ID работы: 13494756

Самые прекрасные лотосы вырастают из грязи.

Гет
R
В процессе
213
Размер:
планируется Миди, написано 45 страниц, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
213 Нравится 39 Отзывы 75 В сборник Скачать

Часть 2.

Настройки текста
Примечания:
Поскольку Цзян Фэнмянь скинул воспитание принесённой в орден малышки на свою супругу, та вольна была делать всё, что ей заблагорассудится. Первым делом Вэй Мин учили писать, читать и считать, чтобы она могла догнать остальных учеников и не отставать от них в освоении наук. На каллиграфию требовалась усидчивость, так что по несколько сяоши приходилось проводить за низким столиком, выписывая кистью иероглифы. Конечно, распорядок дня не состоял из одной только учёбы, Сяомин могла и побегать вместе с другими детьми, и поиграть, но всё-таки на первых порах значительную долю времени приходилось тратить на то, что уже было усвоено её ровесниками. Цзян Чэн неизменно находил нового интересного знакомого и тащил за собой, показывая разные места Пристани Лотоса, чтобы было легче ориентироваться. Цзян Яньли же не обращала особого внимания на нового адепта, занимаясь своими делами. Девочке для образа мальчишки пришлось перекраивать практически всё: ноги приходилось немного расставлять, чтобы походка получалась чуть переваливающейся, закидывать руки за голову, чтобы почесать затылок, чуть занижать тембр, делая голос ниже, зевать во весь рот. Но все усилия окупались тем, что это помогало прятать себя-настоящую. - У тебя начинает получаться хорошо, - сказал Ваньинь, заглянув в её записи, и тут же ухватил кисть за кончик. - Вот здесь, смотри, чуть плавнее изгиб, а вот эта черта должна быть резкой. - Спасибо, шиди, - поблагодарила его девочка, сверившись с выданным образцом. - Ничего, уверен, ты скоро меня догонишь, - слегка задрал носик мальчик. - А я тебе буду помогать. - Я рад, что у меня такой заботливый шиди. Наследник ордена даже немного покраснел, когда его поблагодарили за такую малость. А это приятно, оказывается, помогать в вещах, которые ты уже освоил. Вторым занятием, на которое требовалась бездна терпения и усидчивости, была медитация. Все маленькие адепты проводили хотя бы сяоши, очищая свой разум от мыслей, чтобы постепенно сформировать золотое ядро, которое будет помогать в заклинательских делах. И вот тут уже приходилось вмешиваться самой хозяйке Пристани Лотоса, загоняя лентяя в зал для медитаций. - Ты же хотел стать заклинателем, а без золотого ядра у тебя это не выйдет, - Юй Цзыюань сжала тонкими пальцами переносицу, не понимая, почему воспитанница отлынивает от столь важного занятия. - Да не могу я сосредоточиться, когда мне в ухо сопят и стоят над душой, комментируя! - надулась Вэй Мин, объясняя свою рассеянность. - Мне требуется тишина, чтобы сосредоточиться на своем внутреннем мире и очистить голову от лишних мыслей. А в зале для медитаций, с кучей других адептов под боком, это сделать невозможно. - Хорошо, давай попробуем по-другому, - после некоторых раздумий решила Цзыюань, делая знак своим служанкам. - Прими позу для медитаций, закрой глаза, дыши размеренно, считай про себя и слушай музыку. Оказывается, Иньчжу играла на эрху*, а Цзиньчжу - на сюне**, так что музыка двух инструментов зазвучала в тишине покоев. Ритм был медленным и плавным, так что дыхание быстро подстроилось под него, и девочка смогла сосредоточиться и избавиться от лишних мыслей. Через сяоши был сделан глубокий вдох, и она открыла глаза. - Было так спокойно, словно я здесь одна. - Значит, чтобы медитировать, тебе нужна тишина и размеренный ритм, - сама себе кивнула женщина, неглубоким поклоном благодаря своих соратниц. - Попробуй ещё на природе это сделать. - Моя благодарность за совет и найденный выход, - уважительно поклонилась всем троим ученица. - Я обязательно