ID работы: 13521174

Get and catch me

Слэш
NC-17
Завершён
234
автор
Размер:
600 страниц, 28 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
234 Нравится 166 Отзывы 68 В сборник Скачать

Глава 13.

Настройки текста
Примечания:
Уснуть Уильяму в ту ночь удалось не раньше трех утра. Когда же он проснулся, то обнаружил, что уже было два часа дня. В целом, это не стало удивительным: от своего привычного режима сна не особо получилось отойти. Даже наоборот, всё стало по ощущением даже хуже. Но его вполне себе устраивало. А вот то, что за девять часов он не смог нормально выспаться, — устраивало не особо. Тем не менее, внутренний голос не позволял ему просто долго и скучно лежать. Он сам-то был и не против, но просто физически не мог. А вот морального состояния на то, чтобы заниматься рабочей или хотя бы какой-нибудь деятельностью, у него не было. В итоге, с горем пополам, но встать всё-таки получилось. Прийти в себя и заняться тем, чем большинство занималось ещё пять часов назад (проще говоря, утренней рутиной), тоже вышло достаточно быстро. Возможно, дело было в том, что Уильям в целом не привык просто бездельничать. И даже сейчас, когда (казалось бы) всё то, чем он занимался последнее время, вдруг потеряло всякий смысл и свою суть, он не мог просто бесцельно сидеть. Ему в целом несвойственно бросать что-то, не доведя до финальной точки. И даже если Аноним удалил почту, то это ещё не значило, что можно заканчивать с ним. Уильям надеялся, что Шерлок в этой ситуации имеет такое же мнение. Хотя, кажется, он даже не был в курсе. По крайней мере никаких сообщений по этому поводу от него не поступало. Так что, в общем-то, нужно было сообщить ему об этом. Если в какой-то степени это всё и началось из-за Шерлока, то он в первую очередь должен был держаться за это всеми руками. Вообще, эта ситуация — один из тех редких случаев, когда Мориарти бы очень хотел, но не мог рассчитывать всё на себя. По крайней мере, он не знал, как стоит действовать сейчас. Конечно, возможно через время он к чему-то да и пришёл бы. Но хотелось также посмотреть и на то, насколько Шерлок был включён в их совместную работу. К огромному удивлению и счастью, Уильяма это всё никак не задело. Возможно, он ещё не совсем смог всё осознать и принять. Всё дело с Анонимом занимало бóльшую часть его мыслей и рассуждений последние несколько недель. И даже будучи человеком, уже давно и с головой нырнувшим в работу, ранее ему не доводилось настолько много о ней рассуждать. А когда он проговаривал всю краткую структуру дела вслух, затем просто не мог перестать смеяться. До чего он докатился вообще? И почему ему это интересно? На самом деле, ответы были элементарными, и он их прекрасно знал. Но лучше от этого не становилось. Впрочем, черт со всем этим! Отчаиваться из-за какой-то чуши было не в его репертуаре. Пока рано отбрасывать это дело; не для того уже было потрачено столько времени и нервных клеток. Для начала, как минимум, нужно было поговорить с Шерлоком, причём с глазу на глаз. И именно этим и нужно было заняться сейчас. Так что Уильям написал своему горе-товарищу: «Привет. Нам нужно срочно поговорить» — гласило его сообщение. Если Холмс в курсе всего происходящего, то и сам должен бы был написать рано или поздно. А если нет, то ему точно нужно об этом сообщить. А интрига — это как раз таки то, что могло заинтересовать Шерлока. В общем-то, так и оказалось. Холмс ответил достаточно быстро: «Привет! Да, конечно. Чего хотел?» — всё это сообщение сопровождалось ещё и огромным количеством разных эмодзи, которые, откровенно говоря, были совсем не к месту. Такое ощущение, что Шерлок их ставил вслепую или был пьян. Хотя, как уже выяснилось, это его стабильное состояние. «Ты сейчас свободен? Нам стоило бы поговорить лично» — это точно был не телефонный разговор и, возможно, им бы стоило ещё много чего обсудить. «Да я всегда свободен» — на самом деле Уильям знал, что получит такой ответ, ибо получал его уже ранее. Но тем не менее, спросить ещё раз лишним никак не было. «А что-то произошло?» — отправил ещё одно сообщение Шерлок. Вообще удивительно, что он не был в курсе. Даже будучи человеком, настолько себе на уме, ему всегда удавалось оставаться внимательным даже к мелочам. А это явно уж была не мелочь. С другой стороны, Уильям, вероятно, и сам бы заметил далеко не сразу, если бы не определённая случайность. И если и был смысл порой винить Шерлока за легкомыслие, то как минимум не в этот раз. «А ты не в курсе? Давай ты придешь ко мне, и мы всё обсудим?» — написал Мориарти. Он прекрасно понимал, что его друг постоянно тянет диалоги ни о чем; ясное дело, что тому всё было и так понятно, но ему нравилось прикидываться идиотом. «Сейчас?» — в подтверждение мыслей Уильяма, Шерлок задал ещё один глупый вопрос. А ещё он продолжал отправлять какие-то странные смайлики. Складывалось впечатление, что ему в детстве не уделили должного внимания. «Если тебе не сложно, то да» — тем не менее спокойно ответил Мориарти. «Хорошо. Минут через двадцать буду» — ответил Холмс и наконец-то половина дела была сделана.

