ID работы: 13503699

Семь дней в Нибельхейме

Джен
PG-13
Завершён
17
автор
Размер:
45 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 5 Отзывы 2 В сборник Скачать

26 сентября

Настройки текста
      Клауд проснулся от возгласа, в котором смешались острая боль и не менее острая несправедливость. Он мог означать только одно: кто-то на полной скорости въехал куда-то пальцем на ноге. Обсидиановые патлы мелькали тут и там: СОЛДЖЕР в одном исподнем метался по номеру, подбирая разбросанную одежду и броню.       — Утречко! — воскликнул Зак, остановившись на мгновение, чтобы потереть ушибленную ногу. — Я как раз хотел тебя будить! Сейчас Шотган придёт, одеваемся!       Клауд нехотя сел на кровати и спустил ноги на пол. Ступни ответили гудением: столько ходить за последние дни, да ещё и в шинровских сапогах. Впрочем, вчера он сам был виноват, когда сбился с пути в Нибельхеймских горах. Больше туда ни ногой. По крайней мере, не с Заком.       Его собственное обмундирование дожидалось стопочкой на ближайшем стуле, поэтому Клауд предусмотрительно сунул книгу с крестом обратно под подушку и отправился умываться, стараясь на ходу не сильно пялиться на подтянутое тело сослуживца. Вылитый бог из мифов о драконоборцах. Такой же красивый и вольный. В конце концов, у богов тоже бывают проблемы с координацией и порядком, но это нисколько не убавляет им шарма.       К тому моменту, как Клауд был полностью экипирован, а постели — убраны, Зак ещё возился с материей, пытаясь вставить небесно-голубой светящийся шарик в нарукавник. Только-только он управился, как раздался отчётливый, ритмичный стук в дверь. Так стучали только Турки. Зак бросился открывать.       — Шотга-а-ан! Я даже успел соскучиться. Рассказывай!       — Зак, кто здесь командует: ты или я? — Турк закатила глаза под чёлку. — Доброе утро.       — Мне уйти? — Клауд решил выяснить сразу, не дожидаясь, пока Шотган выставит его за дверь.       — Нет, ты остаёшься. С этого момента это наша общая миссия. Ну и заодно у меня с собой бутерброды от хозяйки. Она всё переживает, что я плохо ем. В общем, я сама их ликвидировать не смогу, а вот вы отлично справитесь.       — Шотган, ты просто прелесть! — Зак превратился в одну большую улыбку. — Мы как раз проспали завтрак...       Компания расселась у круглого столика посреди номера. Шотган поведала о том, как сама исследовала особняк и пыталась уговорить Сефирота выйти из подвальной лаборатории. По крайней мере, он согласился на то, чтобы Турк купила ему провизии на несколько дней. Однако когда Шотган вернулась в подвал, лаборатория была заперта, и ничего не оставалось, кроме как оставить пакет под дверью и уйти. Остаток дня девушка провела в переписке с главштабом, который пребывал в не меньшей растерянности и велел продолжать проверять местонахождение Сефирота хотя бы пару раз в день, пока тот не соизволит выйти из тьмы на свет и вернуться в Мидгар.       — Это самая всратая миссия, на которой мы только были, правда? — Зак откинулся на спинку стула и высыпал тщательно собранные крошки себе в рот.       — Да уж, — Шотган не смогла сдержать смешок. Зак продолжал общаться с ней так, будто они были закадычными друзьями, а не коллегами по военной операции. — Самое дурацкое здесь то, что мы не знаем, когда всё это кончится.       — А дурилки тебе встретились?       — Кто, простите?       — Ну эти самые, местные призраки, тыквы с гримасами.       — Пристрелила парочку, а что?       — И тебе не страшно было? Даже ни капельки? Ну почему все Турки такие странные!        — Мы не странные! — девушка посмотрела на Зака в упор. — Мы так работаем! Это метод Турков: выполнить задание, несмотря ни на что. Даже если страшно. Даже если больно. Даже если жертвы. Хотя… Последнее я больше не поддерживаю. C тех самых пор, кстати, как мы с Клаудом познакомились.        — Расскажите! — Зак поёрзал, устраиваясь поудобнее.        — Это было прошлым летом, когда «Лавина» хотела украсть наши лабораторные данные. Клауд, ты помнишь?       — Конечно! — Клауд кивнул с благодарностью за то, что наконец-то мог вставить пару слов в разговор. — Мы защищали доктора Рейли. Правда, её диск в итоге потеряли, но хотя бы доктора спасли.        — Да, если бы не Клауд, я могла бы пожертвовать её жизнью, но он продолжал её защищать… несмотря ни на что.       — Всё правильно сделал! — горячо откликнулся Зак.        Шотган смерила Клауда взглядом.       — Так подумать, из тебя бы получился хороший Турк.        Хороший… Турк? Вот если бы ему сказали, что из него получится хороший СОЛДЖЕР, он мог бы умереть счастливым прямо на месте. Сколько раз он представлял себя в СОЛДЖЕРской форме разных классов, сколько раз оставался дотемна в спортзалах военной академии, тренируясь с мечом, — но вообразить себя Турком оказалось выше его сил. Как бы он выглядел в чёрном костюме? Каким бы оружием пользовался? И на какие бы шёл компромиссы с совестью?        — Вот ты пригрузила его, — Зак усмехнулся. — Что планируешь делать сегодня?       — Раз уж я всё равно мониторю Сефирота, на меня повесили ещё одно задание.       — И-и-и?       — Это конфиденциально.       — Ну, если что, присоединяйся к нам с Клаудом, три человека — уже вечеринка! Кстати, знаешь, что было вчера?       — Что, вечеринка? — Шотган насмешливо сощурилась и нарисовала в воздухе кавычки.       — Нет, мы в горы сгонцали! Я спал без задних ног сегодня!       Как Клауд ни старался, губы сами собой разъехались в улыбке: Зак подхватывал новые словечки на раз-два. И… Кажется, он и правда не сердился. На обратном пути вчера хмурился так, будто был обижен на весь свет. Может, просто сильно устал. А может, это всё глубокие тени Нибельхеймских гор, которые были ему не к лицу.       На улице раздалась низкая протяжная волна звука. За ней ещё одна. Разговор увяз в гуле, который заполнял собой всё пространство. На третьей волне Шотган растерянно посмотрела на солдат — в янтарных глазах застыл немой вопрос, на который мог ответить только единственный среди них местный. Клауд взглотнул.       — Это похоронный рог.       — Первый раз о таком слышу. Это традиция?       — Да... Это наш нибельхеймский обряд. Когда кто-то умирает, гробовщик трубит в рог, и все, кто может, собираются на похороны.       — Но ведь в Нибельхейме нет кладбища. Или всё-таки есть? — Турк озадаченно нахмурилась.       — Пойдёмте посмотрим? — предложил Зак. — Мне дико интересно, как это у вас происходит.       — Давайте, — поддержала Шотган. — Всё равно ждём.       — Хорошо… — Клауд медленно поднялся со стула, сжимая в руках шлем. Хуже, чем приехать домой с позором, было только наткнуться на погребальную процессию.        

