ID работы: 13512720

Юпитер-16

Слэш
NC-17
В процессе
16
автор
Размер:
планируется Макси, написано 677 страниц, 40 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 47 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава 12. Хитиновый покров

Настройки текста
      — Просыпайся, мы сели, — Федя осторожно трясёт Антона за плечо.       Тот и не думает открывать глаза. Конечно, ещё бы ему хватило часа и десяти минут, чтобы выспаться. Впрочем, Антон начинал засыпать ещё в аэропорту. Казалось бы, за всю свою жизнь человек никогда не выбирался за пределы Москвы, никогда не ездил в поездах и не летал на самолётах, должен всему удивляться и ходить с раскрытым ртом, ничего не понимая. Нет, в аэропорту Антон действительно старался держаться поближе к Феде, чтобы банально не потеряться, и его в самом деле удивило количество людей в четыре утра, потому что он даже не мог себе представить, куда столько человек улетает в такую рань.       А потом они прошли регистрацию, заняли места в зале ожидания, и Антон просто уснул. Спал он и весь полёт. Ни места в бизнес-классе, ни вид утренней Москвы в иллюминаторе, ничего не заставило его хотя бы попытаться осознать себя в непривычной обстановке. И ведь Федя предупреждал его, что самолёт очень рано, надеясь на благоразумие Антона и то, что он догадается поспать. С другой стороны, у него ещё есть возможность исправить ошибки на обратном пути.       — Чем ты занимался всю ночь вообще? — спрашивает Федя, смотря, как Антон снова зевает и пытается раскрыть глаза. Похоже, что багаж Феде придётся принимать в одиночку. К счастью, он запомнил, как выглядел чемодан Антона.       — Вещи собирал, — бормочет Антон.       — До трёх ночи?       — Просто возникли некоторые трудности. Ещё и такси это дебильное ждал кучу времени.       — А я предлагал за тобой заехать, но ты же продолжаешь скрываться от всех подряд, — на это Антон только закатывает глаза.       — Мы с тобой не в тех отношениях.       — Да-да, я помню. Какая-то там нулевая степень доверия.       Федя не просто так предупреждал, что он человек азартный. Он и правда хочет стать для Антона ближе, хочет добиться новой степени доверия и, может быть, даже оказаться на самой высшей, став всего лишь третьим человеком, разделив место с братом Антона и его лучшим другом. Не то чтобы при этом Федя как-то серьёзно подходил к их с Антоном отношениям, он не набивается к нему в парни, хотя есть слабое потаённое желание и здесь оказаться исключением при всех принципах Антона, которые пока успешно рушатся. Или Антон позволяет их рушить, тут Федя не уверен в собственном превосходстве. В общем, так или иначе, но Федя не рассматривает свои действия как попытку найти себе нового возлюбленного. Он был бы не против остаться с Антоном друзьями.       — Я правильно понимаю, что под трудностями в сборах ты имел в виду попытку впихнуть весь свой дом сюда? — ворчит Федя, стаскивая чемодан Антона с ленты на пол, прилагая при этом довольно много усилий. Как и Антон, когда пытался уложить его в багажник такси и потом оттуда вытащить.       Тем не менее, под трудностями Антон имел в виду, скорее, Сашу, чем вещи, но вряд ли Феде стоит знать эти подробности. Феде вообще стоит знать поменьше. Особенно о том, что половину вечера Антон провёл в муках выбора, что брать с собой в Питер. Саша предложил посмотреть погоду, чтобы определиться, и выяснилось, что в городе планируется жара до тридцати градусов. Плюс влажность, которая только увеличивает восприятие температуры.       Вещей Антона в квартире Саши едва ли не больше Сашиных, выбрать есть из чего, но Антон решает взять чуть ли не всё, аргументируя это тем, что он не знает, насколько можно доверять прогнозу погоды. У них тоже обещают каждую неделю какие-то дожди, однако Антон их ещё ни разу не застал. Возможно, он живёт в каком-то не том районе Москвы, чтобы наслаждаться запахом мокрого асфальта по вечерам. Саша несколько раз говорит Антону, что брать всё подряд — идея максимально глупая, но Антон стоит на своём, и Саша молчит, терпеливо ожидая, когда он закончит. С наступлением этого момента Саша сообщает, что вес багажа должен быть определённым, иначе его не возьмут на борт самолёта.       — Ты издеваешься? Ты специально дождался, пока я всё уложу, чтобы потом я переделывал? — возмущённо спрашивает Антон. — Что вообще за идиотское правило про вес? А если я переезжаю?       — Самолёт может не взлететь.       — Из-за одного моего чемодана?       — Ну, летишь не только ты, а ещё куча людей, которые, может, тоже хотят взять с собой херову кучу. Если у каждого будет большой перевес, то сам понимаешь, к чему это может привести. Нет, если у Смолова там личный самолёт, то бери, что хочешь.       Между прочим, Антон думает, что Федя действительно мог бы позволить себе личный самолёт. Во всяком случае, Кокорин наверняка. Бизнес-класс — это как-то мелочно для них, не тот уровень.       Приходится перебирать вещи, оставляя только то, что может действительно пригодится. Антон понятия не имеет, куда они едут, где они будут жить. Наверное, в каком-то отеле. Наверное, учитывая Федю, это будет огромный номер со всеми удобствами. Но вдруг что-то изменится, и Антон будет жить отдельно? А если его поселят в хибару, где нихрена нет? Это что, надо тогда взять с собой чайник и фен? Чем больше Антон думает, тем сильнее ругает себя за то, что решил ничего не спрашивать. Побоялся, что Федя устанет от его глупых вопросов и скажет, что Антону лучше остаться дома. В итоге, Антон всё равно ведёт себя глупо, как ни старался.       Он расстраивается, не хочет никуда ехать и не понимает, для чего вообще соглашался. Это снова ломает его принципы. Он должен был давно забыть про Смолова в целом, успокоившись ещё в тот момент, когда он вернул ему деньги через Черышева. От собственных мыслей становится ещё грустнее, и Саша замечает, что настроение Антона заметно ухудшилось. Время, положенное на сон перед вылетом, тратится на то, чтобы разобраться в себе и решить, надо ли вообще ехать. Саша отказывается помогать, потому что Антон сам должен понять, чего хочет.       — Да нихуя я не хочу!       Пнув чемодан, Антон забирается на диван и через некоторое время укладывает голову на Сашины колени, продолжая что-то неразборчиво бубнить про то, как ничего не понимает. Саша практически Антона не слушает, потому что и так всё знает, а ещё ему, в целом, не особо нравится эта история с поездкой в Питер. Ну, он-то со своей стороны был бы решительно против, если бы имел право голоса. Никуда Антона не отпускал бы, тем более, со всякими там Смоловыми. Вот только несколько дней назад сам Саша и предложил Антону попробовать согласиться и посмотреть, что из этого получится. Наверное, Саша какой-то конченый придурок, раз уже дважды подталкивал Антона к другим людям, когда сам разрывается от чувств к нему.       — Ладно, ты думай, а я пойду спать, — говорит Саша, но Антон не даёт ему подняться. Саша не посмеет оставить друга в такой сложной ситуации одного, его присутствие сейчас невероятно важно. — Ну, что?       Недосказанность между ними чувствуется во всём, и, возможно, на ней тоже лежит половина душевных терзаний Антона по поводу правильности своего поступка. Но пока он не убеждает себя в этом окончательно, решает потянуться к Саше за поцелуем. Саша прикрывает глаза, отвечая и не понимая, почему они сейчас тратят время на поцелуи, хотя Антону надо быстрее определяться и заканчивать сбор вещей, а Саше вообще завтра на работу. Впрочем, что ему там делать, если он секретарь Антона?       — Как ты объяснил Черышеву, что тебя завтра не будет? — спрашивает Саша.       — Федя обещал договориться.       — Он слишком много делает для тебя, — замечает Саша.       — Знаю. Но если ему это нравится, пусть продолжает.       — Чисто теоретически, если бы я сказал, что мне не нравится это всё, и не хочу, чтобы ты ехал с ним в Питер, ты бы всё равно поехал?       — Но тебе ведь не нравится, и ты не хочешь. А я еду.       — Так, всё же едешь? — хмыкает Саша.       Да, Антон всё понимает, но делает то, что хочет. Наверное, по отношению к самому себе, это правильно. Делает ли это его хорошим другом? Вряд ли. Хотя Сашу мало волнует, насколько Антон хороший друг или человек. Если бы его это беспокоило, он бы не стал с ним сближаться. И сейчас не целовал бы, пересаживая к себе на колени и обнимая за талию. Если бы Антон опоздал из-за него, Саша был бы только рад.       — Мне надо собирать вещи, точно, — Антон упирается ладонями в его плечи, разрывая очередной поцелуй.       — Ты — самый жестокий человек из всех, кого я знал.       Саша слишком легко выпускает его из объятий, позволяя продолжить собирать вещи. Как и всегда. Держи он его крепче на протяжении всех этих лет, всё сейчас могло бы быть по-другому.       Знать это Феде не нужно, поэтому его вопрос о трудностях остаётся проигнорированным. Впрочем, он и не настаивает на пояснении, наверное, будучи не очень-то заинтересованным. Куда важнее сейчас добраться до места, где они будут жить. Антону, например, гораздо интереснее выяснить этот момент, чем всё остальное.       — Сколько их у тебя? — спрашивает Антон на парковке у аэропорта, где стоит Федин чёрный «Lamborghini Huracan». Пока из всех, что Антон видел, он может сказать, что эта машина ему нравится меньше всего.       — Много. Но здесь только три. Езжу на двух.       — Почему только на двух?       — Потом расскажу как-нибудь, — спустя короткое странное молчание, произносит Федя.       — А говоришь, что я скрытный, — хмыкает Антон.       Чем дальше они углубляются в город, тем отчётливее Антон понимает, что ни в какой отель никто ехать не собирается. Вариант с хибарой на окраине Питера кажется всё более вероятным, хотя пока нет ни намёка даже на обыкновенные спальные районы. Все улицы, по которым проезжает Федя, словно сошли с красивых картинок из интернета. Тут уже не поспишь, как в самолёте, а то можно всё пропустить. Антон надеется, что они хотя бы раз погуляют здесь, несмотря на Федино уточнение о том, что у него есть какие-то дела.       — Это твой дом? — удивлённо спрашивает Антон, рассматривая многоэтажку за забором. Кого попало сюда явно не пускают.       — Нет, здесь наша квартира, — с улыбкой сообщает Федя. — Вон там, на седьмом этаже балкон видишь? Вот это наш.       Антон решает промолчать, что балкон этот размером, наверное, со всю его студию. Может, на балконе он жить и будет. Всё-таки ночи пока не особо холодные. Антон не может поверить, что Федя позволит провести ему три дня в квартире, которая принадлежит им с Кокориным. И тем не менее, судя по тому как Федя рассказывает про квартиру, всё же именно там Антону ночевать.       Гараж около дома зато целиком принадлежит Феде, о чём Антон догадывается по стоящим в нём двум машинам. Федя же говорил, что их три. Все чёрные. «Huracan» ставится рядом с «Audi», в то время как «Nissan» занимает место на противоположной стороне. Следует предположить, что именно эта машина — та самая, на которой Федя не ездит. Странно, Антон бы лучше выбрал её. Она красивая, не выглядит поломанной или даже чуть повреждённой. Такая блестящая, словно только что сошла со станка, за ней явно постоянно ухаживают. Впрочем, Антон в машинах не разбирается, может быть, с ниссаном действительно что-то не то, просто не видно с первого взгляда.       — Квартира единственная у вас с Кокориным тут? — спрашивает Антон уже в лифте, неспешно ползущим на седьмой этаж. Федя утвердительно кивает. — Удивительно. Я думал, в стиле Кокорина скупать как можно больше недвижимости и других предметов роскоши.       — Ну, мы разговаривали с ним о том, чтобы купить здесь что-то ещё. Но мы не так много времени проводим в Питере, чтобы это действительно было нужно. Знаешь, чем больше у людей денег, тем меньше они хотят с ними расставаться. Тратить огромные суммы на всё подряд весело только в первые несколько лет, потом становишься умнее и понимаешь, что лучше купить, например, одну самую дорогую квартиру, а не десять чуть менее дорогих.       — Эта как раз самая дорогая?       — Нет. Она очень маленькая по сравнению с нашей в Москве. В ней, по сути, нет гостиной, кухни, столовой и спальни, это всё одно помещение, просто разделённое куском стены и лестницей. Да, звучит странно, но выглядит не так плохо, как ты можешь подумать. И ещё она фактически под крышей, что уже делает её не такой дорогой, как могла бы быть. Вроде бы, гараж обошёлся дороже.       Некоторые сомнения о том, что их с Федей стандарты скромности жилья несколько отличаются, у Антона есть. Однако он даже не представлял, что у стандартов не будет совсем ничего общего. «Маленькая квартира под крышей» оказывается долбанным пентхаусом с террасой, которую Федя считает, видите ли, балконом. Антон хотел бы показать ему, что такое балкон, но у него в хрущёвке его, к сожалению, нет. Ладно, с улицы это действительно было похоже на большой балкон.       — Боюсь спросить, а в Москве у вас насколько больше квартира? — Антон думает, что ему не стоит уходить с коврика около двери, иначе он тут же потеряется.       — Ты задаёшь очень сложные вопросы, — Федя вздыхает, но всё же пытается вспомнить. — Там триста квадратов, что ли. Здесь в половину меньше. У родителей Саши тысяча квадратов, если тебе интересно. Так что, у нас та ещё халупа. Ты чего стоишь там?       — А мне можно прям ходить здесь?       — А в чём проблема?       — Честно, я думал, что ты не потащишь меня жить в вашу с Кокориным единственную квартиру. Просто это как-то... ну... — Антон пытается что-то показать руками, но всё его объяснение сводится к простому «слишком». Потому что это действительно слишком по отношению к нему. Приятно, да, но разве он имеет право на это?       Никто никогда не разрешал Антону жить в своей квартире. Для него покупали отдельную, с ним встречались исключительно в номерах всяких гостиниц, в крайнем случае, в каких-нибудь съёмных апартаментах, где Антон не успевал даже толком рассмотреть вид из окна. Но если его приглашали в гости, то исключительно с целью отправить обратно через пару-тройку часов. Федя же предлагает ему целых три дня жить рядом с ним. Такое мог устроить разве что Саша, но сравнивать Сашу с кем-либо другим в жизни Антона нельзя.       По правде сказать, Антон чувствует себя не то чтобы гостем, а по-настоящему лишним. Даже место на коврике у двери кажется непозволительно роскошным для его положения в Фединой жизни. Если бы они были хоть хорошими приятелями, но до этого статуса ещё слишком далеко. Сейчас Антону максимально неуютно, и он не понимает, что делать.       — Тебе здесь не нравится? — спрашивает Федя. Его руки удивительно быстро находят руки Антона, чтобы накрыть ладонями, будто в желании поддержать.       — Нет, тут очень красиво и... наверное, хорошо жить, — Антон коротко улыбается и окидывает квартиру быстрым взглядом. Сейчас получается думать только о том, что, во-первых, у Феди приятно тёплые руки, а во-вторых, он выглядит слишком переживающим по поводу того, как Антон на всё реагирует. — Забей. Не важно.       