ID работы: 13483135

Апрельский сборник

Смешанная
PG-13
Завершён
0
автор
Frау бета
__Yang__ бета
Размер:
35 страниц, 12 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Кости

Настройки текста
      — И после всего этого он мне заявляет, что нам лучше остаться друзьями, ты представляешь? Будто мало мне было увольнения, так решил меня добить. Сказал, что у его девушки должен быть стабильных доход, а я не гожусь для офисной работы, и что увольнение только подтверждает это. Да как вообще можно справляться с таким графиком и не находиться при этом в постоянном стрессе? Работа в анимационной студии — сущий ад, из рядовых работников там все соки выжимают, сроки горят перманентно. Это был уже её четвёртый коктейль. Энни сидела за барной стойкой и изливала душу бармену. Обычно она старалась выпивать за вечер не больше 3-ёх, это была оптимальная доза для неё, чтобы быть навеселе и не чувствовать сильного похмелья на утро. Но сегодня что-то дало сбой.       — А эти менеджеры. Ненавижу менеджеров. Они только и делают, что вставляют палки в колёса, подгоняют, стоят над душой. Зачем они вообще нужны? Они должны были быть на нашей стороне и отстаивать наши сроки перед заказчиками, выстраивать последовательность выполнения заданий. А не примкнуть к ним, прогибаясь под их бесконечными хотелками, правками в последний момент, желанием получить всё и сразу, ещё и за копейки.       Бармен периодически отходил, чтобы взять заказ у других посетителей, но каждый раз неизменно возвращался к ней и периодически поддакивал на все её причитания. Это располагало к тому, что Энни продолжала рассказывать всё дальше и дальше.       — А ведь он говорил, что любит меня и всегда поддержит. Мы ведь встречаемся, точнее, уже встречались, с самого универа, прожили вместе уже два года. Пережили сдачу диплома, все те бессонные ночи подготовки к экзаменам и прочему. Столько всего пройти вместе и расстаться, потому что меня уволили? Почему так несправедливо? Он сказал, что быть безработным и ищущим себя — это нормально, когда тебе чуть за 20 и ты только окончил учёбу, а в нашем возрасте нужна нормальная работа в офисе, с мед. страховкой и регулярными отпусками, бла-бла-бла. А то, что эта работа не давала мне ничего, кроме постоянного стресса, это норма, да? Зато стабильность.       Обычно, Энни не любит много рассказывать о себе. Особенно малознакомым людям. Она понимает, что завтра, скорее всего, пожалеет о том, что так разоткровенничалась, и что не надо было изливать все свои проблемы кому-то другому, ведь никому это не нужно. Но сейчас она просто не может остановиться. Она даже не заметила, как прикончила четвёртый коктейль и перешла к пятому, и об этом она тоже завтра пожалеет. Ну и к чёрту!       — А ты бы видел, какие похотливые взгляды бросал на меня начальник! То подходил ко мне слишком близко, клал свои руки мне на плечи и спину, обнимал, когда ему вздумается. То звал нас в бар вечером после работы, когда мне хотелось только одного — приехать домой и завалиться спать. То предлагал меня подвезти, я пару раз соглашалась, из вежливости, но мне было неловко, и потом я перестала. Последний раз я прямо сказала, что мне некомфортно от его внимания, и что у меня есть молодой человек, которому я хочу сохранять верность, а не флиртовать со всеми подряд. Я думаю, что он просто не смог достойно принять отказ и поэтому меня уволили.       Мысли перескакивали с одной на другую. Энни думала, что такое только в фильмах бывает, когда сразу, в один день, разрушается всё, к чему ты шёл годами. Стресс на работе, проблемы в отношениях, которые, на самом деле, начали проявляться уже давно, но до этого успешно игнорировались, общая неудовлетворённость жизнью и положением в обществе, всё это копилось, как снежный ком. И в один день стена, которая удерживала состояние “всё в порядке”, сломалась, и на Энни обрушился целый ворох мыслей, затягивая в водоворот и грозя затопить. Ей так отчаянно требовалась рука помощи, чтобы выплыть, но она, почему-то, не могла просто обратиться к своим друзьям, ведь у них самих, наверняка, своих проблем хватает. Но, почему-то, смогла вылить свои проблемы незнакомому бармену. Алкоголь совсем развязал ей язык.       — И что мне теперь делать. Надо съезжать от парня, точнее, от бывшего. Но мне страшно жить одной. Я же после общаги сразу съехалась с ним и никогда не жила одна. Мне что, к родителям съезжать? Возвращаться обратно, в область? Но я не хочу возвращаться. Мне надо срочно искать новую работу, чтобы я могла снимать хотя бы одна. А ещё я должна помочь подруге с её проектом. Я ей обещала. Как мне это успеть, когда надо искать квартиру и работу? И где взять сил? Ну почему он со мной так поступил? Почему мне так плохо?       Кажется, мысли стали перескакивать ещё быстрее и путаться между собой. В какой-то момент Энни начало казаться, что она говорит в пустоту. Бармен и тот, предатель, её не слушает, а только делает вид и кивает в подходящие моменты.       — Представь, что тебе сломали все кости, — ответил бармен в тот момент, когда она уже была готова расплакаться от обиды и негодования.       — Мне и так плохо, зачем представлять, что мне представлять что-то такое ужасное? Я знаю, что есть люди, которым хуже, чем мне, но это не делает мне лучше, это заставляет только испытывать чувство вины и…       — Да нет же. Просто представь, что у тебя не все эти проблемы, а просто переломаны все кости, допустим, ты просто упала с лестницы. Чтобы ты тогда делала?       — Ну-у-у… — задумалась Энни. — Для начала я бы лежала в больнице несколько недель, вся замотанная бинтами, похожая на мумию, вокруг бы сновали врачи, пришлось бы соблюдать постельный режим, строгую диету и пить противные лекарства.       — Так вот. Каждая проблема, большая или маленькая — это сломанная кость. А значит, тебе надо вправить и перебинтовать все твои косточки, одна за одной, чтобы они правильно зарастали. Не исключено, понадобится помощь специалистов. А пока они зарастают — соблюдать постельный режим, то есть не бросаться сломя голову помогать всем остальным, нагружать себя лишней работать. Заботиться о себе, хорошо кушать, дать себе просто отдохнуть. Легко, скорее всего, не будет. Сказочная и красивая, справедливая жизнь бывает только в сказках, а в реальности мы имеем кучу людей с переломанными костями. И ходят все, как мумии, не успевают одни травмы зарасти, так появляются новые переломы, а надо было всего лишь полежать чуть-чуть дома да наблюдаться у врача, следуя его рекомендациям.       Энни представила, как едет в метро, а люди вокруг, все эти унылые лица, — просто мумии с перебинтованными костями. И стало даже забавно. Она — всего лишь ещё одна мумия.       — Что тебе делать — никто за тебя не решит. Но, если только дашь себе время на восстановление, сама поймёшь, что тебе нужно, — закончил бармен, и снова отошёл выполнять другой заказ.       Дать себе время, чтобы кости срослись. Обратиться к специалисту. Это имеет смысл. Когда пятый коктейль был прикончен, Энни, оставив щедрые чаевые, вышла на улицу. Решила проветриться и пойти пешком до дома, благо, расстояние там не такое большое. Всё решаемо. И даже более того, все решения уже есть внутри неё, надо только их найти.       Она шла, а в голове крутились услышанные где-то когда-то строчки стиха.       “Я ребро, меня ломали. Я срасталось, трали-вали”.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.