автор
Размер:
планируется Макси, написано 126 страниц, 33 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 46 Отзывы 12 В сборник Скачать

14. Агент Серрет

Настройки текста
      – Агент Аллекс Серрет, ФБР. Мне нужно задать вам несколько вопросов, это не займет много времени. Доброе утро.       Доброе утро – в конце фразы, для смягчения эффекта. Имя и должность – в начале, для того самого эффекта. Дилан смотрел на юношу на пороге своей квартиры, юноша смотрел на него. Лицо было молодое и загорелое, с веснушками, волосы каштановые и взлохмаченные, волнистые от влаги только что прошедшего утреннего дождя.       Еще один Серрет.       Жетон не смутил владельца квартиры на Маунт Роял Террас, он не отступил вглубь своего жилища, на мускулистом округлом плече был рюкзак, он явно собирался уходить.       – Да, но мне нужно на работу. По пути вас устроит?       Агент Серрет согласился, он пытался разглядеть что-то позади Дилана, в коридоре.       – Я по поводу ваших соседей, – он кивнул на крыльцо слева. – Как вас зовут. Полное имя.       – Дилан Вермиллион.       – Вы их знаете?       – Да.       – Они недавно переехали. Верно?       – Да.       – Знаете, где они сейчас могут быть?       – Нет.       – Что вы о них можете сказать?       Дилан вышел из квартиры, привычным движением сунул ключ в замок и повернул на два оборота. Ответил он уже спускаясь по ступеням.       – Их трое, женщина и двое мужчин, моего возраста, приятные.       Он сам удивился от формулировки «приятные». Дурак.       – Не шумят?       – Бывает.       Дилан шагал широкими шагами по дорожке, агент Серрет шел рядом, походка была легкая и танцующая. Он чем-то напоминал Кристофера, только был более помятым и более худым – как вечно голодные и невыспавшиеся студенты или стажеры.       Наверняка он стажер, он слишком молод для агента.       Серрет оглянулся на окна соседской квартиры.       – Их нет дома, мне никто не открыл. А кто живет слева от них? Там тоже без ответа.       – Миссис Мессина, учительница. Она могла не слышать. Она не молодая.       – Возможно.       – Что не так с соседями?       – О преступлениях Сердцееда в вашем квартале только и говорят, не буду повторяться. Убийства начались недавно. Они снимают квартиру тоже недавно, всего два месяца.       Дилан не стал его поправлять, что не два месяца, а всего лишь чуть больше месяца. Он не хотел демонстрировать вовлеченность в судьбу соседей – однако ему было важно знать, что именно в них заинтересовало ФБР.       – Где вы работаете?       – Резервуар-стрит. Продуктовый.       – Ясно. Что вы делали в ночь с двадцать четвертого июля на двадцать пятое? Это прошлое воскресенье.       – Был дома.       – А соседи?       – Были дома. Я был у них, когда приехала полиция с сиренами.       – Так вы дружите?       – Я просил их не шуметь.       – Ясно. Что вы делали в ночь на семнадцатое июля? Это тоже было воскресенье.       – Был дома.       – А соседи?       – Не помню.       – Вспомните, пожалуйста.       – У них постоянно дома кто-то есть.       – А в ночь на шестое июля что вы делали? Это была среда.       – Был дома.       – Вы живете один?       – Да.       – Кто-нибудь может подтвердить, что вы были дома?       – Вы про соседей узнаете или про меня?       – Меня интересует все.       Они были уже почти на месте, агенту Серрету нипочем холодная неразговорчивость собеседника. Он был расслаблен, он держал руки в карманах просторных джинсов с вытертыми коленками, летние кроссовки были с подранными носами. Глаза у него карие, он смотрел на Дилана, задрав голову.       Ростом он был чуть выше Александры.       – Никто не может подтвердить, что я был дома в ночь на шестое июля.       – А соседи?       Он не издевался, он спрашивал на полном серьезе. Дилан засопел, ему уже не терпелось дойти до работы и отделаться от агента Серрета.       Он сын Серрета? Быть не может, чтобы сын владельца медицинской технологической корпорации работал в ФБР, да еще и выглядел как стажер.       Агент Серрет выглядел, как человек… Как живой человек, уставший, заспанный, которому нужно терпеливо выносить таких хмурых молчунов как Дилан.       Дилан смягчился.       – Кто-то из них всегда бывает дома, если вы вернетесь сейчас, один из них вернется из фитнес-клуба.       – Кто?       – Кристофер.       – Он ходит в фитнес-клуб?       До этого Дилан ответил, что не знает, где могут быть соседи. Серрет не дурак, он только прикидывается.       – Да.       – А какой фитнес-клуб?       – На Уайтлок-стрит. Он тут один.       – Как часто?       – Несколько раз в неделю.       – А вы?       – Тоже.       – По вам видно. В смысле, видно.       Серрет улыбался, на щеках были ямочки, Дилан никак не мог понять, что общего у этого юноши с нарциссичным Джозефом Серретом. Тот, кого Дилан видел на званом ужине Лектера, был похож на ледяного истукана, обряженного в одеяние алхимика, с пустыми глазами и черной душой.       Скорее всего он ошибается, и они просто однофамильцы.       – А про Уильяма Блейка что можете сказать?       – Он художник.       – А вы художник?       – Нет.       – А он куда мог пойти?       – Не знаю.       – А Александра Штерн?       Он звука имени на мгновение лицо человека-айсберга изменилось, от внимательного взгляда агента Серрета это не укрылось.       – Не знаю.       – Она художница?       – Писатель.       – Точно, да. Любовные романы?       – Детективы.       – Точно.       Нет, он его разыгрывает. Он все знает про соседей, он проверяет, знает ли Дилан про соседей… Если они все будут говорить, что были дома в ночи убийств, у них будет алиби.       Они уже поравнялись со служебным входом в здание магазина и остановились, футболка агента Серрета была влажной на груди и под мышками. Дилан тоже вспотел, но на футболке этого было не видно – потому что он выбирал такие футболки.       – Мне пора.       – Огромное спасибо, мистер Вермиллион. Позвоните мне, в любое время, если вдруг что-нибудь вспомните: подозрительный шум, странные фигуры под окнами, какие-нибудь слухи. Что угодно. Все будет полезно.       Серрет протянул визитку, Дилан кивнул и убрал листок бумаги в карман.       До рукопожатия дело не дошло, человек-айсберг уже отступил и отвернулся. Когда он оглянулся, Аллекс Серрет вприпрыжку направлялся обратно к квартире соседской троицы.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.