ID работы: 13515570

Худший друг

Гет
NC-17
В процессе
32
автор
d_thoughts соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 370 страниц, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 25 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 16.2. Не-виновен

Настройки текста
— Здравствуй, Алексей. Я Николай Степанович, майор полиции. Как ты себя чувствуешь? — спрашивает Коробицын, прикрывая за собой дверь палаты. Из кровати доносится ели слышное: — А что не заметно? Руки вытянуты вдоль тела, накрытого одеялом. Видно только лицо. Бледность ещё сильнее подчеркивает налитый желтый фингал под глазом. — Ну это ещё ничего. Мне и не с такими потерпевшими доводилось общаться, так что выше нос! — пытается подбодрить Николай Степанович. Он пододвигает стул от стены ближе к кровати и садится. — Мне нужно задать тебе несколько вопросов. Ты сумел разглядеть, кто на тебя напал? Слабость в теле не даёт Лёше даже свободно моргать, а от попытки что-то вспомнить, по голове будто молотом бьют. — Нет. — также тихо отвечает Черняк, — То есть не знаю. Я не помню. — Так. Ладно. Тогда зайдем с другой стороны. Скажи, что ты последнее помнишь? Как ты оказался под мостом? — Коробицын понижает голос примерно до того же уровня. — Вы что меня в чём-то подозреваете? — Ну нет, конечно. Нужно восстановить хронологию событий того дня и особенно ночи. А в процессе ты, надеюсь, что-то и вспомнишь. — Мы праздновали день рождения. Майор кивает. — Да. Твой друг сказал, что ты ушел домой, когда все уже спали. — Наверное. Я был пьян. — неуверенно произносит Лёша, на пару секунд прикрывая глаза. От дневного света начинает болеть голова. — Может быть, тебе кто-то позвонил? — Не помню. — Мы проверили твои звонки. В одиннадцать ночи ты звонил контакту «Ульяна». — Да? — удивляется Черняк, — Может, ошибся. — Разговор длился почти пять минут. Для ошибся вы немало поговорили. — мягко пытается подвести Коробицын. — Чё надо? — Ты не Пылеева... А-а-а, я, кажется поня-ял... Так ты её новый трахарь?... ...деньги. Он шёл за деньгами... — Ну чё, режиссер, деньги за свое кино с меня содрать собирался?! А получил удар ногой в живот, разбитый телефон. — Он ваще-то больших бабок стоит! Твоя тёлка столько не насосёт! И ножом в печень. Теперь эта рифма уже не кажется смешной. — Я вспомнил! Это её парень! Псих! — совсем на немного громче произносит Черняк, выпучив глаза. — Так-так-так. С этого места поподробнее. Это он был с тобой под мостом? — оживляется Коробицын. В боку резко колет, отчего Лёша сжимает челюсть, а пальцами край одеяла. Всё началось с рефератов и кофе. Казалось просто крутым розыгрышем. Уроком для шлюшки Пылеевой. Но похоже он сам вырыл себе, к счастью, всего лишь яму, а не могилу. Ульяна им не рассказала? Интимные фотки. Деньги. Угрозы. За такое его ни родители, ни полиция по головке не погладят. — Он ответил на звонок. И разозлился... — А дальше? — Ну, он приревновал. — сочиняет Лёша. — А потом? — Это всё. — И вы не пересекались? Он не мог подкараулить тебя у моста? — Не думаю.