***

Уильяма из раздумья и мониторинга почты вывел звонок в дверь. Удивительно, но Шерлок уложился даже меньше, чем в двадцать минут. То, что ему всегда удавалось приходить вовремя, никак не вязалось с выстроенным образом бездельника и разгильдяя. Но это радовало: Уильям терпеть не мог, когда кто-то опаздывал и считал это максимальным неуважением. Он, дойдя до прихожей, открыл дверь, за которой стоял Холмс: — Привет, — протянул он, будучи в своём обычном, слегка приподнятом расположении духа. Иногда возникало искреннее желание узнать на чем он торчит и где это можно купить. Сложно представить адекватного и трезвого человека, который работает детективом и остаётся всегда таким радостным. И тем не менее, он существовал и стоял прямо напротив. — Привет, — спокойно поздоровался в ответ Мориарти, поглядывая на своего друга, — Проходи. Они снова устроились в комнате Уильяма, и Холмс опять предпочёл усесться на кровати. Правда, что-то подсказывало, что скоро он устроиться там с ногами. А потом и совсем жить на неё переедет. Но пока не об этом. — Так что уже успело произойти? — вопросил Шерлок, проверяя пружину кровати, — Это настолько важно? Это связано с работой? — он продолжал заваливать своего коллегу вопросами, не давая тому вставить и слова. — Не так быстро, — вздохнул Уильям, — Я немного за тобой не поспеваю, и я удивлён, что ты не в курсе, — он немного остановился, — Давай по порядку. — в ответ ему-то кивнули, — Во-первых, Аноним удалил свою почту. — Оу. После этого короткого и неловкого «оу» секунд на десять повисла тишина. — Нормально. — вновь прокомментировал Шерлок, с неприкрытым сарказмом и недовольством. — Все оригиналы его сообщений теперь удалены, но я сохранил их, — вздохнул Мориарти. Он тем временем сидел за ноутбуком, продолжая все так же бессмысленно пялиться в экран и обновлять страницу с вкладкой «важное» электронной почты. Там были только сообщения от Анонима. Честно говоря, Уильям и сам не до конца понимал, зачем это делал: восстанавливать почту явно никто не собирался, раз уж всё-таки удалил. Шерлок стоял за ним, так же просматривая почту и узнавая сообщения, подобные которым тоже получал. Вся эта картина была, мягко говоря, удручающей. Даже Холмса, обычно отрешенного от этого мира, это не оставило равнодушным. Он поджал губы, о чём-то раздумывая. — Весело. — прокомментировал он, — Это всё? — К сожалению или к счастью, но да, всё, — вздохнул Уильям. — У тебя есть какой-то план дальнейших действий? — спросил Холмс, явно недоумевая. Не такой уж он и безразличный и ничем не заинтересованный. Иногда не хватало таких напоминаний о его человеческой сущности. — Нет, поэтому и решил поговорить с тобой. Обычно я думаю в одиночку, но мы всё-таки команда и лучше держать друг друга в курсе, — пояснил Уильям, но потом добавил, — Но, честно говоря, я просто в замешательстве и хочу не сделать чего-то лишнего. Я вообще не знаю, что делать дальше, — последние слова он чуть ли не прошептал, произнося на последних мгновениях выдоха. Невозможно было не заметить, как неловко и неудобно ему было признаваться в этом. Он всегда считал что должен, нет, что он просто обязан (!) справляться со всем сам. Тем более, со своей работой. Иначе все его звания «гениального детектива» не имеют никакого смысла. Иначе все могут так же, а ему просто-напросто повезло. Тем не менее, Уильям не жалел, что признался в этом. В совместной работе доверие должно быть превыше всего. — Я понимаю, всё правда хорошо, — кивнул Шерлок, продолжая находится за спиной светловолосого. Он положил руку на спину Уильяма, понимая, что тот намного глубже переживает каждое дело, а это — в частности. Сначала он подумал, что такой жест воспримут не лучшим образом и вообще это «слишком». Но Уильям не только не стал отстраняться, но и даже наоборот, прижался ближе к чужой ладони. Потом им обоим обязательно будет неловко, но какая разница? Сейчас их всё вполне устраивало, — Мы справимся со всем вместе. Ты не думал бы отдохнуть? На самом деле очень хороший вопрос. Вообще, у Уильяма раньше часто это спрашивал практически каждый человек. Однако последние полгода он очень сильно отдалился от многих. Просто-напросто из-за нехватки времени, хотя и продолжал считать, что делает недостаточно. И если раньше он бы ответил, что ему не нужен отдых и солгал, то