Антон выдёргивает руки, скидывает кроссовки, не развязывая, берётся за свой чемодан и как можно скорее проходит из небольшого коридора в зону гостиной. Попадающийся на глаза диван выглядит достаточно удобным для того, чтобы заявить на него свои права. Да, Антон собирается спать на диване, что в этом такого? Не полезет же он туда, где Федя обычно спит с Кокориным. И дело совсем не в том, что это неприлично или у Антона есть какие-то предрассудки, просто он даже представить себе не может, как это — спать целых три дня рядом с Федей. Ни с кем, кроме Лёши и Саши, он не спал больше одной ночи рядом. Проблема в том, что и один он вряд ли сможет спокойно уснуть. Но это уже его личная проблема, о которой Феде знать также не стоит.       «Господи, — думает Антон. — Смолов вышвырнет меня на хуй отсюда, если поймёт, что у меня заёбов больше, чем квадратных метров в этой квартире». Нужно показать, что всё отлично, что Антону хорошо и всё нравится. Это не так сложно, он же делает это каждую пятницу, он же делает так практически всю свою грёбаную жизнь.       — Ты не имеешь право быть недовольным, пока я всё тебе даю. Что, значит, нет? Будь благодарен, что я разрешаю тебе хорошо жить. Ты же никто без меня, имей хоть каплю уважения и закрой рот. И, кстати, за хорошее отношение принято получать что-то в ответ.       Сколько раз Антон слышал подобное? Постоянно. Он привык, что с него в любой момент могут потребовать сделать что угодно в качестве благодарности. Простое «спасибо» мало кого интересует в этом мире, оно невещественно и не выражает благодарность в той степени, которую ждут. Почему-то благодарить нужно в сто раз лучше, чем то, что тебе дали. Но так устроена жизнь, и Антон не должен с этим спорить, верно?       — Можешь поспать, сколько хочешь, — говорит Федя и смотрит на наручные часы. — Мне через пару часов нужно кое-куда заехать по делам. Это надолго, но, думаю, я успею вернуться к моменту, как ты проснёшься. Чёрт, здесь нет еды. Что ты обычно ешь?       — Я пока не хочу ни спать, ни есть.       — А что ты хочешь?       — Чтобы ты не носился со мной, как с хрустальным, — ответ получается гораздо злее, чем Антону хотелось бы. Он просто думал показать Феде, что тот может не беспокоиться, нужна всего лишь пара минут, ну, час, чтобы Антон привык к новой обстановке вокруг. К давно позабытой обстановке, если честно. Однако внутренняя агрессия уже разворачивается на полную катушку, и Антон не знает, как еë остановить, кроме как чьими-нибудь сломанными костями. — Мне не пять лет, чтобы держать меня за руку и заглядывать в глаза! И есть я буду, что дашь. Не дашь — не буду. И какая разница, чего я хочу?! Я, может, в душе не ебу, что мне надо. Тебя это вообще не должно волновать!       Судя по выражению на Федином лице, это его сейчас стоит взять за руку и спросить, как он. Потому что Федя явно растерян, можно сказать, в конкретном шоке, ведь не ждал такой реакции на довольно обыкновенное проявление гостеприимства.       — Я не хотел сделать что-то не то, — говорит он.       — Давай без оправданий, пожалуйста! — Антон резко отмахивается, едва не задевая Федю по щеке. — Ты говорил у тебя там какие-то дела? Езжай по делам. Хоть на все три дня езжай, это тебе, в первую очередь, нужно.       — Не знаю, кому это нужно, — Федя хмурится, чувствуя раздражение, потому что он ненавидит не понимать, в чëм был не прав. Он привык, что Саша вечно обвиняет его во всех грехах мира, и он устал от этого за тринадцать лет. Теперь Антон делает то же самое, и Федю это выводит из себя сильнее, чем могло бы. — Я просто увидел, что тебе некомфортно и постарался это исправить, потому что так принято у нормальных людей. Если ты зовëшь кого-то провести время вместе, то ты должен сделать так, чтобы это понравилось вам обоим. Это называется забота и внимание, но тебе, видимо, такие вещи не знакомы.       Он не хотел, не собирался говорить последнюю фразу, но не успел вовремя себя остановить. Потому что получать упрëки на попытку быть хорошим человеком ему надоело. Федя добрый, понимающий, спокойный. Он умеет поддерживать, успокаивать, любить. Саша это ценит только тогда, когда ему нужно, в остальное время считая своим долгом превратить Федин характер в набор его слабостей, из-за которых о него можно вытереть ноги. Очевидно, Антон из той же породы людей, и от этого Феде невероятно больно.       Почему он поверил в Антона? Почему он решил, что какой-то парень из приложения для знакомств, готовый спать со всеми подряд, вдруг окажется на порядок лучше Саши? Да потому, что Антон таким и был. Был, когда смеялся над Федиными шутками в баре. Был, когда язвил, но всё равно шëл рядом. Был, когда переписывался с ним часами о всякой ерунде. С ним рядом действительно было хорошо, как-то не так, как с Сашей, даже если сравнивать с первыми годами их отношений. Если бы хоть одним своим словом Антон дал в себе усомниться, Федя не пытался бы снова и снова увидеть его, не позвал бы в Питер, не волновался бы.       — Да, — тихо произносит Антон. — Да, не знакомы.       Кто проявляет к нему заботу и внимание? Саша. Только Саша его любит до беспамятства, и иногда его забота переходит все рамки адекватности. А ещё Лëша, да. Всегда ли? Нет. Потому что у Лëши свои взгляды на жизнь, и он не может понять Антона во многом. Они до сих пор разговаривают друг с другом, наверное, потому что больше никого рядом и нет.       Федя для Антона — хрен пойми кто, а делает столько, словно знает всю жизнь, большую часть из которой они встречаются. Таких людей не бывает.       Надо было послушать вчера Сашу и не ехать. Антон касается пальцами кольца с камнем, которое ему купил Федя не так давно.       — Ты его носишь? — Федю ещë что-то удивляет, оказывается.       — Оно красивое. И подходит к моим глазам, ты сам говорил, — Антон садится на диван, вытягивая вперёд руку. Изумруд отражает свет от включённой лампы на потолке. — А ещё мне было приятно, когда ты купил его, потому что... забота и внимание, да? Блядь, ты можешь сесть рядом, почему я должен смотреть на тебя снизу вверх?! — между прочим, сейчас происходит редкий момент, когда Антон согласен признать что-то в своих чувствах, доверить Феде знать о нём чуть больше. Пусть запомнит это событие, вряд ли оно повторится.       Федя садится рядом, не споря. Чтобы там Антон ни говорил, но он не был похож на слабого сейчас, даже смотря снизу вверх. Такие глупые условности, однако они ему важны, и Федя не видит причин не принять к сведению этот момент. Значит, Антону необходимо чувствовать себя на равных или даже выше кого-то, потому что, видимо, редко когда ему это удавалось по-настоящему.       — Короче, ладно. Делай, что хочешь, если в твоём понимании это правильно, — говорит Антон. — Потому что на меня ориентироваться — гиблое дело.       — Нет, так не пойдёт. Давай договоримся, что ты будешь мне сразу говорить, если что-то не так.       — А если мне всё время будет что-то не так?       — Значит, я буду пытаться до тех пор, пока не станет хорошо. Я же предупреждал, что очень упорный.       — Зачем оно тебе нужно?       — Не знаю.       Сначала Антон несколько мгновений просто смотрит на разводящего руками Федю, словно не веря в то, что тот может действительно не знать конечной точки своих намерений. Потом на лице Антона появляется улыбка, и вот он уже громко смеётся, удивляясь Фединой простоте и, вероятно, искренности. Федя подхватывает его смех. Кажется, неприятный момент улажен.

