ID работы: 13483135

Апрельский сборник

Смешанная
PG-13
Завершён
0
автор
Frау бета
__Yang__ бета
Размер:
35 страниц, 12 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Облака

Настройки текста
Примечания:

Над домами, домами, домами

голубые висят облака —

вот они и останутся с нами

на века, на века, на века.

Только пар, только белое в синем

над громадами каменных плит...

Никогда, никогда мы не сгинем,

мы прочней и нежней, чем гранит.

© Борис Рыжий

      — А ты знал, что на Земле облака были белыми?       — Глупости какие. Облака могут быть красными, серо-красными, оранжевыми, медно-ржавыми, даже тёмно-серыми, но всё равно обязательно с красноватыми. Белых облаков не бывает.       — Ну это здесь не бывает, а на Земле бывали. Представь только, как красиво там бы выглядели пейзажи: голубое небо, синее море и белые облака. И главное, ничего красного!       Снова она про свою Землю. Слушает постоянно небылицы от деда Тома, а он только и рад ей на уши присесть, больше то его никто и не слушает почти.       — Дани, нам ведь уже по 14 лет и мы не маленькие дети, чтобы верить всему, что старики рассказывают.       — Какой ты скучный, Вал. С тобой даже не помечтать нормально.       Кажется, она опять обиделась на него. Хмурит свои брови и угрюмо смотрит куда-то в сторону. Но ему не нравится, когда она хмурится. Ему больше нравится, когда она улыбается или смеётся, когда она бежит за ним и её косички колышутся за спиной, когда она ест что-то вкусное и жмурится от удовольствия. Они сидят на улице в прогулочных скафандрах, и смотрят на то, как взрослые высаживают оставшиеся деревья. Тёмно-коричневые деревья с серыми листьями на фоне оранжево-красного песка и бледно-жёлтых скал. Бледное небо темнеет и краснеет, пока солнце садится всё ниже. К ним подошёл их руководитель.       — Валериан, Даниэлетта, что это вы тут ещё сидите? На сегодня ваша отработка закончена, весь ваш класс уже вернулся, так что и вы не задерживайтесь, а то ещё на ужин опоздаете.       — Уже идём, — вставая, отвечает Дани. Всё ещё грустит. Валериан подскакивает следом и начинает бежать в сторону корпуса.       — Кто последний добежит до корпуса, тот делится десертом! — кричит он ей вслед.       — Эй, так нечестно, — Дани тут же пускается вслед за ним. — Тебе всё равно не убежать, я бегаю быстрее тебя!       Бегать в скафандрах тяжело, но, к счастью, тут не далеко. Валериан почти всё время бежит чуть впереди, сбавляя ход ближе к самому концу, давая Дани его нагнать. На последних метрах девочка обгоняет его и касается дверей.       — Первая! — довольная объявляет она. — Надеюсь, сегодня это будет морковный пирог.       — Эх, а ведь почти не догнала. — улыбается ей в ответ Вал.       Они заходят внутрь и снимают свои скафандры. Раскрасневшиеся и запыхавшиеся, но довольные идут в столовую. Она предвкушает двойную порцию десерта, а он — просто рад, что она снова улыбается.

***

      Их экспедиция уже затянулась. Им всего лишь надо было разведать сектор 344Е. После очередной песчаной бури на спутниковых снимках обнаружились неопознанные объекты. Но то, что они там нашли — старая заброшенная база первых переселенцев на Марс. Валериан, как ведущий специалист в их группе, настоял на том, что необходимо хотя бы беглое изучение того, что находится внутри. Стремление узнать о прошлом их цивилизации, их историю — это одна из основных причин, почему он вообще стал исследователем. Поэтому, найдя целую базу, он не мог позволить себе просто уйти.       Внутри всё было заметено песком. Старые технологии, тяжёлые двери, толстые стены, отсутствие окон, однообразные полусферические комнаты, соединённые небольшими коридорами. Белые стены без излишеств, ровные ряды полок вдоль стен, белые столы, заставленные разными приборами, в некоторых комнатах — простые кровати. Выглядит как одна большая лаборатория. Да, их технологии заметно развились, что позволило им создавать самые разнообразные строения здесь. Строения для комфорта, не просто для выживания. Спортзалы, библиотеки, игровые площадки и комнаты отдыха, просторные столовые, недавно даже открыли первый бассейн. Могли ли их предки надеяться, что они не просто смогут выжить на Марсе но и жить с комфортом?       Валериан перебирал документы, доставая папки в случайном порядке с разных полок — там отчёты исследования грунта, тут журналы погоды. А его мысли тем временем текли совершенно в другом русле. Откуда у него эта тяга узнать прошлое? Он на самом деле знал, откуда. Точнее, от кого. Руки продолжали доставать всё новые и новые папки и перебирать документы из них: планировки зданий, карты местности, похожие и в то же время отличающиеся от того, каким он знает эти места сейчас. А мысли текут всё дальше. Даниэлетта, именно она своей настойчивостью, любознательностью и стремлением узнать истину всегда вдохновляла его. Расписания дежурств, меню и расчёты необходимого количества продуктов и других ресурсов. Вопрос только в том, почему он перенял от неё именно это? В своём стремлении узнать больше о Земле она отправилась в космическую экспедицию. Описания теоретических способов добычи воды, первые результаты посевов картошки, первый урожай. Как бы хорошо они не обустроились здесь, на Марсе, космос всё ещё остаётся для них враждебным местом, только и ждущим, когда кто-то хоть немного приблизится к нему, и не прощающим ошибок. Космический корабль перестал отвечать уже на третий день полёта. С тех пор прошло уже 5 лет. Как же он скучает по ней.       Оставив документы он переходит в следующую комнату. Это было жилым помещением, две двухъярусные кровати стоят слева и справа возле стен, рядом с ними — тумбочки с личными вещами. Валериан открыл одну из них. Личный дневник одного из членов этой группы. Пролистав его, Валериан находит картинки с людьми. Точнее, это фотографии. Сейчас таких уже не делают, видимо, эти были привезены с Земли. На одной из них взрослый человек улыбается и обнимает ребёнка, на другой он в чёрном костюме с красивой девушкой в белом платье, они так счастливо смотрят друг на друга. Интересно, что с ними в итоге стало? Валериан листает дальше и находит новые фотографии с теми же людьми. Вдруг он замирает. Следующая фотография, видимо, была сделана снаружи. Небольшой, двухэтажный домик с покатой крышей стоит в отдалении. А вокруг него — удивительно — зелёные деревья, рядом синее озеро, а сверху — голубое небо. И на этом небе, словно вата, чистейшие, белые облака.       — Всё-таки ты была права. Белые облака — это очень красиво.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.