ID работы: 13501520

Изумрудный луноМИФ (сценарий)

Джен
PG-13
Завершён
24
автор
Лунный Жнец соавтор
Размер:
185 страниц, 36 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 291 Отзывы 4 В сборник Скачать

Сцена 22: Производственное пирование

Настройки текста
            Тема еды       УРФИН: Кхм. Производственное пирование объявляю открытым. Повара извиняются, что задержались… ну, тоже битву смотрели, сами понимаете. С другой стороны, тут целая куча новостей успела поступить, пока ждали, как раз обсудим. Я так предлагаю, пусть сначала говорят те, кому кушать не нужно, а кому нужно, те сначала пусть покушают и послушают, ну и потом уж сами смогут высказаться. Нет возражений? Кто первый… давай, что ли, ты, Страшила.       СТРАШИЛА: Я бы хотел затронуть тему мо-ди-фи-ка-ци-и городской ин-фра-струк-ту-ры применительно к опыту со-сто-яв-ше-го-ся бо-е-во-го со-при-кос-но-ве-ни-я…       ЛУНА: О-о-о, блин…       АВТОР: И ничего не «блин». Блины, кстати, на столе тоже есть. Вон, бери пример с Арахны — сидит себе спокойненько, слушает…       ЛУНА: Ха! Это она не «спокойненько сидит», а осоловела от всеобщего обожания. И вряд ли что-то там слушает в таком состоянии. Я бы, конечно, взяла с неё пример, кабы тоже так могла… Впрочем, спасибо ей, Электрибальда на себя отвлекла.       ДРОВОСЕК: …вот так я лишился всего, и хотя постепенно мастерством Лестара вернул утраченное… но увы, не всё. А когда это осознал, то, сказать по правде, был так огорчён, что повёл себя не самым достойным образом. С другой стороны, позже я осознал, что эта потеря вторична, ибо без живого, тёплого и любящего сердца счастье нельзя обрести ни на каком фронте, в том числе и на этом. Сожительство с холодным железным истуканом без любви… разве же в этом счастье? Вы ведь понимаете, я вижу…       АРАХНА: Ик… ыхы…       ЛУНА: Скажите, уважаемый Лестар, он всегда был таким?       ЛЕСТАР: С некоторой поправкой на изменившуюся сущность… да, пожалуй. Получилось, конечно, некрасиво. Он решил, что я, воссоздав его… м-м-м… не в полной мере, хотел таким образом увести у него невесту. А всё было куда проще — я, смешно сказать, тогда просто не обладал нужным опытом. Ни в инженерном плане, ни… хм… в этом самом. Стоило мне задуматься над вопросом, и в голове тут же возникала мысль: «да как же это можно, в живого человека холодной железкой тыкать…»       ЛУНА: Э-э-э-э…       ЛЕСТАР: Потом уже я понял, как это было примитивно. Не обязательно же делать в металле, есть смола дерева нух-нух, которая затвердевает как раз в нужной мере, сохраняя некоторую толику эластичности. Можно реализовать подогрев, вибрацию, обратные связи…       ЛУНА: Э-э-э-э…       ШИЗА: Автор, ты какой возрастной рейтинг на эту историю выставил?       АВТОР: От тринадцати лет. Ты не беспокойся, ты слушай.       ЛЕСТАР: Не сочтите меня озабоченным извращенцем, сударыня, просто вот это всё составляло значительную долю заказов, которые мне приходилось выполнять в Подземной стране. Теперь понимаете, почему тамошняя жизнь мне так надоела?       ЛУНА: О-о, да-а. Теперь — понимаю.       ЛЕСТАР: Ну и, в конце концов, когда я посмотрел на эту проблему из сегодняшнего, так сказать, дня, то понял старую истину: всё, что ни делается, то к лучшему.       ЛУНА: Это в каком смысле?       ЛЕСТАР: Это… ну, вот посмотрите на Страшилу. Вы дали ему мозги, и что он сейчас делает? Неумеренно наслаждается их возможностями… да вы просто послушайте!       