***
Дэйв не знал, сколько времени провёл в чёртовом шкафу. Где-то примерно около часа, может больше. Он успел пройти все стадии принятия неизбежного и уже совершенно потерял надежду. Но тут раздались голоса. Человеческие голоса. Их было двое. Дэйв услышал их шаги. Вот оно, спасение! Мастейн не знал, чего ждать от этих, судя по голосам и шагам, людей, но был уверен, что всё лучше, чем умереть замурованным в шкафу. Так что Дэйв с новыми силами начал стучать по стенкам и орать «ПОМОГИТЕ!» Голоса смолкли. Шаги прозвучали чуть ближе. Тут кто-то постучал по крышке снаружи, и красивый, мелодичный, но при этом немного странный и хриплый голос, похожий на мужской и женский одновременно, спросил: — Ты тут? — Да, да! — закричал Дэйв, — Пожалуйста, вытащите меня! — Не бойся, мы сейчас. Дэйв услышал, как его спаситель сказал что-то своему напарнику, а потом они оба встали с двух сторон шкафа. И начали его поднимать, аккуратно придерживая дверцы. И вот, с немалым усилием, они привели его в вертикальное, правильное положение. Вот она, свобода! Дэйв, готовый расцеловать своих спасителей, открыл двери и прямо-таки выскочил из ненавистного шкафа. И столкнулся со взглядом до боли знакомых голубых глаз. Секунду он стоял в полном ступоре. А потом тихо прошептал: — Джеймс?!Часть 2. We're off to Never-Neverland!
25 мая 2023 г., 14:36
Дэйв пришёл в себя. Он лежал на чём-то средней мягкости. Судя по всему — на покрытой травой земле. Он открыл глаза и посмотрел наверх — ну а куда ещё смотреть, лёжа на спине? — и увидел крону дерева. С неё сорвался один листок и приземлился на лицо Дэйву.
Мастейн поднял руку — к удивлению, ему это удалось легко, несмотря на то, что он только очнулся после такого… Дэйв не знал, как это назвать. Перемещение между реальностями? Наверное. Дэйв взял упавший на него листок и рассмотрел его, попутно спрашивая себя — «где я? Это сон или нет?» Определённо нет. Дэйв прочувствовал каждую мышцу своего тела, убеждаясь, что оно настоящее, а не фантомное, как во сне. Потом вернулся к рассматриванию листика. Каждая прожилка, каждое пятнышко имели свои очертания, не расплывались, не изменялись. Значит, это точно реальность. Но почему тогда Дэйв лежит под деревом в каком-то незнакомом месте?
Он поднялся и сел. Он находился на поляне какого-то подлеска. Рядом с ним проходила тропинка. Если всё действительно так, как говорил Песочный Человек, то он сейчас находится в другой реальности, в другом мире. Сейчас перед ним стоял один вопрос — что теперь делать?
Он один в незнакомом месте. Дэйв поднялся на ноги и осмотрел себя. Одежду свою он не узнал. Вместо привычных джинсов, кроссовок и футболки, на нем были весьма потрёпанные штаны и рубаха из грубой ткани, перевязанная поясом. Сверху накинута простейшая коричневая кожаная куртка без рукавов, а обуви у него вообще не было. Супер. Видимо, догадался Дэйв, Песочный Человек позаботился о том, чтобы он выглядел под стать месту, в которое попал.
Дэйв посмотрел на тропинку, проходящую недалеко от точки, в которой он оказался. «У тропинки две стороны, — рассудил Дэйв, — Если я пойду по ней, то либо забреду ещё дальше в лес, либо окажусь там, откуда, собственно, приходят люди, проложившие эту тропинку. Или не люди? Мало ли, кто тут обитает».
Строго говоря, выбор был не особо широкий. Дэйв постоял чуть-чуть, но потом решился, и пошёл по тропинке. Чёрт, как же неудобно было без обуви! Пройдя пару десятков метров, Дэйв уже тихо шипел от вонзавшихся в стопу мелких камешков, кусочков древесной коры, маленьких веточек и опавших с немногочисленных хвойных деревьев колючек. Да ещё и под ноги то и дело попадались муравьи, на которых Дэйв пытался не наступить — всё же, не очень хотелось отскребать с ноги раздавленных букашек. А главное, было очень холодно, а Дэйв одет был бедно и чересчур легко для такой температуры воздуха. Да уж, не так он представлял этот другой мир… Но что же — хотел приключений — получай.
