#проискусство

Горячая работа
NC-17
В процессе
212
1
автор
Размер:
планируется Макси, написано 229 страниц, 97 675 слов, 38 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
212 Нравится 45 Отзывы 194 В сборник

2.

Настройки
Примечания:

Если желаешь, чтобы мир изменился — сам стань этим изменением. Давайте станем той переменой, которую мы хотим увидеть в окружающем мире. Махатма Ганди

И все закрутилось, но новой. Но не как прежде – монотонно и рутинно, а с большим размахом. Еще меньше свободного времени, сна и отдыха, но энтузиазм к работе будто наконец проснулся, отряхнулся и внес свой шарм в бурную совместную деятельность двух человек. Таких разных, но в то же время, таких неожиданно схожих. И пусть оба гнали от себя мысли, что это «нечто общее» между ними невербально прослеживалось. Она нередко засыпала уже под утро, сидя в неудобной позе за письменным столом в окружении множества раскиданных бумаг, с пером в крепко зажатых пальцах. Он мог вообще не ложиться, вливая в себя по пять кружек кофе за ночь, беспрерывно листая различные новостные сводки, личные дела, пытаясь обнаружить упущенные ранее связи между фактами. Глаза все в тонких красных сосудах, но эта мелочь никогда не была помехой. Еще выспится, впереди так много времени, а сейчас нельзя ни минуты тратить впустую. И кстати, если бы не пара таких загруженных ночей, они бы не добились правосудия по делу Реджи Пейджа, но все получилось. Дэннис смог достать доказательства, а Том все красиво изложил на слушании. Но, к сожалению, Пикеринги отделались за сговор только штрафом и временным отстранением. Ох уж это честное бескорыстное правосудие. Как же он ненавидел несправедливость…

***

Первый выходной за три месяца, когда не надо было подрываться и бежать по делам, сломя голову. Успела забыть, каково это - позволить себе выспаться, выпить горячий кофе в спокойной обстановке, выйти на балкон и просто подышать свежим воздухом. Погода радовала солнцем, дарила заряд бодрости и желание двигаться, что-то делать, в целом. Даже поразилась самой себе, когда пересадила в новые горшки все комнатные растения, до которых не доходили руки уже примерно полгода. На уборку в доме ушло даже меньше времени, чем планировалось изначально – не могло не радовать. Как приятно было посмотреть на чистые подоконники и зеркала без разводов. Живоглот постоянно менял местоположение, и непонимающе глядел на меня, неожиданно открывшую в себе второе дыхание. А всего-то потребовался здоровый сон. Розмари только что вернулась с двумя пакетами продуктов – подошла ее очередь затаривать холодильник. Ну, вроде бы ее… а на самом деле, девушка просто была хорошей подругой и не давала помереть мне с голоду, вечно занятой. - Ты кота кормила? - Слушай…да, он доел вчерашний корм. - Смотри, а то по моим меркам, скоро его едой может стать кто-то из нас…- девушка оперлась о дверной косяк, - Уже шипеть начал – первая стадия озверения. - Он всегда так делал, это его…природа. Высказывать недовольство таким образом. - Угу...ну сообщишь мне, когда однажды проснешься покусанной. Это и будет следующей стадией. Он же дикий изначально. Почему ты не завела что-то более безобидное. Крысу, например? - Потому что мне нравятся кошки. Они очень умные. Никогда не подпустят к себе человека, которому не доверяют. Своеобразные фильтры, - коротко вздохнув, я развесила сушиться чистую тряпку на балконных перилах и повернулась наконец в сторону подруги, - Вроде все. Мне кажется, или в нашей квартире стало светлее? - Особенно твоя комната. Теперь она хотя бы не напоминает склеп. – Ну спасибо тебе. - Ладно, не сердись. Вечером я поздно вернусь. Мы с мамой идем в театр на Шекспира. В ком-то веке смогла ее оторвать от дел. Она так напоминает тебя. - Передавай привет. Я может тоже выйду прогуляться. Хотела забежать в книжный магазин. Давно не читала простых книг, только специализированные, по работе. - И то правда…Как правило, ты ходишь за мной и пересказываешь незамысловатые сюжеты…Я, человек, который далек от чтения, погружаюсь с головой, потому что правда интересно…А сейчас…Завязывай так нагружать себя. Мы даже общаться перестали. Мне нужна моя подруга, и точка! - Обещаю, Рози…постараюсь быть внимательнее. Крепкие дружеские объятия, как этого не хватало, словно что-то воскресло внутри. Захотелось снова стать обычным человеком, позволяющим себе мелкие слабости, а не вот это вот все.