*  *  *

      На площади уже собирались люди. Нибельхеймцы стояли группками и приглушённо переговаривались. Ухо выхватывало фрагменты фраз: «…славную жизнь…», «…добрая душа…», «…будет не хватать…», «…а помнишь…», «…помнишь…». Клауд пробежался глазами по толпе. Мамы нигде не было видно, Тифы тоже.       У водонапорной башни стояла длинная деревянная лодка, украшенная по бортам рунической резьбой. Пожилая женщина с седой косой до пояса складывала у носа и хвоста какие-то мелкие предметы. Инга — Клауд едва удержался от того, чтобы не позвать её по имени.        — Шинра! — воскликнула Инга, устремив на троицу пристальный взгляд. Ростом она едва доставала Заку до плеча, а морщины напоминали солнце, которое отпечаталось на её лице каждым своим лучиком. Длинное платье песочного цвета было подпоясано коричневой лентой с бахромой; такая же бахрома украшала её рукава у запястья. Коричневый по-прежнему был в Нибельхейме самым популярным цветом. Клауд ненавидел его всей душой: он напоминал ему о запёкшейся крови и холодной земле.       — Принесла же вас нелёгкая... Какое вам дело до прощания?       — Сами мы не местные, — ответил Зак, — и нам всё интересно!       — Мидгар?       Шотган кивнула. Клауд, недолго думая, кивнул вслед за ней.       — Гонгага! — с чувством добавил Зак.        — Молодёжь… Смотрите во все глаза. И пусть наполнятся ваши сердца новым знанием, и вы не устрашитесь момента, когда настанет ваша пора вернуться в планету.       — Я только не понял, а где гроб? — пробормотал Зак.       — Лодка — это и есть гроб, — тихо отозвался Клауд.       — Лодка?!       В этот момент из-за домов показался рослый плотный мужчина со светлой щетиной. Гробовщик Хеннинг, человек, для которого смерть становилась частью жизни намного чаще, чем для любого солдата Шинры. Рядом с ним вышагивал чокобо, запряжённый повозкой, на которой кто-то лежал.       — Нильс… — выдохнула Инга.       Нильс? Первый сказочник на деревне? Но как? Ещё малышом Клауд любил забежать к нему с Ингой во двор, чтобы поиграть с чокобятами, а потом залезть к старику на колени и послушать любимую сказку о том, как Нильс, ещё сам будучи ребёнком, сделался однажды таким маленьким, что дикие гуси взяли его с собой в небо и отправились на север. Вот вырастет Клауд, станет СОЛДЖЕРом, и однажды про него тоже обязательно сложат сказку и будут гордиться им, как собственным внуком, однажды…       Хеннинг подхватил покойного и аккуратно разместил в лодке. Клауду было почти не видно старика — но так было и к лучшему. Он помнил его жёсткую бороду, лабиринт вен на натруженных руках и сиплый смех, а некто в лодке… Нет, это было слишком неправильно, несправедливо.       Четверо мужчин взвалили лодку на плечи и двинулись в горы. Нибельхеймцы медленно потянулись вслед за ними. Клауд жестом позвал своих спутников последовать их примеру, и, потупившись, побрёл вперёд. Им предстоял долгий подъём наверх сквозь туман. Этот день начинался так беззаботно и легко, а теперь все они направлялись на церемонию, которую он намеренно избегал столько лет. Мамино бежевое платье и её соломенные волосы мелькнули где-то среди толпы. Оставалось только надеяться, что она не заметила присутствия отряда. Если бы ей захотелось перекинуться с солдатами парой слов, играть незнакомца было бы крайне тяжело.       Торопливые шаги слева и знакомое бряцанье металла о металл.       — Клау…       — Тише! — Клауд приставил палец к губам. Не хватало только, чтобы Зак ляпнул его имя во всеуслышание.       — ...у-устрофобия — неприятная штука, скажи? — нашёлся Зак, криво улыбнувшись в знак извинения. — В этой лодке тесновато лежать, наверное?       — Зак, давай не будем, — Клауд поморщился.       — Ой, прости. А, если не секрет, почему мы идём в горы?       Клауд вздохнул.       — За горой Нибель лежит Земля мёртвых. Поэтому всех провожают туда в последний путь.       — Интересно… А как думаешь, если пером феникса обмахнуть дедушку, он очнулся бы?       — Ну Зак!       — Прости-и-и!       Зак и его длинный язык. В другой раз, может, и получилось бы отшутиться в ответ, но только не сегодня. Не сейчас.        

