ID работы: 13474098

Это была шутка!

Слэш
NC-17
Завершён
14
автор
Размер:
77 страниц, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 3. Порог Небес

Настройки текста
– По-моему, это ужасная идея. – По-моему, тебя никто и не спрашивал, мой чешуйчатый друг. В последнее время Дейрану казалось, что этот невыносимый монгрел будто специально поставил себе целью как можно сильнее его допечь. И становилось тем горше, что цели у них, похоже, совпадали – удивительная последовательность, как и говорила Сиила. Арендей видел своим долгом выводить Ланна из себя если не по четным дням, то хотя бы по нечетным. И, разумеется, по праздникам. Один как раз намеревался произойти в самое ближайшее время, так как они всей своей честной компанией держали путь именно туда, куда в одиночку графу не позволяло отправиться великое множество причин. О некоторых думать не хотелось вовсе. До сих пор. Итак, командор был чрезвычайно любезен, что напомнил о желании отметить возвращение Дрезена в руки крестоносцев в бывшем родительском доме Дейрана. Как они и договаривались. Ведь семьдесят лет – срок немалый, и требовал помпезности, а потому граф с чистой совестью, легким сердцем и большими надеждами дал согласие на грандиозную вечеринку. И Порог Небес словно ждал этого. Или ждал этого сам граф? Точного ответа не было. Давняя драма, разыгравшаяся там, казалось, только сильнее гнала Дейрана вперед. Говорят, преступники часто стремятся вернуться на место преступления… Считал ли он себя таковым? Едва ли. А если узнают остальные? Возможно. Но тогда уже будет всё равно. И им, и ему. Поэтому думать об этом не имело никакого смысла. Слуги, эскорт и повозки с едой и питьем были отправлены заранее, как и большинство гостей, так что они держали быстрый темп, добравшись до пункта назначения даже раньше, чем предполагали. Как и ожидалось, всё в особняке пришло в упадок. Отвратительные следы возраста и разложения сыпались выцветшей краской со стен и путались надоедливыми сорняками под подошвами сапог. И хоть и кое-что откровенно обветшалое и убогое было уже убрано, Дейран всё равно видел тени прошлого... Нет, нельзя! Вежливая улыбка и уверенный тон – единственное, что все должны видеть. Даже если мир вокруг будет полыхать… Пускай сгорит дотла. Никто не посмеет мешать ему наслаждаться этой жизнью так, как он хочет. Выдохнув, граф, не давая себе опомниться, тут же начал раздавать распоряжения, и работа закипела с утроенной силой. А его многочисленные компаньоны разбрелись кто куда.

***

Прошло время официальных речей и вступительных бокалов с выпивкой. И даже облитых вином кафтанов стоимостью с породистую лошадь. Пирушка постепенно набирала обороты, вот только вокруг чувствовалась какая-то безнадега, что раздражало Дейрана донельзя. Он пытался отделаться от тревоги и внутреннего напряжения – тщетно. Слишком много воспоминаний. И кто бы сомневался, что командор и здесь сможет навести шороху, вновь выдернув графа Арендея из привычного разгильдяйского образа? Чтобы что? Правильно! Чтобы этот разгильдяйский образ стал еще более разгильдяйским! Бард с ликующим криком забежал в комнату ровно тогда, когда граф снимал испорченную сорочку, и уверенно провозгласил, что Дейран ни в коем случае не сможет пригласить на танец Сиилу. Аазимар даже забыл возмутиться. Более того, это показалось ему как раз той самой отличной идеей, которая поможет стряхнуть оцепенение со всех вокруг. А главное – с самого себя. К тому же… Очередной скандал и повод для слухов! Поблагодарив командора и, недолго думая, он тут же выскочил из комнаты, попутно натягивая новый изысканный наряд. Однако около дверей в главный зал Дейран остановился, дабы привести себя в порядок. Одно дело появляться перед гостями в неприличном виде и совсем другое – быть вместе с этим же гостями в неприличном виде. Разница не велика, но всё же есть. Как только все пуговицы были застегнуты, а вид стал близок к безупречному, глава дома неспешным шагом вошел в общий зал. Да, как он и думал: веселье вроде бы есть, но всем как будто бы неловко. Даже соратники командора разошлись по разным углам. Что ж, пора всех расшевелить! Буквально. Улыбаясь как можно более очаровательно и мило, Дейран направился к темнокожей воительнице, задумчиво поглощающей один бокал за другим. – Сиила! Ты сегодня прекрасна, как никогда! – О-о-о, я по твоему лицу вижу, что ты что-то задумал, – тут же ответила рыцарь Иомедай, но вино и легкий нрав перевесили подозрительность. – Не томи уж, с чем пожаловал? Дейран чинно завел руку за спину, слегка поклонившись, и протянул другую в приглашающем жесте: – Согласны ли вы, миледи, подарить мне танец? Всего один – о большем я не смею просить. Последовала пауза, и… Сиила расхохоталась, от души, открыто. Так, как умела только она. – А чего бы и нет, пошли! Только площадку выбираю я! Дейран почувствовал, как тяжелая латная перчатка обхватывает его руку и тянет за собой: не то поведение от леди, которое можно ожидать. Однако на губах графа играла улыбка – лишь слегка удивленная, но неизменно вежливая. Как и всегда. Сиила же, проводив Арендея до стола, набитого таким количеством яств, что все здесь присутствующие не управились бы с ними и за неделю, залихватски вскочила на стул, а затем – и на сам стол. – Давай, ваше сиятельство! Покажи, на что ты способен! Последовали заинтересованные взгляды, и люди подтянулись поближе, чтобы лучше видеть. Усмехнувшись, Дейран забрался на стол тем же путем. Музыка заиграла громче, послышались хлопки и крики одобрения. И Сиила, свалив носком сапога полный кубок вина на пол, радостно прокричала: – Танцуй граф, танцуй так, как не танцевал никогда прежде!