***

Ничем не примечательное утро, неглубокий сон, быстрый душ, успевший остыть кофе и сигарета вместо нормального завтрака. Это уже стало нормой, все идет по плану. А раньше было не так...А может, просто так казалось? - Эй, Том, харе уже строчить, пойдем во внутренний двор. Найджелу подарили волшебные шахматы, поиграем, ммм? – парень устремил взгляд на слегка ссутулившуюся фигуру однокурсника, сидящую на полу. - Попозже...я вас найду, – такое ощущение, что ничто не могло оторвать его от занятия. Рядом лежали горы книг, а сверху красовалась его любимая - «Истинная история опалового огня». Всегда выделялся среди других, просто не умел быть как все. С детства. За что нередко доставалось. «Ты особенный ровно до тех пор, пока веришь в это. Никогда не переставай верить» – после этих слов, я приблизился к своей надзирательнице – единственному человеку, к которому мог прийти в любое время и рассказать, что тревожило. Надо мной пытались подтрунивать, а я не обращал внимание. Старались изо всех сил вытащить хоть что-то, но я всегда держал эмоции под контролем. Знал, чего хотел. Знал, как это получить. Необходимо лишь время. А потом, в моей жизни появилась эта школа. Новые люди, знания, достижения. Здесь была конкуренция, но она не была такой злой, как в приюте. Быстро завоевал позицию лидера, держался за нее зубами. Вгрызался в информацию, постигал азы, брал новые высоты. Возможно, меня и считали занудой, но унижения не было. Всегда первый и никого рядом. - "Блин, тебе вообще можно не готовиться к экзаменам. У тебя не голова, а библиотека..." - "Том, такое ощущение, что ты сидишь на Жидкой Удаче. Долбанный ты счастливчик..." - "Если бы ты еще летал на метле лучше всех, у меня бы точно самооценка скатилась ниже некуда..." И таких было много. Вроде и зависть, но какая-то добрая. Льстило ли? Возможно. Но никто, абсолютно никто не знал, как трудно было каждый день преодолевать себя и чего стоило быть таким. Нет, все-таки от правды не сбежать – так было всегда. Пропущенные завтраки и ужины, короткие дремы вместо полноценных восьмичасовых перерывов на сон. Ладно, кофе был горячим – одно не совпадение в копилку. И было здорово. Понравилось, да так, что такой ненормированный распорядок перекочевал в настоящее. Итак, чем же Томас Марволо Реддл занимается в выходные? Изучаю, записываю, просматриваю, запоминаю. Правда, кое-что я сегодня решил добавить. Нарушить постоянство, разбавляя его походом в книжный «Флориш и Блоттс» ближе к вечеру. За одной редкой книгой, которую заказал еще три недели назад. И она впервые не касалась рабочей темы. Захотелось отвлечься? С чего бы?

***

Розмари периодически забегала в комнату и демонстрировала свои наряды. Премия «Оскар» явно проигрывает. Иногда казалось, что скоро ей понадобится отдельная квартира под все эти платья, туфли и сумки. И зачем женщинам столько вещей? Никогда не понимала. Внезапный хлопок закрывшейся двери вывел из состояния погруженности в чтение. Квартира опустела, тишина стала неприятно давить на перепонки. Я вышла в коридор, заглянув в раскрытую настежь обитель соседки. Вещи валялись повсюду: на кровати, на полу, свисали с дверцы шкафа. Зачем столько? Когда успевать все это носить? Дежурные джинсы и свитер всегда выручали на случай прогулки или выезда за город к родителям. А основное время – рабочее, так что…классические брюки, пиджак, блузка и юбка уже стали каноном. И ничего лишнего. В театр последний раз брала платье как раз у Рози. Поводов выбраться в дорогой ресторан нет – даже день рождения отмечать толком не всегда получается. Ну или Гарри с Джинни приглашают к себе. Кстати, Гарри…Черт! У Джинни вчера был юбилей! Писать письмо долго, да и лень, а магловский телефон всегда под рукой. Да и другу такой вид связи нравился куда больше, все-таки детство в обычном районе Лондона оставило в его сердце свой отпечаток и характерные привычки. Он не сразу взял трубку, на что я и не рассчитывала - выходной, наверняка занят с женой и детьми. - Гермиона? Привет. - Привет. Я забыла…прости. Она сильно злится? - Сейчас посмотрю… - он заглянув в соседнюю комнату, где его жена играла с дочкой Лили, - Знаешь, нет. Совсем не злится…Мы, на самом деле, особо не отмечали, так…посидели в семейном кругу. Хочешь, приходи сегодня. - Я забегу, да. Ненадолго правда. - Опять работой завалили? Реддл совсем тебя не жалеет. - Да он не причем…просто…Буду честной – просто устала. Еще и так подвернулось, что соседка ушла с мамой в театр. Квартира в моем распоряжении…Давно не была одна и не посвящала время себе. Если ты понимаешь, о чем я…Не обижайся только, прошу. А то буду кругом виновата. - Да о чем ты? Все нормально. Крутишься же, как белка в колесе. Отдых – превыше друзей. Тем более, что они понимающие взрослые люди. Мне можешь рассказывать абсолютно все. Помнишь? - Никогда не забываю. Спасибо. - Пока не за что. Давай, короче…как соберешься, черкани сообщение. - Хорошо. Примерно через пару часиков, Гарри. - Отлично. Договорились. Осталось подумать, что можно подарить человеку, у которого все есть, ну или может купить это самостоятельно? Идей – ноль. Но вспомнив про книжный, куда она итак собиралась зайти, ответ все-таки был найден.

