Глава 4
8 февраля 2012 г. в 07:58
Андрюха с удивлением смотрел на подъезжавшую к дому машину – в том, что искали именно их дом, у него сомнений не было. Но кто это? Ни про какую свою родню, кроме недавно умершей бабушки с отцовской стороны, Андрюха не знал – во всяком случае, мать ему ничего не рассказывала. И чтобы кто-то к ним в гости приезжал на такой машине даже пока был жив отец – он не помнил. Между тем иномарка, казавшаяся совсем нереальной, лишней на заснеженной деревенской улице, притормозила у самой калитки. Вышедший из неё человек тоже выглядел как-то нереально – во всяком случае, в окружающую действительность он точно не вписывался – высокий, молодой, хорошо и дорого одетый. Андрюха подумал бы «стильный», если бы знал это слово. Но пока он просто удивлённо рассматривал из-за занавески непонятного пришельца.
На раздавшийся в дверь очередной стук дядька Саша тихо выматерился:
- Ну вот то никого – никого, а тут - гости за гостями – культурно отдохнуть не дадут. Тут он опрокинул стопку и с удивлением уставился на вошедшего:
- Ох, ни хуя себе! А ты-то что за хрен с горы?
Незнакомец смерил дядьку Сашу презрительным взглядом, но отвечать не посчитал нужным и, обращаясь к матери, произнёс:
- Что ж, здравствуй, Мария. Не думал, что так увидимся.
Мать некоторое время просто смотрела на незнакомца, а затем присела на табуретку, достала сигарету из валявшейся на столе пачки «Примы», закурила, врастяжку произнесла:
- Ну, здравствуй, что ли, Вадик. Каким ветром?
- Хотел к Володе в гости заехать, узнать, что он и как, а у тебя, я гляжу, вечный праздник. Где Володя, Мария?
- Двести метров под горку направо. Кладбище там. Съезди, повидайся.
Незнакомец как-то резко побледнел, проступили мелкие морщинки у висков, и сразу стало понятно, что он не такой молодой, как казался Андрюхе с первого взгляда – пожалуй, материн ровесник. Взгляд его из презрительного превратился в беспомощный и он, сглотнув, спросил:
- Как это произошло?
- Тормоза отказали, – мрачно ответила мать, – дело было после дождя, дорога скользкая, в поворот не вписался, загремел в карьер. Всё.
- Когда?
- Три года назад.
- Почему…почему меня не известила? Адрес мой знаешь ведь.
- Да пошёл ты. Я тебе ничего не должна. Я и так всё потеряла. А ты, я смотрю, в полном шоколаде.
- Не твоими молитвами, Мария.
Тут Андрюха, внимательно прислушивавшийся к этому странному разговору, не выдержал и чихнул. Незнакомец, которого мать назвала Вадиком, тут же насторожился:
- А это ещё кто? У тебя тут ещё гости, что ли?
- Сын там мой старший. Приболел, вот и лежит дома.
- Ему сейчас cколько лет?
- Сколько есть - всё его. Ну, всё узнал, что хотел? Ну и лети себе как фанера над Парижем.
- Погоди, Мария. Разговор у меня к тебе есть. Серьёзный. Наедине.
- Это как это наедине? – отмер дядька Саша. – А вдруг ты к ней приставать начнёшь?
Вадим презрительно скривился:
- Я? К ней? Исключено.
Мать не менее язвительно произнесла:
- Это уж точно. Ладно, Сашка, иди, погуляй. Минут десять, а то мороз на дворе.
Дядька Саша возражать не стал, налил себе ещё стопку, занюхал корочкой и, не говоря ни слова, вышел.
- Значит, вот так и живёшь… - протянул Вадим, – кстати, ты говорила, что старший твой дома. А младший где?
- В приюте.
- Почему?
- Потому что приехали и забрали. Я, видите ли, пью, не работаю – мать плохая, детей растить не достойна.
- А это не так?
- Ещё ты мне морали читать будешь? Говори, о чём хотел и вали уже. Надоел ты мне хуже горькой редьки.
- Даже не знаю, как и сказать. - Тяжёлый вздох. - Да ладно. Отпусти со мной сына, Мария, он ведь тебе не в радость – а у меня детей нет, и вряд ли будут, дай я хоть Володиному сыну помогу. С тобой его точно ничего хорошего не ждёт, я же вижу.
- А ты у нас значит такой добрый и понимающий, что чужого сына готов растить?
- Володиного, а не чужого.
- А вот хрен тебе. Он в приют не поехал и с тобой не поедет никуда. – Голос матери стал приторно-ласковым:
– Иди сюда, сынок, познакомься, это твоего папки друг к нам в гости приехал, с собой тебя забрать хочет. В город. Поедешь?
Вышедший из своей комнаты Андрюха оторопело помотал головой:
- Нет, не поеду.
Вадим смерил его взглядом с ног до головы. Андрюха внутренне поёжился, как бы представив себя со стороны чужими глазами – мелкий, бледный, тощий как глист, со взлохмаченными русыми в рыжину волосами и серыми отцовскими глазами. «Сейчас скажет да ну, на фиг», - неожиданно подумалось Андрюхе. Но Вадим сказал совсем другое.
- Надо же, как на Володьку похож. Но ты всё-таки подумай, Мария. Я понимаю, ты не работаешь, могу помочь материально.
Мать открыла рот, хотела было громко возмутиться, но тут Вадим достал из внутреннего кармана пачку денег – новеньких розовых пятитысячных бумажек. Такие Андрюха видел нечасто, а уж в руках не держал никогда. Пачка была довольно плотной, и сколько там было денег всего, Андрюха даже прикинуть не мог. Мальчик перевёл взгляд на мать – она смотрела на деньги не отрываясь, и, казалось, в глазах у неё, словно в окошечке магазинной кассы, щёлкали циферки. Смотреть на это было неприятно и противно, и он опять перевёл взгляд на Вадима. Тот тоже смотрел на мать с плохо скрытой брезгливой жалостью, затем сказал:
- Здесь двести тысяч. Теперь ты его со мной отпустишь?
Андрюха ждал от матери чего угодно – что она закричит, заругается, заплачет, даже выхватит деньги и швырнёт Вадиму в лицо, но только не следующих спокойных слов:
- Ещё столько же и пускай едет. Надеюсь, ты после этого у церкви с протянутой рукой стоять не будешь?
- Не дождёшься. Значит так. Столько наличных у меня с собой нет, сейчас я съезжу в город, сниму с карты, утром приеду, мы с тобой сходим в школу. Ты заберёшь документы, скажешь, что я твой двоюродный брат и хочу усыновить племянника. Забираем документы, ты получаешь деньги, я мальчика и всё. Надеюсь, больше я тебя не увижу. Никогда.
- А я, – просипел Андрюха, – а меня вы спросили?
- А ты ещё хочешь с ней остаться?
Андрюха замолчал. До него медленно стало доходить, что его только что продали. Мать продала.
- Нет, – хрипло произнёс он, – не хочу. Я поеду с вами.