ID работы: 13515893

NoCom

Гет
NC-17
В процессе
28
автор
Размер:
планируется Макси, написано 54 страницы, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 19 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава II - Тление эристики

Настройки текста
Примечания:
«Тот, кто способен задать вопрос, способен и ждать — если понадобится, то всю жизнь.» … Это слова Хайдеггера. Немецкого философа, которого Курису цитировала в Альфа аттракторе. Тогда она сказала мне, что люди — создания временные. И она была права. Ничто не охарактеризовывало происходящее тогда лучше, чем это. Ничто не охарактеризовывало моё бессилие перед смертью Маюри лучше, чем это. Она… — Внимание, поезд дальше не идёт. Пожалуйста, выйдите из вагона; — мой поток мыслей был прерван автоматическим оповещением. «Странно.» — первое слово, что возникло в моей голове. «Обычно поезда не высаживают здесь.» Неохотно поднявшись и покинув вагон, я ступил на платформу. Сотрудники железной дороги принялись осматривать опустевший состав. Зачем это было нужно? В смысле, не осмотр вагонов, а сама остановка? Разворот составов делали не здесь. … Смотря вслед уходящему поезду, я снова погрузился в себя. Можно было бы задаться вопросом — почему я вспоминаю Хайдеггера? Вернее, можно было бы спросить, откуда я знаю, что он говорил, за исключением той цитаты, произнесённой Курису? Ну, было бы неверно сказать, что я большой фанат философии, но из-за неё я решил прочитать, что тот писал. Собственно, этим и объяснялось моя осведомлённость. — Внимание, время прибытия следующего состава: 10 минут; — информировал роботизированный женский голос. Честно говоря, это довольно долго. Но учитывая, что сейчас далеко не час пик, то это скорее норма. … Долго простоять, ничего не делая, у меня не вышло, и в голову залез вопрос, — какое наименьшее время подачи поездов в мире и где оно находится? Сдерживать своё любопытство было сложнее, чем я думал — и я потянулся за телефоном в карман, несмотря на то, что опасался увидеть гору сообщений и пропущенных от Курису… Включив устройство, я как можно быстрее клацнул на «Режим полёта», — но только потом я понял, что не смогу загуглить вопрос, если не включу интернет. Передо мной встала дилемма, — либо увидеть десятки уведомлений и пропущенных вызовов, либо не узнать ответа. — … Простояв так секунд 10, я решил действовать, — я выключил «Режим полёта», и как можно быстрее заслонил второй рукой область дисплея, где показывались уведомления. Да, я поступил как трус, но зато меня не терзала совесть — по крайней мере, пока. С помощью оставшейся нижней половины экрана я зашёл в браузер и набрал запрос в поисковик.

toogle.com [… в московском метро с 1 сентября 2010 года установлен новый интервал между поездами в час пик — 90 секунд, что является рекордно низким показателем в мире…]

90 секунд! В Токио такого и близко нет… Честно говоря, последнее, о чём я думал — что в ответе на мой вопрос будет фигурировать Россия. Подняв взгляд, я забылся о своей «защите», и убрал ладонь с индикатора уведомлений. Там было… 11 сообщений и 6 пропущенных. Моя совесть несколько выдохнула — могло быть и хуже. Я открываю сообщения…

11:48 [ОКАБЕ КУДА ТЫ] 11:48 [Я НЕ ХОТЕЛА ДАВИТЬ] 11:49 [ОКАБЕ, ПОЖАЛУЙСТА, ВЕРНИСЬ!] 11:52 [окабе я дура прости] 11:53 [правда] 11:53 [ответь мне пж] 11:56 [Возьми трубку] 12:00 [ты не хочешь разговаривать?] 12:01 [куда ты убежал?] 12:01 [ау] 12:02 […класс, ты выключил телефон] 12:05 [позвоню как только появишься в сети, понял?!]

Как только я дочитал последнее сообщение, телефон завибрировал.

ВХОДЯЩИЙ ВЫЗОВ: [АССИСТЕНТКА] [ОЖИДАНИЕ]

Стоит ли брать трубку?

ВХОДЯЩИЙ ВЫЗОВ: [АССИСТЕНТКА] [ОЖИДАНИЕ]

Я очень этого не хотел делать, ибо зная Курису, разговор точно был бы не из простых. С другой стороны… 12:36 Я думаю, что за полчаса она должна была более-менее успокоится.

