ID работы: 13493229

Твоя птица

Гет
R
В процессе
45
Размер:
планируется Макси, написано 42 страницы, 8 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
45 Нравится 14 Отзывы 11 В сборник Скачать

Глава седьмая «Удары судьбы»

Настройки текста
      Наше путешествие проходило почти спокойно. Не считая стычки между принцем и членами экипажа (из-за дурного характера Зуко), да очень редких встреч с кораблями Царства, мы тихо-мирно плавали в бескрайних морях. Часто выходя на берег в поисках следов пребывания Аватара гуляли, кушали во всевозможных тавернах и закупались в местных лавках.       Чтобы не терять форму, солдаты, да и сам Зуко, тренировались. Принц каждый день, остальные как получалось. Всё-таки у них была служба – они не могли тратить итак небольшое свободное время на тренировки. В отличии от солдат, у принца не было обязанностей на корабле. Поэтому, он подолгу учил приёмы магии огня с дядей. Иногда к тренировке присоединялся кто-то из экипажа. У Айро же, помимо вышеназванного, была  куча дел! Он не только наставлял своего племянника, но и ежедневно проводил чайные церемонии (и не по одному разу)! Ещё много читал, играл в пай-шо и на роге цунги. И у него отлично получалось! Иногда генерал учил этому музыкальному искусству Зуко. В такие моменты я предпочитала отдыхать на палубе или на камбузе – лишь бы подальше от каюты Айро. Нет, я всё понимаю! Учится чему-то новому порой сложно и долго, а играть на музыкальных инструментах тем более. Но я то тут при чём? Поэтому, во время таких уроков принца я пряталась куда подальше.       Вообще, абсолютное большинство не верило, что мы отыщем Аватара. Но команда всё равно усердно продолжала свою работу. Для них главное было не достижение цели, как для Зуко, а сам путь. «Плавать вместе с великим генералом – честь для нас!» - так они всегда говорили. И это правда – команда глубоко уважала и ценила Айро. Они прислушивались к его словам, просили совета, интересовались жизнью брата Хозяина Огня. И только мы с Зуко верили в то, что найдём нашу цель. Принц – потому что яро желал «вернуть свою честь», а я – потому что знала канон, всё просто!       Зуко настолько зациклился на своей миссии, что уже через неделю после своего изгнания побывал в Западном храме Воздуха. И как бы дядя не уговаривал племянника отдохнуть после тяжелого ранения и свалившихся проблем, тот не отступал. За эти два с половиной года мы посетили все существующие храмы Воздушных Кочевников (всего их четыре, как сторон света), обыскали там каждый сантиметр, но четно. Всё, что удалось найти – полуразрушенные здания, запущенные комнаты, заросшие зарослями храмовые пристройки и много… Костей. В каждом храме. Там были скелеты и взрослых людей, и детей. Ужасная картина… Но один храм выделялся среди остальных – Южный. Именно там мы обнаружили останки солдат Народа Огня. Их погибло не меньше, чем самих кочевников, проживавших там.       Вид давно погибших товарищей вселил горечь и неверие в сердца нашей команды. Никто не мог представить, как это произошло. Почему только в этом храме остались какие-либо следы пребывания солдат Огня? Как учат новые поколения, у Воздушных Кочевников были свои армии и они сражались так же яростно, как и сам Народ Огня. И в принципе, с самого начала серий экспедиций в храмы, солдаты были готовы увидеть останки своих товарищей и сами принять бой с опасными воздушниками. Однако, отсутствие следов своих же ввело команду в смятение, когда лишь в единственном храме обнаружились кости магов огня.       Наверняка Айро знает правду, что никакой армии у кочевников не было. Так же знает и об их миролюбии. Поэтому, перед генералом встаёт другие вопросы: кто и как смог отразить мощное наступление врага?       