ID работы: 13503699

Семь дней в Нибельхейме

Джен
PG-13
Завершён
17
автор
Размер:
45 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 5 Отзывы 2 В сборник Скачать

27 сентября

Настройки текста
      — Ну что, Сефирот всё сидит? — недовольно протянул Зак. Он первым управился с завтраком и теперь сидел, барабаня пальцами по столешнице и блуждая взглядом по интерьеру комнаты.       — Угадай с трёх раз, — усмехнулась Шотган.       — Может, выломаем дверь?       — Ага, и штаб повесит на тебя исправительные работы за неповиновение вышестоящему лицу. Скажи спасибо, что он хотя бы еду забрал.       Зак скрестил руки на столе и улёгся на них со стоном.       — Провизии ему на несколько дней хватит в лёгкую, так что делаем ставки, ребята.       — Знаешь, я бы тут точно рехнулся один, если б не вы с Клаудом. Мы тут вечером на поминки ходили… — Зак осёкся, и Клауд поймал на себе его быстрый напряжённый взгляд.       — Я тоже, — отозвалась Шотган.       — Да ладно? Я тебя не видел!       — По сторонам не смотришь потому что. Информацию я собрала, оставаться допоздна смысла не было. Тем более, здесь у многих с Шинрой… непростые отношения.         — Не знаю, я особо не заметил. Милейшие все люди, по-моему, — Зак сделал паузу. — Кстати, пока не забыл, а ты не хочешь к нам переехать? У нас как раз одна койка свободная.       Девушка округлила глаза. Сейчас она возьмёт да как выплеснет кофе на своего собеседника, и хозяйка заставит их мыть всю гостиницу в качестве наказания за заляпанный стол...        — СОЛДЖЕР первого класса, Зак Фэйр! Я была о тебе лучшего мнения. Потеря бойца — это прискорбно, но это ещё не значит, что я должна делить комнату с солдатами!        — Но мы должны держаться вместе! Так что ты имей в виду. Правда, Клауд?       Клауд дёрнул рукой, едва не расплескав содержимое собственной кружки. Можно было бы целую вечность просто молчать и слушать, как эти двое пререкаются, словно в комедии на канале Мидгар Синема, если бы не одно но: дело было не в кино, а он был вовсе не телезрителем.       — Шотган, ты и так приходишь к нам завтракать. Разве можно требовать чего-то ещё?       — Он просто хочет, чтобы весь мир вертелся вокруг него. Но я ему не мама, чтобы его воспитывать! Хотя, может, и стоит к вам переехать, чтобы наставлять его на путь истинный.       — Зак, будет у тебя третья мама, — хихикнул Клауд.       — Как третья? — Зак смешно наклонил голову, и Клауд был готов поклясться, что, если бы его напарник был собакой, то одно ухо непременно встало бы торчком. — Ах да, третья! Нет, спасибо, двух достаточно.       Шотган допила кофе и громко приземлила пустую кружку на столешницу.       — Так, ребята. Особняк ждёт меня.       — Да чем ты там всё занимаешься?       — Работа есть работа. Хотя чем там сидеть, я бы лучше перестреляла толпу террористов. Ну или по полям погуляла. Кстати, я удивилась, что тут подсолнечник цветёт так поздно. Поле просто изумительное.       — Что-о? Тут есть подсолнухи? — встрепенулся Зак. — Почему я до сих пор не видел? Это же мои любимые цветы! Клауд, ты меня туда отведёшь? Ну пожалуйста!       Клауд только заулыбался ещё шире. Каким же Зак бывает смешным. Ну точно шебутной щенок в глубине души. Конечно, он отведёт его туда. Всё равно делать особо больше нечего.  