СТРАШИЛА: …необходима коренная оп-ти-ми-за-ци-я бас-ти-он-ных фор-ти-фи-ка-ций с перс-пек-тив-ной целью пе-ре-о-ри-ен-та-ци-и на про-ти-во-воз-душ-ну-ю оборону…       ЛЕСТАР: Слышите? Но это сущая ерунда. Всю эту за́умь нетрудно пропускать мимо ушей… и я не сомневаюсь, что через недельку-другую ему просто надоест играться словами. Он для этого слишком умён. А теперь представьте, что мой приятель в дополнение к неутомимому новому телу получил бы… э-э-э… всё то оборудование, о котором я говорил. Он же стал бы пользоваться им направо и налево, безудержно экспериментировать… на ком-то. Понимаете, о чём я?       ЛУНА: Ох… Кажется, да.       ЛЕСТАР: В общем, тут нужно модифицировать не только тело, тут требуется перенастройка некоторых мыслительных процессов механического мозга… Проблема архисложная, даже великому Трурлю не удалось добиться здесь сколько-нибудь значительных результатов. Но я обязательно займусь… э-э… овзрослением, когда мы разберёмся с менвитами. И у меня к вам тоже есть вопрос в этой связи́. Дело в том, что прежде я не замечал за ним склонности к… э-э… постоянному стихосложению. Как вы думаете, это связано с проделанной вами установкой сердца?       ЛУНА: Однозначно нет. Стоило мне его смазать, и он заговорил стихами ещё до того, как о какой-то установке вообще зашла речь. А почему вы спрашиваете?       ЛЕСТАР: Потому что именно это нам сейчас предстоит. Стихи, я имею в виду.             Луна и Шиза восклицают хором       ВМЕСТЕ: Ой, бляяяяя…       СТРАШИЛА: …на этом позвольте мне закончить своё краткое сообщение и передать слово моему коллеге Дровосеку. Железному.       ДРОВОСЕК: Я хотел бы выразить благодарность уважаемой Фее Убивающего Крокодила, которая приходила нам на помощь ранее и опять пришла сегодня. Стихами. Я начал сочинять их сразу, как получил сердце, и хочу начать именно с этого.             Дровосек переходит на стихи       ДРОВОСЕК: Когда я ржавый весь стоял и говорить не мог, // Она на помощь мне пришла…       ЛУНА: Едрить твой ямбический хорей трёхэтажным гекзаметром! Сколько там у него листов в этой пачке?!       ШИЗА: Быстрее, говори стоп-слово! Помнишь, тогда ещё в Эквестрии…       ЛУНА: Какое, блин?!       ШИЗА: А ты чё, сама не видишь, что́ тут говорить нужно?!       ЛУНА: Таймскип!!!!!             Бой часов и кукушка             Лопотание сильно ускоренной речи Дровосека       ЛУНА: Надо же, сработало!       АВТОР: Ну, я ведь обещал. Передохни пока.       ЛУНА: И как именно это работает?       АВТОР: Там за тебя сейчас сидит сюжетный клон. Улыбается и машет. Примерно как надувной автопилот в том старом фильме, помнишь?             Звук «пуфф»       ЛУНА: Мда. И надолго это?       АВТОР: Часа три, судя по той пачке бумаги. Ты же вроде наелась?       ЛУНА: Да, но время терять не хочется. Можешь ещё трёх таких клонов организовать?       АВТОР: Кому?       ЛУНА: Урфину, Лестару, Арахне.       АВТОР: Может, ещё профессору?       ЛУНА: Он, конечно, голова, но всё же узкий специалист… и поесть любит, как я заметила. Пожалуй, пусть пирует, а если по его части что-то возникнет, тогда уж…       АВТОР: Как скажешь.             Троекратный звук «пуфф»       УРФИН: Это… чего?..       ЛУНА: Это мы сейчас можем всё нормально обсудить, ни на что не отвлекаясь. Если никто не возражает, конечно.       УРФИН: Ффух. Это ты дельно придумала, спасибо.       ЛУНА: Не только и не столько мне. Давай, излагай итоги. Это ты тут на хозяйстве был, когда они напали. Опять же, какую-то новую информацию обещал.       