сейчас, отвечая так же, это бы было правдой. Он питал чистый интерес к тому, чтобы выяснить личность Анонима как можно скорее. А ещё ему нравилось работать с Шерлоком. Очень нравилось. У Мориарти было неописуемое желание работать именно с ним и именно над этим делом; больше его ничего не волновало. — Нет, всё хорошо, — ответил он, но получил в ответ сомнительный взгляд от Шерлока. Оно и ясно: слышать об отсутствии потребности в отдыхе от человека, постоянно занятого работой, — Всё правда хорошо. Уильяму было приятно, что Холмс о нём переживает. Вполне обычная реакция, но почему-то в случае именно с ним это ощущалось намного ярче. Он предпочёл свести это к тому, что просто давно не заводил новых друзей. Было как-то уж совсем не до этого. А это знакомство стало глотком свежего воздуха. — Хорошо, — вздохнул Шерлок, наконец медленно убирая руку с чужого плеча, — Ты бы хотел сейчас определиться с тем, что мы будем делать дальше? Или уже попозже? — Сейчас. — Уильям не любил откладывать что-то на потом. Ему всегда было куда легче разобраться со всем сразу. Здесь, конечно, со всем и сразу не получится, но хотя бы стоило обозначить, что они сейчас имеют и наметить примерный план дальнейших действий, — Ты же не собираешься бросать это дело? — Ясное дело, что не собираюсь, — ответил Шерлок. Он снова сел на край кровати, а Мориарти повернулся на кресле в его сторону, — Я не для этого потратил столько времени, — да уж, времени действительно прошло предостаточно. А они, по ощущениям, даже наполовину не приблизились к верному ответу, — Давай тогда начнём по порядку. — Да, точно, — для начала бы было хорошо определиться с тем, что они имеют на руках и в чём точно уверены, а в чём нет. Пока все ощущалось так, будто точно уверены они не были абсолютно ни в чём. В общем-то, по сути так и было, так что им стоило бы оставить только самые логичные варианты. Это определённо не самая блестящая идея, но ничего лучшего пока что не было. Они ждали и, кажется, им опять придётся ждать. Хотя, чего ждать теперь — хороший вопрос. — Тогда давай начнём, — вздохнул Шерлок. — Нам бы стоило записать всё, чтоб не путаться, — через долю секунды у Уильяма в руках появились лист бумаги и ручка, и тогда Холмс продолжил, — Ты же успел всех опросить? — Да. — Тогда давай начнём с этого, — Шерлок сцепил руки в замок, — Ты бы мог выделить кого-то? Кто-то был подозрительным? И вообще, ты кого-то подозреваешь? Они только начали, а Уильям уже терялся. Нет, это действительно все было слишком сложным. Даже не столько из-за того, что он не знал кого можно подозревать. Наоборот — из-за того, что чуть ли не был уверен в том, что знает стоявшего за всем этим человеком. Он не хотел этого признавать. Он не хотел обвинять своего брата. Он вообще ничего не хотел. Кажется, лицо Мориарти непроизвольно начало выдавать какие-то эмоции, показывающие, что ему это всё не очень приятно, хоть он и старался оставаться максимально спокойным. Шерлок, тем временем, забрав лист и ручку, решил взять под свой контроль эту ситуацию и просто слушать: — Почерк у меня не очень понятный, так что за это я не ручаюсь, — вздохнул он, постукивая краем ручки. Он оперся на прикроватную тумбочку. Не идеальный вариант, но точно лучше, чем просто на весу. Только тогда Уильям начал спокойно и монотонно рассказывать всё по порядку: — Да, у меня есть подозреваемый. Это мой брат. Льюис, — он говорил медленно, но чётко и уверенно, — Думаю, ты его помнишь, — добавил к концу. — Такое уж точно не забыть, — вздохнул Холмс, — Я бы хотел узнать, откуда вдруг такие выводы. Так что я внимательно тебя слушаю и записываю. — С чего бы начать? — риторически спросил Мориарти, но перебивать его не стали, — Я вроде бы говорил, что следил за тобой ещё до нашего знакомства. — Да. — Так вот. В том числе я рассказывал о тебе своим друзьям. И, конечно, братьям, — ему было никак не стыдно рассказывать всё это. В конце концов, у Шерлока пусть и широкое эго, но явно не настолько, чтобы над этим глумиться. Он в то время только спокойно себе записывал основное. — У тебя несколько братьев? — спросил между делом он. — Двое. Позже расскажу о втором. — Хорошо. — В общем. Ты ещё тогда не понравился Льюису. — Ничего страшного, не все наделены хорошим вкусом. Уильям немного усмехнулся на это, а затем продолжил: — Я