Часть 6
3 ноября 2013 г., 19:07
6
Мысль о засаде все же не покидала его. И пока Света спала, он думал, как бы угадать тот удачный момент, когда преступник явиться за оброненной вещью. А в том, что он явится, сомнений у него не было, так же, как и в том, что убийцей окажется брат пенсионера.
Очень может быть, что он уже был там, и не обнаружив вилку, заподозрил неладное, и теперь скроется, забьется в какую-нибудь нору, ищи его! Или придет как раз тогда, когда их там не будет. И они останутся ни с чем.
От этих неопределенностей он заворочался, потревожив Свету. Она со сна что-то недовольно проворчала, он поцеловал ее и тихо сказал: «спи, спи».
Когда убили Татьяну, он уже приготовил себя к тому, чтобы жить одному до конца дней своих. Но увидев Свету, он быстрее влюбился, чем понял это. И в агентстве он остался из-за нее. Скрывать свой интерес было не просто. За годы брака он несколько отвык ухаживать за женщинами, а Света была из тех девушек, что требуют деликатного подхода. Особенно учитывая ее грустную историю.
Вот и приходилось ему быть деликатным и острожным. Вспоминая об этой своей «деликатности» теперь, он не мог удержаться от скептической гримасы. Порой к его действиям больше подходило определение «как слон в посудной лавке». Однажды он чуть было не испортил все окончательно.
До сих пор этот эпизод из его жизни вызывает в нем страх и стыд. Это ж надо было быть таким идиотом!
… Обычное расследование. И эта в спа-салонах вычищенная до блеска журналистка, хитрая, расчетливая, бессовестная…. Как же! Явился он ей эдаким спасителем, когда напал на нее, бугай один, по делу у них проходил, он и его Виктора, сбил с ног, нос чуть не свернул. А дамочка, по всем законам жанра: на полу, в слезах, и рот скотчем заклеен. Ну, натурально, жертва бандитского нападения бросается в объятья своего спасителя. Что за помрачение на него нашло? То ли отчаялся уже от Светы взаимности дождаться, вот и взыграло тупое мужское самолюбие…
Когда Света ненавязчиво намекнула, что, он, мол, ошибку совершает, связавшись этой «акулой пера», он сорвался…. Бог знает, что он наговорил ей тогда… Уши от стыда и теперь горят. Света молодец, ничего не сказала, и слезинки не проронила. При нем, по крайней мере. Дома-то, точно, плакала в подушку. Как он ненавидел себя! Но извиниться – как же! Гордый очень, подлец!
Они общались только в рамках работы, и вроде лица обычные, и голос ровный. И только они знали, какие кошки скребли у обоих на душе!
Сколько раз он собирался поговорить с ней! Сколько умных слов придумывал! И никак не мог решиться, самому противно было от такой трусости….
И вот, сидят они в «засаде», выслеживают типа одного. Вечерело. В машине тепло, и снег «ложился вроде пятачков…». Он увидел ее отражение в зеркальце над лобовым стеклом, лицо напряженное, а в глазах – грусть. И тут он подумал: «сейчас или никогда».
«–Свет, - сказал он, - и все приготовленные когда-то слова улетучились.
Она повернулась и посмотрела на него.
И так они смотрели друг на друга, а снег падал и падал…. И было все похоже на кадр из фильма…
Он обнял ее, осыпая поцелуями, и все шептал: «прости, прости…»
А потом они целовались, так, как будто через полчаса наступит апокалипсис, и им нужно успеть утолить свою любовь…
Конечно, они напрочь забыли о засаде, о «типе», и потом долго придумывали правдоподобную «отмазку» для Феликса. Только того черта с два проведешь, но он вида не подал, что не поверил, что было необычно. Это позже до них дошло, что он тоже переживал за свои отношения с Ульяной…. Но это позже. А тогда любовь накрыла их с головой, и они, счастливые и обалделые, не наблюдали ни часов, ни дней…. Он тут же предложил выйти за него замуж, и она впервые за сумасшедшие дни, посмотрела на него строго и серьезно, и он даже немного испугался. Но она сказала «да»….
К чему это он? А, да, засада…. Как же угадать? Не сидеть же, в самом деле, круглосуточно возле дома? Лехе никто не разрешит такую затею, а им со Светиком вдвоем не справится…. Или справится?
Видимо, он заговорил вслух, потому что Света проснулась и спросила:
– Ты о чем?
- Ой, Светик, извини, я тебя разбудил.
- Ерунда. Так о чем ты?
- Да о засаде. Климову «наружку» не дадут, а мы вдвоем не потянем…
– Потянем, Вить, еще как! Я сама про это думала!
– А если он там уже был?
– Вить, так мы фантом поставим и узнаем!
– Умница ты моя! – Сказал он, нежно поцеловав ее.
Действительно, как это он не додумался! Фантом решит все их проблемы!
– Поедем прямо сейчас! Я выспалась.
– А, раз так, то я найду, чем тебя занять…
…. Утром они отправились на квартиру Лаврентьева. Света оставила «сестричку», а когда они ее забрали, то выяснилось, что кроме них в квартире за это время никого не было.
– Странно, – сказал Витя, – не мог же он не заметить пропажи?
– Да, непонятно. Что будем делать?
– Ждать, Светик, ждать…. Что еще делать? Ожидание – половина нашей работы, да и жизни тоже.
И они ждали. День, другой, третий. Никто так и не пришел. Все эти нестыковки вводили в недоумение, но разрешить их было некому.
– Скорей бы Шеф с Улей вернулись, – говорила Света.