им воспользуюсь и попробую. Медитация наконец сдвинулась с мёртвой точки и пошла ударными темпами. Вэй Мин радовалась этому, но при этом старалась не торопиться, чтобы ядро росло равномерно и становилось сильным. Хотя терпения подчас не хватало, она брала упрямством, медитируя по ночам и стараясь никого не разбудить. - Что ты делаешь? - тихий шёпот заставил вздрогнуть и открыть глаза. Цзян Чэн смотрел прямо на неё. - Спишь, что ли, так? - Медитирую, - таким же шёпотом отозвалась Сяомин, снова закрывая глаза. - Не могу это делать, когда стоят над душой и комментируют, вот и приходится выбирать тихий час. - Я с тобой! - тут же загорелся энтузиазмом Ваньинь, сползая с кровати. - Давай вместе помедитируем, шисюн? - Ладно, только не сопи и не комментируй, просто размеренно дыши и слушай звуки природы. Дети устроились в центре комнаты спина к спине, приняли позы для медитации и закрыли глаза, прислушиваясь к природе. Наступившая весна приносила лёгкий ветерок из открытого окна и плеск воды о деревянные мостки, расслабляя. Как ни странно, но помедитировать и в самом деле удалось, так что все были довольны. Девочка направлялась в сторону тренировочного поля, чтобы позаниматься со своими шиди, когда едва не столкнулась с Цзян Яньли. - Молодая госпожа, этот человек приносит свои извинения за едва не случившееся столкновение. - Ах, это ничего, ты не виноват, - мило улыбнулась Яньли, глядя на склоненную головку. - Столкновения ведь не случилось, так что не вини себя. - Благодарю молодую госпожу за великодушие. Позвольте откланяться, меня ждут наши шиди. - Да, ты можешь идти. - А-Ин, - мальчик налетел на неё, упираясь руками в плечи, после чего кивнул куда-то в сторону. - Посмотри туда. - Это кто? - нахмурилась ученица, глядя на напыщенно выглядящего ребёнка, может, чуть старше их с А-Чэном, в золотых одеждах с пионом. - Что за хмырь? - Жених моей сестры Яньли, - сообщил наследник ордена. - Цзинь Цзысюань. Между ними заключена помолвка нашими матерями, так что пару раз до этого он приезжал сюда. - Надеюсь, нас не заставят с ним играть, потому что так и хочется сбросить его в воду. - Я и сам его не особо терплю, так что ты не одинок в этом, шисюн. - Хотя, возможно, я немного предвзят, - вздохнул Вэй Ин, потерев кончик носа. - Я ведь впервые вижу этого человека, так что может такое случиться, что он совсем не такой, каким кажется. - Высокомерный и заносчивый, - беззлобно фыркнул Цзян Чэн, взяв его за свободную руку. - Я отказываюсь менять своё мнение, пока мне не предоставят доказательств обратного. Идём, шисюн, у нас тренировка. - Шиди, я один вижу этот немного хищный взгляд молодой госпожи, таящийся за прикрытыми ресницами? - шёпотом спросил Усянь, наклонившись к его уху. - Просто не обращай внимания, шисюн, это не наше дело, - качнул головой Ваньинь. - Лучше давай побьём достижение этого задаваки и сформируем ядро раньше него по годам! - Согласен. Вэй Мин было легко с мальчишками, и не только из-за своей маски. Мальчишкам позволяется многое из того, чего не может большинство девочек: бегать, как стадо быков, громко вопить от радости, неожиданно спрыгивать в воду и рвать лотосы в сезон их цветения, а ещё драться. Девочкам предписывается же более скромное поведение, так что какое счастье, что она притворяется мальчишкой! И какая жалость, что так мало дев-заклинательниц, по сравнению с мужчинами! Хвала и честь госпоже Юй, что она позволила детской мечте постепенно сбываться, поскольку и сама является заклинательницей. И все девчачьи уроки проводятся за закрытыми дверями её покоев, в присутствии самой госпожи и её верных служанок. Нет, она обязательно станет заклинательницей и будет истреблять нечисть, чтобы простые люди могли жить спокойно и не страдать от их проделок.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.