***

      Через пару часов Федя хотел уехать по каким-то своим делам? Это изначально было обречено на провал. Он даже не вспоминает про свои дела, когда подходит нужное время, потому что появляются дела поважнее. Сначала Антон решает разобрать свои вещи, ведь оставлять их на три дня в чемодане неудобно. Естественно, Феде очень интересно, что такое он там с собой взял, что они оба еле могли передвигаться с этим чемоданом. Спасибо, хоть в багажник машины он поместился, а ведь у Феди были большие сомнения.       — Я отпрашивал тебя у Дениса только на день, а не на месяц, — поражённо говорит Федя, смотря, как в его квартире появляется какое-то непомерное количество чужой собственности.       — Я не знал, где мы будем проводить время, поэтому подготовился ко всем вариантам, — серьёзно отвечает Антон. — И, кстати, я ведь до сих пор не знаю, какие у нас планы.       — Я собирался импровизировать по ситуации.       — Как обычно, — закатывает глаза Антон. — Мог бы хоть попытаться напрячь мозг и фантазию.       — О, с фантазией у меня всё отлично, но для её осуществления тебе вообще не нужно одеваться.       — Боже, зачем я с тобой связался, — Антон делает вид, что оскорблён до глубины души такими низменными заявлениями в свой адрес, однако ни слова не говорит, когда Федя обнимает его со спины, начиная целовать в шею.       Разбор вещей бросается где-то на середине, как бросается на пол и одна из многочисленных рубашек, потому что Антон обхватывает Федю за плечи, разворачиваясь. Вжиматься спиной в полки шкафа неудобно, а из доступных удобств только кровать за Фединой спиной, но Антон всё ещё продолжает испытывать сомнения на её счёт. Впрочем, там уже не до сомнений, когда Антон случайно поднимает глаза к потолку и на долю секунды теряет дар речи. Дольше секунды терять нельзя, ведь нужно поинтересоваться:       — Это... зеркальный потолок? — то, что он исключительно в области над кроватью, Антон уже не договаривает, потому что видит выражение огромного стыда на Федином лице.       — Даже не спрашивай. Саше очень захотелось, пришлось смириться.       — Знаешь, где такое обычно бывает? — с усмешкой спрашивает Антон. У Феди, кажется, глаза делают полный оборот, ведь это именно та фраза, которую он произнёс, когда Кокорин только озвучил, что ему просто необходим зеркальный потолок над их кроватью. — Похоже, из нас двоих лучше всего с фантазией у Кокорина. Я его недооценивал. Он ещё более ненормальный, чем кажется.       — А ещё он мой парень, можно хоть чуть-чуть уважения?       — Изменять своему парню — это проявление уважения?       Это просто невозможно. Антон невозможный. И после всего сказанного он без каких-либо зазрений совести заявляет, что всё-таки хочет спать. Впрочем, к совести Антона у Феди вопросов мало, тут о своей бы подумать. Однако думать как будто бы и не о чем. В конце концов, своими поступками Федя просто уравнивает их с Кокориным права в отношениях. Тот тоже изменяет, и об этом знают едва ли не все их общие знакомые, вполне вероятно, что даже какой-нибудь левый Мамаев посвящён в подробности. Так что, Федя не считает себя сильно виновным.       В общем, Антон решает поспать. Федя думает, наконец, отправиться по делам, но вот проблема — Антон вдруг просит никуда не уходить, пока он не уснёт. Пояснений не даёт, просто вкидывает факт, оставляя Феде выбор бросить или остаться, не задавая вопросов, потому что отвечать на них Антон не собирается. Это ещё одна вещь, о которой Феде знать не положено. Пусть сначала дорастёт до какой-нибудь новой стадии доверия, тогда Антон и подумает, стоит ли с ним откровенничать.       Феде кажется, что он поступает правильно, когда остаётся. Спросить хочется неимоверно, но Антон даже выглядит так, словно один только звук с Фединой стороны, и он никогда в жизни больше рядом с ним не окажется. Между прочим, спит Антон ужасно мило. Собирается в какой-то комок, рукой тянется, чтобы то ли обнять, то ли просто коснуться. В итоге, переползает ближе, и вот уже у Феди не остаётся шансов встать с кровати, чтобы его не скинуть с себя. И да, Федя действительно тратит около полутора часов своей жизни, чтобы просто посмотреть, как Антон спит.       Но, как и в прошлый раз, в отеле, своим пробуждением Антон остаётся недоволен. Отпрыгивает от Феди стремительно куда подальше, даже не хочет думать о том, что опять обнимал его во сне. Господи, ужас какой! Стыд и позор. Мало того, что спать спокойно в одиночестве не может, будто какая-то пятилетка, боящаяся монстров под кроватью, так ещё и трогать кого-то нужно постоянно. Вот только монстры Антона живут далеко не под кроватью.       — Ты почему никуда не уехал? — спрашивает с претензией.       — Я подумал, почему бы нам не съездить вместе. В конце концов, заодно посмотришь город.       Неподалёку от дома есть яхт-клуб, именно туда Федя планирует отправиться в первую очередь. По заданию Саши, который очень переживал, что их с Федей яхта в плохом состоянии, поскольку с мая никто ей не пользовался. Саша хочет провести какую-то вечеринку на ней скоро, вроде бы у одного его знакомого открылся новый филиал в компании, которая приносит большую часть дохода. Знакомому очень нужно похвастаться перед обществом, Саша великодушно предлагает ему свою яхту для этого, заодно показывает всем, что даже несмотря на отсутствие компании с большим доходом, именно он может устроить праздник на яхте. Казалось бы, причём тут Федя. А Федя должен съездить в Питер и проверить, насколько всё хорошо с яхтой, стоит ли платить кучу денег нанятому человеку, который за ней смотрит. У Саши ведь уже другие дела, ему некогда.       — И почему я даже не удивлён, что у вас есть яхта, — фыркает Антон. — Ну, ничего, когда я стану богатым и знаменитым, у меня тоже будут и яхты, и дома, и машины.       — Ты же не умеешь водить.       — А просто, чтоб были. У меня денег будет побольше, чем у вас с Кокориным, да-да. Смогу позволить себе их тратить на что угодно, даже если оно не нужно.       — Могу поинтересоваться, когда ты собираешься становиться богатым и знаменитым? Просто вдруг это будет скоро, мне надо морально подготовиться.       — Начинай готовиться прямо сейчас. Я чувствую, что со дня на день стану самым богатым человеком в стране.       Впрочем, самоуверенности Антона хватает ненадолго. Уже на причале, пока Федя разговаривает с работником яхт-клуба о состоянии яхты, Антон начинает чувствовать себя неуютно. Сейчас дело совсем не в том, что его, как в квартире, угнетает чужой чрезмерный достаток, в котором ему слишком непривычно находиться. Поскорее бы Федя убедился, что с яхтой всё хорошо, и они уже ушли отсюда. Однако вместо желаемого Антон получает приглашение подняться на яхту вместе с Федей.       — Да нет, знаешь, мне и тут нормально, — говорит Антон.       — Всё в порядке?       — Всё отлично, правда.       — Антон, мы о чём с тобой сегодня договаривались? — с укоризной спрашивает Федя.       — Да, блядь, я воды боюсь, — цокает языком Антон, отводя взгляд. — Ну, не воды вообще, а только в таких местах. Я в детстве чуть не утонул и до сих пор не умею плавать. Я, конечно, однажды попробовал, но там ситуация такая была, что если бы я не поплыл, то у меня на глазах человек бы умер. Поэтому я стараюсь как-то больше с открытой водой не контактировать, мало ли.       — Ты очень сильно боишься? — удивительно, но Федя не выглядит несерьёзным. Обычно людям почему-то смешно, когда они узнают о том, что в свои двадцать семь лет Антон не умеет плавать, потому что ему страшно. Феде не смешно, ему вообще ужасно неловко, что не заметил раньше. Он бы и не подумал брать Антона с собой, съездил бы в другой день, не заставляя человека испытывать дискомфорт. — Просто мне нужно немного проплыть на яхте, чтобы точно убедиться, что с ней всё нормально. Оставлять тебя здесь, тоже как-то не очень.       — А долго плыть? И кто будет за... рулём или как это называется?       Плыть, вроде бы, недолго. Просто ради проверки. За штурвалом будет тот же человек, который за яхтой следит. Антону было бы спокойнее, если бы там был Федя, но он не умеет управлять яхтой. Мог бы и научиться.       — Ладно, когда я ещё смогу покататься на яхте, — бубнит Антон, окидывая её неуверенным взглядом. Надо успокоиться и перестать думать, что именно сейчас они втроём утонут. Не утонут. Работник яхт-клуба явно знает своё дело.       Кое-как смирившись с тем, что ему всё же придётся провести некоторое время на открытой воде, слава богу, не прямо в ней, Антон решает подняться по трапу. Тот закономерно качается, как покачивается и сама яхта, и Антон не то чтобы готов к новым ощущениям, не внушающим доверия. Федя протягивает ему руку, призывая довериться хотя бы ему. Делать это не хочется, потому что слишком похоже на проявление слабости, а Антон никогда не считался слабым человеком в глазах окружающих. Трап ведёт в сторону совсем чуть-чуть, но паника Антона вырастает до точки, где уже плевать на собственную гордость. Он хватается за Федину руку, зажмуриваясь от ужаса.       Дойдя три шага до ближайшего места, где можно сесть, Антон надеется там и остаться на время всей поездки. На воду не смотрит, по сторонам тоже, пальцами впивается в обшивку маленького диванчика, словно это действительно могло бы его спасти. А ведь они даже никуда ещё не тронулись, потому что Федя что-то продолжает обсуждать с человеком, заводящим мотор. Антону кажется, что с таким успехом ещё через пару мгновений он уверует в Бога, и если вернётся в Москву живым, то у них с Черышевым резко образуются темы для разговора помимо косяков в рабочих моментах.       — Ты как? — спрашивает Федя, когда они отплывают от берега.       — Страшно до пизды.       — Когда я уточнил, насколько сильно ты боишься, мог сказать, что очень. Мы бы никуда не поехали, — Антон только недовольно фыркает. — Давай руку, пойдём покажу кое-что. Не бойся, я не собираюсь кидать тебя в воду.       — Вот пока ты этого не сказал, я даже не думал, что ты можешь.       На палубе Антон так же сильно, как и обивку дивана, обхватывает ограждение с боковой стороны яхты. Почувствовав, что яхту не так-то сильно трясёт, в отличие от него самого, Антон поднимает, наконец, взгляд от пола. Вид перед ним действительно впечатляющий, пусть это даже не центр города. Там должно быть в тысячу раз красивее, но Антона вполне устраивают проплывающие мимо аккуратные дома элитного района, зелëные насаждения и виднеющийся вдалеке стеклянный небоскрёб. Устраивает Антона и то, что Федя обнимает его одной рукой, тихо спрашивая:       — Знаешь, что это?       Конечно, Антон не знает. Куда ему! Он отрицательно мотает головой, и Федя тихо рассказывает всë, что сам слышал об этих местах. Знает Федя удивительно много, пусть на занудную историческую справку его информация не слишком похожа.       — Вот, смотри, видишь? — Федя указывает чуть в сторону. — Там уже выход в залив, можно до области доплыть. В Петергоф, например.       — А что там?       — Фонтаны и парк.       — И всë?       — Очень красивые фонтаны и парк. Что ты фыркаешь, ты же их никогда не видел, — с улыбкой произносит Федя. — О, кстати, стадион.       Честно говоря, Федю всë ещë удивляет, что Антон никогда в жизни не был за пределами Москвы. Он похож на ребëнка, только-только выяснившего, что мир гораздо шире и больше, чем собственный район. Почему так вышло, Федя спрашивать не решается, продолжает наблюдать за эмоциями на лице Антона. Кажется, ему уже не так страшно находиться на открытой воде, его даже не потряхивает, как было в момент, когда они только вышли на палубу.       Антон действительно чувствует, что страх воды отходит на второй план. Да, он не забывает, что под яхтой какая-то неопределëнная глубина, что покачивает их от лëгких волн, но это не настолько сильно привлекает его внимание. Находящееся по обеим сторонам яхты куда интереснее собственного страха, к тому же, Антон не один. Федина рука всë ещë поддерживает его, и это... приятно? Да, это приятно. Антону спокойнее от того, что рядом есть кто-то, кому не всë равно.       — Ты чего? — Федя вопросительно кивает головой, замечая, что Антон неотрывно смотрит на него уже около минуты.       — Ничего, — тот поспешно переводит взгляд на водную гладь впереди. — Оказывается, пока ты не в ней, то даже не так страшно. Есть она и есть.       — Ну, вот, а я уж забеспокоился, что круиз на Валаам и Кижи нам не светит, — смеëтся Федя.       — Куда?       — Это что-то вроде тура по монастырям. Один мой довольно религиозный друг посоветовал нам туда съездить. Без понятия, с какой целью. Наверное, думает, что это поможет избавиться от грехов и изгнать демонов.       — Значит, у тебя есть странные друзья?       — О, Денис очень странный. Я даже не уверен, что «странный» — подходящее слово для его описания. Ну, думаю, ты отчасти и сам знаешь, какой он.       — Так ты про Черышева? Никогда бы не подумал, — Антон поражëнно качает головой. — Неужели у вас есть что-то общее?       — Дело не совсем в этом. Просто так вышло, что мы с ним давно общаемся. На самом деле, Денис не совсем такой, каким может показаться. Если узнать его получше, то он уже и не странный совсем. Просто со своими взглядами, в том числе на свою религию. Но иногда мне кажется, что он всë-таки был не священником, а сектантом.       Антон начинает смеяться. Только что Федя озвучил ровно те мысли, которые он сам постоянно выражает в адрес Черышева. Удивительно, даже его близкий друг уверен, что не всë так просто с его религиозностью.       — Можно я спрошу? — произносит Федя. — Если тебе не хочется, не отвечай. Как так вышло, что ты чуть не утонул в детстве?       — Просто мы с моими тогдашними друзьями прыгали в Москву-реку. Ныряли с набережной на спор.       Они каждый год делали это, потому что уже умели плавать. Кто-то занимался плаванием в бассейне во времена начальной школы, пока его не закрыли на ремонт. Ещë плавали иногда в пруду недалеко от места, где они жили. Лëша тоже плавал. Антон скорее брезговал, ибо пруд никогда не внушал доверия и больше пугал, чем привлекал возможностью научиться плавать. А тут Москва-река, совсем другой, как им казалось, уровень.       — Они не с самой набережной прыгали, а со спуска под ней, — поясняет Антон. — Мол, кто лучше, красивее, кто потом дальше проплывëт. Ну, и я решил выебнуться перед ними, сказал, что прямо с ограждения набережной прыгну.       Потому что и тогда, и сейчас Антон не хотел показывать себя слабым. Для него быть последним, самым худшим в чëм-то, вечно проигравшим — ужасно больно. Гордость не позволила остаться в стороне, рискуя получить в спину насмешки и высокомерные взгляды сверху вниз. Антон всегда должен быть лучше. Он смелый, он бесстрашный, он неосторожный, но именно поэтому на него смотрели с восхищением и неким трепетом в кругу друзей, не веря до конца, что он действительно не видит преград перед собой.       И он прыгнул. Прыгнул с долбанной набережной на глазах не только своих друзей, Лëши, двух знакомых девушек, увязавшихся вместе с ними, но и на глазах обычных москвичей, проходивших мимо. Антон ни на секунду не задумался о том, что не умеет плавать, что не нырял никогда в глубину, да ещë и с высоты. Понял только, когда над головой сомкнулась вода, вокруг стало темно, и ни глаза ни открыть, ни вдохнуть, ни подняться. Тяжело. Страшно. Тянуло вниз, а надо было наверх. Но не получалось.       — Дурак, блин, — на выдохе произносит Федя, у которого от одного рассказа всё в груди сжалось. А что тогда было с теми, кто это видел своими глазами?       — Как Лëша говоришь, — хмыкает Антон. — Что потом было, я без понятия. Мне сказали, что Лëша сразу же за мной прыгнул, когда понял, что я не выплыву. Вытащил меня вместе с ещë одним другом. Воду эту я выплëвывал чëрт знает сколько, ощущение ещë такое было, будто она в голове плещется. Ну, это потому что в уши тоже попало много.       — За каким хреном вы вообще в Москву-реку прыгали?       — Больше некуда летом деваться было. На море нас не вывозили, бассейн мы не застали. Только пруд и Москва-река, когда жарко. И то, если сумеешь сбежать так, чтоб не заметили.       Федя не понимает, откуда надо было сбегать. История поражает его до глубины души одним своим существованием. Как будто Антон и его друзья не в Москве жили, а чëрт знает где, что ничего лучше не придумали. Не то чтобы Федя до этого момента не чувствовал что-то странное в поведении Антона.       — Кстати, несмотря на то, что я чуть не помер там, спор я всë равно выиграл.       — Большой повод для гордости, — цокает языком Федя.       — Вот только не надо делать вид, что осуждаешь. Мне Лëши хватает для этого. Вообще, чем дольше с тобой общаюсь, тем всë больше понимаю, что у вас есть что-то общее.       — Наверное, потому что Лëша твой нормальный человек.       — А я, значит, ненормальный?       — Когда-то был явно не очень.       Зря Федя это сказал. Он и сам понимает, просто сейчас эмоции снова берут верх. Да, он переживает за Антона, пусть с тех пор, как случилась та история, прошло очень много лет. Федя слишком близко к сердцу принимает чужую жизнь и чужие проблемы.       — Да что ты понимаешь вообще, — зло произносит Антон.       Зачем он ему что-то рассказывает, позволяя узнать лучше? Федя его образ жизни никогда не поймёт и не примет, а с негативной оценкой своих действий Антон сталкивается и без него достаточно часто, чтобы от этого начало тошнить. Всё неправильно. Антон снова поступил слишком неосторожно. Ему сто тысяч раз говорили не доверять, кому ни попадя, и он держался ровно до сегодняшнего дня. Просто хорошее отношение и пресловутая забота всегда были слабым местом Антона.       У Феди звонит телефон, и он с неохотой снимает трубку. Настроение немного испортилось, а требующий внимания Саша вряд ли сможет его хоть как-то улучшить. Тем более, что начать свой монолог он решает с претензии. Оказывается, Федя несколько раз сбрасывал его звонки час назад. Да, это действительно так. Просто Федя не хотел, чтобы звонок разбудил Антона. Но Саша получает другую версию:       — Я спал. Видимо, перепутал тебя с будильником и случайно сбросил, прости.       — Какого хрена ты спал среди дня? Я тебя в Питер послал из-за яхты, а не спать.       — Ну, вот я на яхте. С ней всё отлично, не беспокойся, — Федя разговаривает со своим парнем сдержанно, без эмоций, будто стараясь и его успокоить, чтобы не возмущался. Антон зачем-то отмечает, что с ним Федя себе такого не позволяет. Даже не задумывается над тем, когда говорит неприятные вещи. Но оценка Антона — это тоже эмоции, на самом деле. — А спал я потому, что дома ты мне не дал это сделать.       Хотел ли Антон это знать? Разумеется, нет. Конечно, он понятия не имеет, каким именно образом Кокорин помешал Феде выспаться, но на ум приходит только один проверенный способ. Из чего можно сделать вывод, что Кокорин так себе старался, ведь на самом-то деле Федя с ног не валится. Антон хмыкает, хотя слушать всё равно неприятно. Получается, Феде было так же неприятно, когда он понимал, что Антону всегда есть, с кем провести ночь? Что ж, они оба не в праве указывать друг другу, как себя вести за пределами личных встреч.