УРФИН: Так, ну ежели по порядку… Они просто взяли и напали — никаких переговоров, никаких ультиматумов, ничего. Кагги-Карр настропалила птиц, чтобы в случае чего тревогу подняли, так не помогло. Эти их птели… херы…       ЛУНА: Вертолёты!       УРФИН: Да, так гораздо проще. В общем, ихние херолёты быстрее птиц летают. Так что внезапность на их стороне, здесь мы ничего поделать не сможем…       АРАХНА: Сможем. У нас есть телевизор. Штука тупая, но отследить по нему готовящуюся атаку не проблема. Пользоваться нетрудно, там голосовое управление, даже без магии. Я научу.       УРФИН: Отлично, хоть за это голова болеть не будет.       ЛУНА: Ты Гудвина-то по нему так и не отследила?       АРАХНА: Нет. Только темнота, и всё. Но он честно пытается Гудвина показать, так что Гудвин точно жив.       УРФИН: Чёй-то я сомневаюсь, что от этого Гудвина какая-то польза будет…       ЛУНА: Я тоже, но загадку такого масштаба нельзя оставлять без ответа. Но и зацикливаться на ней не сто́ит. Так, значит, напали внезапно. Дальше?       УРФИН: Так дальше вы сами видели, и даже поучаствовали. Вовремя вы, конечно, подоспели. Без вас мы бы, наверное, как-то отбились, но большой кровью.       ЛУНА: А с нами?       УРФИН: А с вами, значит, картина вырисовывается следующая. Город цел и невредим, в одном только месте кусок стены обвалился, где на неё херолёт рухнул. Орлов потрепало изрядно. Одиннадцать ранены легко… ну, как легко, недели через полторы опять летать смогут. И трое тяжёлых, этим месяца два придётся восстанавливаться. Спасибо, Ружеро из Подземной страны драконьих лекарей прислал — эти ручаются, что свои знания по драконьей части к орлам тоже применить сумеют.       ЛУНА: Я посмотрю, наверняка можно помочь магией. Некоторый опыт у меня есть… А что дракон?       УРФИН: С драконом всё в порядке. Его, как оказалось, огненное оружие не берёт. Магическое сродство́, как-то так Элли выразилась. Я уже отписал Ружеро, он готов и драконов со всадниками прислать, но это им сначала нужно к дневному свету приспособиться. Вопрос нескольких дней.       ЛУНА: Дуболуны?       УРФИН: Многих выбило. Крылья пожжены и перебиты винтами, ноги тоже поломаны… Но этот вопрос я лично решу за семь часов. Запасные детали есть, порошка живительного много, и ещё производится. Я их сделал, я их в бой отправил, я и починю. Всех. Зато потом, как пришельцев попрём, будет у нас в стране такое вот чудо…       ЛЕСТАР: Я помогу. Тут же не с нуля делать, только чинить, а инструмент я всякий держать умею. На мою криворукость пока ещё сроду никто не жаловался.       УРФИН: Спасибо. Вдвоём часа за четыре справимся.       ЛЕСТАР: Подожди, я ещё не всё сказал. У меня есть такая новость… она и хорошая, и плохая сразу. Пока повара на кухне бегали, я там по-быстрому осмотрел те вертолёты, что нам достались. Потом, конечно, займусь основательно, поищу слабые места… ну, понятно. Но уже сейчас могу сказать вот что. Машины сложные, дико сложные. Эти, как их… менвиты… взяли сколько-то с собой, и запчастей к ним сколько-то, а новых тут наделать не смогут. Только чинить, пока есть чем…       УРФИН: Стоп! Тут мыши сообщают, что они на менвитских складах много чего погрызли. Так что с починкой будут проблемы.       