Но нужно было мужаться. Стараясь не обращать внимания на боли в непривыкших ногах, абсолютное незнание того, что делать дальше, и подступающую панику, Дэйв продолжал идти, идти, пока не придёт хоть куда-нибудь. Дэйв заметил, что деревья становятся всё гуще. Сколько он уже прошёл, километр? Видимо, он с самого начала пошёл не в ту сторону. Но он решил всё же не поворачивать обратно.
Он шёл уже несколько часов. Он продолжал всё идти и идти, ноги уже просто отваливались, а на глаза непроизвольно начали наворачиваться слёзы. Он потерялся в незнакомом ему мире, выбился из сил, стёр в кровь ноги, замёрз, у него нет ни еды, ни воды, ни нормальной одежды, ни крыши над головой.
Дэйв пару раз сильно зажмурил глаза, прогоняя слёзы. Нет, он мужик, ему нельзя плакать. Он найдёт выход. Обязательно найдёт — ведь не может же исполнение его желания закончится тем, что он умрёт в чужом мире, в одиночестве, через день-другой? Он продолжал упрямо брести вперёд, еле волоча по земле свои бедные ноги. Голова опустилась, он уже не мог держать её прямо и уверенно смотреть вперёд. Он устал.
Но к счастью, вдруг он увидел землянку. Обычную избушку-землянку, но в его сердце встрепенулась радость. Он нашёл место, где живут люди! Или, по крайней мере, жили. Дэйв крайне надеялся, что даже если и так, то от них хоть что-нибудь осталось. Одежда, еда… Хоть что-нибудь. А даже если и с этим не повезёт, то у него хотя бы есть убежище, и его не съедят ночью дикие звери.
Дэйв, молясь чтобы землянка оказалась обитаемой, постучался. Никто не ответил. Дэйв подождал немного, а потом несмело открыл дверь и зашёл в неё.
Обстановка в землянке оказалась скудной. Слева стояла кровать… Да это даже не кровать. Это лавка, укрытая ветками, сеном и накрытая сверху полотном из ткани. С другой стороны стоял деревянный стол и табурет. На столе стояла не горящая свеча, совсем первобытного дизайна — миска с фитилём, заполненная жиром. В углу было свалено барахло, инструменты, какая-то одежда и прочее. Дэйв не рискнул туда лезть.
Осмотревшись, Дэйв решил, что эта землянка очень даже обитаемая — несмотря на паутину и пыль в углах, на столе и табурете таковой не было, да и потрогав «свечу», он убедился, что она ещё тёплая, значит, затушили её совсем недавно. Дэйв решил дождаться, пока придёт хозяин дома. На какой-то момент его посетили сомнения — а вдруг хозяин дома — какой-нибудь людоед? Но лучше уж умереть от его рук, чем бесконечно скитаться по лесу.
Дэйв залез на кровать, давая отдых уставшим ногам. Да, неудобно, жёстко, но лучше, чем ничего. Да и вообще, Дэйву эта кровать сейчас казалась самой мягкой периной на свете. Он и сам не заметил, как заснул. Быстрым, не очень крепким сном уставшего человека, совсем без сновидений. Но вот только долго проспать ему не дали.
Раздался скрип открывающейся двери. Дэйв услышал это и мгновенно вскочил, принимая положение сидя. Дверь распахнулось и в землянку зашёл, по-видимому, её владелец.
Это был грузный широкоплечий чернобородый мужчина явно постарше Дэйва, с хмурыми густыми бровями и крупным носом. Спутанные тёмные волосы спускались до плеч. Одна только его внешность производила впечатление сурового грозного дикаря. Одет он был в тёплый плащ, такие же утеплённые штаны, высокие сапоги. Не то что Дэйв. За спиной был лук и колчан со стрелами, а на плече он тащил тушу убитой косули.
Спрятаться Дэйву было ровным счётом негде, и, разумеется, едва зайдя в дом, незнакомец тут же увидел его. Тёмные глаза мужчины удивлённо распахнулись. Дэйв немного боязливо сжался. Незнакомец аккуратно положил убитое животное на пол и сказал грубоватым, низким голосом:
— Оп-па. Ты кто таков будешь, парень? Зачем в дом мой залез, а?