вижу, что это откровенная ревность, — лицо Шерлока в это время было на удивление безразличным. Такое ему в целом не особо свойственно, а сейчас — тем более, — Мой брат готов пойти на всё что угодно, лишь бы быть ближе ко мне и отгородить всех остальных. — Тяжко. Очень тяжко, — вздохнул Холмс, продолжая выводить на бумаге слова. По крайней мере, это должно было выглядеть как слова, но, кажется, разобрать что там написано мог только он сам. — Да. Даже не представляешь насколько, — кивнул Мориарти, — Но я всё равно бесконечно его люблю. Однако сейчас не об этом. — Да, продолжай. — Да, в общем-то, с ним вроде всё, — задумался он, — Думаю, твой номер действительно не настолько сложно достать. Его бы ничего не остановило. — То есть я правильно понял, ты думаешь, что Льюис решил нас с тобой специально столкнуть, чтобы ты понял какой плохой? — Не совсем так, но результат, да, такой, — объяснил Уильям, — Но это только догадка, прямых доказательств и улик у меня нет. Да и я бы не сказал, что он был каким-то странным или подозрительным. — Многие хорошо маскируются, — цокнул Холмс, — Хотя и, да, это в любом случае ничего не доказывает, — он сделал небольшую паузу, — Возьмём это к сведению, но уже хотя бы что-то, — а в их случае и это было хорошо. — Да, это уж точно, — кивнул Уильям. — Так, хорошо, — кивнул Холмс, рассматривая то, что успел написать. Другим не очень понятно, но сам он как-то разбирает, — Есть ещё кто-то? С кем ты вообще ещё разговаривал вчера? — Хм, — Уильям решил начать перечислять всех по порядку, — Дальше мы говорили с Альбертом, моим вторым братом. — Так, — чуть помедлив сказал Шерлок, параллельно записывая слова коллеги, — И что с ним? — В том то и дело, что ничего, — выдохнул Мориарти, — Сначала я говорил с Льюисом, и разговор с ним к чему-то привёл. А потом уже я говорил с Альбертом, только вот с ним всё оказалось слишком просто. — В каком плане просто? — Холмс продолжал записывать всё на бумагу. И где он научился так быстро писать? — Он отреагировал... — Уильям остановился, подбирая нужную формулировку, — Как обычный человек. Я бы сам так же отреагировал. И все, с кем мне удалось поговорить после него, реагировали так же. — Ты им всем рассказывал одно и то же? — Да. Всё почти то же самое, что и есть на самом деле. Только одно маленькое различие: мы не знакомы. — Так. То есть из них ты больше никого не подозреваешь? — Не подозреваю. Повода нет. Их реакции абсолютно одинаковые и адекватные. — Ну да, — Шерлок наклонил голову немного в сторону, а позже выдал «гениальную» мысль, — Может они просто все в сговоре? Как раз получится, что причастен не кто-то один. — Ты же понимаешь, что это бред? — Абсолютно, — только усмехнулся он, — Это просто шутка. Пытаюсь разрядить обстановку, — как всегда, в своём репертуаре, — Хотя на самом деле не такая уж и бредовая мысль. Но всё-таки слишком много «но». Так что проехали, — закончил он мысль, — Ты больше никого не подозреваешь? — Подозреваю. — Слушаю, — удивительно, но Холмс и правда оказался очень даже вовлечён в процесс. — Меня не очень-то убедили твои слова о том, что Моран не имеет к этому никакого отношения, — начал Уильям, — Если Ирэн не имеет к этому никакого отношения, то ещё не значит, что это касается их обоих. — Так, — кивнул Холмс, — Кажется, понимаю к чему ты клонишь. — Вот. Мне вообще не удалось никак поговорить с Мораном, и я в целом сомневаюсь, что это хоть каким-то образом получится... — но договорить Уильям не успел. — Извини, перебью. Я понимаю твой ход мыслей, и да, это логично, — согласился Шерлок, — Но, возможно, я мыслю стереотипами, однако, по-моему Моран — такой человек, которого вообще мало что интересует на глубинном уровне. И мы с тобой — уж тем более не предел его интересов. Мориарти остановился на несколько секунд, обдумываю всё то, что ему сейчас сказали, а затем ответил: — Да, стереотипно. И тем не менее, ты прав, — вздохнул он, — Моран действительно такой, каким тебе показался. И, да, это не в его репертуаре, — Себастьян и правда был таким человеком, о котором можно было понять практически всё с самой первой фразы. — Вот, — подметил Холмс. — Но мы всё ещё не можем только из-за этого вычеркнуть его из списка. — Не можем. — Ладно, пока оставим на карандаше, — он опять постучал краем ручки по бумаге, — На этом всё? — По