*  *  * 

      — Интересно, зачем Шотган торчит в доме Шинры? — спросил Зак, когда солдаты отправились в патрульный круг по деревне.       — Без понятия. Хочешь навестить её?       — Нет! — Зак взмахнул руками, будто отдёрнул их от воображаемого огня. — Если бы я и вернулся, то только чтобы ты мне ещё раз сыграл на рояле, а так... Ну уж нет.       На рояле сыграть ему? Это просто смешно. Если ему хочется настоящей музыки, пусть лучше Тифу попросит. Тот рояль в особняке всё равно расстроен, пара клавиш больше не издаёт ни звука. Если и возвращаться в дом Шинры, то только чтобы ещё раз полюбоваться оранжереей, где цветы — словно атласные ленты…       — Суккуленты! — внезапно выпалил Клауд.       — Чего? — Зак остановился и в полной растерянности воззрился на напарника.       — Те серо-зелёные растения в особняке. Когда мы там были, я не мог вспомнить их название, а сейчас вспомнил.       — Почему тебе всегда так важно всё помнить? — не выдержал Зак. — Даже какие-то мелочи, которые я ляпнул и забыл, ты помнишь до сих пор!       — Воспоминания — это самое ценное в жизни. Разве нет?       — Хм-м… Как по мне, это всегда пятьдесят на пятьдесят. Помнить прошлое — важно, но… Как же здесь и сейчас? Люди, вещи, события… Жизнь! Например, сейчас я в Нибельхейме, и это целый новый мир!       — Новый мир?        — Конечно! И деревня, и культура, и, самое главное, ты! Мы же никогда толком не общались. Всё время куда-то бежим и что-то делаем. Даже здесь… — Зак скрестил на груди руки, но тут же быстро их разжал. — Расскажи мне всё, а то я один болтаю без конца. А лучше сначала давай куда-нибудь пойдём, и ты снимешь этот долбаный шлем… Подсолнухи! Ты обещал показать мне подсолнухи!       Клауд помедлил с ответом. Поразительно, как раньше он мечтал проводить с Заком больше времени, а теперь, когда планета наконец свела их вместе, разговоры с ним напоминали хождение по минному полю.       — Давай на подсолнухи пойдём ближе к закату смотреть. И не так жарко будет, и свет красивый.       — Как скажешь! — Зак, судя по выражению лица, был готов помчаться на поле в любой момент.       — Мальчики! — окликнул солдат мелодичный женский голос.       Мама. Вот уж неожиданная встреча. Если бы только не этот «долбаный шлем».       — Доброго дня, Клаудиа, как ваши дела? — разулыбался Зак.       — Ох, мы вчера готовили целый вечер, потом убирали, а потом мои обычные хлеба никто не отменял. Только-только разнесла и просто с ног валюсь! Вы мне не откажете, если я вас попрошу для меня сделать кое-что?       — Что угодно! — с готовностью ответил Зак.       Клауд только энергично кивнул.       — Отлично! Пойдёмте, я вам чистую корзинку выдам.        

*  *  * 

      Всего каких-то полчаса пешком на юг от деревни — и казалось, будто попадаешь в совсем другое место. Зеленеющие холмы, нисколько не похожие на пустошь вокруг горы Нибель, прозрачные перелески, уводящие к реке, луга, пестреющие цветами — буйство природных красок. Зак шёл, размахивая корзинкой, и глазел по сторонам, не уставая восхищаться всему, что только попадалось ему на глаза.       — Как тут хорошо! Почему мы сразу сюда не пошли? Посмотри, сколько тут зелени! Смотри, какие цветы, никогда таких не видел! Как же красиво, у меня сейчас сердце выпрыгнет!       — Добро пожаловать в мой мир, — ответил Клауд, едва улыбаясь уголками рта.       — А я уже хотел испугаться, что твой мир — это только те жуткие скалы, где мы заблудились давеча. Знаешь, живая природа тебе намного больше к лицу.       — Ты странные вещи говоришь.       — В смысле? Я человек простой: вижу красивое — говорю об этом. О, вон там, возле рощи, целая поляна голубая! Как будто небо на землю пролилось.       — А, это те незабудки, которые мама попросила собрать.       — Зачем ей, кстати?       — Для домашнего зелья. Останавливает кровь и воспаление снимает.       — Да у тебя мама на все руки мастер!       Солдаты занялись делом. Набрать было всего-то одну корзину, но для жёстких стеблей нибельхеймских незабудок нужна сноровка.       — Как у тебя быстро получается! — удивился Зак.       — Годы тренировок.       — Логично. А я первый раз в жизни цветы собирал, прикинь… в Мидгаре! Кто бы мог подумать? В трущобах пятого сектора есть детский приют, Айрис постоянно туда цветы носит. И вот запрягла меня, давай собирать вместе, а я откуда знаю, какие и сколько надо, а ей всё смешно. А какой у неё сад, ты не представляешь! Она такая душка, тебе обязательно надо с ней познакомиться!       — Обязательно, — кивнул Клауд, продолжая методично заниматься цветами. Зак постоянно отвлекается, такими темпами они будут целую вечность собирать.       — Мне кажется, она бы и с Тифой подружилась запросто, — продолжал рассуждать Зак. — Тифа такая девчуля, странненькая, но, похоже, её тянет к приключениям. Вот бы девчонки отправились в путешествие вместе, прямо как мы! Ты давно её, кстати, знаешь?       Клауд вздохнул. Как он ни оттягивал свою очередь делиться воспоминаниями, что-то подсказывало ему, что Зак всё равно не успокоится, пока всё не выведает. Хотя было бы что рассказывать. По сравнению с Заком и его увлекательными историями всё казалось сплошной драмой. Вспомнить хотя бы, как он в детстве дрался с дворовыми друзьями Тифы за право поиграть всем вместе. Или как она ушла в горы искать покойную мать и…       — Всю жизнь знаю.       — Класс! Вот бы у меня тоже были друзья детства, чтобы с ними через всё на свете.       — Ну как сказать, друзья… Соседи. А с соседями не хочешь, а общаешься.       — Это как так?       — Пойдём? — Клауд подхватил корзину и направился обратно к деревне.       — Слушай, я тебе уже говорил, у вас явно какие-то проблемы. Расскажи. Я выслушаю.       Клауд оглянулся. Зак волочился за ним по пятам, загребая разнотравие остриём меча, и смотрел на него самыми грустными глазами на свете.       — Ты точно хочешь знать?       — Если б не хотел, я б не спрашивал. Давай, выкладывай.