Когда я жила ещё в своём мире, наткнулась на теорию, что именно Гияцо воспользовался запрещённым приёмом магии воздуха. Невероятно сильная волна захлестнула всю армию захватчиков, от чего те умерли, а сам монах поплатился жизнью. Это объясняет и останки солдат Огня, и картину, которую застаёт Аанг в сериале.       Как бы то ни было, нам остаётся только гадать.       А пока, вернёмся в настоящее, оставив прошлое в покое. Прямо сейчас, наш железный корабль плывёт среди холодных вод и острых айсбергов. Мы посетили все четыре храма Воздуха, теперь наш путь лежит в Южное Племя Воды. Ведь именно там должен был родиться следующий Аватар после воздушного. Не смотря на то, что племён воды существует два, в них рождаются властелины стихий по очереди. Сверившись с историческими записями, Зуко и Айро узнали, что в тот раз Аватар был из Северного Племени, значит, в этот раз должен родиться в Южном.       Последнее время, мне было очень холодно. Даже огненные пёрышки не спасали. «Вот были бы они действительно огненными! Как у Феникса! Тогда, я и согреться смогла, и пожарить рыбки». Но не стоило расслабляться! Вот-вот начнётся сюжет, и я должна буду маневрировать между Зуко и командой Аватара. Потому как не хочу предавать принца, но и угрожать последней надежде этого мира тоже нет желания.       Зуко недовольно сопел, играя с дядей в какую-то настольную игру. На небольшом столе лежали деревянные таблички, чайник свежезаваренного чая и чашка с горячим напитком. Я свернулась калачиком рядом и сонно слушала их разговоры. В какой-то момент весь корабль потрясла мелкая дрожь. Она быстро нарастала и уже принц смог уловить её. Он резво встал и посмотрел вперёд по направлению корабля, а мой бок оказался на холоде. В то же самое время в небо ворвался ослепительно яркий луч света.       - Наконец-то. Дядя, вы понимаете, что это значит?       - Я игру не смогу закончить?       - Это значит, что мои поиски подходят к концу.       На это генерал тяжело вздохнул. Держу пари, он и не представляет себе во что это всё выльется. А я-то знаю. Поэтому в предвкушении интересного!       - Свет исходит от невероятно мощного источника, - в этот момент луч наконец погас. – Это точно он! – «Оо, ты не представляешь, как прав!»       - О, либо это просто звёздный свет. Мы уже ходили по этому пути, принц Зуко. - «Звездный свет? Серьёзно?» - я по-птичьи фыркнула. «Придумайте что-то более правдоподобное, вам даже птица не верит. Нет, я, конечно, понимаю: Айро изо всех сил пытался эти годы изгнания подбодрить племянника, помочь, отвлечь его. Но… «Но». Теперь вам не удастся остановить его». – Прошу вас не волноваться по пустякам. Садитесь, выпейте чашечку успокаивающего жасминового чая.       - Не хочу никакого чая! Я хочу поймать Аватара! Рулевой, курс на луч света!       Принц быстро удалился в свою каюту, оставляя дядю одного, а я полетела следом. Уже привычно приземлившись ему на плечо, потёрлась клювом о его щёку, выражая поддержку. Я всегда так делала, ведь иначе никак не могла выразить свои чувства. Зуко с самой нашей первой встречи оставался для меня другом. Странно звучит? Но иного слова я не могу подобрать. Ещё два года назад я наблюдала, как принц осваивает новые огненные приёмы, и как он по-детски надувает щёки после очередного провала. Однако, сколь часто бы мальчик не падал, ровно столько же раз вставал. Целеустремлённость – вот главная черта Зуко. Не смотря на бесконечные шепотки за спиной о его бесполезности, изгнании и одержимости поймать несуществующего человека, он не сдавался и упрямо двигался к цели.       «Скоро ты её достигнешь, Зуко. Потерпи ещё немного».