идее, да, это всё, — кивнул Уильям, — Кстати, ты не мог бы рассказать, почему так твёрдо исключил из вариантов Ирэн? — Ах, да, — Холмс немного усмехнулся, — Давай отвечу на это, когда начнём разбирать всё с моей стороны, — он остановился и отложил в сторону лист и ручку, — А пока предлагаю взять паузу на перекур. — А это очень хорошая идея, — согласился Уильям, поднимаясь с компьютерного кресла и разминая плечи, — Пошли. — Да, иду-иду, — Шерлок встал с кровати, немного зевая. Будто всё это время спал, а не записывал что-то. Он прошёл за Уильямом, и они оказались в части квартиры, на которую в прошлой раз не удалось даже обратить внимание. Да уж, дом действительно большой. Так что приходилось идти прямо за его владельцем, чтобы не потеряться (а ведь действительно мог). Они оказались на чем-то вроде террасы. Во всяком случае, крыши здесь не было. Зато было достаточно много растительности. И Шерлок, даже будучи далеко не ценителем ландшафтного дизайна, просто не мог это не оценить: — Нет, слушай! У тебя такая квартира классная, что я вот-вот и перееду к тебе жить. — Боюсь, в таком случае, вопросов будет ещё больше, — Уильям понимал, что это только шутка и отвечал примерно в таком же тоне. С Шерлоком всегда удавалось как-то очень быстро переключаться: несколько минут назад они обсуждали работу, а сейчас сидят и хихикают. — Это и правда огромное «Но»! — драматично вздохнул Холмс, — Надеюсь, что это единственная причина, которая нас сейчас останавливает. — Конечно, — так же наигранно кивнул Мориарти, когда они оба наконец устроились на диване, — Ну так что? — он ожидал, пока Шерлок достанет зажигалку. — Вот чёрт! — выругался он, прощупывая карманы. Но зажигалку он к тому моменту достал. — В чем дело? — Я, видимо, оставил сигареты дома, — разочаровано вздохнул Холмс, — Да уж, сегодня я за здоровый образ жизни, — со смешком подметил он и, тем не менее, протянул зажигалку другу. — У меня последняя, — сказал Уильям, когда проверил содержимое пачки и достал из неё оставшуюся сигарету, — Мы можем скурить пополам, если ты не брезгливый. Сначала Шерлок подумал, что ему послышалось. Затем, что он неправильно понял. А в крайний раз, что сошёл с ума. Нет, здесь определённо что-то не так: — Ты это серьёзно? — он уповал на то, что просто перестал отличать шутки от правды. — Абсолютно. — по Мориарти было заметно, что говорил он предельно честно. — Эм, — кажется, Холмса вогнали в ступор. Максимально редкое и непредсказуемое зрелище, — Да я и не против. Просто склонялся к тому, что из нас наиболее брезгливый это ты. — Вообще да, но не в этом случае, — вздохнул Уильям. Между ними была небольшая неловкость, но всё и правда было не настолько уж и плохо. — День здорового образа жизни отменяется! — усмехнулся Шерлок. — Это точно, — кивнули в ответ, — Подожжешь? — ему протянули эту злосчастную сигарету. — Разумеется. Шерлок взял её за фильтр, зажал между зубами и с помощью зажигалки зажёг, делая первую затяжку, а затем выдыхая дым. Было непривычно чувствовать вкус других сигарет, но спасало то, что они не такие противные. Он поджал губы, смотря куда-то в стену, а затем протянул сигарету Уильяму. Не очень хотелось задумываться о том, что вообще-то это непрямой поцелуй. Ему предложили, и он согласился. Никакого криминала. Самого Мориарти это тоже никак не смущало: он прекрасно понимал, что Шерлоку без курения может быть куда хуже, чем удавалось представить. Так что ничего страшного. Когда Уильям сделал несколько затяжек, он протянул сигарету обратно Холмсу. — А, да. Спасибо, — непривычно слышать такие слова от него. На самом деле, он не такой уж и невыносимый, как то казалось раньше. Просто у всех свои нравы. Уильям на это только пожал плечами. А Шерлок, после ещё одной затяжки, задался, пожалуй, единственным сейчас уместным вопросом: — А пепел куда? — А, точно, — Мориарти передал ему пепельницу, лишь на половину заполненную пеплом, — Держи, — последнее время он и вовсе не курил дома: сейчас обычно он занимался этим именно с напарником. — У тебя их целая коллекция? — спросил Холмс, подмечая, что это не та, которой ему доводилось пользоваться в прошлый раз. — Можно и так сказать, — ответил Уильям, когда ему обратно передали сигарету, скуренную до половины, и, вместе с ней, пепельницу. Какого-то черта Шерлок начал ходить из стороны