*  *  *

      Процессия достигла утёса, который возвышался над скалами, образуя естественную обзорную площадку. Из скола горной породы шумно выбивалась вода, устремляясь широким потоком вниз, в затянутую туманом пропасть. Гора Нибель возвышалась вдали угольно-серым бесформенным массивом в тени своих извечных туч. Над деревней и над плато, однако, небо было высоким и чистым — казалось, будто кто-то на протяжении тысячелетий вёл над этими землями борьбу добра и зла.       Носильщики поставили лодку на землю и дождались, пока все соберутся на площадке. Клауд, пользуясь преимуществом шлема, разглядывал знакомые лица. Земляки были, как один, отрешены: ни одного скорбного выражения, ни одного заплаканного лица. Даже дети смотрели на происходящее скорее с любопытством, нежели со страхом.        Зак скрестил руки на груди и вглядывался вдаль, находясь в опасной близости к краю утёса. Только бы он не забылся и не навернулся вниз — о последствиях даже думать было страшно. Шотган смотрела в никуда и машинально расчёсывала пальцами кончик своего длинного хвоста. Мама стояла, сцепив пальцы в замок. На мгновение Клауду показалось, что она посмотрела прямо на него, но тут же отвела глаза. Тифы по-прежнему нигде не было видно, и это немного беспокоило.       Носильщики расступились, и люди стали подходить к лодке, чтобы отдать последние почести. Кто-то несколько секунд стоял в молчании и отходил, кто-то прикасался к покойному, кто-то взмахивал рукой в знак прощания. Инга была последней. Она долго стояла на коленях у изголовья и что-то говорила, но её слабый голос тонул в шуме водопада. Вдруг рядом с ней возникло тёплое зелёное свечение. Тонкая бирюзовая ниточка энергии, за ней вторая, третья — и свет озарил всю лодку, устремляясь вверх. Гробовщик подал Инге руку, помогая встать, махнул своим помощникам — и лодку незамедлительно столкнули по водопаду в туманную бездну. Множественные зелёные потоки взмыли ввысь вьющимися змейками, обгоняя друг друга, рассыпаясь на искрящиеся огоньки и исчезая без следа. Ещё несколько секунд — и изумрудные сполохи полностью рассеялись в чистом горном воздухе. Когда душа покидала тело, зрелище всякий раз было подобно волшебству.       — Пусть тебя несёт небо! — торжественно произнёс Хеннинг. Фразу тут же подхватили эхом многочисленные голоса, словно толпа читала молитву нестройным хором.       «Пусть тебя несёт небо…» — прошептал Клауд вслед за всеми и прижал кулаки к груди, пытаясь справиться с дрожью. Внезапно ему на плечо опустилась тяжёлая ладонь, и в следующую секунду он уже стоял, уткнувшись в чёрную униформу, словно в островок безопасности, и беззвучно всхлипывал, не в силах совладать с собой.       — Всё хорошо, — приговаривал Зак, обнимая его. — Всё хорошо.       — З-зак…       — Всё хорошо, солнышко, я с тобой.       Клауд не смел пошевелиться, но не смог бы, даже если бы захотел: его крепко держали в объятиях. Всё, что он так долго запрещал себе, внезапно стало можно. Можно быть слабым. Можно плакать, сколько хочется.       Зак потянулся снять с Клауда шлем.       — Нет! — Клауд вцепился в его наручи.       — Да ладно, все ушли уже. Видишь, нет никого.       Клауд ослабил хватку и недоверчиво оглянулся. Действительно, площадка опустела, и даже Шотган покинула их, не сказав ни слова. Сколько же они простояли так?       Шлем поехал вверх. Клауд ещё немного поупирался: лицо пылало, глаза саднило от слёз — он ненавидел себя ещё больше в такие моменты, однако СОЛДЖЕР был настойчив.       — Вот так! — Зак вытер мокрые щёки напарника.       Клауд виновато посмотрел на него снизу вверх.       — А как ты понял, что… — у него не хватило голоса закончить фразу.       — Да ты просто сам не свой. Я ещё, как дурак, шутить пытался, всё думал, чего ты такой хмурый был всю дорогу.        Клауд заморгал, пытаясь прогнать новый приступ слёз. Слова не давались и только вязли в горле, а грудь была словно закована в слишком тесный доспех.       Зак тут же прижал его к себе второй раз.       — Ничего, бывает, всё бывает. Но нам ещё выбираться отсюда. Может, пойдём потихоньку?       — Пойдём… — почти неслышно ответил Клауд. Отлипать от тёплого и доброго Зака не хотелось, но оставаться на похоронном утёсе хотелось ещё меньше.        