— И-и-извините, — пробормотал Дэйв, — Я заблудился.
— Заблудился-заблудился, — фыркнул незнакомец, — Что за молодёжь пошла. Лезут в лес, а потом — заблудился! А вытаскивать и по домам отводить всех кому? Да-да, мне! Ну чего смотришь-то так? Я не кусаюсь. Да, может, внешностью и не вышел, но, думаю, хоть какое-то уважение заслуживаю, как цивилизованный человек.
Дэйв вряд ли мог бы назвать его цивилизованным. Этот человек жил в землянке, посреди леса, питался, видимо, мясом пойманных на охоте диких зверей. Но, может, для этого мира это было нормой?
— Так отвечай же, — снова спросил незнакомец, — Ты откуда будешь? Куда тебя отвести-то?
— Я не знаю, — потупился Дэйв.
— Что значит — не знаю? Ты что, не знаешь, где твой родной дом? Ты откуда пришёл?
Дэйв помотал головой. Незнакомец начинал злится, а судя по комплекции, да и манере держаться, он явно мог представлять опасность, так что Дэйв начал его побаиваться.
— Не знаешь? Ты умалишённый или что? Кто твои родственники, семья? Отвечай!
— У меня нету… — совсем тихо и испуганно пробормотал Дэйв.
— Как это — нет? Дома нету, семьи нету… Что у тебя вообще есть?
— Ничего… — прошептал Дэйв. Тут ему в голову пришла идея надвить на жалость. Да, унизительно конечно, но ничего не поделаешь. Хочешь жить — умей вертеться, — Совсем ничего. Ни одежды нормальной, ни крова, ни еды. Меня бросили в лесу… Я совсем не знаю, где я. Если нужно, я могу уйти…
— Ну куда ты уйдёшь, — манёвр удался, незнакомец, судя по всему, разжалобился, — Ладно уж, можешь пока что отдохнуть у меня. А потом я тебя отведу в ближайшее поселение. Там найдём тебе кого-нибудь, кто тебе поможет.
Дэйв кивнул, радуясь, что ему всё же удалось добиться благосклонности незнакомца.
— Так как тебя звать-то? — спросил тот вновь, — Или этого ты тоже не знаешь?
— Я Дэйв. Дэйв Мастейн.
— Понятно. А я Аднар. Что-то вроде лесника. Слежу тут, чтобы такие как ты не потерялись и не сгинули. Ну и смотрю, чтоб тролли близко не подбирались к этой территории. Ну что, приятно познакомиться, Дэйв.
— Приятно позна… Стой, подожди, тролли?
— Ну конечно. Их в этом лесу много. А в последнее время буянить сильно стали — уже три деревни разрушили. Вот я слежу, чтобы не заходили сюда. Если кого из них увижу — сразу сообщу в Форенторг. Это деревня, часах в трёх ходьбы отсюда. Туда я тебя и отведу, когда отдохнёшь.
— Я не дойду… — ноги Дэйва болезненно заныли.
— Чего же ты не дойдёшь? Не так уж далеко.
— У меня обуви нет, я ноги совсем стёр… — ответил Дэйв.
Аднар почесал бороду.
— Ну, ничего. Хочешь, я тебе свои сапоги дам? Но только пока будем идти, потом назад заберу. Пожалуй, отведу тебя сразу к Гротонам. Они лекари, они тебе чем-нибудь да помогут. А то я-то в этом ремесле совсем не смыслю. Тебе сколько примерно времени на отдых дать?
— Ну ещё часок хотя бы, — попросил Дэйв.
— Ладно, бывай, отдыхай.
Дэйв лёг обратно на кровать, потянув ноющие ступни. Он попытался вновь осмыслить пережитое. Он попал в другую реальность. Заблудился. Встретил Аднара. Узнал, что тут живут тролли. Да уж, вот это приключения. Нэверлэнд не заставил долго их ждать. А что будет дальше… Впрочем, неважно. Дэйв постарался расслабится и не думать ни о чём.
Аднар ушёл на улицу. Спустя примерно полчаса, Дэйв почувствовал доносившийся оттуда запах костра, жжёных можжевеловых веток и жареного мяса. Аднар заглянул к нему.
— Слушай… эээ… Дэйв, правильно? Ты может, наверное, голодный? Ты ведь, говоришь, долго по лесу бродил. Иди сюда, всё равно мне сегодня с охотой повезло — целая косуля.