***

— ...ты уверена, что не вспомнила ничего нового, может быть... — Я же уже объяснила, — прекратив ковырять лак на ногте большого пальца, Ульяна укладывает ладони на колени и поднимает взгляд на участковую. — Вы спрашивали, не было ли у Джокера каких-нибудь подозрительных звонков. Я не подумала... Я же не знала, что этот парень, про которого вы говорили, это Лёша! Он позвонил среди ночи, нёс какой-то бред, то ли выпил, то ли под чем-то был... Я испугалась... Джокер просто сказал ему отвалить... — Вы с Лёшей дружите? Почему он позвонил тебе? — Нет. Может... Я иногда помогала ему с учёбой... До неё лишь теперь, в стенах уже знакомого опорного пункта доходит, что она не только прикрывает Джокера, но и сама... рискует. Если Лёша рассказал им вообще всё? Если её подловят и уличат во лжи? Если сделают соучастницей? Капитан Гордеева, похоже, неплохо считывает, как она старается не поддаваться тревоге, потому что подсаживается ближе. — Ульяна, никто тебя не обвиняет и не пытается сделать причастной. И тебе не надо переживать. Мы просто хотим разобраться в том, что произошло. От уговаривающего, ласкового тона становится тошно. Ульяна молчит, упрямо не желая ничего больше дополнять. Допрашивать её Гордеева не может и не станет, Пылеева уверена. Воцарившуюся тишину не прерывает даже укоризненный или огорченный вздох. Участковая, оттолкнувшись от стола, дотягивается до каких-то бумаг на краю подоконника и отдает ей вместе с шариковой ручкой. — Распишись, пожалуйста, вот тут и можешь идти. Никакого ликования, или даже самого крошечного облегчения Ульяна, подписываясь под своими словами, не чувствует. Одну усиливающуюся тошноту. Когда пододвигает бумаги обратно ближе к Гордеевой, в кабинет возвращается капитан Тельцов и по пути к креслу одаривает её косой едко-снисходительной улыбочкой. Будто точно знает, что она тут делает и почему. И будто его варианты совсем не пришлись бы Ульяне по вкусу. Как так вышло, что в этом деле она оказалась на одной стороне с тем, кто хотел стрясти с неё денег за подброшенные в рюкзак наркотики? От участка Ульяна идёт домой пешком, чтобы выкинуть всё из головы. Особенно вопросы, на которые не могла и не очень хотела бы получить ответы. Останься в тот день она в участке, вместо того, чтобы пускаться с Джокером на поиски наркодилера... — Меня подставили... — Ты не поверишь, но я тоже к этому веду! — Тебе что, так нравится ходить с разбитыми костяшками? — Мне нравится бить морды. — Шмаль. Это называется шмаль. — Я не боюсь никаких молний. Мне просто не хочется опускаться до грубостей. Или ещё лучше. Если бы она сразу пришла к кому-то вроде Гордеевой, к кому-то честному, дотошному, непредвзятому и обладающему определенными полномочиями, и рассказала про шантаж? Могло бы всё закончится иначе? Без Лёши на больничной койке и Джокера в качестве подозреваемого у следствия?

***

Тельцов устраивается на стуле рядом со Скворцовым и, скрестив руки на животе, откидывается на спинку. Прикрывает глаза, чтобы не видеть как всегда всем недовольное лицо Завьялова, лица оправдывающихся коллег, этот светлый кабинет. Скворцов сидит ближе к Завьялову и так удачно, облокотившись на стол, что за ним можно спрятаться. — Гражданка эта начала путаться в показаниях. Ой, не нравится мне это. — произносит Николай Степанович, качая головой. — Что она говорит? — спрашивает Роман Евгеньевич. — Теперь говорит, что на парне том были белые кроссовки! А ещё, что он вроде не такой уж и высокий был, как ей показалось. «Он же бежал, кто там разберет, а кроссовки я сейчас очень хорошо вспомнила». — со вздохом цитирует майор, — Ох уж эти бабки! Вот спрашиваешь у них: «Во что был одет? Конкретно». А у них, что не вещь, то кофта, что не обувь, то ботиночки, что не брюки, то штанишки! — А тут раз тебе и кроссовки! — охотно комментирует Завьялов. — Вот, а я о чём и говорю! Всё дальше мы от истины. — грустно заключает Коробицын. — Ты тут мне давай не нагнетай! Этот возглас особенно сильно бьет по ушам участкового. Он чуть морщит лоб, но глаза не открывает. — Ну а что? Улик на Джокера всё равно недостаточно. — подключается к разговору Скворцов, — Алиби его не удалось опровергнуть, на камерах он не засветился, на гелике в ту ночь Шрамов уехал. Для ордера нет оснований. И Черняк этот тоже, как в рот воды набрал. Бубнит, что лица не разглядел. — Плохому танцору ноги мешают? Плохо работаете, раз нет оснований! Нам висяк не нужен. — Да ясно же всё, как день. Джокер, голова горячая, парня от ревности и пырнул. А Ворон следы заметает. — оправдывается Скворцов. — А чем вам мой наркоман не нравится? — подает голос чуть не задремавший Тельцов. — Твой наркоман нам очень нравится. — саркастически передразнивает Завьялов, — Только мутный он какой-то. — Так он на то и наркоман. — усмехается Виктор Андреевич. — Раз в год кого-то задержал и теперь на этого Васильева все преступления в районе повесишь? — подначивает Скворцов. — Да почему все то? — возмущается Тельцов, тоже поддавшись ближе к столу, — Первая версия какая у оперов была? Ограбление? Ну вот. При Черняке денег не было. Их наш Васильев забрал, он и признался. — Только вот мать Черняка сказала, что это кошелек не её сына. — напоминает Коробицын. — Да мало ли их у него! Васильев же говорит, что это он парня пырнул. Я в тот день, так совпало, проводил рейд по отлову нариков местных. Изображал наркодилера, вот он и попался! — отстаивает свою (и Ворона) липовую версию Тельцов. — Наркоман твой больно чистый. Вены как у младенца. — с подозрением замечает Завьялов. — Так щас всякие способы есть приходы ловить. — Так. Всё! Хватит демагогию разводить! Давайте устроим следственный эксперимент. Ведите эту бабку сюда, пусть она посмотрит на Джокера и на этого Васильева. Скворцов решает не вставлять своё "последнее" слово о том, что он хотел предложить тоже самое: под горячую руку лучше не лезть. — И жду от вас подробный отчёт по этому делу! — вдогонку бросает Роман Евгеньевич. — Мне вообще благодарность должны выразить. Желательно премией. — а вот участковый, поднимаясь со стула, бурчит под нос очень даже разборчиво и демонстративно.