*  *  *

      План зайти домой «быстренько» был обречён на провал: мама уже дожидалась их к обеду, а значит — очередное душевное застолье на троих. Какая же она любопытная, хочет знать абсолютно всё: на какие они ходили миссии, какие места видели, каких людей встречали, как дела в Мидгаре и кто такие Турки. А уж история о том, как Клауд с Заком познакомились — неужели это правда так смешно?       — «Эксперты по захолустьям»? Ещё бы! — Клаудиа вытерла выступившую от смеха слезу. — Этим прозвищем можно гордиться. Мидгар, конечно, центр цивилизации, зато, если заедешь куда подальше, то не пропадёшь!       — Это точно! — поддакнул Зак. — Никогда не забуду наши с Клаудом приключения.       — Забавно, что я вас за незабудками и отправляла сегодня!       — Кстати, они так называются, потому что такие красивые, что один раз увидел — и никогда не забудешь?       — Почти, — Клаудиа отбросила с лица упрямую светлую прядь. — Влюблённые дарят их друг другу, когда прощаются навсегда. Есть у нас одна легенда. Жили-были в Нибельхейме пастух с пастушкой. И вот однажды пастуху пришлось покинуть деревню — то ли на войну, то ли сокровища искать, я уже не помню — и он подарили ей эти цветочки на прощание со словами «Не забывай меня». Как будто знал, что больше не вернётся.       — Ну надо же… — Зак почесал затылок. — Клауд, ты знал эту историю?       — Конечно, — отозвался Клауд, снова вспомнив о своём собственном присутствии. — Я же местный. Её тут все знают.       — А почему мне не рассказал?       — Ты не спрашивал.       — Вот ты молчумба! Тебе точно надо было в Турки подаваться, а не в пехоту.       — Меня в СОЛДЖЕР не взяли, а ты говоришь в Турки.       — Нет, ну а что? Чёрный костюм, белая рубашка, шпионил бы за всеми и молчал весь день. Тебе бы очень пошло.       — Костюм носить или шпионить?       — И то, и другое!       — Мальчики, вы такие смешные! — воскликнула Клаудиа. — Я буду по вам скучать, когда вы уедете.

