Иногда люди тщетно пытаются восстановить утраченные отношения. Привычка оказывается намного сильнее, чем желание двигаться дальше. В таком случае нужно лишь сделать первый шаг, но не назад, а вперёд.
Последний ноябрь
— Скажи, ну зачем ты в тот день пришёл, когда я перестал ждать? — улыбается Антон, глядя на Арсения. Попов откладывает вилку в сторону и смотрит прямо на Антона. Тридцатое ноября, а это значит, что это последний день их тридцатидневного эксперимента. Они сидят в ресторане в вип-кабинке, где могут говорить открыто, не переживая о косых взглядах и длинных ушах посетителей за соседними столиками. Шастун усердно жуёт свой стейк. — Я не знаю, мне просто показалось… Что так правильно, а тебе? — Попов немного нервно сжал салфетку. — Не знаю, «правильно» — понятие относительное. Мы с тобой совершенно неправильные любовники, неправильные бывшие и так далее. Я устал слушать бред про «правильно и неправильно», — вздыхает Антон. — Нельзя спать с бывшими, но если это приносит тебе удовольствие и облегчение, то можно, да, Арс? Нельзя вламываться в чужую квартиру без приглашения, но, если бы я не сделал этого, написал бы ты мне снова? После блокировок и игнора отовсюду. Я просто двигаюсь по течению. — Да уж, история у нас так себе, — соглашается Попов, отпивая глоток из бокала. — Ты наконец-то запомнил, что мне нравится сухое вино. Спустя сколько? Почти четыре года. — Больше, если считать с первой встречи. Мы там ещё полгода приглядывались и прощупывали почву, — Антон смеётся. — Безумное время, да? Это было так давно, будто уже не с нами. — Это пугает, — Арс кивает. — Многое забывается, многое действительно кажется, словно не с нами. Я недавно пересматривал фотографии, многое забылось. Мне нравится, что оно больше не ранит, скорее навевает светлую грусть. — Не думал о том, чтобы просто забыть всё окончательно? Вдруг так было бы проще? — Антон немного щурится, стараясь разглядеть каждое изменение в лице Арса. — Мне кажется, даже с небес не так больно падать, как постараться и навсегда забыть… — Попов хмурится. — А ты? — Да, думал. Убрал совершенно все напоминания, потом понял другое. Избегая прошлого, не получится двигаться дальше. Я не хочу забывать прошлое, его нужно принимать. И я благодарен тебе за всё, через что мы прошли. За хорошее, за плохое. Всё это часть жизни. А жизнь — сложная штука, она не может быть простой или сказочно-прекрасной. — Ты стал умнее. — Скорее просто научился принимать всё так, как оно есть. А ты? — Не знаю, — Арс пожимает плечами. — Сложно сказать. Я научился ставить себя на первое место, но впереди до сих пор много работы. Мой психотерапевт говорит так, по крайней мере. — Конечно, ему же не выгодно терять клиента, — смеётся Антон. — Не, этот не такой. Я много специалистов сменил, ни с кем не было комфортно, как с ним, — усмехается Арс. — Сам знаешь, как привередлив я бываю. — Знаю. Посмотри на нас, мы впервые сейчас спокойно разговариваем в открытую, делимся проблемами и переживаниями. Нам не страшно сказать что-то не то, почему мы раньше так не делали? Дураки, да? — ужин потихоньку подходит к концу. — Точно, дураки, — Арсений разливает оставшееся вино по бокалам. — Это ведь наше последнее свидание? — Я думаю, да, — кивает Антон. — Послушай, ты во многом был прав, когда пришёл ко мне месяц назад. И был прав, что я уйду. Но мне действительно хотелось попробовать, посмотреть, что из этого выйдет. И выйдет ли что-нибудь. Антон вспоминает, как месяц назад ему пришло сообщение от какого-то парня в боте знакомств в телеграмме. Они разболтались, Шасту понравился собеседник. С ним было легко и приятно, поэтому он, не ожидая подвоха, предложил встретиться выпить кофе. И его удивлению не было предела, когда его встретил Арсений. Они поболтали ни о чём, немного прогулялись. Словно сапёры на минном поле, избегали острых тем, пока Арс не предложил попробовать сойтись на месяц. «Мы просто попробуем, вдруг что-то может получиться, мы ведь ничего не теряем? Может, мы заслуживаем второй шанс?» — Антону возразить было нечего. Так они и договорились, что месяц попытаются повстречаться, а в конце ноября на свидании решат, стоило оно того или нет. — Просто я не вижу сейчас никакого будущего для нас, — качает головой Антон. — Я, честно говоря, ничего не чувствую. Ты важен для меня как человек. Я ценю тебя, уважаю, но… не как возлюбленного, как парня. Это что-то более платоническое, дружеское. — Я рад, — в глазах Арса облегчение. — Рад, что не один чувствую это. Мне кажется, мы словно переросли этот момент. Это был замечательный ноябрь. Но это был наш последний ноябрь. Я безгранично люблю тебя, но, как ты и сказал, уже не так. Будем друзьями? — Ничего не обещаю, — Шаст смеётся. — Ты знаешь, какой я хреновый друг. Открытку с днем рождения хрен дождёшься. Но можем быть на связи. За нас? — За нас, — Попов поднимает бокал и чокается с Антоном. Звон бокалов наполняет комнату. — Антон? — Ась? — А погнали в клуб? Потанцуем, мне кажется, это будет отличным завершением вечера. Они едут в клуб вместе в такси. Там выпивают ещё по несколько шотов и отправляются на танцпол. Поначалу они держатся рядом друг с другом. Танцуют, обнимаются, со временем толпа оттесняет их друг от друга, и они уже танцуют с другими людьми, веселятся, смеются. Шаст замечает, что Арс флиртует с каким-то парнем у бара. Попов ловит его взгляд и смущается, Антон только показывает ему большой палец, чтобы показать, что всё нормально. И всё действительно нормально. Он снова вливается в танцующую толпу и растворяется в объятиях незнакомцев. Когда он собирается уходить, Арса уже нет в клубе. Он бы и не заметил, если бы не сообщение от Попова: «Уехал, чтобы встать на работу нормально. Не хотел обламывать тебе веселье. Спишемся». «Ха-ха, по моим подсчётам, ты скоро проснёшься на работу. А я только еду домой отсыпаться. Хорошего дня», — Антон убирает телефон в карман. Они оба улыбаются этим утром, чувствуя, что избавились от груза прошлого.