ЛЕСТАР: Хорошо. Но плохо. Потому что больше они в такую атаку не пойдут, им уже просто нечем. Значит, пустят в ход что-то другое… и мы понятия не имеем, что именно. Одна надежда на этот ваш телевизор…       АРАХНА: Не только на него. Я тут тоже кое-что успела. Вы же видели, как я умею перекидываться в другие обличья? В общем, я приняла облик Арахны, и от её имени приказала серым гномам сотрудничать. У них всё-таки тысячелетний опыт шпионажа и разведки, да и с интеллектом получше, чем у мышей… не в обиду мышам будь сказано…       УРФИН: От имени Арахны… хм-м… ну, нехай будет так…       АРАХНА: Гномы уже и сами пришельцами заинтересовались, и по своей инициативе кое-какую информацию собрали. Есть очень интересное.       УРФИН: Например?       АРАХНА: Например, пришельцы — это два народа, а не один. Менвиты, это вояки и типа господа, они-то и напали. Арзаки… это, типа слуги. Отличить легко, по росту: у арзаков он как у здешних жителей, менвиты гораздо выше и сильнее.       ЛЕСТАР: Господа и слуги, значит? И что, все у них этим довольны?       АРАХНА: Разумеется, нет. Арзакам эти завоевания нахрен не сдались, они спят и видят, как бы менвитов куда подальше послать.       УРФИН: Что же мешает?       АРАХНА: То, что менвиты умеют какую-то хрень, подавляющую мозги. Немагическую, как я поняла.       ЛУНА: О! Это хорошо, что ты сказала! Была у меня мысль залезть в менвитские сны и там пошуровать, но если так, но рисковать нельзя. Допустим, навредить мне они в снах не смогут… скорее всего… но выдавать себя ни к чему.       УРФИН: Так это… Мож, намекнуть тем арзакам, что раз они нам не враги, то чего бы и не попробовать вместе навалять менвитам?       АРАХНА: Уже, только наоборот.       УРФИН: Что… как?!       АРАХНА: Менвиты взяли в плен десяток Жевунов и Мигунов, пожилые семейные пары. Обращаются с ними, надо признать, вполне прилично: поселили в удобных домиках, кормят со своего стола. Отпускают гулять и всякие там грибы-ягоды собирать. Свободу ограничили только тем, что надели какие-то браслеты, не дающие уйти слишком далеко — в случае чего сразу тревога поднимается. Да ещё поставили в каждый домик по хитрой машине, которая с разговоров пленников здешний язык изучать пытается. Ну, и своему языку желающих учат… опять же, именно желающих, силой никого не заставляют. Но со скуки чего бы и не поизучать, всё развлечение.       ЛЕСТАР: Эти менвиты отнюдь не дураки…       АРАХНА: Да. Так вот, к этим изучающим подходил предводитель арзаков, его зовут Ильсор, и вёл с ними именно такие речи. Там, кстати, и среди менвитов не все господами себя считают, есть и вменяемые.       УРФИН: Надо бы в этом направлении поработать.       АРАХНА: Я займусь. У меня и через гномов канал есть, и язык ихний освоить мне всего-то на час делов… это одна из возможностей моего народа.       УРФИН: Отлично. Что у нас ещё?       ЛЕСТАР: У меня ещё есть. Я настаиваю на том, что нам нужно быть готовым к новым неожиданностям…       УРФИН: Надо, а как?       ЛЕСТАР: Такое дело… Я, пока в Подземной стране жил, занимался по большей части всякой хренью…       ЛУНА: Да ужжжж…       ЛЕСТАР: …ну и, чтобы мозги не закисли, сам себе ставил всякие задачки на проектирование. Чисто как упражнения. Вот. Как дошли дотуда вести, что… кхм… Арахна пробудилась, так я и прикинул: а что, если бы мне эту проблему решать пришлось? Набросал, значит, эскизный проект. А потом, уже наверху, по мотивам работы над дуболунами, его переработал и улучшил. Вот чертёжик, смотрите. Предлагаю, значит, такое построить.             Шорох бумаги             Луна, Шиза, Урфин и Арахна восклицают хором       ВМЕСТЕ: Ой, бляяяяяяяяя!..             Тема индустриализации
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.