ВХОДЯЩИЙ ВЫЗОВ: [АССИСТЕНТКА] [СОЕДИНЁН]

— … — … Гробовое молчание воцарилось на обоих концах провода. По ощущениям она сама не надеялась, что я отвечу. — Курису?.. — я решил взять инициативу в свои руки. — … — но она всё ещё молчала. Я уж было начал думать, что проблема в связи, как я услышал тяжёлый вздох, доносящийся из динамика. — Окабе… — … ты же помнишь, где я снимаю квартиру? — да, как я упоминал вчера, я скидывался ей на её аренду. Но как и когда она снимала номер в отеле, она запрещала мне к ней приходить. В чём-то она никогда не меняется. — Э-э… Н-ну, да, я же… — Жду у себя в течении часа. Пока. — П-подожди, Ку-! — она сбросила вызов. … Пока я ошарашенный смотрел в потемневший экран, люди начали набиваться в новоприбывший рейс. То место, где она жила, было в противоположным направлении от того, куда я ехал до этого. С одной стороны, меньше всего, что мне хотелось сейчас — скандала, находясь в зоне досягаемости её рук. С другой, — в её голосе чувствовалась решительность, та же самая, что была, когда она говорила мне убить себя же, ради спасения Маюри. … Именно это подтолкнуло меня начать двигаться на противоположную платформу.

***

Подъезжая к её дому, я сверился с часами, — 13:12 — я хорошо успевал, даже с запасом. Я переместил взгляд в окно, — находящиеся на уровни глаз здания в основном были жилыми, магазинов меньшинство, — объяснялось это тем, что этот район спальный. Собственно, и аренда тут была дешевле, из-за этого Курису живёт здесь. Да, конечно с арендной платой, что была у Мистера Брауна это не сравнится, но с ним мне, можно сказать, повезло, — я, конечно, предлагал ассистентке поселится в Лабе, но её ответ был чем-то вроде: «Последнее, что я сделаю — буду жить в месте, где свободно ошиваются два извращенца.». Ну, её можно было понять — в конце концов личное пространство никто не отменял. — Станция Готанда. Отпрянув от перил, я вышел из транспорта. … Погода была не самая лучшая — утреннее ясное небо быстро сменилось на затянутое тучами. Я шёл пешком, — идти было недолго и не то чтобы очень далеко, — как мне на глаза попался магазин. На вывеске было написано «Импортные товары», — и я сразу заприметил американский Dr. Pepper, стоящий на стеллаже у окна. Я решил, что будет неплохо искупить свою «вину» перед ней хотя бы так, потому зашёл туда. … Я стоял на кассе с упаковкой из 6 банок Dr. Pepper, передо мной — 2 человека. Первый — пожилая женщина, второй — школьник. Он, судя по всему, прогуливал школу — обычно в Японии продавцы не жалуют у себя прогульщиков, стараясь их не обслуживать, дабы не поощрять, но мальчика никто не прогонял. По-видимому, именно из-за этого факта он и ходил сюда. Что насчёт старушки — она всё никак не могла найти свой кошелёк. … Как только эта эпопея поисков и извинений кончилась, а мальчишка расплатился, я, наконец, ушёл из магазина. Решив по-быстрому проверить время, я отдёрнулся — 13:22. У меня осталось чуть больше 10 минут. Я что-то слышал про то, что на встречи с девушкой надо всегда приходить заранее. Но в данный ситуации всё делало хуже то, в каких обстоятельствах было дело, — мне катастрофически нельзя опаздывать. Я поднял темп шага, переходящий на бег…