***

      Во имя конспирации, потому что Федя не до конца уверен в границах паранойи Кокорина, сотрудник яхт-клуба, следящий за яхтой, освобождается от своей работы, как только они обратно причаливают к берегу. Человек получил достаточно денег, чтобы не сомневаться, что его увольнение не обусловлено какими-то ошибками, просто таково желание клиента. На его место придёт другой. Тот, который не видел Антона и то, как Федя приобнимал его во время поездки. Сам Антон думает, что проще было бы просто его с собой не таскать по таким местам, если Федя скрывается от своего парня, однако у Смолова другие мысли. В советах он вряд ли нуждается, пусть поступает, как хочет, сам же потом будет разруливать.       Дальше по плану у них заехать к Фединому другу. Он всегда навещает этого Костяна, как только оказывается в Питере, то есть, как минимум, пару раз за год точно. Костян здесь сколотил себе неплохой бизнес, начиная с обычной автомастерской. О, Костян такой же фанатик хороших скоростных машин, как и Федя. Вероятно, именно поэтому к нему нужно ехать на чёрной «Audi».       — Разве та, на которой мы из аэропорта ехали, не круче? — спрашивает Антон.       — Хуракан?       — Я думал, это ламба.       — Ну, хуракан — это название её модели. Может быть, в глазах обывателей, которые знают пару-тройку производителей, она действительно кажется крутой...       — Это ты на что намекаешь сейчас? — фыркает Антон. — Да, я нихрена не понимаю в этих ваших кусках железа. Считаю, что это понты ради понтов, хотя, соглашусь, некоторые выглядят достаточно красивыми. А ты в курсе, в чём отличие коллара от чокера? А что можешь сказать про дерби или челси? — Федя знает, что дерби — это спортивное соревнование между командами из одного города, а «Челси» называется один английский футбольный клуб. Вряд ли Антон имел в виду именно это. Речь, кажется, идёт про какую-то одежду.       — Окей, я понял. Сойдёмся на том, что я разбираюсь в машинах, а ты в шмотках. С такими увлечениями мы напоминаем клишированную сериальную парочку, — Федя усмехается, но вспоминает, что изначально разговор затевался, чтобы объяснить, почему к Костяну они едут на «Audi».       Так вот вся суть в том, что «Huracan» Феде не слишком-то нравится в принципе. Он считает, что без особой надобности эта машина как раз подходит для того, чтобы кататься из аэропорта и обратно. Для других целей у него есть вторая машина, которая выигрывает по всем параметрам. Не зря же её в определённых кругах любителей спортивных автомобилей называют второй «Lamborghini». А ещё денег в неё было вложено гораздо больше, чем требовалось. Поскольку Костян тоже многое понимает, то приехать к нему на «Audi» гораздо выигрышнее, чем на «Huracan».       — Выходит, так или иначе, всё опять сводится к желанию понтануться, — подытоживает Антон.       — Можно подумать, ты своими шмотками никогда не выёбывался.       Если Федя живёт в самом известном элитном районе города, то Костян выбирал себе квартиру с гаражом. Личным, разумеется. Даже если его пришлось бы строить самостоятельно, лишь бы было место, потому что свободное время Костян предпочитает проводить именно в гараже наедине со своими машинами. Хобби у него такое, из-за которого они с Федей и познакомились в своё время. Костян обожает разбирать машины и собирать их заново, будь его воля, он бы в своей автомастерской тоже самостоятельно выполнял все заказы. Но статус уже не тот, нужно ходить в деловом костюме с пафосным видом эксперта и объяснять своим подчинённым, чью именно машину они будут ремонтировать.       Потому Антон особо не удивляется, когда Костян встречает их с Федей именно на пороге гаража, выходя оттуда в растянутой тёмно-серой майке, заправленной в треники. Вместе с Костяном из гаража появляется запах масла и резины, тот самый «машинный» аромат, от которого Антону чуть кружит голову. Он не может сказать, приятно ли это головокружение или хочется побыстрее с Фединым другом расстаться.       — А с кем это ты? — спрашивает Костян, наконец, удостаивая Антона вниманием. Впрочем, Антон его тоже особо не разглядывал, считая, что его роль в данной сцене — стоять около чёрной «Audi», опираясь на её боковину, пока не пригласят внутрь гаража.       Вот только стоит Антону приветственно махнуть рукой Костяну, как он едва ли не тут же застывает в этом положении. Блядь. Сердце Антона пропускает лишний удар, и он решает, что надо было оставаться в машине. Потому что Антон знает Костю.       — Коллега с работы, — легко отвечает Федя, и эта фраза не нравится Антону ещё сильнее, чем возможность, что Костя его узнает тоже. Потому что «просто коллегой с работы» Антона не раз называли бывшие любовники, когда случайно пересекались со своими знакомыми, другими пассиями, жёнами и даже детьми.       Рукопожатие получается удачно коротким, потому что взгляд Кости быстро перемещается на машину, и вот они с Федей уже во всю её обсуждают, как главную ценность сегодняшнего дня. Из максимально непонятного для себя разговора, Антон понимает, что Костя тоже в курсе, что Федя ездит на чём угодно, кроме чёрного ниссана, стоящего у него в гараже с каких-то незапамятных времён.       — Ты знаешь, почему, — Федя заметно мрачнеет, стоит кому-то упомянуть его третью машину.       — Хренова туча лет прошла, — хмыкает Костя. — Отдал бы мне тогда, что ли, раз самому не нужно. Ладно-ладно, не посягаю на святое.       Костя приглашает всех в гараж, где они с Федей продолжают обсуждать своё увлечение. Посреди гаража стоит разобранная машина, с которой Костя возится уже неделю. Не ради удовольствия, хотя и не без этого, просто необычный заказ. Больно жирно отдавать такое в свою автомастерскую пусть даже проверенным ребятам, знакомым с Костей ещё с тех пор, когда он не был бизнесменом. Нет, эту машину Костя хочет довести до ума от и до, как в старые-добрые.       — На гонки, что ли? — с усмешкой спрашивает Федя, прекрасно понимая, что вряд ли Костя заинтересовался бы чем-то другим.       — О да! — с видимым удовольствием произносит Костя, поглаживая ладонью гладкий капот. — Тут столько работы, ты не представляешь. Я даже подумываю переехать сюда, чтобы в квартиру не подниматься постоянно.       — Фу, Костян, ты что, собираешься спать с чужой деткой? Да тебе никогда в жизни больше к ней притронуться не дадут.       — Твои шутки всё более отвратительные, — тем не менее, смеётся Костя от души. — Как был отморозком из Саратова, так и остался, — Костя снова переводит взгляд на машину. — Иногда я думаю, что зря мы тогда тебя послушали. Сейчас бы не с чужими возился, а со своей.       — Вы сами решили распустить команду, после того, как я ушёл. Да и, насколько я знаю, наши сейчас уже не в той форме, чтобы заниматься подобным.       Слушая краем уха двух друзей, Антон осматривает гараж, полный, помимо всяких деталей и запчастей, различными фотографиями. К тому же, так получается стоять к Косте спиной, не привлекая излишнего внимания. Взгляд Антона цепляется за несколько полароидных и обычных снимков, приклеенных прямо к стене скотчем. И ещё один, за какие-то особые заслуги, помещённый в рамку.       