***

Наконец-то праздник напоминал именно то, чем он должен был быть с самого начала, а не какую-то панихиду. Когда музыка закончилась, они, всё еще шумные и веселые, поспешили спуститься со стола вниз, на пол, усеянный дорогой посудой и едой. Большой грех так разбазаривать съестное, но одним грехом больше, одним меньше – на счету графа их было уже столько, что не счесть. Сиила-то свои замолит, как пить дать. Подошел командор. Дейран тут же поспешил высказаться по поводу произошедшего, однако Сиила так его умотала, что он мог лишь улыбаться и пытаться восстановить дыхание: – Это худшее, что случалось со мной в жизни. Обязательно еще раз попробую, вот только отдышусь… Не успел граф прийти в себя, как командор предложил новую забаву – состязание по выпивке! Однако, одна идея лучше другой! Дейран немедленно согласился – его даже уговаривать не пришлось. Оставался лишь вопрос в том, кто будет его оппонентом. Бард ненадолго задумался, обводя собравшихся вокруг взглядом, а затем чуть улыбнулся, проговорив: – Ланн, я выбираю тебя! Все знали, что в последнее время эти двое не особо ладили. В том числе и командор, решивший, что небольшой дружеский поединок все-таки поможет сгладить углы. Монгрел неуверенно хмыкнул, догадываясь – подстроено специально. И ведь понимал, почему их командир так делает: Ланну, как вождю, уже пришлось столкнуться с подобным в своем племени. Разногласия, конфликты… Они разъедали союзников, как ржавчина хороший металл. Может быть, именно здесь стоило их оставить? Ужасная идея устраивать праздник на упокоище теперь казалась монгрелу попыткой графа что-то себе доказать. Хотя с виду могло показаться, что он, напротив, пытается доказать что-то всем вокруг, а не себе, но… Лучник мотнул головой. Кто он такой, чтобы разочаровывать своего прямого командира? Поэтому, отбросив все сомнения, Ланн половинчато улыбнулся и кивнул, сделав шаг вперед: – Я готов! Посмотрим, чего стоит этот аристократишка против тертого жизнью монгрельского парня… – Тертый монгрельский парень, скажи-ка – какой стороной тебя класть отсыпаться, если тебя свалит? В очередной раз. Граф улыбнулся. Так хитро и самоуверенно, точно зная, что намек понят и… Неужто опять что-то задумал? Ланн фыркнул. Нет, в этот раз он не поведется на удочку, потому как твердо для себя решил, что обязательно выиграет. Ну… или хотя бы очень сильно попытается это сделать.

