ID работы: 13472399

Неумолимый свет

Смешанная
NC-21
В процессе
21
Размер:
планируется Макси, написано 15 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 0 Отзывы 3 В сборник Скачать

Предисловие.

Настройки текста
      Прежде чем приступить к рассказу, мне необходимо обозначить несколько серьезных исторических допущений, чтобы описанные события представлялись читателю возможными и логичными. Касается это развития энергетической промышленности и распространения электроэнергии по всему миру в XIX-XX вв. Здесь и далее я отступлю от игрового лора в пользу более вероятной, с моей точки зрения, совокупности факторов, которые позволили СССР совершить резкий научно-технический скачок в период с 1936 по 1941 гг.       Итак, в 1881 году Осип Фролович Доливо-Добровольский (создатель трехфазного тока, асинхронного электродвигателя и выдающийся ученый в области электротехники) не признан участником антиправительственной агитации и не исключен из Рижского политехнического института. В 1884 году там же учреждается специальный курс «Электрохимия с особым вниманием к гальванопластике и металлургии», который он ведет в должности ассистента, активно публикуя результаты своих исследований. Электрохимия и электроэнергетика в Российской империи начинают быстро развиваться в фундаментальном и прикладном направлениях.       Этому способствовала экономическая политика Российской империи, поощрявшая развитие отечественной промышленности, в особенности тяжелой, следующий за этим рост социальной мобильности, урбанизацию населения и наращивание производственных мощностей. После вступления С. Ю. Витте в должность министра финансов, введения «золотого стандарта» и девальвации рубля, начался процесс инвестирования иностранных предпринимателей в российскую промышленность, что дало новый мощный импульс производству электроэнергии.       Таким образом, на 1906 год в альтернативной Российской Империи ТЭС и ГЭС были распространены не только в центральных регионах (питание больших городов и крупных металлургических предприятий), но повсеместно, и уровень потребления электроэнергии в стране был сопоставим с аналогичным в США и Европе. Уголь оставался главным энергетическим сырьем. На фоне распространения электричества фиксировалось снижение уровня технофобии во всех слоях населения.       Подчеркиваю, что в условиях нарастающего мирового экономического кризиса, апогей которого пришелся на 1901-1903 гг, подобный уровень электрификации не был способен значительно модернизировать российскую промышленность и предотвратить голод, войну и революцию, то есть, пустить историю по альтернативной ветке, где СССР не существовало. Протекционистская политика государства в отношении отечественного производителя (высокие таможенные пошлины) препятствовала конкуренции отечественных товаров на мировом рынке, а также ввозу новейшего зарубежного промышленного оборудования, которое снизило бы себестоимость мануфактурной продукции (удельный вес машиностроения в общепромышленном производстве составлял в 90-ые годы менее 7%). Кроме того, внутренний рынок сбыта имел весьма узкие рамки и требовал больших оборотных средств, отсюда непрерывное кредитование и выдача необеспеченных кредитов со стороны банков. Коррупция также процветала. Таким образом, кризис, голод и раскол в обществе были неизбежны.       Уже в 1913 году, после открытия Резерфорда (1911 г.), учреждается Радиевая лаборатория при Императорской академии наук. Открытие нейтрона Джеймсом Чедвиком происходит почти сразу же после этого, в 1916 году, и опыты Энрико Ферми ложатся в основу концепции использования энергии ядерного распада в промышленности. Первая мировая война, февральская и октябрьская революции, а затем и Гражданская война значительно тормозят ядерные исследования, однако альтернативный проект ГОЭЛРО, окончательно разработанный под руководством Ленина к 1920 году, предполагал, кроме прочего, активно изучать и разрабатывать урановые месторождения в поисках конкурирующего с углем энергосырья. Это стало возможным на базе имеющихся огромных угольных, нефтяных и газовых запасов и подлежащих послевоенному восстановлению электростанций. В альтернативном СССР первая АЭС построена в 1931 году. Замечу, что никакого холодного ядерного синтеза, который присутствует в лоре, здесь не будет.       Параллельно отмечается прогресс в разработке электронно-вычислительных машин. Программа леди Ады Лавлейс для машины Бэббиджа в 1822 г. в альтернативной версии событий быстро повлияла на математические науки, инициировав появление целого прикладного направления «Вычислительная техника». Разработки Конрада Цуве, Джона Атанасова и Клиффорда Берри появляются значительно раньше, Мэри Уилкс изобретает микропрограммирование уже к 80-м годам 19 века. Затем, на фоне общемирового подъема электроэнергетики, изобретения транзисторов, однокристальных процессоров и кремниевых схем, становится возможным появление ПК. К 1925 году в США распространяется первый массовый домашний компьютер (Apple Computer).       Отечественные патенты на персональные ЭВМ появляются чуть позже. Академия наук СССР в 1929 году презентует модель «Стрела», которая по характеристикам производительности значительно уступает американским аналогам, однако разрыв в технологиях быстро сократится. К 1935 году энергетическая и научно-технологическая отрасли США и СССР успешно конкурируют друг с другом.       В работе упоминаются реальные исторические личности, но некоторые из них влияют на ход истории вне реальных временных рамок, то есть, например, вносят свой вклад на несколько десятилетий раньше.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.