ID работы: 13492742

Спроси меня

Джен
G
В процессе
4
Размер:
планируется Миди, написано 42 страницы, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Кэтрин Джейнвэй. Не капитан

Настройки текста
      Почему-то исполнение мечты и глубочайшее разочарование ходят рука об руку. Сначала ты идёшь день за днем к своей цели, по шагам, ступень за ступенью. Точно знаешь, что надо делать, хотя порой всё случается и не совсем так, как надо. Но вот проносятся дни, месяцы, годы, а заветная мечта становится реальностью. И блеск золота отливает четырьмя пятнышками с воротника.       Первое задание. Первое назначение. Столько ответственности, сколько, кажется, не было ещё ни разу в жизни. Что, возможно, не совсем верно — за спиной опыт управления большим количеством людей, предыдущие миссии, трагедии и достижения. И всё же ком застревает в горле, когда ты впервые идёшь по кораблю, а сердце замирает с каким-то тяжёлым чувством.       Не достойна. Чего ты можешь дать? Это назначение — ошибка командования. Все, кто в тебя верит, лишь были одурачены, введены в заблуждение. Да какой из тебя к дьяволу капитан, Кэтрин?!       Жалкая научница, которой бы всю жизнь возиться с массивами бессмысленной информации. И ходить всегда в лейтенантах. Повышение до коммандера уже было сказочным везением, а капитан... Шутка.       Вот отец был достойным. Капитаном. А затем и адмиралом. Он был умным, даже мудрым, к нему часто обращались за советом. Его успех всегда был и будет значительным. Тебе в жизни не добиться подобного, девчонка.       Взгляды офицеров, направленные на тебя с такой надеждой, никогда не окупятся. Они могут сколько угодно считать тебя настоящим капитаном. Но ты-то знаешь, Кэтрин, правду не утаить от самой себя. Ты самозванка.       Все достижения — полнейшая ерунда. Да большую часть твоей славы принесло то, что твой отец был адмиралом. Ты сколько угодно можешь пытаться его превзойти — не выйдет. Тем более, что он погиб героем. А ты...       Ты позволила это, глядя, как он медленно уходит под лёд вместе с чёртовым шаттлом. Оправдывайся, говоря о ранении, шоке и прочем. Ты не справилась.       И теперь не справишься.       Поймать капитана «маки». Ничтожная миссия для ничтожного капитана. И правильно, до дипломатических серьезных миссий надо еще дорасти, чего, правда, тебе не светит, Кэти. Но ничего, ты даже с этим не справляешься.       Только ты, неудачница, могла оказаться в итоге в Дельта-квадранте. В семидесяти тысячах световых лет от дома. Очнуться после непонятной трясучки на полуразвалившемся мостике среди кучи трупов, глядя как первая же миссия идёт под откос. А списки погибших под твоим командованием всегда будут выбиты в памяти тяжелейшим грузом.       Смотритель. Окампа. Кейзоны. И одно из самых спорных решений, когда-либо принятых тобой. Ты можешь сколько угодно убеждать себя в невозможности иного исхода. Что ты, как капитан Звёздного флота, не могла поступить иначе, подвергнуть опасности целую расу и огромное число жизней. Что ты не могла гарантировать безопасность перемещения назад для тех твоих членов экипажа, что выжили. Что куда логичнее было проложить курс домой вручную и искать иные способы вернуться.       Но ты одна, Кэтрин. Одна. Не с кем посоветоваться, никаких адмиралов и командования. Нет родной матери, всегда умевшей найти верные слова, и даже егозы-сестрицы Фиби. Нет широкой и тёплой груди Марка, который всегда успокаивал одним своим присутствием. Ты одна. Никчёмный капитан, которому далеко до таких легенд, как Кирк или Пикард. Слабая женщина, что всю жизнь пытается доказать, что она может быть лучше. Но при этом так и не сумевшая стать такой, какой должна была — идеальной.       День проносится слишком быстро, а в воспоминаниях остаются лишь отдельные куски. Опекун, встреча с Ниликсом, высадка и попытки разобраться со всем навалившимся грузом забот. Параллельно надо руководить приведением корабля в более-менее нормальный вид и как-то договариваться о совместных действиях с преступником, которого тебя послали ловить.       Ты действуешь почти на автомате, надев маску руководителя, стараясь не думать о копящемся в груди горе и напряжении. Некогда, некогда, совершенно не до того. Остальные должны видеть настоящего капитана — ту, что ничего не боится и может смело вести экипаж к любой цели. И ты улыбаешься, находишь в себе силы поддерживать мимоходом офицеров. Ты должна.       Только уже глубоким вечером ты выкраиваешь себе пару часов для сна, когда сил попросту не остается. Ты приходишь в каюту и, сбрасывая форму, сама не замечаешь, как начинаешь рыдать навзрыд, обхватив подушку и прижав её к сердцу. Ты больше никогда не обнимешь мать. Не зароешься в пышную шерсть своей собаки Молли. И ты никогда не пойдешь под венец с Марком, как планировала.       Единственное, на что ты можешь надеяться — что твой новый старпом решил сегодня ночевать не в своей каюте, и он не услышит этого скулежа побитой собаки. Отрывайся, Кэтрин. Оплачь свою жизнь. Потому что больше возможностей не будет.       Ты останешься капитаном на всю свою жизнь. Будешь играть роль сильной, храброй, самоотверженной. Отдавать всю себя без остатка другим. И никто никогда не должен знать, что у тебя на душе. Потому что иначе у тебя не будет работоспособного экипажа.       Все имеют право на горе. Все имеют право на слабость. Но только не капитан.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.