ID работы: 13492742

Спроси меня

Джен
G
В процессе
4
Размер:
планируется Миди, написано 42 страницы, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Кэтрин Джейнвэй. АУ: Вояджер Эндшпиля до возвращения

Настройки текста
      Рука осторожно потянулась к полоскам бумаги, аккуратно разложенным на столешнице. Выбрать один листок наугад, прочитать номер билета и пробежаться глазами по первому вопросу…       Дрянь.       — Билет номер четырнадцать. Многомерная геометрия.       Женщина кивнула, отмечая у себя информацию на падде и разрешая студентке идти к стройным рядам парт.       Девушка, вздохнув, достала письменные принадлежности и начала аккуратным почерком быстро выводить на листке.       Кадет Наоми Вайлдман.       Стараться не глазеть в сторону уже строчащего что-то рядом Ичеба. Не обращать внимания, как на пороге мнутся ещё несколько таких же жертв. Потому что за столом сидит их самый строгий профессор — капитан Джейнвэй.       Иногда Наоми задумывалась — каково быть студентом настоящей Академии Звёздного флота? Наверное, это было бы огромное здание, где тысячи кадетов сновали бы между сотней кабинетов. Возможно, однажды она узнает об этом.       Если «Вояджер» вернётся на Землю. Их приключение длилось уже семнадцать лет.       Конечно, в определённый момент встал вопрос образования подрастающего поколения. Долгое время многому их обучала Седьмая из Девяти. Однако очень быстро ей стало не хватать рук. И тогда на борту корабля силами офицеров была сформирована школа, вскоре превратившаяся и в Академию.       И капитан Кэтрин Джейнвэй стала их самым сложным боссом — преподавателем математики.       Она всегда рассказывала очень интересно. Было видно, что она это обожает. Однако то, что началось невинно как алгебра и геометрия, со временем стало разрастаться в целое множество наук высшей математики, так необходимой им для изучения тонкостей инженерии, программирования и физики. И если некоторые вещи Наоми очень нравились, то… всегда находилась какая-нибудь многомерная геометрия.       — Мирал, садись, — послышался тихий голос капитана. Наоми не выдержала и с интересом уставилась на подругу. Той сегодня предстояло сдавать алгебру — ей везло, она ещё шла по курсу школьной программы. И всё же, экзамен у Джейнвэй многих пугал до дрожи. — Реши мне вот это уравнение с параметром.       Ох. Мирал отважно кивнула и быстро застрочила на бумажке что-то. Ну, у неё была своего рода математическая шишка. Вся в мать. Наоми, наверное, тоже стоило начать что-то писать…       Джейнвэй, поправив прядь волос, выбившуюся из прически, пробежалась взглядом по классу. На мгновение они встретились глазами с Наоми, и девушка смущенно уткнулась в свой листок.       Так. Определение векторного пространства…       Дверь бывшего грузового отсека с тихим писком разъехалась в стороны, впуская в их кабинет коммандера Чакотая. Он, как старший помощник Джейнвэй, также не избежал участи попробовать себя в педагогике. И, как преподаватель антропологии инопланетных видов, он тоже должен был через пару дней принимать у них экзамен.       Он наклонился и что-то тихо прошептал на ухо женщине. Она мягко улыбнулась, тихо что-то набирая на падде в ответ.       Хотелось надеяться, что они не сговариваются, чтобы завалить её, Наоми.       Когда Ичеб, распрямившись, твёрдой походкой направился к столу, чтобы начать сдавать, мисс Вайлдман спохватилась. Кажется, ей действительно пора было начинать писать ответ. Ох, ужас…

***

      Кэтрин простонала что-то невнятное, откидываясь на подушки. Чакотай аккуратно поставил чашку с кофе на журнальный столик и присоединился к женщине на диване.       — Это ужасно, Чакотай. Я не знаю, что делать с Наоми. Я измучилась, выуживая у неё ответы. Иногда мне кажется, что у неё антиталант к моим предметам.       — Зато девочка прекрасно справляется с антропологией, биологией, медициной и начальной тактической подготовкой, — улыбнулся мужчина. — Кофе?       — Спасибо. Нет, я правда радуюсь её успехам в других предметах, но как она собирается сдавать в следующем году Б’Эланне инженерное дело? Я до сих пор ужасаюсь её контрольной по топологии.       Чакотай лишь мягко похлопал её по руке. Измученная женщина в ответ только промычала что-то, прикрыв глаза.       — Хочешь скажу приятное?       — Я вся внимание, коммандер.       — Завтра никакой педагогики. Только длинная, скучная смена на мостике. И, возможно, первый контакт.       — Я в предвкушении.       Они встретились взглядом. Как и обычно, они понимали друг друга с полуслова. Обменивались молчаливой поддержкой, как самые верные боевые товарищи.       — Уже поздно, Чакотай, — прошептала Джейнвэй, первой нарушив молчание. — Передай Седьмой, чтобы, если первый контакт пройдёт удачно, она готовилась завтра к высадке.       — Так точно, капитан. Доброй ночи.       Когда за мужчиной захлопнулась дверь, Джейнвэй тяжело вздохнула. Педагогика помогала ей отвлекаться от многих вещей. Помогала не думать о том, как надолго они застряли в Дельта-квадранте по её вине. И о том, как печальна и одинока бывала по вечерам её жизнь.       Но, что поделать. Возможно всё могло бы сложиться иначе, если бы она вовремя решила простой пример: «1+1=2». А теперь… Ей оставалось наслаждаться всей красотой и сложностью математики. Лишь в глубине души надеясь, что всё ещё существует вероятность иного исхода.       А пока… Ей надо было составить план на завтра. Математика математикой, а работу капитана никто не отменял.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.