***

      Огромный железный корабль разрубил ледяную стену, выглядевшую на его фоне ничтожно. Тяжелый трап опустился на снежную землю, и уже в следующую минуту по нему стали спускаться солдаты во главе с принцем. Я в это время сидела на краю корабля, наблюдая за всем с высоты.       Как и в каноне, Зуко бесцеремонно схватил пожилую леди, угрожающе скалясь и пугая местных жителей, пока Сокка валялся в сугробе. Когда же воин Воды снова вступил в бой с захватчиком, тот быстро повалил его. Но все мы знаем, чем славится Сокка – бумеранг был брошен и на обратном пути попал в цель. Раздался звонкий звук, который услышала даже я.       «Пф!» - внутри я пыталась сдержать смех, но из птичьего клюва вырвался непонятный фырк. «Ну всё, Зуко точно взбесился. Ведь задето святое – его чес!.. Кхм, в данном случае гордость».       Тут принца ждал ещё один неожиданный удар. Это Аанг сбил его с ног, поставив в ещё более неловкую ситуацию. По итогу всей комедии завязался короткий бой между силами огня и воздуха. Но чтобы не подвергать опасности новообретённых друзей, Аватар сдался.       Счастья Зуко не было предела – это я видела по глазам. Хоть принц и старался сдерживать эмоции и вести себя строго, за годы нахождения подле него, я узнала обо всех «масках» мальчика.       - Курс на Страну Огня. Я возвращаюсь домой. – «Ах, это сладкое слово «Дом». Жаль, что это только начало твоего путешествия, Зуко». - Это будет прекрасным подарком моему отцу, - говорил принц, когда корабль уже отплывал от Водной деревеньки. - Ты не понимаешь, что значит «отец», тебя вырастили монахи. Отведите Аватара в карцер, а это в мою каюту, - парень передал посох своему дяде.       - Эй, отнеси-ка это в каюту принца, - Айро, в свою очередь, перекинул ответственное задание на плечи солдата в маске. Сам Дракон Запада направился вглубь корабля. По его интонации было понятно, что Айро не в восторге от происходящего.       «Да, я знаю, генерал, вы беспокоитесь за Аватара – последнюю надежду этого мира. Тем более, что он оказался маленьким мальчишкой. Полечу-ка я с вами, не хочу ненароком пострадать от предстоящей схватки».       То, что Айро намеренно дал Аангу преимущество, я поняла, когда ещё смотрела мульт. И убедилась в этом в живую, так сказать. Потому как, не успел генерал поудобнее разместиться в кровати, а я на тумбе, Аанг резко открыл скрипучую дверь, в поисках своего посоха. Я аж вздрогнула. Заметив нас, мальчик прошептал «Простите», и тихонько удалился.       Мы с генералом вышли только под конец, когда ребята улетали на Аппе. Дядя сразу ринулся помогать взобраться на корабль Зуко, а я осталась у стеночки, чтобы не попасть под горячую руку. Напрягшись, двое мага вскинули руки и выпустили гигантский огненный заряд. Аанг не придумал ничего лучше, чем ветром отбросить шар в ближайшую ледяную стену.       От мощного удара лёд треснул, а расколотые глыбы стремительно полетели вниз. Ударяясь о корабль, они ломали его и разлетались на мелкие осколки, которые ранили уже солдат. Всем телом вжавшись в холодную стену, мне хотелось слиться с ней, чтобы меня не задело. Но на голову уже неслась ледяная сосулища. Сделав резкий рывок вперёд, я попыталась уйти от столкновения. Но другие куски льда так же падали с неба. И один из них угодил прямо в меня, зацепив правое крыло.       «Твою мать!» - взвыла, когда ледышка прижала меня к палубе, а я по инерции двигалась вперёд. В крыле тут же возникла адская боль. «Растянула, чтоб тебя! И почему в итоге мне досталось больше всех?! Я же специально избегала боя!»       На корабле сейчас царила настоящий хаос. Маги огня пытались отогреть товарищей, закованных в лёд. В реальной жизни они уже умерли бы, но в этом мире свои правила физики. И хорошо. Не хватало нам ещё и трупов. Остальные члены экипажа уже принялись оказывать первую помощь пострадавшим. К счастью с ними тоже было всё относительно хорошо. Другие начали разгребать снежные завалы.       - Зула! – ко мне подошёл Зуко. Он поднял льдину, освобождая моё крыло, и взял меня на руки. От этого тупая боль снова дала о себе знать резким импульсом.       «Придурок! Не трогай!» - Я противно взвизгнула, неосознанно цапнув своего спасителя за палец. Принц через сжатые зубы вдохнул воздух, но промолчал и не отпустил меня.       - Дядя! Кажется, у Зулы повреждено крыло. – Генерал подошёл к нам, какое-то время осматривая правое крыло, а затем слегка приподнял его, от чего я опять мысленно выругалась, посылая и Айро, и его чай ко всем Кохам!       - Я не ветеринар, но думаю, у неё растяжение крыла. Отнеси её в каюту нашего лекаря. У него найдется нужное средство.       Пока Зуко нёс меня в нужную комнату, я слушала его замедляющееся сердцебиение. Небольшая тряска действовала успокаивающе, как в поезде. Сон пришёл быстрее, чем мы дошли. Видимо, силы полностью покинули меня. Странно - не считая травмы, я сегодня не напрягалась.       Уже в каюте лекаря принц бережно положил свою ношу на застеленный чистой скатертью стол. Лекарь, мужчина в годах, уже вернулся с палубы после осмотра солдат, поэтому немедленно приступил к лечению птицы.       Зулу, если любили не все, то большая часть экипажа. Во-первых, она была красивой птицей, по слухам крайне редкой. Никто не был против лишний раз полюбоваться красотой огненных перьев и сверкающим взглядом, будто человеческих, глаз. Ястреб украшала собой скучные будни. Во-вторых, в памяти людей ещё стояла та сцена, когда птица спарила к покидающему дом принцу. А в последующие дни часто садилась на его плечо, по-своему выражая заботу. Такая верность умиляла. А потому лекарь без всякий вопросов приступил к лечению.       Зуко тем временем сидел рядом, обеспокоено хмурясь и думая о том, как ему поймать Аватара.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.