***

Прямоугольный "конвертик" из сложенного в четыре раза обычного листка А4 почти плоский, но кажется тяжелее, чем есть, оттягивает правую руку. Будто вот-вот начнет обжигать её лежащими внутри угольково-оранжевыми купюрами. Ульяна пересчитала их, на всякий случай, несколько раз мысленно прибавляя к тем, что спрятаны в кошельке. Если доложить сверху всё, что есть... Повеселевшая и мгновенно взбодрившаяся Вероника рядом с упоением делится планами взять по дороге домой большой тыквенно-карамельный латте с маффином, а на ужин заказать доставку. Столько всего уже собралась «прикупить» на эту долгожданную (потому что прилично задержавшуюся) зарплату, словно им выплатили сразу тройной оклад со всеми чаевыми и премиями. Хотя, может, и выплатили? Иначе у Пылеевой что-то не сходится непредвиденно большая сумма с тем схлопоченным ею штрафом... Никак не удаётся отделаться от ощущения, что это какая-то очередная судьбоносная не-случайность. Основной зал, уже вымытый и убранный, пустует. Везде выключен свет. Максимыч отпустил весь персонал, попросив задержаться, кроме них с Никой, парочку таких же студентов-помощников, работающих на кухне. Но теперь разрешает идти и им. Сам возвращается за барную стойку: залитую голубым прохладным свечением нишу напротив неё ещё занимает последний на сегодня одинокий посетитель. Пылеева не спешит снимать форму и догонять направившуюся к раздевалкам Веронику тоже именно из-за него. Лучше (нужно) подойти и отдать деньги сейчас, сразу, не упуская такую возможность. Если, конечно, она ещё не передумала насчёт... ...взять паузу... всё обдумать... Она его так завуалировано кидает? Джокер бы, возможно, расстроился, если бы у него не было более важных занятий: например, встретиться с Вороном и обсудить «что дальше?». Сама этот пиздец заварила и сама сливается. Комолов будто смотрит на своё отражение. «Скучать не буду...». — хочет было сказать, но одергивает себя. Вдруг она ждёт чего-то другого? Обидится, разозлится, а дальше исход один — сдаст его полиции. Неизвестно, что может стать той самой последней каплей до раскаяния Пылеевой или её коварного плана. При таком раскладе Джокеру придется постоянно себя одергивать и контролировать. Нахрен надо(?). Пусть валит(?). Тогда почему он не рад, что она сама предложила? — Погоди. Ульяна закрывает глаза, позволяя рукам сползти по шлейкам рюкзака вниз. Не хочет, не хочет, не хочет... но всё-таки оборачивается. ...можно она просто уйдёт? Раз уже сказала, задействовав все доступные ресурсы самообладания и мужества... в первую очередь, самой себе... что сделает это. Как только сможет. Пришлось согласиться с Джокером, что идти сразу за полицией глупо и рискованно. В куртке и шарфе становится жарковато. Но Ульяна суетится и торопится покинуть квартиру не поэтому. Каждая секунда промедления подтачивает её намерение и усиливает желание остаться. — В какой руке? — Джокер, как в какой-то старой детской забаве, вытягивает перед собой два плотно сомкнутых кулака, предлагая ей выбрать. Ульяна недоумённо выгибает брови. С одинаковой опаской присматривается к левому и правому, потом и к самому Джокеру... ...вспоминает блеск металла и заволоченный жесткостью взгляд... вспоминает их стремительный, маркий, совсем не подходящий под то, чтобы стать прощальным поцелуй... Долго не думая, Ульяна наугад указывает кивком и взглядом на правую руку. В этот раз Джокер не проделывает никаких фокусов. Не пытается её отвлечь какими-то разговорами или подразнить усмешкой, даже не тянет долго интригу. Просто, повернув кисть ладонью вверх, неторопливо раскрывает пальцы. Пылееву пробирает не то смешком, не то таким сухим и ломким от нервной истощённости рыданием. Угадала... В момент, когда