***

Стоя на пороге её квартиры, и пытаясь отдышаться от подъёма по лестнице на 5-й этаж, я позвонил в дверь. — Кто там? — Это… Уфф… Я-я… — еле выдавил из себя я, стараясь говорить громче, чем дышать. — А ты вовремя; — открывая дверь, она посмотрела мне в глаза. — Ровно через час после того, как я бросила трубку; — её лицо озарила лёгкая улыбка. — Редко от тебя можно ждать пунктуальности. Я бы очень хотел сейчас как-нибудь парировать её слова, но она умело воспользовалась моим положением, — восстановить дыхание мне было важнее. — Захо… Подожди, что у тебя в пакете? — Dr. Pepper… — лицо Курису сменилось с насмешливо-угрюмого на удивлённое. — Ты… Т-ты купил его для меня?.. — Да; — она слегка покраснела. Типичная цундере. — … — … Не произнеся более не слова, я разделся и мы прошли в её комнату. Пока я шёл, я подметил, что один из уголков её комнаты был завален кучей компьютерных запчастей — как будто бы кусок Акибы телепортировался прямиком в её дом. Кроме плат и проводов, тут, я бы сказал, был целый набор радиотехника — резисторы, диоды, паяльный аппарат… Стоп, паяльный аппарат?.. Зачем он ей? — Спасибо, что пришёл; — Курису села на кровать напротив меня. — Естественно, я попросила тебя это сделать не просто так. — Я понимаю, что тебе сейчас тяжело, приходится закрывать долги, ездить в Денки по выходным, но… — … — … впрочем, в сторону прелюдия; — она резко изменила тон и встала. Медленным шагом она приблизилась ко всей той куче радиоэлектроники, и достала какую-то коробку. — Дай помогу! — видя, как ей тяжело её поднимать, я попытался подлезть и взять её сбоку, но она не дала мне этого сделать. — Отойди! — я подчинился. Она поставила коробку на кровать, — коробка была достаточно большего размера, я бы сказал, около полуметра по горизонтальным осям, но на ней не было ни одной маркировки. — … что это? Курису, стоявшая сбоку от меня, и таким же отрешённым взгядом смотрящая на коробку, приготовилась говорить, — ей явно было тяжело. — … твоё молчание, вернее… — … твоё отрицание, боль, заставили меня хотеть тебе помочь, но… — … но моё любопытство сегодня сыграло с тобой злую шутку. После этого она ненадолго остановилась, после чего продолжила. — Знаешь, как говорят? Благими намерениями выложена дорога в ад. — И я знаю это. — Более того, знаю на личных примерах. — Но знаешь, что? — она внезапно обратилась ко мне. — Что? — То, как ты спас Маюри, доказывает, что ад — испытание, за которым скрывается рай от недостойных глаз. — Твои глаза оказались достойны. — И всё это… Было выбором Врат Штейна, не так ли, Окабе? — она, наконец, посмотрела мне в глаза, ожидая ответа. — … к чему ты клонишь, ассистентка? — как только я произнёс последнее слово, она немного оскалилась, но затем продолжила. — Последние четыре месяца по ночам, днём, во время работы, — постоянно, — меня озаривали видения и дежавю. — И последние два из них я знаю их источник. — Однако, эти данные научно недоказуемы. Их сигма среднеквадратического отклонения слишком велика, — и даже если всё это правда, то свойственный человеческому мозгу процесс забывания, а также производимый над твоими воспоминаниями сэмплинг машиной прыжков во времени понижают уверенность в верности данных до минимума. — Поэтому… — она обвила руками коробку, взявшись за её края. — Я решила создать метод, который позволит получать достоверные результаты изменения прошлого! Она открыла коробку. Внутри была машина прыжков во времени, модифицированная и дополненная практически до неузнаваемости. Виднелась встроенная клавиатура, монитор, антенны и пряди проводов… И я не мог понять лишь одного. ЗА ЧТО МНЕ ЭТО? — КУРИСУ, ОСТАНОВИСЬ! — я оттолкнул её от коробки, от чего она грохнулась на кровать. — ТЫ СОВСЕМ ВСЁ ЗАБЫЛА? Я ТЕБЕ СОТНИ РАЗ ГОВОРИЛ, ЧТО В ЭТОЙ МИРОВОЙ ЛИНИИ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ПРЕДОПРЕДЕЛЁННОГО БУДУЩЕГО! НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ МАШИН ВРЕМЕНИ, НИ D-МЭЙЛОВ, НИ ЧЕГО ЛИБО ЕЩЁ. — Я СЕЙЧАС ЖЕ ИЗБАВЛЮСЬ ОТ НЕЁ! — я открыл окно, поднял коробку, и… — ОКАБЕ! — она схватила меня, встав между собой и оконным проёмом. — УЙДИ! — ПОСЛУШАЙ МЕНЯ! — ПОСЛУШАЙ ЖЕ!.. — на этой фразе на глаза Курису начали наворачиваться слёзы. … я не мог видеть Курису плачущей. Не из-за меня. … Я поставил коробку на пол, и мы сели на кровать