слабой влюбленной девочкой, поэтому она продолжала быть для него подругой: писала ему каждый день, была приветливой на тренировках, даже цветы Софе помогала выбирать. Лучшая подруга. Маленькая лучшая подруга. И даже в этот период любовь согревала. Его - дурацкой - улыбкой, которой он встречал ее каждое утро на катке. Руками, которые крепко держали ее каждую тренировку, не давая упасть. “Ты дома?”, когда снова задерживались на льду. Каждый теплый взгляд, обращенный к ней, каждая прогулка, каждое объятье - все согревало и дарило какую-то призрачную надежду. Неожиданно для Василисы Валера с Софой расстались. Он не объяснял причин, даже не сразу сказал об этом. Девушка, конечно, как хорошая подруга, посочувствовала ему, поддержала. Наедине с собой - порадовалась. Со временем Василиса обнаружила себя на первом месте в жизни своего партнера. Это чувство было таким привычным, что иногда казалось, что она всегда была там. А может просто так думать было легче. Еще через время сбылось другое желание Василисы. В тот день они вышли с катка еще позже обычного - было почти одиннадцать, когда они, только что оставившие на льду эмоции, чувства и две пары легких, дошли до метро. Подготовка к контрольным прокатам в их первом взрослом сезоне отнимала все силы. Выкладываться на полную в физическом плане было привычно, в каком-то мазохистском смысле даже приятно: учить новые поддержки, преодолевать себя, совершенствовать свое тело. Морально было труднее: столько энергии и времени, общих сил было положено на то, чтобы попасть в этот взрослый сезон. Но стремление к чему-то не гарантирует отсутствие страха, когда это самое “что-то” случается. Василиса волновалась, но молчала. Боялась не оправдать ожидания, - свои, Валеры, Анжелики Алексеевны, фанатов - подвести всех вокруг, понять, что все было зря... Теплая рука Валеры, неожиданно расположившаяся на ее коленке, перебила поток мыслей. Василиса подняла взгляд, встретилась с сонными глазами юноши и его уставшей улыбкой. Механический голос объявил следующую станцию. - Ты проехал. - Так я же тебя провожаю, - глаза Василисы смешно округлились: никогда он ее не провожал после тренировок, а она никогда не просила. - Захотел домой к утру вернуться? - слабо возразила девушка. Валера в ответ закатил глаза. Диалог был окончен. На споры и попытки переубедить друг друга не было сил у обоих, поэтому молча поехали дальше. До станции Василисы. До дома Василисы дошли в полном молчании - экономили силы. Сентябрь был холодным, особенно хорошо это ощущалось ночью. Обоим хотелось как можно скорее оказаться в теплой кровати, подальше от неприятного ветра. Залезть в ванну, включить горячую воду, пытаться согреть дрожащее тело. Василиса то и дело бросала взгляды на Валеру: спортивная кофта поверх футболки совсем не внушала доверия, уж тем более - не могла обеспечить нужное тепло. Валера молчал, хмурился, когда ветер дул особенно долго и холодно, но шел дальше. Ее провожал... Было почти больно от мысли, что ему придется идти обратно до метро наедине с противным ветром, потом долго ехать в пустом вагоне. Тратить драгоценные часы отдыха на дорогу, и все из-за внезапного и необъяснимого желания провести ее домой. Сама не дошла бы, что ли? Василиса приняла решение быстро и считала его единственно верным в сложившейся ситуации. - Может останешься? - слишком резко предложила девчонка, когда они подошли к подъезду. Встретила удивленный взгляд и вдруг стушевалась, отвернулась, доставая ключи: - Ну, то есть, если у тебя с родителями проблем не будет и если не хочешь мерзнуть дальше, ветер все-таки... - А твоя бабушка? - парень улыбнулся, пропустил Василису в подъезд. - Уехала к подруге, только завтра вернется. Любить значит заботиться.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.