она забирает у Джокера свой кулон, в носу как-то особенно щипет, а першащий в горле комок так и не удаётся сглотнуть до самого дома... Решение, принятое ей пару дней назад, снова напоминает о себе сейчас, тупым давлением на глазные яблоки. Ульяна сражается с ним, пока идёт за своим рюкзаком и вытаскивает кошелек. Проделывает весь путь обратно и ещё три шага к нише. Взятого ей дополнительного времени не хватает, чтобы почувствовать уверенность в своих действиях. Отодвинутые на задний план сомнения голодными пираньями вгрызаются в мысли. В прошлом ничего переделать Ульяна уже не может, но кое-что в настоящем ещё может поменять. — Привет, — распрямив плечи, она делает шаг в нишу и приподнимает уголки губ в нейтральной улыбке. Сидящий на диванчике напротив телевизора Шрам проглатывает уже сделанный глоток пива, молча кивнув ей вместо ответного приветствия. Отставляет на стол бокал, выжидательно, но без враждебности оглядывает от макушки до кончиков ботинок. — Можно тебя попросить кое о чём? — Пылеева приближается к столу и кладёт на него обложенные бумагой купюры. — Передашь, пожалуйста, Джокеру? Тут... оставшаяся часть долга за Макса. И ещё... Она сам знает, за что. — Пошли отсюда. — Можешь подождать вертолет. — А ты... мне не поможешь? — Можешь просто подсадить меня. — Подсадить - это запросто. — Это что, ресторан твоего отчима? ...глаза твои...неба Питера... — А ты чё на халяву поесть хочешь? — Ты его читаешь или просто картинки разглядываешь? — Тебе не говорили, что у тебя писклявый голос? ...пожалуйста, Джокер!... — Тоже мне! А у тебя вот... ...проведя кончиками пальцев вдоль желобка позвонков, Ульяна топорщит и ерошит более короткие и жёсткие волоски на его затылке, всей кистью повторяет шейный изгиб, под кривой, обозначенной линией челюсти... — Репертуар у вас тут, конечно... Ты тоже такое любишь? — А если и да, то чё? Минус пятьдесят очков от привлекательности? Ульяна не замечает, как машинально принимается покручивать спрятанный под рубашкой кулон, пока Шрам не ленится развернуть бумагу и просмотреть содержимое конвертика. Боится, что она туда могла что-то подложить? — А чё сама не отдашь? — Виталик легко встряхивает рукой, чтобы бросить взгляд на наручные часы. — Он минут через десять сюда подскочить должен. Хошь, до дома тебя по дороге закинем? Ну или куда... — Нет. Не позволяет себе никаких пауз и раздумий. И только после Ульяна, спохватившись, смягчает тон. — Лучше... Если не сложно, конечно... Можешь ты ему отдать? — чувствуя, что снова сбивается и заикается, ищет какой-нибудь удобный и не очень сомнительный предлог слиться. — Просто... Мы с Никой уже заказали такси и... Шрам ещё подозрительнее косится на конверт, потом на неё, но всё же забирает деньги и сложенными пополам кладёт в карман джинс. — Ну, как хочешь. Чё-нить ещё ему передать? — Ну ты серьезно? И давно ты занялся влогингом? — Вот прям щас. Мне нужно разнообразие, а то ту в купальнике я уже наизусть знаю. — Так, ну всё, хватит. Отдай мне... — Э-э-э... А без футболки? Пылеева, сморгнув, отрицательно мотает головой. — Нет, больше ничего. Спасибо. Приходится смотреть только перед собой, чтобы не застыть в арке, на полпути под дискошаром, около укромной ниши рядом с чёрным входом. Грязные тарелки, заодно подхваченные со столика, не дают развернуться и крикнуть Шраму, что она передумала. Вцепиться в конверт, который мог бы стать ещё один, самым последним поводом... ...рядом с тобой не место мне, и я это знаю... Ульяна аккуратно приземляет посуду на барную стойку. Следом туда же кладёт свой бейдж с именем, секунду помешкав, прежде чем выпустить его из пальцев. А затем скрывается в коридоре для персонала, ни разу не оглянувшись на нишу.

