ID работы: 13517515

Пока заживала рука у портного

Джен
R
В процессе
2
автор
Размер:
планируется Миди, написано 34 страницы, 25 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

5. Альберт

Настройки текста
Обстановка в семье Фриденхаусманов была накалена докрасна. Вопрос об исключении Альберта из школы бедные Мендель и Суламифь решили с помощью нескольких тысяч марок в конверте, сунутых директору. Но это всё было, как говорится, цветочки, по сравнению с тем, что случилось потом. Итак, еврейский мальчик из хорошей семьи, родители которого прошли концентрационные лагеря, и большое количество родственников которого там погибло, вписался на десять суток из-за престуления на почве антисемитизма. Суламифь зашла издалека: - Альберт, ты же в прошлом году клялся-божился, что будешь учиться. - Это не я клялся-божился, это папа клялся-божился, - ответил Альберт. - То, что ты сейчас мелешь — это детский сад. Альберт, ну стыдоба?.. Альберт хорошо знал это материнское мямлянье. Начинала она всегда как будто бы неуверенно, казалось, что вот-вот сорвется в крик и слезы. Но этого никогда не происходило. Она переходила на тон спокойный до зловещести. - Кровь твоих предков, одесских портных, смешивалась с кровью андалузских раввинов, и ашкеназских дантистов.. Чтобы что? Чтобы потом сын их околачивался в компании тех, кто их убивал? Просто слов нет. Тебе мало про концлагерь рассказывали? Через что пришлось пройти твоим родителям? Да ты вылез на свет на неотесанной доске в бараке Аушвица, роды принимала польская акушерка... Тебе мало рассказывали? - Рассказывали много, - ответил Альберт, - Всю плешь проели. Зачем повторять кучу раз оно и то же? - Альберт, у меня просто слов нет, - она перешла на драматический полушепот, - Я не знаю как с тобой бороться, Альберт... Я не знаю. Это было последней каплей. Мы с отцом выбивались из сил, чтобы тебя перевели в последний класс. Мы оплачивали твои занятия на богомерзком саксофоне, потому что скрипка тебе казалась слишком скучной. Ну куда тебе с этим саксофоном? Развлекать забулдыг в кабаках? Лучше бы продолжил заниматься скрипкой, я бы договорилась о месте для тебя в оркестре. Я ничего не говорила отцу, когда ты месяц не появлялся в школе. А твои пьяные драки? Но это все меркнет по сравнению с твоим последним финтом. Они зашли в парадную дома. Подошел лифт. Альберт молчал. Суламифь отвесила ему подзатыльник. - Почему с Мартином никогда никаких проблем не было? Почему ты не можешь брать с него пример? - А что я такого делал? Я был вообще не с ними. - Не с ними?А у кого в рюкзаке были все золотые украшения? Теперь ты еще врешь. Не строй из себя дурака. Они поднялись на лифте на третий этаж, Суламифь открыла квартиру. - Никуда не уходи. Вечером будет серьезный разговор с отцом.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.