***

К вечеру ветер начал агрессивничать, раздражаться, пытаясь убрать назойливых прохожих с улиц, которые и так кутались в теплые вещи. В голове лишний раз всплыла идея наконец укоротить себе волосы, которые сейчас назойливо лезли в глаза и рот, превращая прическу в непонятное гнездо. Благо на горизонте появилась яркая вывеска магазина, шагах в тридцати. Как только за спиной закрылась дверь, шум и завывания погоды стихли, раздавался только тихий шепот некоторых посетителей, снующих между стеллажами. Кожу приятно закололо от перепада температуры, погружая в тепло. Я проследовала к прилавку, около которого стоял продавец: - Добрый вечер…не подскажите, где я бы могла посмотреть книги по логограммам? - Третий ряд, второй этаж, мисс. - Спасибо. Сошла с витиеватой лестницы к указанной секции наверху, когда услышала перезвон колокольчика на входе. Всегда радовал тот факт, что много людей посещают подобные места, интересуются и читают книги. Именно книги, настоящие, которые можно потрогать, оценить их старину или свежесть недавней печати, вдохнуть своеобразный аромат краски и бумаги. Бездушные электронные планшеты, которые пользовались популярностью в мире маглов, были по-своему хороши, но это не то. Новшество, заменитель – и все. Современность, созданная во благо. Показалось, что уловила знакомый тембр голоса. Низкий, с легкой хрипотцой. Да нет, точно померещилось. Глаза бегло просматривали корешки, не задерживаясь. Все это уже прочитано еще в школьные времена, хотелось нового взгляда. Толстая книга нынешнего года выпуска обнаружилась на четвертой полке, как назло. С ростом мне повезло – спасибо маме с папой, но рукой все же не дотянуться. Сосредоточившись на экземпляре, осталось произнести нужные слова: - Акцио книга «Логографическое письмо». - Акцио книга «Логографическое письмо». Голос. Этот голос. Нет, не показалось. Сейчас он в унисон прозвучал так близко, но его обладателя заметить не успела – книга, вместо того, чтобы приземлиться мне в руки, отскочила и чуть не упала на голову. Успела вовремя среагировать и рвануть в сторону, но споткнувшись, рухнула на пол, больно ударившись лодыжкой. - Вы в порядке? Его неожиданный и мой испуганный. Сверху вниз на меня смотрели карие глаза начальника. Немного замешкавшись, он протянул руку вперед, желая помочь подняться. Кажется, словила ступор, иначе как назвать то, что просто перевела глаза на раскрытую ладонь, продолжая сидеть, не двигаясь с места. - Гермиона? - Я…я не ожидала, все случилось так быстро… - немного придя в себя, пальцы обвились вокруг чужой теплой кожи. Вроде обычный вежливый жест, но что-то особенное просочилось в мозг и дало сигнал. Команда телу, мурашечный выброс. До этого, не было даже намеков на случайные касания, хотя регулярно оба передавали из рук в руки папки, пергаменты, документацию. Из-за своих выводов, я изменила тактику взаимодействия с этим человеком и в последнюю неделю вовсе стала класть все на стол. На практике мне уже встречались люди, которые не любят, когда к ним, даже случайно кто-то прикасается. Гаптофобия, так называется это явление. Вполне возможно, она была и у Тома, так как в его взгляде прослеживалось напряжение, когда я оказывалась рядом, пусть он всячески пытался это скрыть. Но сейчас… Желваки активно заходили, но крепкие руки все равно потянули на себя. Я была уже на ногах, а пальцы еще держались за его ладони. Слишком рядом, можно было различить как он неравномерно дышит. Постоянство нарушено одной нелепой ситуацией. Еще пара секунд, и мы одновременно отходим друг от друга к противоположным стеллажам. Единственное, что не смогло разрушить состояние смущения – неморгающий контакт глазами. - Наверняка ушиблась. Могу я посм... - Нет. То есть...