***

— Гражданин Комолов, вы свободны... За спиной Джокера со скрипом закрывается тяжелая дверь участка. Напротив припаркована знакомая серебристая тойота. В салоне Горский с кем-то разговаривает по телефону, а Ворон, заметив пасынка, направляется к нему. Они, сделав каждый по пять шагов, встречаются где-то посередине и вместе направляются обратно к дороге. — Чё барышня твоя где? Не встречает тебя? — усмехается Воронов. — Нет. — коротко отвечает Саша, совсем не настроенный это обсуждать. — Как её зовут-то? Хоть знаешь? — не унимается тот. — Ульяна. — закатив глаза, неохотно отвечает Комолов. — Ульяна... Хорошая девушка. Получше всех твоих предыдущих. Джокер только фыркает. Отчим говорит так, будто он каждую с ним знакомил на семейном застолье. — За такую и вписаться не жалко. — добавляет Вениамин, раз из Саши опять слово не вытянешь. Комолов поворачивает голову в сторону отчима, удивленный его поведением. Не орёт даже, не отчитывает. — Чё ты довольный такой? — Да так… молодость вспомнил. — Воронов коротко оглядывается, убеждаясь, что рядом нет ментов, — Как одному уроду тоже брюхо вспорол за девушку. Саша не успевает поинтересоваться: не за Ларису ли? — У меня сегодня ещё встреча с Клещевым. Надеюсь, я на неё, наконец, попаду. А ты давай иди чем-нибудь полезным займись! Джокер не успевает ничего ответить, как захлопывается дверь пассажирского сидения. Но предложение хорошее. Обычно после такого люди начинают новую жизнь. Осознают, что жили как-то неправильно, и что больше не хотят испытывать судьбу. Меняют работу, меняют окружение, планы, ценности... А Джокер уже планирует идти на новое дело. Но кое-что важное он всё же осознал. Ворон сделал всё, чтобы его пасынок не оказался за решеткой: подкупил свидетельницу; нашел добровольца — какого-то типа, который за сто штук согласился отсидеть лет пять; даже, кажется, связался с шантажистом, припугнув для профилактики. А Комолов не просил. Комолов вообще ничего не делал. Раньше ему казалось, что после смерти Кирилла, он никогда не сможет заменить отчиму родного сына. И у них никогда не будет таких же отношений, какие были у Ворона с Кириллом. Да, не будет. Потому что Кирилл бы никогда себе такого не позволил. Никогда бы не опустился до манипуляций отцовскими чувствами. Джокер пока тоже. Но как же греет душу понимание. Ворон в лепешку расшибется, наорет, отчитает, но сделает. Все эти угрозы вычеркнуть, выпереть, закрыть — пустой звук.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.