напротив неё, держась за руки. — … — … *** В моей голове возникло воспоминание, которому, по ощущению, было гораздо больше времени, чем на самом деле. Храм Янабаяши. IBM 5100. Я и она. В такой же тяжеленной коробке... Мы тащили то, ради чего я разрушил надежды и мечты своих друзей, сам дав их воплощения им. Из-за чего я своими же руками убил Курису... Своими же... Руками... Прерывистое дыхание в мою грудь, и алая кровь на руках. Скрежет металла, затупившемся об кости. Мольбы спасти её на смертном одре. ... Я проклинал себя за это. Я ненавидел. Это всё моя вина. И я никогда не смогу отпустить это. Но в этот раз... В этот раз я не облажаюсь, ведь так? *** Мы снова молчали, но я всё-таки хотел знать, что гений Курису породил на этот раз, и как оно должно ей помочь с научно доказуемым сбором данных. — … так что ты задумала с помощью неё делать? — И каким образом ты собралась её использовать, у тебя же нет лифтера? — второй вопрос мне пришёл как только я осознал, что мы у неё дома, а не над мастерской Брауна с кучей ЭЛТ. — Хн… Н-ну, вообще… Я вспомнила о том, что лифтером был тот большой телевизор у хозяина… Так что я его выкупила; — действительно, около месяца назад, когда я последний раз заходил оплачивать аренду, он оттуда пропал. — Привезла, разобрала и поместила кинескоп прямо внутрь… — А что касается целей… — она посмотрела в потолок, а потом, опустив взгляд, вернулась к разговору. — Эта машина… Включает в себя весь прошлый функционал. Однако… — Однако что?! — на этом моменте моё терпение начинало иссякать от незнания и отсутствия контроля над ситуацией. — Аа! — она закрыла руками лицо и зажмурилась. — ..? — Т-ты чего? — осознав, что она испугалась того, что я её ударю, я помягчал. Она, поняв, что произошло, опустила руки, и опустилась глазами вниз. … — Ой!.. — я аккуратно обнял её. … В таком виде мы просидели минут 10, прежде чем она заговорила первой. — … Если говорить по-простому, то она способна… — … способна дать возможность переписываться с прошлым из будущего, и наоборот. — Но ведь при отправке первого же сообщения мировая линия разделиться. — Нет, это не так; — на этом моменте я хотел был возразить, но… В конце концов, эта была Курису, разве может гений ошибаться? — Вернее всё именно так, но ты смотришь на это, не видя всей картины. — Что ты имеешь ввиду? — Проведя анализ той информации, что я узнала от тебя, и того, что я вспомнила из прошлхы мировых линий, я осознала то, о чём, судя по всему, никогда тебе не говорила даже в других мирах. — … чего я не говорила никому даже в тех мирах, в которых меня взял в плен ЦЕРН и заставил работать на себя, принудив довести их машину времени до совершенства; — от её слов у меня побежали мурашки по коже. Она должна была сказать что-то крайне важное. — Вернее, они так думали, что до совершенства — все так думали. — Но правда в том… что время НЕ одномерное. — ..?! — Исходя из моих расчётов, форма пространственно-временного континуума как минимум шестимерная, три из которых — время. — То время, о которым мы все говорим — о прошлом, о настоящем, о будущем — лишь одномерная полоска. — Учёные ЦЕРН в Альфа аттракторе, однако, уже знали, что оно двухмерное, с топологическими особенностями, обуславливающими существование полей аттрактора. — Помнишь, что тебе говорила Сузуха-сан? Никому в голову не приходило пытаться отправить в прошлое ВОСПОМИНАНИЯ, и именно наша машина прыжков во времени является потерянным ими ключом… — … ключом к третьему временному измерению; — я смотрел на неё стеклянными глазами, теряя ощущение реальности. Моя голова начинала идти кругом, но я решил дослушать — Тебе никогда не казалось странным, что ты мог перемещать в прошлое воспоминания, действовать по другому, но при этом это не порождало увеличение дивергенции, — и ты оставался на той же самой мировой линии? — На самом деле всё объясняется просто — та плоскость путешествий во времени, что нам доступна, имеет собственное измерение «времени» — именно благодаря этому эта машина существует… — … именно поэтому, находясь сейчас, в будущем, и включив эту машину, но не увидев в ней сообщений, мы можем быть уверены, что «до нас» никто не был в прошлом этой мировой линии, не изменял его, потому что нам бы не пришло бы ни одного сообщения.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.