ID работы: 13502617

Алые берега

Гет
R
Завершён
73
Пэйринг и персонажи:
Размер:
39 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
73 Нравится 21 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава 8. Съеденные воспоминания.

Настройки текста
Я помню… Меня зовут Эва. В день, когда Реммао и Амен в истерике паниковали над моим телом… Я видела бога. Древний, старше Анубиса, Осириса и Геба, способный раздавить Сета уасом как мелкого скорпиона. В то утро я спустилась к Нилу нарвать папируса. Песок щипался, босые ноги семенили по раскалённой зыбучей тропинке. Я помню… Блаженство и детскую радость от погружения в прохладные воды. По колено в реке, с наточенным бронзовым кинжалом в руках, я срезала острые стебли джета, или, как любит обзывать папирус Реммао, «чуфи». — Ах ты, вонючий крокодил! Неглубокая царапина красными каплями растеклась по руке, от резкой боли пальцы разжались, и мой кинжал исчез в мутной воде. Во всей округе не было ни души, рыбаки сегодня охотились выше по течению, сборщиц папируса кроме меня не нашлось: что поделать, я умела выбирать уединённые места и дни, идеальные для наслаждения одиночеством. В зарослях неподалёку послышались шаги, круги расходились по воде от идущего, и смятение овладело моим сердцем: я бросилась прочь. Путаясь в полах белой шенти, двумя полосками огибавшей бёдра, я силилась выбраться на берег. Но опасность оказалась проворней — рука незнакомца схватила меня и утащила под воду. Крики тонули в журчании подводного течения, а мои движения вспенили воду и подняли ил со дна. Вкус тины горчил во рту, горло сдавило, ноги почувствовали свободу: одежду унесло, усех треснул на части, керамические браслеты раскололись, как скорлупки. «Перед лицом смерти мы чувствуем себя обнажёнными», говорил жрец Анубиса. Кто ж мог знать, насколько правдивыми окажутся слова старика? «Вот так я умру». Перед глазами возник Реммао, выражением лица кричавший: «Я говорил, не заходи глубоко в воду! Я говорил, что ты утонешь». «И я утонула, Реммао, лишь бы ты оказался прав». Я готовилась сдаться, обмякла под водой, отпустила гнев. Сил осталось только на вопрос «почему?» Почему мой бог отвернулся от меня? Сет. Предатель. Изгой. К презренным его именам я жаждала добавить ещё одно. «Неблагодарный». Разве я не достаточно искренне и много возносила ему похвалу? Не приносила даров к его ногам? Не воскуривала ценнейших масел в его храмах? Не склонила колен у каждого его алтаря в Гелитополе? Я стала шезму! И всё равно… Это не спасло меня. В угасающем сознании заканчивалась моя тирада, обращённая к глухому, чуждому до боли смертных богу. Пока… Отблеск солнца не мелькнул в мутной воде. «Кинжал!» Лезвие легло само в мою руку и я полоснула им по горлу напавшего. Без сожалений. Без злости. Потому что так было честно. Справедливо. Окрашенные в красный, берега стали алыми. Закатное солнце выкрасило облака в те же цвета, и отныне оттенки багрового стали моими любимыми. В честь этого дня я стану носить красные одежды. Символ моей новой жизни. Так я думала, лежа на берегу, пока лёгкие горели, а голова безвольно склонилась набок. «Это…» Холод пробрал до костей. «Не мой кинжал». Изогнутый в форме молодого месяца, на рукояти из эбенового дерева, он напоминал серп. «Впервые вижу такой». — Моя новая… Чемпионка… Голос в голове звучал знакомо. Сотканный из моих воспоминаний, он был похож на всех, с кем я когда-либо разговаривала. — Иди… Иди же… Ко мне… В темноту… Моё тело больше не принадлежало мне — и я побрела в старый, заброшенный всеми храм. Меня встретил спёртый запах, сотканный из пыли, плесени и прохлады, идущей от камней. Солнечные лучи никогда не касались забытых зал с колоннами, этот храм был уникален — его высекли в песках пещеры. Сколько тайн погибло вместе с их создателями и хранителями: люди фараона не пощадили ни людских жизней, ни папирусов. Всё было предано забвению. «У фараона, а значит, у самих богов, были причины поступить так» твердили глашатаи номарха на каждой площади и на входах всех базаров. — Почему они объявили шезму вне закона? — Я не надеялась получить ответ, в конце концов, Сет на мои молитвы никогда не отвечал. — Потому что… Они слабы… Боятся… — А ты нет? — Решать тебе. Коридоры храма уходили глубже под землю, мрачнея с каждым шагом. Я была лодкой, плывущей в сумраке ночи, ведомой другим, и только гадала, куда и зачем меня ведёт… Божество.  Если верить голосам в голове. Что притаилось в катакомбах после резни в храме? Чего оно ждёт, возмездия или утоления голода? Наконец мне открылась просторная зала, освещённая потусторонними синими огнями. Фрески в виде луны источали сияние и служили источником света в забытых богами подземных проходах. Посреди комнаты возвышался постамент с водружённой на него истлевшей мумией. — Зачем ты привёл меня сюда? — Это мой предыдущий чемпион. Тебе выпала честь сменить его службу. — Но как?  — После его смерти среди моих прислужников началось Великое Состязание, и так уж вышло, ты одолела в честной битве претендента на победу. — Я не хотела! — Разве ты не хочешь спасти Реммао? Как ты защитишь его, или брата, если твой бог отвернулся от тебя? Кто позаботится о тебе, когда пески перемен утянут их в зыбучую почву? Я схватилась за голову. Тяжёлый выбор, да ещё и в один из дней, когда я не выспалась! «Руки… Я снова контролирую тело! Значит ли это… Что я вольна уйти?» Вот только, дальновидный стратег так бы не поступил. Я уйду, а что потом? Сколько времени у меня есть, пока эпистат не ворвётся в наш храм, и не отправит Реммао, а затем и меня — в Дуат, на суд к Осирису? Судьба сделала ход на поле в сенет, моя очередь отвечать. Поднявшись с колен, я опустила руку в грудную клетку несчастного, ныне покойного последователя Хонсу, и вкусила его плоть — зубами впилась в сердце.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.