все хорошо, ничего серьезного. Подумаешь, опять синяк. По крайней мере, я хотя бы буду знать откуда он... – Ну ты и идиотка. Не могла что-то другое придумать, чтобы поддержать диалог? - Смотри, аптечный киоск не так далеко. Эмм...значит тоже любишь руны? - Со школы еще. Многие считают их... - Скучными. Знаю. Времена не меняются. Когда я учился все считали так же. Кивнула, лицо разбавила едва уловимая улыбка, на которую он ответил встречной. Так значит, он и положительные эмоции умеет выдавать? Кажется заметил, как мои глаза опустились вниз на еще одну книгу, которую он держал в руках. Зеленая обложка с позолоченными разводами, выглядела очень знакомо. - Случайно, не книга по философии? – прищурилась, стараясь рассмотреть надпись, но расстояние не позволяло. - Читала? Да, магловское творение. Пришел сюда за ней. Бертран Рассел «История западной философии». Ждал почти полгода. Кто бы мог подумать, что здесь можно найти нечто подобное из обычного мира...– покрутив книгу перед собой, Том протянул ее мне. - Понимаю, она редкая сейчас, – от чтива приятно пахло свежими чернилами, а красивое оформление говорило о том, что издание точно было коллекционным. Бегло пролистав ее от начала до конца, передала обратно мужчине, - Слышала, что сняли с продаж по каким-то причинам...Я...мне пора вообще-то. Нужно успеть к подруге. День рождение. - Что ж...тогда не задерживаю. Точно дойдешь самостоятельно, помощь не нужна? - Все в порядке, спасибо – осталось только уйти, и сейчас самое время. - Увидимся на работе. Аккуратно обойдя Тома, немного прихрамывая на левую ногу, я стала спускаться вниз по лестнице, направляясь к продавцу. Бежать и не оглядываться. До чего же глупая ситуация. Все это время он смотрел вниз, следя за каждым моим шагом. Тоже заметил, да? С чего вдруг эта сентиментальность и беспокойство? Всего лишь момент, который мог случиться со всеми, ты не избранный. И она – нет. Но тебя зацепило, внимание захватили хваткими клешнями и держат, держат. Не отпускают. Всего лишь подчиненная, девчонка, вздор, который через минуту развеется, словно ничего и не было. Но пальцы ведь чувствовали, касание к касанию. Ее хватка, будто держалась за последнюю надежду. Давно так ни на кого не смотрел. Как на что-то особенное. Едва уловимое, тебе не принадлежащее. А хотелось бы? - Разрешите, молодой человек, – голос проковылявшего мимо гнома с большой стопкой левитирующих книг вернул в реальность, заставив вплотную приблизиться к стеллажу, пропуская того вперед. Снова веселый перезвон. Взгляд вниз. Мечущийся, ищущий. Ее уже здесь не было.

***

Дура. Дура. Дура. Прижав к себе покупку, завернутую в один слой бумаги, я пыталась как можно быстрее покинуть Косой переулок. Оказавшись на первом этаже книжного, почти не глядя, схватила первую попавшуюся книгу про квиддич для Джинни – не дай Мерлин у нее уже будет такая. Кажется, про все прошедшие Чемпионаты. В любом случае, лучше чем ничего. А могла бы остаться и не спеша выбрать что-то более интересное, не так ли? Подумаешь, встретила начальника в магазине...он же обычный человек, всего-то. Представь - тоже может и гулять, и отдыхать, и даже читать. Как это выглядело со стороны? Как побег от топеройки? Нет, еще хуже. Проклятый гриндилоу! Гарри уже наверняка сообщил Джинни о внезапных гостях. Остается только догадываться насколько далеко зайдут кулинарные способности девушки на этот раз и каких масштабов достигнут. Зайдя за угол ближайшего здания, трансгрессировала к дому семейства Поттеров.
212 Нравится 45 Отзывы 194 В сборник
Отзывы (1)