На нём четыре человека, среди которых Антон узнаёт Костю и Федю. Они здесь моложе лет на пять, у Феди даже ещё нет татуировок на фалангах пальцев, насколько Антон способен разглядеть. Позади них чёрные машины, конкретно за Федей — тот самый «Nissan». Значит, у них была команда, занимающаяся уличными гонками, если сложить часть разговора с увиденным. Антон хмыкает, потому что в его глазах Федя не слишком-то был похож на человека, связанного с таким рискованным мероприятием. Вдобавок, довольно нелегальным.       Другие фотографии тоже про гонки, но больше про самих друзей. Вот снимок, где Костя и Федя в гараже сидят на диване с банками пива в руках, заливисто смеясь, пока их третий друг чуть поодаль смотрит на них, как на ненормальных. Есть запечатлённый момент Кости, лежащего посреди инструментов. Есть очередная командная тусовка, возможно, после какой-то победы. Посреди общего веселья Федя обжимается с непонятным парнем. Он чем-то похож на Кокорина, хотя лица особо не видно, но, вероятно, это именно он. Наверняка Федя таскал своего драгоценного Сашу на собственные выступления, чтобы выигрывать ради него. Что Антон замечает, так это отсутствие четвёртого участника команды на всех фотографиях, кроме общей в рамке. Может быть, он постоянно фотографировал.       — Блин, лицо у твоего коллеги знакомое какое-то, — вдруг слышит Антон. — Не могу понять, где мог его видеть. На гонках, что ли?       — Это вряд ли, — произносит Федя. — Не думаю, что Антон бывал на таких мероприятиях.       — А я и сам за себя могу сказать, — недовольно говорит тот, поворачиваясь к Косте лицом. Либо тот всё-таки узнает, либо Антону повезёт. — Я вообще в машинах не разбираюсь, так что, какие там гонки. Да и в Питере я впервые.       Не узнаёт. Улыбается доброжелательно, пожимая плечами. Конечно, Костя очень весёлый и лёгкий парень, Антон в курсе.       После поездки к Косте, на остаток дня у Феди остаётся только миссия показать Антону город. Ночью Питер особенно красив, а Костя живёт достаточно близко к центру, чтобы проехаться по нему. Кое-где они останавливаются, чтобы выйти из машины и рассмотреть что-то интересное поближе. Антону нужно сделать красивые фотографии, которые, как Федя догадывается, потом перекочуют к нему в инстаграм. Ведь у Антона там прекрасная яркая жизнь, полная разных прогулок и встреч. Впрочем, так или иначе, но главная деталь всех этих историй всё равно сам Антон.       Он просит сфотографировать его на одном из небольших мостов, потом около красивой двери какого-то магазина и на фоне железной арки двора. Федя думает, что это будут первые фотографии, сделанные не лично Антоном и даже не его другом, но вряд ли об этом кто-то узнает. Это вообще не важно, потому что большую часть времени Федя просто глупо смотрит на довольного собой Антона, умеющего получаться на фотографиях.       — Как давно Костя живёт в Питере? — спрашивает на обратном пути до дома, отвлекая Федю от довольно приподнятых мыслей.       — Уже года три.       — Ну да, с пятнадцатого. Как я и думал.       — В смысле? Вы что, всё-таки знакомы с ним?       — Более чем, — усмехается Антон. — Он бывший друг моего Саши. Довольно часто заезжал к нему на всякие тусовки, да и ко мне тоже, когда я жил отдельно. Костя постоянно говорил про эти ваши гонки. Крутая команда, какие-то соревнования не на жизнь, а на смерть, — Федя нервно сглатывает, но Антон сейчас не собирается придавать этому значение. — Он даже ваши кликухи перечислял. Чал, Кучай, Дива и саратовский отморозок. Да уж, никогда не подумал бы, что саратовский отморозок — это ты, Федя, мой будущий начальник и человек, с которым я буду спать.       — Хочешь сказать, мы и с тобой виделись когда-то?       — О да, на гонках. Костя пригласил меня, сказал, что собирается выиграть этот ваш заезд на дистанции.       — Драг-рейсинг.       — Ага, я даже сначала думал, что это как-то связано с наркотиками. Ну так вот, я согласился прийти на ваши гонки только с условием, что Костя выиграет. Костя сказал, что если выиграет, то мы переспим. Я ему нравился, он потому и таскался к Саше постоянно. Знал, что мы всегда вместе тусуемся, — Антон делает паузу. — Перед этим Костя посвятил меня в великую тайну, что самый крутой гонщик из вашей команды, да и вообще, похоже, во всей гоночной тусовке — именно саратовский отморозок. Если победил его, можно вообще больше никогда на трассу не выезжать, потому что ты всё равно уже всего в жизни добился, считай.       — Выходит, девятое июня две тысячи пятнадцатого, — догадывается Федя. — Единственный раз, когда Костя у меня выиграл. И только из-за тебя. Господи, ты невероятный человек, Антон. Может, Черышев прав, и ты действительно дьявол?       Улыбка быстро исчезает с лица Антона, и он чуть заметно вздрагивает. Как будто он и вправду дьявол, которого случайно раскрыли. Однако он быстро собирается, усмехнувшись, и поворачивает голову к Феде:       — Ну и каково спать с самим дьяволом?       — Неописуемо. Костяну тоже понравилось, верно? Он потом ещё месяц в себя приходил от счастья.       — В чём и прокололся. Не знаю, как будто у человека это был первый секс в жизни, столько эмоций. Саша почти сразу понял, в чём дело, ну и... Поэтому они с Костей больше не друзья, а сам Костя в другом городе, — вопросительный взгляд Феди требует более подробных объяснений. — Просто Саша довольно ревнивый. Тогда он имел некоторое право выражать свою ревность и считать меня больше, чем другом. Он Костю чуть не пристрелил, я вмешался.       — Мне стоит опасаться твоего друга?       Антон понимает, что сболтнул лишнего. Не хватало ещё, чтобы Федя догадался, какая именно дружба между ними с Сашей. Чёрт его знает, с какой стати Федя считает, что может выражать недовольство по поводу всех связей Антона, но не хотелось бы, чтобы это отношение перенеслось ещё и на Сашу. Пусть Федя думает, что у Антона только левые мужики из приложения.       — Нет, Саша абсолютно безобидный и милый, — быстро отвечает Антон и тут же переводит тему. — А теперь я хочу узнать, что не так с грёбаным ниссаном в твоём гараже. Неужели он просто напоминает тебе о завершённой карьере уличного гонщика, и ты грустишь, когда садишься за руль? Давай, я что, просто так тебе историю про Костю рассказал? Сам же постоянно говоришь, что мы должны узнавать друг друга лучше.       Помимо того, что в 2015-м Косте пришлось потерять друга и уехать в Питер, через месяц после Костиной победной гонки случилось ещё одно событие. Наверное, только из-за него Костя так легко покинул Москву, решив начать новую жизнь без уличных гонок. Как и Федя, а также некий Чал.       — Когда ты рассматривал фотографии в гараже, ты заметил, что почти на всех нет нашего четвёртого? — спрашивает Федя, и Антон утвердительно кивает. — Та, что в рамке, это последняя фотография, где мы все вместе. Наша последняя гонка и последняя гонка Дивы.       Антон уже догадывается, что скрывается под словами о последней гонке. Не нужно глубоко разбираться в теме уличных заездов, чтобы понимать, насколько это опасное увлечение. Каждый выезд на трассу может стать последним, если твои соперники чуть более ненормальные и сильнее стремятся к победе. Многие уличные гонщики живут под девизом: «Победа или смерть». Это подстёгивает интерес к любимому делу, как те же ставки в футболе. Там люди могут проиграть все деньги, без которых они фактически не смогут прожить, и в уличных гонках всё то же самое, только на кону жизнь реальная.       — Знаешь, почему меня назвали саратовским отморозком?       — Потому что ты из Саратова? — усмехается Антон, хотя и понимает прекрасно, что ключевое слово в этом прозвище отнюдь не имеет отношение к географии. — Ну, вероятно, потому что ты всегда выигрывал, несмотря ни на что. Раз уж тебя называли лучшим, то нужно иметь какое-то устрашающее имя.       — Да. Я начал увлекаться драг-рейсингом ещё в Саратове. Там, конечно, не такая тусовка, как в Москве, но гонки есть гонки. Впервые мне предложили поучаствовать более старшие товарищи чисто из интереса. Они думали, у меня нет шансов, поэтому делали всё вполсилы. Что от меня требуется, я знал, поскольку уже полгода таскался смотреть на то, как они копаются в тачках и потом тестируют их. Иногда мне разрешали попробовать. А тут реальные гонки для людей без команд, где меня никто не воспринимает всерьёз. И я сделал всё, чтобы выиграть.       — Выиграл?       — Конечно. Ко мне присмотрелись, решили включить в команду, начали со мной заниматься. На следующих гонках я уже был полноценным участником. Разумеется, я проигрывал своим сокомандникам, потому что они были опытнее, но других соперников практически всегда обыгрывал. Меня ценили, мной восхищались. Вскоре я стал обгонять даже своих, не оставляя им не единого шанса.       Потом Федя переехал в Москву, чтобы жить вместе с Кокориным. Гонки на небольшой срок отошли на второй план, пока среди новых обеспеченных друзей Саши не появился тот самый Дива. Оказалось, что у них с Федей есть, как минимум, одна общая тема для разговоров. Дива никогда не состоял в командах, всегда участвовал в заездах как самостоятельный гонщик, поэтому успел покататься не только в Москве, ведь индивидуальных соревнований не так много. Он бывал в других городах, в том числе в Саратове, и слышал про Федю, которым там в известной степени восхищались.       Дива предложил Феде попробовать поучаствовать в московских гонках. Тем более, теперь Федя был при деньгах и найти себе подходящую машину не составляло труда. Разумеется, Дива сделал всё, чтобы объяснить московской тусовке гонщиков, кто такой Федя и почему стоит к нему относиться без пренебрежения. Кто-то послушал, кто-то высокомерно хмыкнул.       — И ты победил? — спрашивает Антон с интересом.       — Да. Если бы не победил, вряд ли бы вообще решил снова вспомнить о гонках. Потому что когда тебя так представляют, а ты ничего не можешь показать...       — То дальше звание лоха останется с тобой навсегда, — со знанием дела произносит Антон.       После выигранной гонки Федя участвовал ещё в нескольких, правда, уже в дуэте с Дивой. Тот не собирался соревноваться с приятелем, зная, что вдвоём они куда сильнее и могут бросить вызов даже командам. На одном из заездов они познакомились с Костей. Он не особо часто ездил сам, его больше привлекала возможность копаться в машинах и совершенствовать их. Так что, гонки для него были своего рода рекламой: посмотрите, что я могу сделать, и приходите ко мне за такой же тачкой. У Кости был знакомый по прозвищу Чал. Его команда недавно развалилась, и он был, что называется, в поиске новых партнёров. Гонки для Чала были неотъемлемой частью жизни.       Так, они составили свою команду из четырёх человек. Придумали, что будут ездить только на чёрных машинах, чтобы сделать это своей фишкой. Костян, в основном, возился с запчастями, участвуя в соревнованиях только при обязательном условии выступления каждого участника из команды. Дива занимался поиском машин, так как у него имелись свои связи. Чал был их основным гонщиком, Федю же приберегали в качестве самого сильного оружия для решающих ситуаций.       И вот, в две тысячи пятнадцатом году их команда отобралась на самые известные соревнования драг-рейсеров. Костин заезд, где он обошёл Федю, благодаря мотивации в лице Антона, как раз принёс им необходимое число очков, чтобы участвовать в финальной гонке. Она состояла из четырёх этапов, и проехаться должен был каждый член команды.       — В общем, так вышло, что в финал попали мы с Дивой. Конечно, практически все ставили на мою победу, потому что знали, что я никогда никому не уступал, кроме того раза с Костей. Я был слишком самоуверен, меня рано вознесли на пьедестал. В итоге, в какой-то момент гонки я понял, что могу и проиграть.       Допустить это Федя не мог. Собственный статус в глазах зрителей и других гонщиков, имя, которого боялись все, наконец, чувство гордости и превосходства сыграли с Федей злую шутку. Он должен был победить с большим отрывом, а сделать это мог лишь одним способом.       — Понимаешь, в уличных гонках всё построено на зрелище, поэтому нет каких-то особых правил. Чем больше жестокости, тем лучше, — голос Феди становится тише. — Я сбил Диву. Я не хотел, чтобы он пострадал. Просто сошёл с трассы, но его унесло в занос. Он разбился, а я не оборачивался до тех пор, пока не достиг финиша.       — Выходит, ради победы ты убил своего друга?       — Нет, Дива выжил. Впал в кому. И до сих пор не вышел из неё. Наверное, уже и не выйдет. Так что, да, можно сказать, я убил человека ради победы.       В салоне машины воцаряется молчание. Они уже давно подъехали к гаражу, где стоит тот самый «Nissan», на который Федя теперь лишний раз даже не смотрит.       — А самое ужасное, что никто меня не осудил. Костян, конечно, долго не разговаривал, но на него тогда, как я теперь понимаю, многое навалилось. После его переезда в Питер, он сам позвонил мне, пригласив на новоселье. Сказал, что так бывает. Мол, на моём месте почти каждый настоящий гонщик сделал бы так же. Чал... Ему как будто было всё равно с самого начала. Впрочем, его предыдущая команда распалась тоже из-за гибели одного участника.       Антон никогда не мог представить, что у них с Федей в какой-то момент окажется так много общего. Он не рассказывал, но среди его друзей, видевших, как он почти утонул в Москве-реке, только Лёша и ещё один их давний приятель кинулись его спасать. Остальные просто смотрели и с интересом ждали, чем кончится.       — А человек, которому я больше всего доверял, просто хлопнул меня по плечу и сказал, что ничего другого от меня и не ждал. Я просто лишний раз не дал в себе усомниться, — это сейчас Антон горько усмехается, прекрасно понимая, что надо было бежать от таких друзей, да подальше. Однако в тот день эти слова звучали для него сродни высшей похвале, гордости в глазах товарища. — Теперь я понимаю, почему ты так отреагировал на мою историю про реку, Федь. Потому что на моём месте ты бы тоже прыгнул, не раздумывая.       Впрочем, у Феди всегда был выбор. У Антона с этим куда труднее. В его юности нельзя было просто отказаться и согласиться со званием слабака, это обязательно привело бы к тяжёлым последствиям. Хочешь жить — умей вертеться и не смей терять ни капли авторитета среди своего окружения. В этом заключался весь смысл детства и юности Антона. Да и сейчас мало что изменилось.       — Где ты, чёрт возьми, рос? — всё же решается спросить Федя, заранее зная, что Антон вряд ли захочет рассказывать.       Но он смотрит прямо Феде в глаза и впервые доверяет одну из своих самых потаённых тайн:       — В детдоме. Но мы называли его гетто.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.