*  *  * 

      Небо… Бескрайняя лазоревая твердь. Кажется, только протяни руку — коснёшься, но пальцы лишь хватают воздух. Так же далеко, как и все, кого небо забрало себе. И вот ты уже летаешь и падаешь, плавно опускаешься вниз, и свет обступает тебя, забирая все страхи, тревоги, сомнения…       Клауд приоткрыл глаза. Зак лежал рядом на пригорке, заложив руки за голову.       — О, доброе утро! То есть вечер.       — Я задремал? — Клауд зашевелился, разгоняя кровь в теле. Лёгкий туман в голове подсказывал, что да.       — Ага. Ты как?       — Не знаю… Я просто уже очень долго не ходил на прощания.       — Почему? Ваш обряд — это что-то с чем-то! У нас в Гонгаге просто кладут в землю, в Мидгаре тоже, я думал, что так везде.       Клауд помолчал, кусая поджатую губу.       — С тех пор, как не стало отца… Я ещё маленький был… Давно… С тех пор просто не мог заставить себя. Каждый раз, как слышал рог, отсиживался дома или убегал куда угодно, чтобы не видеть этого всего. А теперь Нильс… Он мне был как дед. Своего я никогда не знал. Мне мама говорила, что дедушка с бабушкой вернулись в планету ещё до того, как я родился… — Клауд говорил, а из глаз вниз по вискам катились предательские слезинки.       — Слушай, ну… Жизнь непредсказуемая штука, да.       Парни помолчали.       — Знаешь, — продолжил Зак, — я вот удивился ещё, что все такие спокойные были.       — Тут всегда все такие. Местное воспитание. Но я… какой-то неправильный нибельхеймец, я так не могу. Прости, пожалуйста. От себя не ожидал.       — Да ладно, нас всех вышибает иногда. Помнишь, у меня был наставник, Анджил? Когда он погиб, я тоже ревел, как последняя падла.       — Правда?       — Конечно. Если я СОЛДЖЕР, это не значит, что я бесчувственное полено.       — СОЛДЖЕР… — Клауд перевернулся на бок в сторону Зака и вздохнул. Каждое упоминание заветного ранга било по больному.       — Кстати, а чего ты до сих пор не поступил? Ты же так хотел.        — Меня не взяли… Физподготовку я тогда прошёл, вроде хватало баллов. А менталку завалил.       — Да ну? — Зак аж сел одним махом. — Может, у них просто система зависла?       — Не знаю… Мне написали в заключении кучу непонятных слов — ну и всё на этом. Записался на повторный, чтобы сразу после этой миссии пойти, но мы застряли здесь. Одна несдача и одна неявка. Я просто чемпион по невезению...       — Ну слушай, они сами виноваты, что продлили тебе миссию без спроса. Но это не страшно, сдавать можно много раз. Давай, мы когда в Мидгар вернёмся, я тебя потренирую?       — Меня? Серьёзно?       — Ещё как серьёзно! Считай, спортивный интерес. Но есть нюанс… — Зак опёрся на локоть и придвинулся так близко, что Клауд чуть не отпрянул от неожиданности. — Когда ты поступишь, у тебя больше не будет таких глаз.       — Каких глаз?       — Как небо.       Пока Клауд соображал, что сказать, Зак снова хлопнулся на спину.       — У меня точно такие же были. Но чем выше класс, тем больше мако в тебя вливают, и в итоге глаза — как дурацкие диоды.       — Я бы не сказал, что они дурацкие… Наоборот, красивые.       — Спасибо, — Зак смущённо улыбнулся. — Мне кроме тебя только один человек в жизни говорил, что у меня красивые глаза. Знаешь кто?       — Кто?       — Айрис.       — Та твоя подруга из трущоб?       — Ага. Она вообще чудная до предела, прям как ты.        — А что она? — Клауд слегка зарделся.       — Сказала мне, что боится неба. Ну как его можно бояться? Оно же такое… Такое… Как будто обнимает тебя… Свобода… — Зак прикрыл глаза и раскинул руки в стороны, чуть не задев Клауда. — Как бы я жил без неба и без солнца, я не знаю.       Клауд тоже перекатился на спину, устремив взгляд в синюю высь. Светящиеся глаза — подумаешь, проблема. Должно быть, непривычно по первости смотреться в зеркало, но какая, в сущности, разница? Конечно, Зак был очень любезен, раз предложил свою тренерскую помощь, но наверняка он об этом забудет, когда они снова окажутся в Мидгаре. Да что уж там, наверняка он уже об этом позабыл. У СОЛДЖЕРов и своих забот полно. И вообще, это какая-то ошибка вселенной, так же не бывает в жизни. Просто не бывает.       — Слушай, у меня уже Левиафан в животе поёт, а ты как, голодный?       — Знаешь, я обычно, когда на нервах, ничего не ем, но…       — Но так и помереть недолго! — весело перебил Зак, но его лицо тут же перекосила гримаса отчаяния. — Прости-прости-прости! Я не хотел! Только ты отвлёкся, а я опять что зря говорю.       — Да нет, ничего. Знаешь, сегодня в таверне на площади будет ужин с семьёй ушедшего. Ещё одна традиция. Мама наверняка, как обычно, напекла всего на прощальный стол. Я хотел предложить, может, заглянем туда? Заодно с Ингой пообщаешься. Она хорошая, хоть и недолюбливает Шинру.       — А ты точно не против пойти? — Зак внезапно посерьёзнел.       — Точно.       — Точно-точно?       Лазоревый блеск «диодовых» глаз. Ну почему ему не всё равно?       — Абсолютно точно.       — Так держать! — Зак широко улыбнулся, прыжком поднял себя с земли и, загородив собой полнеба, протянул Клауду руку.       

*  *  *

6 И сказал Бог: «Да будет свод между водами, чтобы отделить воду от воды». 7 Бог создал свод и отделил воду под сводом от воды над ним, и стало так. 8 Бог назвал свод небом. Был вечер, и было утро – день второй.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.