ID работы: 13494247

Мы должны всё изменить

Джен
PG-13
Завершён
4
Размер:
99 страниц, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 11 Отзывы 0 В сборник Скачать

2

Настройки текста
Длинная дорога была прямой, чистой, удобной. Ни камней, ни ям, никакого ремонта – только черная гладкая поверхность, разделенная двумя яркими желтыми полосами. Можно было с удовольствием смотреть вперед, наблюдать за пролетающими автомобилями и фурами, иногда конкурировать с ними, мысленно подгоняя беззаботного водителя, сидящего рядом. В скорости определенно есть что-то волшебное, но и опасное. Она захватывает, вызывает адреналин, заставляет сердце биться чаще. И в почти двадцать четыре года эту опасность замечаешь мало. Он всегда был серьезным и осторожным, но иногда, как сегодня, ему хотелось об этом забыть. И он продолжал мысленно давать команды Валентину: «Быстрее!», «Еще быстрее»! Но что с ним происходит? Почему ему так сладостно хочется почувствовать на себе сейчас этот глупый, ничем не оправданный риск? Это ведь совсем не в его характере. Может, во всем виновата музыка? Вернее, ее отсутствие. Когда в последний раз он брал в руки гитару? Полгода назад? Пять месяцев назад? Он помнил, как пробовал что-то сочинить, но ничего не выходило. Воспоминания о Франции навевали тоску, любимая девушка словно и вовсе забыла о нем, и сам он не понимал, что он делает в чужой далекой стране. Ничего не клеилось, за нотами стояло опустошение… - Возможно, скоро начнется дождь, - прервал Валентин его мысли. – Посмотри, какое небо. - Да, оно потемнело. Серые тучи сначала будто боялись знакомиться друг с другом, сближались очень медленно и осторожно, но теперь они будто срослись, стали единым целым. И при всем при этом небо казалось спокойным, сильным, уверенным. Почему-то оно звало к себе. - Николя, может остановимся и перекусим? - Давай, я тоже проголодался. - Сейчас только сверну. Через некоторое время черный пыльный микроавтобус остановился на самом краю дороги. Николя и Валентин оказались во власти огромного пространства, окруженного лесом. Водитель с наслаждением закурил и снова заговорил о приближающемся дожде. Он был высокого роста, крупного телосложения, выглядел примерно на лет пятьдесят. Красная кепка скрывала лоб, бесформенная рубашка такого же цвета, как и кепка, с крупными черными клетками от чего-то казалась мятой, темно-синие спортивные штаны были в маленьких, почти невидимых дырках и больших заплатах. - Думаешь, что я плохо одет? Так разглядываешь мое трико, - усмехнулся Валентин. - Да нет, - смутился Николя, откусив вкусный сэндвич с ветчиной и сыром. - Не променяю его ни на какое другое трико, - с гордостью сказал водитель. – Это первый подарок моей жены. Помню, как сейчас, шестьдесят третий год. Я тогда только начинал заниматься перевозкой грузов на небольшие расстояния, сам искал клиентов, сам копил на собственную грузовую машину. В одну из своих первых поездок я встретил ее, мою Валери. Она, как и ты, стояла на обочине дороги, где-то рядом с Анси, и пыталась остановить машины. Ну я и остановился. И с тех пор мы больше не расставались. - Это здорово, - сказал Николя. - Да, - кивнул Валентин. – Зимой того же шестьдесят третьего года Валери подарила мне это трико, на наше первое с ней Рождество. Я много его носил, впоследствии оно стало шире, как и я сам, резинка лопнула, появились дыры. Но ты не представляешь, как я его люблю. И мне плевать, что говорят вокруг. - Хорошая история, - вздохнул Николя, уже доев свой сэндвич. - А у тебя-то есть девушка? – поинтересовался Валентин. - Была, - Николя опустил глаза, - но мы расстались. - Нельзя расставаться с тем, кого любишь. - Ну что, едем дальше? – спросил Николя, так и не поднимая глаз. – Если хочешь, я поведу. - Эх, молодежь! – Валентин похлопал его по плечу. – Всё будет хорошо. Ну давай покажи, какой ты водитель. - Не такой хороший, как ты. - Это мы сейчас проверим. Окна были открыты, озорной ветер заглядывал в черный пыльный микроавтобус, звенел легкими звуками в ушах, смело играл с волосами, то поднимая, то отпуская их, не больно бил по щеке. Николя чувствовал его свободу и бесстрашие, крепко сжимая руль в своих руках.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.