Дэйв даже смутился, но поблагодарил Аднара за такое щедрое предложение. Устроившись недалеко от землянки, на пеньке у костра, Дэйв принялся за обе щеки уплетать жареное мясо. Да, вкус у этой косули был немного необычным, немного напоминал баранину, но более сухой. Но мясо всё же было весьма съедобным, тем более, что Аднар ещё и нажарил грибов-подберёзовиков. Так что голод Дэйв успешно утолил.
Ещё через полчаса Аднар собрался провожать Дэйва в Форенторг. Андар согласился сапоги дать Мастейну, а самому пойти босиком — подошвы ног у него были более огрубевшие и мозолистые, так что он испытывал от такой прогулки куда меньше дискомфорта, чем непривыкший к таким условиям Дэйв. Да уж, а думал, что у него молодость была суровая и воспитала из него крутого и сильного мужика. Вот, оказалось, есть условия и похуже, к которым даже он не готов…
Аднар также одолжил ему и тёплый плащ, видя, что одежда у Дэйва совсем потрёпанная, и почти не защищает от холода и ветра. И вот, с горем пополам они добрались до Форенторга. Дэйв увидел, как всё чаще начали появляться деревянные домики на их пути. А потом этих домов стало и вовсе не счесть. Наконец, Аднар остановился перед одним из них. Позвонил в колокольчик, висящий у двери. Дэйв неуверенно прятался за его широкой спиной.
Дверь открыла средних лет женщина в светло-голубом одеянии. Волосы у неё были русые, а голубые глаза добродушно блестели. И вообще, она создавала впечатление более доброго и цивилизованного человека, чем дикий и грубоватый, хоть и добрый в душе, Аднар.
— О, Аднар! — удивилась она, — Здравствуй. Неожиданно тебя здесь видеть. Что-то случилось?
— Вот, нашёл беднягу, — Аднар чуть отошёл в сторону, открывая Дэйва её взгляду, — Сирота, без дома. Заблудился. Нездешний совсем. Вы уж ему помогите, чем можете, хотя бы ноги ему вылечите, а то он их до крови стёр…
— Действительно, бедняга, — с сочувствием посмотрела на Дэйва женщина, — Ничего, сейчас мы с тобой разберёмся. Я — Эллен Гротон, лекарь. Не стесняйся, проходи, — пригласила она его, — Тебя как зовут?
— Дэйв, — ответил он, заходя в дом.
— Ну, я своё дело выполнил, так что я ухожу, — махнул рукой на прощание Аднар, — Только верни мне сапоги да плащ.
Дэйв стянул с плеч плащ, вытащил ноги из сапог и предал Аднару. Тот, забрав свои вещи, удалился.
Дэйв повернулся обратно и осмотрелся. Да, это была уже не жалка землянка дикаря. Дом действительно красивый, не то, чтобы хоромы, но тут, по крайней мере, были узорчатые ставни на окнах, да и всё было более светлым, человеческим. Значит, всё же, есть в этом мире и нормальная более-менее цивилизованная жизнь. Не мегаполис, но это для Дэйва было лучше, чем то, на что он рассчитывал раньше. Он вспомнил, что и землянке радовался точно так же, когда заблудился в лесу.
— Ты, если что, будь готов, — предупредила Эллен, — Что мой муж, Хильнар, может оказаться несколько грубым или бестактным. Такой уж у него характер. Так что не обижайся на него сильно — он не со зла.
Дэйв кивнул, мол, спасибо за предупреждение.
— Пойдём в приёмную, посмотрим на твои ноги.
Дэйв послушно пошёл за ней. Когда Эллен отворила дверь в нужную комнату, то он увидел небольшую лавку, шкаф, заставленный склянками, и стол. За столом сидел мужчина в белой рубахе, с уставшим взглядом. Скорее всего, это и был Хильнар. Он поднял глаза и посмотрел в упор сначала на жену, потом на Дэйва.
— С этим что? — сухо спросил он.
— Ноги натёр, — ответила Эллен, — А ещё он сирота и бездомный.
Дэйву не понравилось, что его так назвали, но он благоразумно промолчал, помня предупреждение. Но от этого ничего не поменялось — Хильнар всё равно сердито набросился на жену.
