Неспешное путешествие (рабочее)

PG-13
Завершён
автор
Фэндом:
Размер:
132 страницы, 39 229 слов, 31 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Нравится 0 Отзывы 0 В сборник

Часть 2. Астрахань

Настройки
За ночь погода меняется. Над городом повисают тяжёлые снежные тучи. Но мне кажется, так ощущения будут даже лучше. Быстро завтракаю в гостиничной кафешке и выхожу в разыгравшуюся метель. Меня тут же окутывает белым пухом. На земле снега пока совсем мало, но следы моментально скрадываются. Кремль впечатляет даже издали. Белоснежные стены крепости так и кричат о героическом прошлом. Но я первым делом сворачиваю к старому кладбищу. Там «живёт» следующий призрак из нашего списка. Белая вдова, как утверждает сама легенда, вдовой вовсе не была. Она жила в счастливом браке с любящим мужем, но рано его оставила. В память о жене он заказал красивейшую статую, которая по сей день не даёт людям покоя. В лихие девяностые её даже пытались стащить, поэтому несчастная дама вынуждена теперь томиться в клетке. У местных к ней двоякое отношение: кто-то считает её помощницей в сердечных делах и молит о семейном счастье, кто-то же опасается её взгляда и грядущих за этим несчастий. Лик статуи прекрасен. Но ощущения рядом с ней действительно неоднозначные. Восхищение, благоговение и иррациональный ужас. Хочется бесконечно любоваться и в то же время спрятаться от её взгляда. Отступаю, и скрываюсь за снежной пеленой. Возвращаюсь к Кремлю. Величественный, мощный. Ощущение защищённости успокаивает, хочется кричать от радости. Внезапно переполняет чувство, будто я вернулась домой. Интересно, так будет во всех крепостях? Брожу по заснеженным дорожкам. Вокруг ни души. Снег кружит крупными хлопьями, добавляя сказочного волшебства. Поднимаюсь на колокольню. Из-за снегопада города почти не видно, зато резко выделяются деревянные крыши Кремля, и кажется, что кроме этой крепости в целом мире ничего нет. Уходить не хочется, так бы и бродила тут, прикасаясь к древним камням, и напитываясь их мощью, но у меня ещё несколько чекпоинтов. В городской картинной галерее пусто. В одиночестве брожу по залам, приобщаясь к прекрасному. Призраков не видать, видимо, я их не впечатляю, и показываться они не спешат. Только тени проползающих по небу туч мелькают по стенам, иногда высветляя лица портретов. Ставлю галочку о честно выполненной проверке и бегу дальше. Кручусь около Дома с башней. Выглядит миленько. По легенде башню построил некий купец для своей больной дочери, чтобы она могла наблюдать за небом. Однажды она разглядела в телескоп нечто ужасное и вскоре умерла. С тех пор она призраком бродит по дому. Однако сами же астраханцы и опровергают эту легенду. Купец действительно был, только не единственная больная дочь была его отрадой, а пятеро здоровых детей. И башенку на дом он пристроил потому что скучал по родной Казани, где в архитектуре преобладал восточный стиль. В общем, снова мимо, хоть и очень красиво. Беру такси и, наконец, добираюсь к Долине Кентавра. Метель стихает, и краснокирпичные строения резко выделяются на фоне белоснежного пустыря. Даже издалека заброшка производит впечатление, а чем ближе я подхожу к зданию, тем тяжелее дышать. Лезть внутрь не хочется, но уйти, не заглянув на территорию, совсем обидно. Мне сейчас тебя особенно не хватает. Некому посмеяться над моей впечатлительностью и глупостью. Хорошо, что сейчас день. В потёмках я бы сюда ни за что не сунулась. Медленно выдыхаю и прохожу внутрь. Изначально эту штуку строили как полигон для тренировок пожарных, то есть оно и не задумывалось, как нечто эстетичное на вид. По какой причине его так и не смогли достроить, история умалчивает, зато много версий о том, чьи кости обнаружили при закладке фундамента. Там и жертвы революции 1917 года, и обитальцы тюремного кладбища, которое располагалось там ещё раньше, но все сходятся на том, что место нехорошее – слишком много несчастных случав. Словно кровавые стены требуют всё новых жертв. Осторожно обхожу территорию, заглядываю в бескрышие здания, не рискуя заходить внутрь. С тобой бы мы непременно облазили все этажи, сунули нос в каждую трубу, но в одного, смелости мне не хватает. Я фоткаю это страшилище для собственного отчёта, и тороплюсь удрать. Чтобы «заесть» впечатления, заодно и «попрощаться», опять выбираюсь на набережную. Припорошенная снегом она выглядит совсем иначе. Брожу, пока окончательно не замерзаю. Бегу в уже знакомую кафешку, наскоро перекусываю, и плетусь в гостиницу. Вчера, даже учитывая дорогу, устала я значительно меньше. В номере душ и тёплое одеяло. Ощущение, что отрубаюсь ещё на пути к подушке.
Нравится 0 Отзывы 0 В сборник