в сторону. Впрочем, это было на него похоже: большое количество энергии нужно куда-то выпускать. Так что ходьба туда-сюда — не худший вариант. В какой-то момент он остановился, рассматривая одну из многочисленных полок. Хозяин квартиры был и не против: всё лежит перед носом и скрывать ему нечего. — Виниловый проигрыватель? — Шерлок уставился почему-то именно на эту вещь, — Не знаю как, когда и каким образом, но мы обязаны будем что-то на нём послушать! — всего одна, не особо выделяющаяся вещь так его воодушевила, — Я и не предпологал, что ты ценитель подобного. — Ну, не только ты можешь чем-то удивлять, — ответил Мориарти, выпуская дым изо рта, — Но мы и правда можем как-нибудь послушать на ней музыку. Там выше и пластинки лежат. Шерлок поднял взгляд немного наверх, и действительно — там лежала целая стопка пластинок: — Элтон Джон? — опять переспросил он, зацепившись взглядом за первую попавшуюся, — Ладно, признаю. Ты хорош во всём, включая музыкальный вкус. — Спасибо, — кивнул Уильям, — По-моему мнению, не иметь в коллекции хотя бы один альбом Элтона — это вульгарнейшее преступление против человечества. — И не поспоришь, — согласился Шерлок, наконец-то усевшись обратно. — Докуривай уже тогда, — оставалось совсем чуть-чуть до фильтра. А им ещё нужно было работать дальше. Но и торопиться было некуда: времени более, чем предостаточно, и никто из них двоих не был обременён какими-то дальнейшими планами. Так что они могли сидеть здесь хоть до ночи. — Сейчас, — сказал Холмс, вбирая в себя сигаретный дым, который с каждой затяжкой становился всё более терпким и горячим, — Нет, каким образом я вообще мог забыть взять сигареты!? — Я так посмотрю, ты за пачку Чапмана и брата своего отдать готов, — пустил шутку Уильям. — А вот тут ты не прав, — вздохнул Шерлок, — Его я готов и за бесплатно отдать, желательно не в самые лучшие руки. — Оу, — Мориарти стал немного тише, — У вас с ним плохие отношения? — Да не то, чтобы плохие, — цокнул Холмс, начиная курить уже и фильтр, — Он просто душнила и считает, что лучше меня во всём. Хотя по итогу половину его дел выполняю я, — вздохнул Шерлок, выдыхая дым, — Вообще, я думаю, что он приёмный. Но это так, мысли вслух, — в конце, как всегда, отшутился он. — А, вот как, — кивнул Мориарти, — Ладно, может быть пойдём уже? — Да, пошли, — курить фильтр дальше смысла не было, ибо на вкус он был просто отвратительным. Так что Шерлок наконец просто потушил окурок о пепельницу и положил её туда, откуда изначально взял Уильям. Они вдвоём покинули террасу. К счастью, в этот раз Холмс более-менее начал ориентироваться в квартире и понимал, куда нужно идти. Собственно, они направлялись обратно в спальню Уильяма, чтобы наконец-то прийти хотя бы к чему-то. Пускай и звучало всё намного проще, чем было на самом деле. Первым делом Шерлок снова облюбовал чужую кровать. Нет, нравится она ему, что ж в этом плохого? Вёл он себя, во всяком случае, вполне адекватно. В рамках собственного поведения так точно. — Так, на чём мы остановились? — спросил Уильям, забрав ручку с бумагой и устроившись обратно в кресле. Да уж, Шерлок успел написать много всего, но понятных из этих слов было примерно ноль. Остаётся надеяться, что хотя бы он сам в состоянии разобрать написанное. — Ну, с тобой мы вроде закончили. Так что, по идее, должны продолжить мною, — сказал детектив, обводя взглядом комнату, — Ты там ещё что-то спрашивал про Ирэн, но с ней я говорил в самом конце. А мне больше нравится идти по порядку. — Хорошо, допустим, — кивнул Мориарти, — Тогда начни с того, с кого и начал тогда. — Так. Хорошо. Всё началось с того, что мне не дали поспать... — начал Шерлок свой умопомрачительный рассказ. — Это действительно прискорбно, но я сомневаюсь, что имеет отношение к делу, — перебил его Уильям. — Нет-нет-нет! Как раз таки это имеет самое прямое к делу отношение! — поспешил Холмс, — Но обо всём по порядку. Так вот! Часов так в семь утра, у меня дома началось какое-то сомнительное движение с криками домовладелицы. Я сначала подумал, что Джон что-то успел натворить, но нет. Это всего лишь пожаловал мой «любимый» брат. — Весёлое начало дня, — вздохнул Уильям, в это время записывая сухую выжимку из слов коллеги. — Это точно, — согласился Холмс, — Так вот. Я снова понадобился Майкрофту для решения его работы. Будто