– Я думаю, им сейчас не до расследования.
– Это точно. Но все же, давай готовится к их появлению, украсим агенство. Все равно мы зашли в тупик с этим делом…
На сайте аукциона тоже было тихо. Никто не выставлял на продажу никакой коллекции столовых приборов, складывалось ощущение, что ее вообще никогда не было.
Климов в который раз перерывал биографию обоих братьев, но безуспешно: никаких зацепок. Убийство пенсионера оказалось «глухарем».
– Слушай, Светик, мне тут пришла в голову одна мысль, по-моему, гениальная, – сказал как-то Витя, подвешивая очередную порцию шариков.
– Ну? – заинтересовалась Света.
– Ведь есть же специалисты, которые все знают про весь антиквариат, и в коллекциях там разных разбираются, а? Как ты думаешь?
– Есть. Но как нам их найти?
– Все тем же старым индейским способом: в Интернете…
Проштудировав это богатый источник знаний, они нашли такого специалиста. Лучшего и авторитетнейшего, некоего Белозерского. Позвонили и договорились о встрече.
И вот, Витя и Света сидят в гостиной с бордовыми шторами на окнах, за круглым столом под старинным абажуром, и пьют настоящий цейлонский чай из мейсенского сервиза.
Специалист оказался высоким, красивым, седовласым, с проницательными глазами и негромким голосом, но когда он начинал говорить, все вокруг затихало и ловило каждое его слово. В этой манере говорить было что-то завораживающее, и когда он замолкал, и твой собственный голос, и любой другой звук казался скрежетом после скрипки Паганини. Его мягкие жесты, ненавязчиво артистичные, были лишены какой-либо манерности. Во всем его облике чувствовалась «голубая кровь», гармонично сочетающаяся с гордой простотой.
– Значит, Леонида убили? Печально, – сказал Белозерский.
– Вы его знали?
– Не слишком близко. Он приходил ко мне несколько лет назад, показывал свою коллекцию. Уникальную, действительно уникальную.
– А он вам не рассказывал, как она попала к нему? – Вите было непривычно пить из такой хрупкой чашечки, и он делал вид, что разговаривать и пить чай ему неудобно. Зато Света чувствовала себя отлично и наслаждалась напитком и обществом Белозерского.
На вопрос Виктора он тонко улыбнулся:
– Молодой человек, да он затем и пришел ко мне, чтобы самому узнать о коллекции.
– То есть он сам о ней ничего не знал?
– Конечно, нет. Она перешла к нему от отца, а тому – от деда. Но как она вообще попала в их семью, загадка. И даже я не знаю ответ.
– Как же так? – удивился Виктор, все же ухитрившись сделать глоток чая.
– Очень просто. Я проштудировал множество источников, но безуспешно. Зато я кое-что узнал о самой коллекции. Вам интересно?
– Очень, очень, – заверила его Света, и это была правда.
– Да, любопытно было бы узнать, – поддержал жену Витя.
– Ну, что ж, тогда слушайте, – Белозерский откинулась на спинку стула и устремив взгляд куда-то вдаль, начал свой рассказ.
– Кто положил ей начало, неизвестно. Скорей всего мастер, изготовивший первые предметы. Заказ был явно королевский, ибо только монархи могли позволить себе такую роскошь. Единственное, что я могу сказать более-менее точно, это то, что заказ был сделан предшественником Людовика X, а вилочка изготовлена для него позже. Возможно, увидев коллекцию, Людовик решил дополнить ее предметом, сделанным специально для него.
После смерти Людовика, началась обычная борьба за трон. Дворцовые интриги, заговоры, и сами, понимаете, было не до вилок и ножей. Коллекция из Лувра пропала, и о ней долгое время ничего не было слышно.
Пока ее не приобрел некий знатный вельможа, опять же неизвестно у кого. От этого вельможи она переходила из рук в руки, пока не оказалась у некоего барона Ленуара. Он не скрывал, что владеет ею, и часто показывал всем желающим. И все закончилось печально. Однажды в замке барона проходило какое-то торжество, на которое съехалось много гостей. Кажется, это была чья-то свадьба. Так вот, ночью барона убили и коллекцию вновь украли.
– И убийцу, разумеется, не нашли? – спросил Виктор.
– Разумеется. И никаких следов коллекции, вплоть до нашего времени.
– А кого-нибудь подозревали в убийстве?
– Если я не ошибаюсь, брата барона, с которым он давно не поддерживал отношения.
– Брата? – как-то странно произнесла Света.
– Да, а почему вас это заинтересовало? – улыбнулся Белозерский.
– Так…. Просто….
Но она задела Витино любопытство, и, поняв, что при специалисте она ничего не скажет, он встал, и поблагодарил Белозерского за вкусный чай и за консультацию.
– Не за что. Не так уж я вам и помог, но если у вас еще появятся вопросы – милости прошу.
Витя заверил его, что они непременно еще навестят его.
Когда супруги сели в машину, Витя задал волнующий его вопрос:
– Ну? Рассказывай, чем тебя так заинтересовало то, что у этого барона был брат?
– Да так, ничего определенного, – пожала плечами Света, – ассоциация с нашим делом.
– Понял: у Лаврентьева тоже брат?
– Ну, да. Только что нам это дает?
– Черт его знает! Но Феликс бы потянул за эту ниточку.
– Ты думаешь?
– Практически уверен, Светик. Насколько я успел его узнать, он к любым совпадениям относится внимательно.
– Ты прав. А что мешает нам с тобой потянуть за эту ниточку?