*  *  *

      Путь к подсолнухам пролегал мимо опустевших пшеничных полей, вдоль которых обнаружились дикие заросли ежевики. Солдаты не могли отказать себе в удовольствии заточить несколько душистых пригоршен, несмотря на риск исколоть себе все пальцы и перепачкаться фиолетовым соком.       — Смотри, какая ежевичина! — воскликнул Зак, разглядывая одну особенно крупную и спелую ягоду. Вот бы их с собой набрать!       — Положить некуда, — откликнулся Клауд, обшаривая куст.       — Можно к тебе в шлем.       — Нет, нельзя. Как мы его потом отмоем?       — Да я шучу! Хотя ты потом его наденешь, и у тебя волосы станут фиолетовые. Тогда тебя в деревне точно никто не узнает.       Клауд покачал головой. Как эти СОЛДЖЕРы умеют генерировать безумные идеи на раз-два?       — Давай лучше тебе в карманы, они у тебя глубокие.       — Ну уж нет…  Там некуда. Но нас ждут подсолнухи!        Когда заветное поле показалось на линии взгляда, Зак вприпрыжку устремился вперёд и с разбега обнял высокие толстые стебли, увенчанные жёлтыми солнышками. Клауд не выдержал и рассмеялся. Когда не надо было выполнять приказы и махать мечом, Зак превращался в сущее дитя. Небесное солнце тем временем уже катилось по вечерней дуге и подсвечивало все тени тёмным золотом. Мако в глазах СОЛДЖЕРа тоже приобрело рыжеватый оттенок.       — Ну что, ты рад? — поинтересовался Клауд.       — Подсолнушки родимые! Ты даже не представляешь, — ответил Зак, выпутавшись, наконец, из цветов. — Я последний раз настоящие подсолнухи только у себя в Гонгаге видел. Сколько лет прошло! В восьмом секторе есть магазин искусственных цветов, ты, может, знаешь. Я к ним заходил, но там всё такое убогое. А тут — живые, настоящие!       — Вот я бы никогда не подумал, что ты цветы любишь.       — Кто их не любит-то?       Зак пошарил в кармане и извлёк крохотную связку незабудок, которые на удивление нисколько не помялись и не увяли за день.       — Я тебе тогда на день рождения не успел ничего придумать, поэтому хоть и с опозданием, вот букет!       Клауд ошеломлённо переводил взгляд то на цветы, то на Зака, который, улыбаясь, так и стоял с незабудками в протянутой руке. Полтора месяца назад Клауду на мобильный упало письмо с поздравлением от Зака, адресованное «товарищу по захолустьям» и пестревшее смайликами и восклицательными знаками. Клауд был готов танцевать по коридорам базы весь день, но он за это мог запросто схлопотать дисциплинарное взыскание. Хотя бы улыбаться никто не запрещал. Однако цветы — этого он не ожидал никак.       — Это мне?       — Ну конечно! Это же лучше, чем совсем ничего, правда?       Клауд принял букет дрожащими руками. После такого он точно должен проснуться где-то у себя в мидгарской казарме, и все дни, проведённые с Заком в Нибельхейме, окажутся самым странным сном, который ему когда-то снился.       — Только я… Ну то есть… — Зак зажмурился. — Я просто хотел тебя порадовать, я не знал, что за этими цветами целая история!       — Зак… Спасибо. Ты даже не представляешь.       Клауд поднёс цветы к лицу и вдохнул их медово-горький аромат. Один стебелёк выпал из связки, но Зак тут же подхватил его, отряхнул и вставил Клауду в волосы.       — Я бы сплёл тебе венок, Айрис меня учила, да я не помню как… Но ты бы знал, как тебе идут эти цветы. Прямо под глаза.       У Клауда полыхало лицо — то ли от лучей закатного солнца, то ли от того, что Зак превзошёл сам себя по количеству сказанных странностей за день.       — А как ты узнал, когда я родился?       — Базы данных знают всё. Я могу посмотреть всё подразделение СОЛДЖЕР и всю пехоту, ну, только Турки и начальство засекречены, конечно. Так что это было проще простого.       — А у тебя когда день рождения? Я бы тоже хотел тебя поздравить.       Зак отвёл глаза, и порыжевший неон скрылся под густыми чёрными ресницами.       — Когда увидишь моё досье, не верь. Там дата ненастоящая. Настоящую… никто не знает. И даже я сам. Помнишь, я тебе хотел рассказать нашу местную легенду про подброшенного ребёнка? Ну, в общем, это никакая не легенда, это меня подбросили, да.       — Зак… — у Клауда словно напряглись все мышцы разом, а заметавшиеся мысли никак не хотели звучать связно.       — Ничего, ничего. Я люблю свою семью. Но наверное поэтому я и такой, как перекати-поле. Вчера там, сегодня здесь.       — Но что тогда в досье написано?       — Семья нашла меня девятнадцатого августа, поэтому я во всех документах пишу эту дату, но сам я почти ничего не помню. Только синее небо… И подсолнухи Гонгаги… Но это неважно, я день рождения не отмечаю. Просто живу.       — Но тогда ты можешь отмечать в любой день. И сколько хочешь раз в году. Хочешь сегодня? — Клауд посадил букетик незабудок себе за лямку униформы, огляделся по сторонам и потянул на себя один подсолнух, который был по размеру меньше остальных и поэтому с лёгкостью поддался, оставшись в руке.       — С днём рождения!       Зак замер на мгновение, но тут же, всплеснув руками, без тени смущения и с воплями благодарности сгрёб Клауда в охапку. Эта миссия точно запомнится надолго. 

*  *  * 

9 И сказал Бог: «Да соберутся вместе воды под небом, и да появится суша», и стало так. 10 Бог назвал сушу землей, а собранные воды назвал морями. И увидел Бог, что это хорошо. 11 «Да произведет земля растительность: растения с их семенами и различные виды деревьев на земле, которые приносят плод с семенем внутри», – сказал Бог, и стало так. 12 Земля произвела растительность: разные виды растений, приносящих семя, и все виды деревьев, приносящих плод с семенем внутри. И Бог увидел, что это хорошо. 13 Был вечер, и было утро – день третий.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.