это мой специалитет, — недовольно сказал он, — Ну и я, будучи человеком умным и сообразительным, решаюсь воспользоваться шансом и, что называется, «поговорить» с ним, — далее он пояснил, — Чтобы ты понимал, мы в целом нормально разговаривать друг с другом не умеем, а тут такое. — Я не знаком с твоим братом и даже примерно не знаю, что он за человек, однако уже начинаю бояться вашей семьи. — Удивишься, но родители у нас нормальные. Буквально самые обычные люди, — немного отошёл от темы он. — Поверю, только если под обычными ты имеешь ввиду «Они прилетели всего-то с Сатурна, а не с другой Галактики». — Тут и не поспоришь. — вздохнул Холмс, — Так, ладно. Что-то мы отвлеклась. — Точно. Давай продолжай. — Собственно, я и согласился решать его проблемы, но только с условием, что он со мной поговорит, — наконец вернулся он к теме, — Пускай и не без вопросов, но в итоге он тоже согласился. — Так. — Я тогда был немного сонным, так что на всякий случай записал наш с ним диалог, — продолжал говорить Шерлок, — Увы и ах, но вариант с ним отлетает далеко и надолго. Ну, примерно навсегда. — Почему так категорично? — Он не сказал ничего вразумительного, — ответил Холмс, — То есть просто сухо всё прокомментировал. Он никак в этом не заинтересован, — пояснил он, — Его кроме своей должности и работы ничего не интересует. — Могу я поинтересоваться, кем он работает? Это так, сугубо из личного интереса, — Уильям наконец отвлёкся от листа бумаги и поднял глаза. — Это вроде бы какая-то тайна, но я думаю, что он просто много из себя строит, — Холмс всё-таки ответил, — Честно говоря, не особо в этом разбираюсь, но он какая-то очень-очень важная шишка в Правительстве. — Сильно. — только кивнули ему в ответ, — То есть, некоторые правительственные дела он вешает на тебя? Если я конечно всё правильно понял. — Некоторые — это мягко говоря. Он достаточно часто ко мне за этим обращается. Но я и не против, это наименьшая плата за возможность вольной и свободной жизни. Ему приходится частенько меня покрывать. — Вот как. — Шерлок явно не был каким-то криминальным авторитетом, но чем-то вроде мелкого хулиганства или сомнительными методиками работы вполне мог промышлять, так что это не было чем-то удивительным. — В общем, к чему я веду! — он вернулся к изначальной мысли, — Моему брату в целом плевать на моё существование. Я в этом уверен, так как знаю его всю свою жизнь, — он вздохнул, наконец-то подводя к конечной мысли, — Ни раньше, ни сейчас, он не проявлял ко мне особого интереса. Ему нет смысла как портить, так и улучшать мою жизнь. Так что, я уверен, что он не имеет абсолютно никакого отношения к делу. — Хорошо. — согласился Мориарти, подчеркнув на бумаге какую-то мысль. Он полностью доверял словам коллеги. — На всякий случай, у меня осталась запись нашего с ним диалога. Можешь прослушать, если считаешь нужным; со стороны виднее. — Не думаю, что это имеет смысл. Я верю в твои слова. Но можешь отправить мне на всякий случай. — Хорошо, обязательно, — кивнул Шерлок, — Только там диалог с самого начала, а я недавно выяснил, что мой брат — гей. Так что не обращай особо на это внимание. А то я тут сижу и разглашаю тайны Правительства, — иронизируя закончил он. — Мне, в общем-то, плевать, — сказал Мориарти. Хотя, в целом, слушать Шерлока ему было очень даже интересно. — Вот и замечательно. — пожал плечами Холмс, — Ладно. Он мне надоел, — да и в целом обсуждать что-то, касающееся Майкрофта, смысла больше не было, — Так что давай дальше. — Давай дальше, — согласился Уильям, — А кто дальше? — Вообще Джон, — полился смех, стоило только зайти теме о Ватсоне. В этом случае всё было одновременно и хорошо, и как нельзя плохо. Наступит конец света, когда Шерлок перестанет вести себя по-идиотски в любой непонятной ситуации. — Так и что с ним? — Хороший вопрос... — немного помедлил Шерлок, — Ты вообще видел Джона? Он просто обычный врач и самый заурядный человек в мире... — начал всё-таки он, хотя и рассказывать здесь было толком нечего. — Так, к чему ты клонишь? — Уильяму уж очень не нравилась эта неясная уклончивость и уход от ответа. Особенно, когда что-то подобное начинал поворачивать Шерлок. — Так вот... — он только потёр сзади шею, — Он обо всём изначально знал. То есть он знал то, как всё действительно было. И создавать какую-то