ID работы: 1351230

Я помню...

Гет
R
Завершён
61
Пэйринг и персонажи:
Размер:
83 страницы, 41 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
61 Нравится 86 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 8

Настройки текста
Сразу домой Ника не пошла - бабуля еще была дома, и ей не хотелось расстраивать ее сильнее, чем утром... Вспомнив утреннее происшествие, девушка ощутила запоздалое раскаяние. Бабуля работала медсестрой в одной из столичных онкологических центров. График ее был до ужаса тяжелым и неудобным - в понедельник она шла работать с утра, во вторник - в обед, со среды до пятницы - в ночь... Пятидесятилетняя женщина, она то и дело бегала от одного больного к другому, меняла капельницы, заставляла пить таблетки, говорила добрые, ободряющие слова и уставала так, что, зачастую, придя с работы, некоторое время сидела и просто смотрела в стену пустым, ничего не выражающим взглядом. Она очень любила читать книги - книги легкие, с добрым юмором и обязательно счастливым концом - так она спасала себя от жестокой и беспощадной действительности, которая ежедневно представала перед ней в виде обреченных и ни на что уже не надеящихся людей... За эту работу, тяжелую не столько физически, сколько морально, платили такие гроши, что хватало только на продукты первой необходимости... Однако бабушка всегда, улыбаясь, говорила, что никогда не променяет эту работу на другую - просто потому, что там она учится лучше ценить жизнь... Бабушка каждый день испытывала сильнейшее эмоциональное потрясение, а она? Вместо того, чтобы ухаживать за бабушкой и радовать ее, она бросается резкими и грубыми словами... Так, гуляя и раздумывая о самых разных вещах, девушка не заметила, как пришел вечер. Она заспешила домой - занятия в университете закончились, а бабушка, которая выходила на работу в полночь, была еще дома. Хотелось впервые за многие годы сесть и просто поговорить... О том, что случилось нечто ужасное, Ника догадалась, как только вошла в квартиру - было непривыычно холодно, пусто и даже неуютно... Испуганнная девушка бросилась включать свет по всей квартире и звать бабушку, но ее нигде не было... Тогда Ника, свернувшись калачиком у входной двери, расплакалась, как маленькая девочка, оставшаяся одна в большом магазине... На плечо ей легла чья-то рука. Девушка подняла заплаканные глаза и увидела соседку - милую старушку с морщинистыми руками и седыми волосами, полукругом ложившимися на голове и делавшими ее похожей на одуванчик, хорошую бабушкину подругу. Она была встревожена и на лице, казалось, появилось несколько новых глубоких морщин... - Ника... - девушка почувствовала, как голос ее задрожал. - Твоя бабушка в больнице. У нее был сердечный приступ... Больничные коридоры мелькали яркими лампами, сливаясь в один большой светлый тоннель. Ника подбежада к палате и с разбега налетела на выходившего из нее врача. - Туда нельзя. Ей нужен покой... - сказал врач. Но Ника, будто обезумев, изо всех сил толкнула его в мягкий живот и, когда мужчина сделал шаг назад, вбежала в палату. Бабушка лежала на больничной койке, и лицо ее, бледное до невозможности, почти сливалось с подушкой. Из-под одеяла к капельницам тянулись несколько длинных трубочек. Глаза бабушки были закрыты... Ника села на пол рядом с кроватью и принялась целовать сухие морщинистые руки. - Бабушка, прости меня, пожалуйста, родная, прости... У меня никого нет, кроме тебя... - шептала она. По щекам текли слезы. - Она же спит... - со злостью прошипел врач. Девушка, еще несколько раз поцеловав руки и щеки бабушки, тихонько вышла за врачом в коридор. Мужчина указал на красный диван, стоящий у стены. Ника села, и мужчина сел рядом, достал из кармана сигареты... - Вы не возражаете? - спросил он. - Нет. Не угостите? - Девушка указала на сигарету. Мужчина посмотрел на нее полным недовольства взглядом, но вторую сигарету все же достал. - Кто она вам? - спросил он, переводя взгляд на палату. - Бабушка, - ответила Ника, затягиваясь. - Ближе нее у меня никого не было и нет... - добавила она, выпуская дым. Врач тоже осторожно затянулся, затем аккуратно выпустил дым. "Все нужно делать так осторожно... Проклятый врач!" - почему-то со злостью подумала Ника. - У вашей бабушки старое, изношенное постоянными стрессами сердце. Сегодня мы успели ее спасти, в другой раз... Можем не успеть.. - Ника готова была ненавидеть его уже за то, что он говорил это совершенно спокойно, продолжая курить, в то время как она нервно сминала дрожащими руками свою сигарету и изо всех сил пыталась не заплакать. - Нужно сделать операцию. В ближайшие две недели. Операцию не из дешевых... Ищите деньги, иначе... Ищите, - закончил он и ушел. Уже шаги его давно стихли в пустом коридоре, а Ника все сидела, не в силах поверить в услышанное...
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.