ID работы: 13488614

Лазенис и его стрелок

Слэш
R
Завершён
9
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Немного о перьях

Настройки текста
- Простите, Жан, я не совсем понял. Вы хотите что? – Азакиэль удивлённо приподнял брови, с недоумением глядя на стрелка. Жан замялся, но деваться, как и отступать, было некуда, - у выхода из библиотеки его поджидала команда почти полным составом, и возвращаться к ним с пустыми руками… Не вариант, в общем. Жан вдохнул-выдохнул, ещё раз проклял всё на свете, но долг был превыше личных чувств. Они кинули жребий, кому идти к лазенису с просьбой, и ему не повезло. Друзья, конечно, посочувствовали, прекрасно зная про его особое отношение к Азакиэлю, но дать дружеского же пинка (Жан в этот момент засомневался, а стоит ли вообще считать этих предателей друзьями) им это не помешало. У них рейд на носу, а запасы у всех после недавних эльгасийских приключений критически истощились, и надо было срочно их пополнить. - Перья, - всё-таки, собрав всю свою силу воли в кулак, кое-как выдавил из себя бесстрашный Искатель, без тени сомнения бросавший вызов Владыкам Фетрании и их полчищам демонов. – Нам очень нужны перья лазенисов. Нинав вернулась в Акрасию, к Беатрис мы пока обратиться не можем, и решили, что вы нам не откажете, - Жан сглотнул, нервно перебирая пальцами ткань брюк на бёдрах. Не так он представлял их сегодняшнюю встречу. Хотел позвать лазениса на обед или ужин, может, выпить вместе. Но уж точно не стоять перед ним неловким столбом, чуть не то краснея то бледнея под всё более внимательным взглядом. Азакиэль смешливо кашлянул в кулак и попытался принять серьёзный вид. Не то чтобы очень получилось, мнущийся, как зелёный мальчишка, стрелок выглядел до того забавно и одновременно мило, что лазенису стоило большого труда не рассмеяться. - И откуда я должен их взять, по-вашему? – Жан на вопрос только дёрнул плечами. Казерос их знает, этих крылатых. Откуда перья у Беатрис, которая обычно ими всю компанию и обеспечивала, он не знал и никогда не интересовался. Тем более, что приносили их всегда силлинки, не впутывая ни его, ни Кая, ни Кройонна, ни кого-либо ещё. «А зря, - подумал сейчас. - Может, было бы проще». Но проще не было. И стало ещё больше не проще, когда Азакиэль, весело хмыкнув, сунул одно крыло прямо ему под нос. – Ну ладно. Выдёргивайте, - Жан глянул на него полными ужаса глазами, замотал головой и так резко шарахнулся назад, что чуть не влетел спиной в стеллаж с книгами. А Азакиэль всё-таки рассмеялся, всплёскивая руками и убирая крылья от греха подальше, чтобы не пугать несчастного стрелка ещё больше. - Великий Процей, Жан, я же пошутил! – отсмеявшись, лазенис вытер выступившие на глазах слёзы, поманил стрелка пальцем, – Идите за мной, - и двинулся в сторону секретной части библиотеки. Жану стоило большого труда взять себя в руки и последовать за ним. Прикоснуться к крыльям, узнать, каковы они на ощупь, хотелось до ужаса, до дрожащих кончиков пальцев. Но не так же! Обдёргивать такую красоту?! Да ни за что! Под страхом смерти бы не смог. Ну, своей так точно. Так что хорошо, что лазенис действительно пошутил и привёл его в очередную скрытую комнату. Жан уже сбился со счёта, сколько их здесь. Эта оказалась совсем небольшой и полутёмной. Только перья, аккуратно выложенные на полках, мягко светились. - Мы не вырываем их специально, конечно же, - Азакиэль улыбнулся печально, совсем легко поглаживая одно из пёрышек. – Какие-то – выпали сами, их собирают и приносят. Какие-то – от павших воинов и тихо ушедших к Руфеону. У погибших их забирают только по их предварительному согласию. И далеко не все подходят. А те, что подходят, проходят долгую и кропотливую обработку, прежде чем обрести нужные свойства, - Жан почтительно молчал, не прерывая и не задавая вопросов, роящихся в голове. – Знаю, вам интересно, почему мы не спасаем несправедливо погибших, - Азакиэль вздохнул, с тёплой грустью смотря теперь уже на стрелка. – Вы сами знаете, что применить перо нужно очень быстро. Вас, акрасийцев, оно может даже воскресить, если вовремя им воспользоваться. Но нас – только спасти в последние доли секунды жизни, - лазенис бережно собрал с полутора десятка перьев в маленький пучок и протянул его Жану. – И их слишком мало, чтобы каждый мог носить с собой хотя бы пару. Поэтому доверяют их только достойнейшим из достойных, и уже они решают, когда и кого спасать. Тяжёлая ноша, но так получается сберечь хоть кого-то. Возьмите. Я знаю, что вы и ваши друзья не потратите их на пустяки. Жан так же трепетно принял перья, даже убирать их в карман не рискуя. На языке так и вертелось не дающее покоя «А откуда они у Беатрис, если она уже пятьсот лет торчит в Тризионе без связи хоть с кем-то?». Но Азакиэль вряд ли смог бы ответить. А если и знал, то – стрелок был уверен – не сказал бы. Всё-таки он лазенис, а они надёжно хранят свои тайны до тех пор, пока не решат, что пришло время открыть малую их часть. - Спасибо. Мы очень благодарны, - Жан склонился в полупоклоне. Выразить всё, что бушевало сейчас у него внутри, было невозможно, но он надеялся, что вложил в нехитрые слова достаточно чувств, чтобы было понятно, насколько действительно оказались для него ценны и рассказ, и дар. Причины задерживаться дольше не было, да и друзья уже наверняка заждались. – Я пойду, нам пора собираться в дорогу. До встречи, Азакиэль, - и когда Жан уже почти вышел из комнаты, в спину ему прилетело с явно читающейся улыбкой в голосе: - Удачи, Искатель. И найдите меня, когда вернётесь, я не прочь послушать про ваши приключения за бокальчиком Мальбека, - стрелок встал как вкопанный, на секунду потеряв способность дышать, резко обернулся и закивал болванчиком, прижимая к груди ладони с драгоценными перьями в них. - Конечно, обязательно! – и буквально вылетел за дверь, боясь сморозить какую-нибудь влюблённую восторженную глупость. Азакиэль тихо рассмеялся ему вслед, поправил пару пёрышек на полках и степенно вышел следом. Нужно было возвращаться к делам, чтобы через несколько дней выкроить себе спокойный вечер без бумаг и жаждущих его совета и помощи соплеменников.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.