— А вот это уже его проблемы, — он чуть не испепелил Дэйва взглядом, — Знаешь, мне уже надоело, что все считают, раз мы лекари, то будем помогать всем и во всём! Дай ты ему мазь для ног, а дальше — пусть проваливает! Нахлебников нам тут только не хватало!
Дэйв уже не мог сдержать такого оскорбления. Ему надоело всех здесь боятся. Да, Аднар выглядел грозно, но Хильнара пугаться было нечего. Дэйв разозлился. Вспылил прямо как в молодые годы, когда был агрессивным и драчливым. Так что он гордо вскинул голову, и крикнул в ответ:
— Я не хочу вызывать чувство жалости к себе, но вы во-первых — грубиян, а во-вторых — бессердечное животное, если считаете, что можно просто так взять и выкинуть на улицу человека, не имеющего ровным счётом ничего! Хорошо, если вы так не хотите иметь со мной дело — я уйду! Но тогда, видимо, Аднар зря доверил вам чужую жизнь! Ваша работа — лечить и спасать людей, но нельзя сначала вылечить кого-то, и тут же бросить на произвол судьбы, где человек тут же сгинет. Какой тогда смысл был бы его лечить?! — в Дэйве проснулись ярость и красноречие, так что он начал заворачивать эти речи, даже не понимая до конца, о чём говорит.
— Да как ты смеешь! — разозлился в ответ Хильнар, — Да кто ты вообще такой, чтобы так разговаривать с…
— Тихо! — крикнула Эллен, — Хильнар, послушай, я сама могу им заняться, а ты… Ну не ссорься с гостем.
Слова Эллен подействовали. Видимо, Хильнар всё же любил жену, и был готов ради неё пойти на уступки. Так что тихо сказав «хорошо, дорогая», вышел из комнаты, не забыв хлопнуть дверью на прощание. Эллен усадила Дэйва на лавку, принимаясь осматривать его ноги.
— И как он с пациентами вообще ладит? — спросил Дэйв, — С ним же разговаривать нормально невозможно.
— Соглашусь, нрав у него вспыльчивый, но поскольку лекарь он профессиональный, то чаще имеет дело с теми, кто находится при смерти или в очень тяжёлом состоянии, с которыми уже не поругаешься, — ответила Эллен, — А я вот, лечу травмы помельче. Где ж ты так ноги-то натереть умудрился, а?
— Да я же говорил — в лесу заблудился. А ботинок у меня нет.
— Бедняга, — вновь посочувствовала Эллен, роясь в шкафу среди склянок.
Наконец, она достала баночку с какой-то светло-зелёной мазью, и начала аккуратно мазать подошвы ног Дэйва. Было неприятно, мазь щипалась, Дэйв морщился, но терпел. Закончив наносить мазь на его ноги, Эллен сообщила:
— Подожди несколько минут, пока мазь впитается. Обувь я тебе сейчас принесу. Я поговорю с Хильнаром, постараюсь уговорить его, чтобы ты у нас ненадолго остался, пока не подыщем тебе жильё и работу, раз уж ты неместный и ничего тут не знаешь. Кстати, ты кем работал-то? Али не было у тебя работы? Даже если воровал — можешь сказать, не бойся, я не выдам.
— Ну, я музыкант, — пожал плечами Дэйв. Интересно, а в этом мире есть гитары? Ну или хотя бы лютни, или что-нибудь подобное.
— Ого, — удивилась Эллен, — музыкант? Нечастый талант. Но боюсь, заработать этим сложно.
— Ага, — Дэйв вспомнил начало своего пути в музыке. Да, сначала зарабатывать действительно получалось мало. Конечно, потом ему стало везти, но… неужели придётся здесь начинать всё заново?
— И ещё, — перевела тему Эллен, — Пока будешь здесь, старайся не попадаться на глаза Хильнару. А то в тебе, я вижу, тоже горячая кровь и вспыльчивость есть. Так что старайся себя в руках держать.
Эллен оставила Дэйва лежать и ждать, пока впитается мазь, а сама принесла ему ботинки из кожи и ткани, неказистые, но более-менее удобные. Потом Эллен отвела его в свободную комнату. Идти Дэйву было всё равно неприятно и неудобно, но обувь заметно смягчала шаги, а мазь действительно частично уняла боль и жжение. Так что можно было начинать радоваться жизни.
