***
Кривич был вне себя от гнева. В углах избы заворочались тени, а подполье отозвалось утробным рычанием — нечисть Смоленска чуяла ярость хозяина. Жан, вжав голову в плечи, горько пожалел, что не обвенчался с Ольгой тайком в какой-нибудь заброшенной часовне. — Какая ещё свадьба? Мало тебе девок по сеновалам, ирод ты окаянный! Жениться он решил... Ах ты, божедурье, выкормыш заморский! — Кривич грохнул кулачищем по столу, и по стенам пополз иней, вопреки летней жаре. — Я не могу компрометировать даму, это вопрос honneur, — закрывая руками лицо, ответил Жан. — В её кругу за такие liaisons полагается пуля. — Облапошил, мару приворожил! А когда она узрит, что ты упырь неживой, что из тебя хлад могильный прет, что делать будешь? Сожрешь? Не позволю! Сварог свидетель, в прах развею!!! Дед Слава затряс кулаками над головой Дешама. Жан, чувствуя, как от деда исходит волна первобытной силы, способной свернуть горы и остановить реки, истово зашептал молитву:— Sancta Maria, Mater Dei,
ora pro nobis peccatoribus,
nunc et in hora mortis nostrae.
Amen.
— Тьфу на тебя! — рявкнул Кривич, и от его дыхания в печи вспыхнули синие угли. — Не бормочи свою латынь, здесь тебе не Париж, здесь земля кости чует! — Графиня Воронцова знает... — Жан выждал секунду, — ...что я мертвец. Дед замолк на полуслове и уставился на Жана, словно Перун только что шибанул молнией в его огород. Затем он медленно осел на скамью, и из его груди вырвался такой громовой хохот, что в лесу за версту завыли волки. — Графиня? Ох, сынок, насмешил. Из маркизов в графья решил податься? — Это временно, — Жан сложил руки в мольбе. — Лет через тридцать, когда она состарится, я отпущу бороду, притворюсь дряхлым стариком. Мы будем играть в vieux époux. Ольга обещала сохранить мой secret. Никто не догадается. Ну дедуля, soyez généreux, разреши! Кривич вытер слёзы кулаком, и в его глазах блеснул недобрый огонек древнего колдовства: — Только смотри мне: если она с перепугу дух испустит раньше срока — сам её на погост понесешь. А я похлопочу, чтоб она тебе в образе навки являлась и плешь проедала за грехи твои! Святослав Вернидубович, всё ещё утробно погмыкивая, ласково, но увесисто потрепал француза по кудрявой холке. — А жить-то где станете, горе ты мое заморское? Сюда такая краля не пойдет, ей подавай залы паркетные да канделябры золоченые. И печку я вам свою не дам, даже не мечтай. Жан слабо улыбнулся, невольно вообразив Ольгу на дедовой печке среди пучков сушеной белены и заговоренных кореньев. Хотя там было тепло — не то что на сыром сеновале или в чистом поле, где Жан частенько предавался menus plaisirs с румяными крестьянками. Невинные шалости, приятный досуг и... легкий перекус, замаскированный под любовный поцелуй. — Мы станем жить в имении графини. Но прежде надобно совершить mariage — обвенчаться в церкви. — Ты же в костёл бегаешь, латынью своей слух Перуну режешь. Какая тебе церква православная? Неужто и веру сменить решил, аспид? — прищурился Святослав Вернидубович, дивясь, как женские чары порой сильнее всякого приворотного зелья. — Или думаешь, обманешь святые образа своим бледным ликом? — Это не obligatoire. Нас всё равно обвенчают, золото в кармане попа творит чудеса почище ваших заговоров. — Эх, Жанчик... — Дед вдруг посерьезнел, и тени в углах избы сочувственно вздохнули. — Ты послушай дедушку. Не надо тебе этого. Вот совсем не надо. Живая баба в доме — это тебе не в доктора играть. У неё ж душа, как птица мечется, а у тебя в груди — лишь эхо пустое да пыль дорожная. Живое с мертвым в одной упряжке долго не ходит — либо она зачахнет, либо ты под луной взвоешь. Деду стало искренне жаль молодого упыря. Он привязался к Жану, как к непутевому щенку, и понимал: едва тот наденет венец, как его настоящие беды только начнутся. И никакое savoir-vivre не спасет, когда графиня потребует от мертвеца искреннего биения сердца за завтраком. — Живи с этой свербигузкой, сколь душеньке угодно, — ворчал Кривич, и от его низкого рокота в печных изразцах поползли змеиные трещины. — Какое ещё венчание? Не срамитесь предо предками, идолы. Упырь под образа пойдет — святые лики отвернутся! Всё равно же в рай ваш латинский вместе не попадете, разве что в пекло на соседние сковороды. — Я желаю совершить всё selon les règles, как положено, — упрямо выпрямился Жан, хотя внутри у него всё заледенело. — Ольга заслуживает самого лучшего, даже если это благословение куплено ценой святотатства. Дед крякнул и тяжелой, пахнущей могильным хладом ладонью пригладил седеющие волосы. — Ничего она не заслужила ещё, волочайка твоя. И давно она про твое естество неживое проведала? — Да разве это имеет importance? Она любит меня! — воскликнул маркиз с отчаянием приговоренного. — Любовь выше смерти, дед! Ольга — единственная душа, способная полюбить такое monstre, как я. — Стрыга она ненасытная, графинька твоя! Ведьма косматая, хоть и в шелках. Приворожила тебя, вот ты с глузду и съехал, лягушатник. А ты подумал, дурень, что с ней станет, как ты её в наш род введешь? Кольцом привяжешь — считай, мне в лапы отдашь. Жан замер. Эта мысль, острая и холодная, как серебряный стилет, пронзила его сознание. Венчание перед алтарем сделает Ольгу его семьей, а значит — собственностью Кривича. Не погубит ли он её этим союзом? Не станет ли её светлая душа лишь очередной игрушкой в руках хозяина смоленской нежити? — Ведьма? — Жан горько усмехнулся, пряча дрожь пальцев в кружевах манжет. — Но я ведь и сам давно не в списках живых. Мы — пара, созданная в enfer, в самом аду. — Ну, если тебя более ничто не смущает, то изволь, — фыркнул дед, и тени за его спиной сплелись в издевательский, предвкушающий поклон. — Плодитесь и размножайтесь, детки, на радость чертям. Только не благословит ваш Бог нечисть поганую, сам понимаешь. Выйдет один блуд да похабство на потеху лешим. А как наскучит она тебе — ко мне приводи. Из таких графинь выходят справные навки, лютые... Ну, я тебя упредил, моя совесть перед предками чиста. Тебе с этим вечность коротать, Жанчик... Последние слова Кривич произнес с такой многозначительностью, что Жану почудилось, будто стены избы смыкаются, превращаясь в стенки гроба. На душе кошки скребли — и явно те, что кормились на погостах. Маркиз вспомнил зеленые глаза Ольги Анваровны, её живое тепло и нежную пульсацию жилы на шее. Что он несет ей: спасение от скуки или вечное проклятие в услужении у древнего деда-колдуна? Его решимость на миг дрогнула, но отступать было поздно.