***

Ставки росли, как и шум и гам вокруг пьющих. Состязание из дружеского медленно, но верно, превращалось в соперническое с непредсказуемым финалом. Уж слишком сильны были их разногласия, чтобы решить дело одной попойкой. Явно требовалась еще одна. – Давай, Ланн, я всё еще жду твою шутку, а то раунд начинает затягиваться… Дейран позволил себе усмешку, подхватывая следующий бокал: – К слову, в этот раз кровать не так уж и далеко. Так что в случае твоего проигрыша ползти будет легко, но не ручаюсь, что приятно. Монгрел, уже делающий глоток, поперхнулся и закашлялся. Послышались взрывы смеха и слова одобрения. Отфыркиваясь, Ланн, уже захмелевший, не смог не возмутиться: – Ты это нарочно делаешь, да? Учти, когда я буду ползти, то постараюсь загадить как можно больше полов вокруг. Запах будет незабываемый! Граф рассмеялся. На удивление мягко и приятно. Как будто выпитое притупило ту вечную язвительность, что нескончаемым потоком лилась на окружающих. – Очень хорошо! В таком случае, придется устроить пожар, чтобы водные элементали не столько тушили его, сколько пытались убрать гадость, оставшуюся после тебя. И вновь хохот. Похоже, напились не столько они, сколько гости, умирающие от смеха буквально с любого бреда, что они говорили. Ланн старался не отставать от графа, но организм, как и в первый раз, начинал протестовать против такого огромного количества спиртного. Вот от мха и грибов дурно ему почему-то не становилось, в отличие от вина. А еще он поражался тому, как стоически переносил подобное сам Дейран. Ему всё было как с гуся вода – он лишь шире и хитрее улыбался с каждым выпитым бокалом. И всё пристальнее смотрел. – И вот, я опять жду, Ланн. Пошевелись, иначе я придумаю еще одну шутку, пока твои половинчатые мозги выдадут хоть сколько-нибудь удобоваримую колкость. – Ха! Так вы значит, уважаемый граф? А смогут ли твои элементали вообще хоть что-нибудь сделать, если я опрокину на них бочку с пивом? Потому что они превратятся в… пивоменталей! И вновь хохот. А затем громкий, старающийся перекрыть шум и гам, возбужденный возглас: – Необходим эксперимент! В таком случае срочно необходим эксперимент! К столу подлетела Нэнио, принявшись лихорадочно что-то записывать на листке: – Срочно! Мальчик-аазимар! Иначе возможность это выяснить будет упущена навсегда! Голларион не переживет такой потери! Дейран снова засмеялся. Ему наконец-то стало легко в этом доме. Как будто и не было никакой трагедии: демонов, чумы, смертей и сделок с существами, возможно, похуже самих дьяволов. Теперь знакомые стены на угнетали, а портрет матери, висящий над камином, лишь вызывал светлую грусть. И всё благодаря этим порой нелепым, а порой раздражающим соратникам. Товарищам по случаю, а не по собственному желанию. Однако прежде – дело! Граф быстро осмотрелся. Ох, ну кто бы сомневался? Вольжиф, как обычно, пытался запихнуть за пазуху один из старинных подсвечников. К компании блюда, торчащего с другого боку, надо полагать. Поэтому Дейран решил придумать ему более полезное занятие: – А ну хватайте тифлинга и тащите его сюда! Сейчас мы это устроим! Под возмущения Вольжифа, подсчеты Нэнио и обалдевший взгляд Ланна, плутифлинг-таки с успехом был подтащен к их столу. Дейран доверительно наклонился к нему, сверкая глазами: – Давай, Вольжиф, пробуди в себе пиромана! Нам нужен всего-то один небольшой пожар, чтобы моя коллега и Ланн смогли проверить гипотезу. Джефто скрестил руки на груди, стараясь развернуться так, чтобы ни подсвечника, ни блюда не было видно, но у него не особо получалось: – Я что вам, преступник что ли какой? Я честный вор, а не поджигатель! Граф Арендей усмехнулся, заговорив еще более ласково: – Я разрешу оставить тебе всё, что сможешь с собой утащить, если ты согласишься нам помочь. На лице Вольжифа мелькнули муки мыслительного процесса, и спустя несколько долгих секунд он нехотя проворчал: – Ладно! Только бы ты не забыл про свои слова наутро, господин граф… – Даю тебе слово.

***

Балаган, как выразился бы Регилл Деренге, они устроили знатный. Наверняка все аристократы Мендева запомнили этот вечер всерьез и надолго. Пивоменталя, конечно, у них сделать не получилось, но отнюдь не из-за отсутствия рвения – у Дейрана банально не оказалось бочек с пивом, потому как граф предпочитал вино и более изысканные крепкие напитки. Однако от небольшого пожара всё же всем спешно пришлось покинуть зал, пока своеобразная система пожаротушения в виде водных элементалей делала свое дело. Нэнио посчитала эксперимент неудачным, а Вольжифу разрешили спереть всё, что он захочет. Кроме портрета матери Дейрана. Его аазимар решил забрать с собой.

***

Ланн перегнулся через полуразрушенные перила в попытке прийти в себя. Стоило признать – никто из них двоих так и не попросил пощады и не свалился под стол. Большое достижение для монгрела, учитывая, чем закончилась первая попойка с графом. Его человеческая сторона лица в кой-то веки гармонировала с рептильей: была слегка зеленоватого оттенка. Сзади послышался смех. Не такой издевательский, как обычно. Граф Арендей не спеша подошел к страдающему лучнику. Что странно, даже не комментируя и не стараясь поддеть несмотря на предоставленную самой судьбой возможность. – Я больше не буду с тобой пить… Потому что… Клянусь Иомедай, ты явно что-то делаешь… Это всё твои целительские штучки!.. – Может быть. Дейран усмехнулся, подойдя еще ближе, и внезапно опустил ладонь на спину Ланна. Спина вздрогнула. Если бы монгрел мог нормально передвигаться, то точно бы отшатнулся. Но он лишь натянуто протянул, борясь с рвотными позывами: – Ты чего… делаешь? Легкое гудение энергии на коже и тепло, последовавшее за ним. А дальше – знакомое чувство, разливающееся по внутренним органам, согревающее до самых глубин и приносящее успокоение и облегчение. – Хороший был праздник. Дейран, как ни в чем не бывало, убрал руку и развернулся, медленно зашагав в сторону оставшихся гостей. А Ланн… Ланн внезапно почувствовал, как ему действительно становится легче, и желудок уже не просится наружу. – Так и знал… Нельзя пить с целителями… Однако он не был уверен, что у графа не получится уговорить его в противном случае. И хорошо это было или плохо, точно монгрел сказать не мог. 
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.