В коридоре они столкнулись с Хильнаром, и тот, презрительно взглянув на Дэйва, открыл было рот, чтобы отпустить какую-нибудь язвительность, но Эллен строго на него посмотрела, и Хильнар всё же промолчал, не переставая сверлить Дэйва взглядом. «Чтоб ты сдох!» — мысленно прошипел Мастейн.
Но едва Дэйв решил, что большая часть тяжестей позади, и самое худшее, что его ждёт в ближайшее время — это грубость и презрение Хильнара, оказалось, что он сильно ошибся.
Внезапно раздался звон дверного колокольчика, а кто-то истерично замолотил кулаками в дверь со всей силы. С улицы слышались крики. Эллен хотела было открыть, но Хильнар настороженно остановил её.
— Не надо. Лучше я сам.
Он подошёл к двери и с опаской открыл её. На пороге стоял юноша с испуганным взглядом и чуть ли не стоящими дыбом волосами.
— Локкр прислал гонца… — запинаясь и то и дело «давая петуха», бормотал он, — Они видели троллей… идущих сюда. Подмога не успеет. Это конец!
С этими словами он издал истеричный всхлип и убежал, по-видимому, предупреждать других. Дэйв посмотрел на Гротонов. Они оба побледнели. Дэйв не знал ничего про этих троллей, и весьма смутно представлял, в чём опасность от них.
— Ааа… — пробормотал Дэйв, — Насколько всё плохо?
— Это ужасно, — прорычал Хильнар, — Всё! — он кричал с яростью, — Считай, мы погибли! Может быть, благодаря тебе же! Наверняка они по твоим следам нашли Форенторг! О Боги, защитите нас… Прячься! Прячься быстро! И ты тоже, Эллен!
— А кто такой Локкр?.. — спросил было Дэйв, но его никто уже не слушал.
Эллен убежала в какую-то из комнат, а Хильнар грубо схватил Дэйва за руку, подтащил к большому шкафу и затолкал его туда.
— Сиди тут и не высовывайся, если жить хочешь!
С этими словами он закрыл дверь, и Дэйв услышал его быстро удаляющиеся шаги. Мастейн попытался понять насколько всё ужасно на самом деле. Идут какие-то тролли. Дэйв не знал, как они выглядят, но судя по всеобщей панике и криками за окном, они действительно опасны. Просидев там несколько минут, Дэйв чуть приоткрыл дверцу шкафа, выглядывая. Ему была хорошо видна входная дверь. Паники у него не было, но волнение продолжало нарастать.
Но когда уже было Дэйв подумал, что можно бы и вылезти из шкафа, как дверь распахнулась. Точнее просто слетела с петель. Страшное серо-зелёное существо стояло на пороге. Оно было настолько высоким, что его голова не помещалась в дверной проход. Дэйв тут же юркнул обратно в шкаф, закрыв дверь, надеясь, что существо его не увидело. Да, лица этого чудища он не успел рассмотреть (так что и оно, скорее всего, Дэйва не увидело), но длинные когти на ногах и руках, а также сами размеры тела уже произвели на него впечатление. Дэйв сжался и затих, как мышь, стараясь ничем не выдать чудовищу своего присутствия.
Раздался хруст ломающихся досок, тролль прорвался сквозь дверной проход. А потом Дэйва оглушил рёв этого чудовища. Причём рычали несколько голосов. Значит, он не один! Сердце Дэйва громко стучало, на лице выступил пот. Да, тролли действительно были страшными. Дэйв прислушивался к происходящему снаружи. Раздавался грохот крушимой мебели и звон посуды. Зачем тролли всё ломали, Дэйв не знал — может, просто так.
И тут он услышал душераздирающий визг Эллен и рычащий хохот чудовищ. Крик всё продолжался. И Дэйв зажал уши чтобы не слышать его. Бедная Эллен… Но в какой-то момент эти ужасные вопли прекратились. Дэйв хотел было чуть приоткрыть дверь шкафа, и посмотреть, что происходит снаружи, но удержал себя. Что бы он увидел? Мёртвое разодранное тело Эллен? Нет, его психика к такому не готова. Дэйв весь дрожал от страха. Чёрт, он, конечно, хотел приключений и чего-то необычного, но не настолько же жестокого!
