Часть 16
28 декабря 2013 г. в 13:22
В палате было светло - первый выпавший снег уже накрыл все своим белым покрывалом, и сквозь открытое окно проникала свежесть этого морозного утра. Бабушка, сильно похудевшая, едва ли не терялась в широкой больничной койке. Она была бледна, худые руки сплошь покрыты трубками, которые тянутся к капельницам. Ника целует сухие морщинистые щеки:
- Все самое страшное уже позади. Мы победили, бабушка! Скоро тебя выпишут, и мы будем жить как раньше, - говорит девушка, и глаза ее сияют радостью. Однако старая, наученная жизнью женщина лишь качает головой:
- Никогда не бывает, чтоб все стало как было, никогда... - бросает она, и губы ее сжимаются, а на лбу обозначается складка. - Ты лучше скажи мне, откуда взяла деньги. Это ведь огромная сумма, ее сразу не соберешь...
В глазах Ники тут же гаснут огоньки - они становятся грустными. Вмиг она заново переживает весь тот концерт, вновь ощущает ладонь Жени на своей щеке... И в который раз жалеет, что не нашла в себе сил рискнуть и стать счастливой. Она с радостью забыла бы это, вычеркнула из своей памяти, но не получается. Не дают покоя воспоминания - его воспоминания, что с каждым днем все чаще всплывают в ее голове, становятся все ярче... Теперь она знает о нем гораздо больше, чем хотела бы знать - знает, чем он дорожит и что любит, знает, с чем ассоциируется его детство, знает, о чем больше всего он хотел бы забыть, но никогда не забудет...
- Я хочу знать! - голос бабушки вывел ее из оцепения, вернул в реальность. Ника задумалась, пытаясь подобрать слова, затем сказала с улыбкой:
- Знаешь, мне просто повезло. Удачное стечение обстоятельств - я заменила заболевшего барабанщика в известной рок-группе. И такое иногда случается.
Бабушка долго смотрела ей в глаза - Ника спокойно выдержала этот взгляд, ни разу не отведя глаз, чего никогда не смогла бы сделать, если бы совесть ее была нечиста. Это был старый способ, и он никогда не подводил. Бабушка слабо улыбнулась:
- Значит, не зря дед учил тебя, - заметила она. Ника удивленно посмотрела на бабушку - впервые она сама заговорила про деда. Обе они старательно избегали этой темы, словно боясь снова снова всколыхнуть затаенную в глубине души боль. Казалось, облаченная в слова, она ударит еще сильнее, еще больнее...
- Тебе его очень не хватает? - спросила Ника.
Бабуля кивнула.
- Он был частью меня. Я ведь даже не задумывалась никогда, что могу остаться одна - мне казалось, он всегда будет рядом... - она некоторое время помолчала, совершенно сухими глазами глазами глядя в потолок.
- Ты прости меня за барабаны... Мне тогда было слишком больно, чтобы думать о тебе и о твоих чувствах. Казалось, станет легче, если бросить все, уехать подальше от воспоминаний и боли... Только вот никуда от этого не денешься... - она погладила прислоненную к ней голову.
- А не нужно никуда бежать, - Ника поднялась и бережно поправила прядь выбившихся волос на абсолютно седой бабушкиной голове. - Дедушка ведь никуда не исчез, он все еще с нами. Мы просто перестали его видеть... И он будет здесь, пока мы будем его помнить...
Врач сидел за столом и что-то писал в больничной карте. Только сейчас Ника заметила россыпь морщинок на его лице и начинающие уже седеть волосы.
"А ведь они все здесь рано стареют..." - вдруг подумала она.
- Ну что же, - мужчина отложил карту. - Состояние вашей бабушки удовлетворительное, операция прошла успешно... Еще немного - и вы сможете забрать ее домой. Работать, как вы понимаете, она временно не сможет - лишние стрессы ее сердцу ни к чему.
- Понимаю, - кивнула Ника. - Она столько работала ради меня. Пора мне работать, а она пусть отдыхает.
Врач коротко кивнул и снова принялся за свои бумаги. Ника присела на край старой кушетки, не зная, как начать важный для нее разговор.
- Что-то еще? - врач посмотрел на нее из-за опущенных очков. Поколебавшись некоторое время, Ника решилась:
- Знаете, когда я вышла из больницы после аварии, стало происходить что-то странное и непонятное. Я очень часто вспоминаю подробности жизни абсолютно постороннего человека! Я знаю о нем, наверное, уже больше, чем о себе самой. Я не помню ни сам момент аварии, ни чего-либо предшевствующего ей - знаю о том, как это произошло, только по рассказам врачей...
- Это естественно, - перебил врач. - Организм просто отвергает тяжелые для него воспоминания. Может, вам действительно лучше об этом не помнить...
- Допустим, - кивнула головой Ника. - Но это еще не все. Знаете, мое прошлое будто окутано какой-то дымкой - я не помню лица собственной матери, с трудом вспоминаю свой первый урок и свой последний звонок, и лица одноклассников расплываются и становятся нечеткими, когда пытаюсь вспомнить, хотя я закончила школу всего два года назад. Зато в мельчайших подробностях знаю каждую морщинку, каждую складочку на лице абсолютно чужой мне женщины, тоже чьей-то матери, помню уроки в незнакомой школе, знаю по именам людей, которых никогда не видела...
Мужчина снял очки и прошелся по кабинету.
- Тому, что с вами происходит, есть научное объяснение. Память о вашем прошлом так туманна вследствие сильной травмы - и, поверьте мне, это еще далеко не самое страшное, что могло случиться. Со временем воспоминания станут ярче, яснее и все станет на свои места. А чужие воспоминания... Это достаточно редкое явление, но оно имеет место быть. Иногда при переливании крови...
- Переливание крови? Но мне не делали переливания крови! - запротестовала Ника, хотя вряд ли помнила тот момент. Просто ничем не обоснованная уверенность.
- Помилуйте, ведь я сам брал кровь у того парня! - воскликнул врач. - Кажется, сейчас он играет в одной из модных молодежных групп, - добавил мужчина.
Ника молча пыталась вникнуть в его слова - она медленно начинала понимать, что обязана Жене жизнью...
- Так вот, - продолжал врач, - иногда при переливании крови передается часть воспоминаний - не всех, только самых важных для человека. Почему и в каких случаях это происходит, никто объяснить не сможет, а только люди навеки связаны общей памятью. Избавиться от этого нельзя. А может, оно и к лучшему... - задумчиво добавил мужчина, глядя на Нику.
- И чем же это лучше? - не без язвительности спросила она. Доктор сел рядом.
- Ну, хотя бы тем, что люди иногда всю жизнь ищут человека, которого будут понимать без слов... Ищут и не находят. А у тебя уже сейчас есть такой человек. Так может, это что-нибудь да значит? - спросил он.