Тем временем рык и хрюканье троллей продолжались, потом раздались чавкающие звуки и хруст костей… О Боже… Дэйв слышал, что эти чудища находятся всего в паре метров от него и молился, чтобы они не учуяли и не услышали его. Хотя, наверное, трудно было не услышать, как колотится в ужасе его сердце, и стучит в висках кровь. Но, видимо, его молитвы всё же кто-то услышал, и тролли пока что не стали трогать шкаф, в котором он сидел. Но из дома уходить не спешили, начав искать что-то ещё, других людей. Они ломали и переворачивали мебель, выбивали двери, ища новую жертву.
Тут раздался новый крик, уже мужской. Вот и до Хильнара они добрались. Дэйв с содроганием вспомнил, как мысленно пожелал ему смерти. Он не хотел, не хотел, нет… Дэйв раскаивался за свои мысли, но этим обоих Гротонов уже было не спасти. Да, Дэйв возненавидел Хильнара за всё недолгое время их знакомства, тот его постоянно злил, но сейчас Дэйву было его искренне жаль. Этот человек не должен был так умереть — не дожив до старости, в лапах жутких троллей.
Тем временем крик Гротона оборвался, точно так же, как и предсмертный вопль его жены. Дэйв едва не плакал от страха. Чудовища, убив жильцов дома, не спешили убираться отсюда. Дэйв услышал, как совсем рядом с ним прошёл тролль. От него пахло неприятным запахом болота. Дэйв закрыл рот и нос рукой, чтобы монстр не услышал даже его дыхания.
И тут шкаф тряхнуло. Дэйв чуть не заорал, но благоразумно зажал себе рот рукой. Вдруг тролль всё же не додумается открыть шкаф? Вдруг он всё же его не заметил? Шкаф тряхнуло ещё раз. Хорошо, дверцы его были плотно закрыты, иначе Дэйв бы уже вывалился из него и достался чудищам. Тролль вновь ударил по шкафу, Дэйва опять тряхнуло. Он изо всех сил старался держать дверцы изнутри, чтобы не дать им открыться.
Ещё один удар. Одна из стен шкафа треснула. Дэйв изо всех сил стискивал зубы, стараясь не выдавать своё присутствие. Господи, пусть этот шкаф окажется достаточно прочным, а тролли не слишком настойчивыми… И вот новый удар, ещё более сильный чем предыдущие. Шкаф наклонился вперёд. Душа Дэйва ушла в пятки. Предмет мебели несколько секунд балансировал в неустойчивом положении… а потом с грохотом упал дверцами на пол. Дэйв сильно ударился об стены шкафа и оказался заперт. Ну ничего, всё в порядке, зато теперь нельзя открыть двери и достать его оттуда… Нет, нет, всё плохо, он заперт, а сейчас тролли проломят заднюю стену шкафа, достанут его, и!..
Дэйв лежал с зажмуренными глазами и еле дышал, ожидая своей смерти. Тролли ходили рядом и продолжали крушить всё, что ещё не было сломано. А потом звуки начали постепенно удаляться. И вот, он оказался в тишине. Гробовой тишине, не нарушаемой ни единым звуком, кроме сердцебиения и дыхания Дэйва.
Неужели пронесло? Дэйв не мог поверить. Тролли ушли, не заметив его, оставили его в живых. В нём расцвело на секунду чувство безмерной радости и облегчения. Он выжил! Он жив! Но это чувство скоро отхлынуло, так же внезапно, как и появилось.
Он заперт в упавшем шкафу. Хозяева дома мертвы, и никто не может помочь ему, поднять шкаф и дать ему выйти. Дэйв попробовал было сам что-то сделать, но в его положении это было весьма затруднительно. Он ведь находился лёжа на животе, в лежащем на полу тесном шкафу и даже развернуться как следует не может. Эх, если бы шкаф упал в другую сторону, дверями вверх, то сейчас было бы всё прекрасно… хотя нет. Тогда его вытащили бы оттуда тролли. Так что ещё неизвестно, какой вариант был лучше.
Дэйв попытался выгнуть спину и надавить ей на заднюю стену шкафа, надеясь, что она треснет и он сможет выбраться. Бесполезно. Шкаф даже после ударов троллей оставался прочным. Дэйв с ужасом осознал своё положение. Неужели он теперь умрёт, запертый в прочном дубовом шкафу, словно в гробу?
Дэйв принялся биться об стенки шкафа, пытаясь разрушить свою тюрьму, но безрезультатно. Так что пришлось смириться, опустить руки и принять свою судьбу.