новую историю смысла не было. — Так. — Не пойми меня неправильно, но Джон — это тот человек, которому я всегда полностью доверял и буду доверять, насколько бы разными мы не были, — в работе детективом безоговорочно доверять кому-то часто было роковой ошибкой. Тем не менее, Шерлок был абсолютно уверен в своём постоянном товарище. — Я не понимаю, к чему ты ведёшь, так что лучше просто скажи всё как есть и как можно быстрее, — Уильям опёрся локтем о стол и положил голову на ладонь, выжидая, пока ему уже всё скажут. — В общем. Я подошёл к нему и спросил напрямую, является ли он Анонимом, — в ту же секунду на Шерлока оказался направлен взгляд, в котором так и читалось «Холмс, ты придурок?». Между прочим, ответ на этот вопрос был положительным, но вслух озвучить его он не стал, — Не смотри так на меня! — Нет, знаешь, я даже понимаю, почему ты так поступил, — Мориарти всё-таки отвёл глаза в сторону, перестав сверлить ими дыру в мужчине напротив, — Но это всё равно опрометчиво. — Да, я знаю. Но, думаю, мне не стоит пояснять, что я также абсолютно уверен в непричастности и Джона. — Не стоит, но я попрошу тебя впредь быть более аккуратным, — конечно Уильям знал, очень маловероятно, что эти слова возьмут во внимание. Но и оставить это непрокомментированным он не мог. — Да, хорошо. Я тебя понял, — оставалось надеяться, что это не просто пустые слова, — Честно говоря, уж извини, но мне кажется, что в этом всём замешан кто-то из твоих знакомых. — Почему же? — Уильяма такое заявление ни капли не задело, но в любом случае было интересно узнать, откуда вдруг такой вывод. Всё-таки, у них одна общая цель, а уж чей это знакомый — дело, в лучшем случае, третьей степени. — Во-первых, близких знакомых у тебя явно больше чем у меня. Потому и вероятность того, что это кто-то из твоего окружения выше, — начал Шерлок, — А во-вторых, пусть я толком и не знаком с кем-то из твоих друзей, но что-то мне подсказывает, что нас окружают совсем разные люди. — Что ты имеешь ввиду под «разные»? — если Холмс под словом «разные» подразумевал адекватные и неадекватные, то скорее всего он был прав. — Понимаешь, со мной люди общаются с горем пополам и обычно преследуют за этим какую-то выгоду. Впрочем, плохим я это не считаю, — более-менее пояснил он, — Да и даже тех, кто общается со мной по доброте душевной, я не так сильно интересую. А вот у твоих знакомых, смею предположить, всё с точностью да наоборот. — Понимаю к чему ты клонишь, — кивнул Уильям, — И да, ты прав. Я не очень часто общаюсь со своими друзьями, но им далеко не всё равно на меня. Я знаю, что они заинтересованы во мне и в моем благополучии. Так же, как и я в их. Но, по-моему, это всё равно перебор. — Возможно. Но, согласись, это всё ещё куда более вероятно. Как бы Уильяму не хотелось с этим поспорить, но всё равно пришлось признать, что то действительно было правдой: — Хорошо. Это так. Но давай-ка ты всё-таки продолжишь говорить о себе. Мы, вообще-то, ещё не закончили. — Ах, да, точно! — опомнился Шерлок. Если вовремя его не останавливать, то диалог очень быстро мог перетечь в какое-то, совершенно другое русло. И если так будет продолжаться, то они точно просидят здесь до ночи. А, впрочем, что их останавливало? — Если исключить ещё несколько человек, ещё более скучных чем Джон, а такие, как ни странно, имеются, то остаётся только Ирэн. — Так, — послушать про Адлер было куда интереснее. Уильям и ранее о ней спрашивал, и, к тому же, только с ней и доводилось беседовать лично, — И что с ней? — оставалось надеяться, что хотя бы здесь всё не так плохо. — Она оказалась не настолько идиоткой, как все остальные, — вздохнул Холмс, — В общем говоря, она сразу поняла, на кой чёрт я к ней решил заявиться. — И? — И в итоге она просто отшутилась. Сказала, что и есть Аноним, и мы просто посмеялись, — с каждым словом Уильям всё больше убеждался в том, с каким идиотом связался. — То есть, по твоему мнению, достаточно того, что она отшутилась? По-моему, есть смысл подозревать её куда больше, а не списывать со счетов, — крайне недовольно вздохнул Мориарти. — Нет, ты пойми! Она, конечно, умная, но явно не настолько, чтобы проворачивать что-то подобное, — пояснил свою позицию Шерлок, но никакой убедительности это не давало, — Да и к тому же, с актёрской игрой у неё всегда было не очень. — А, ну ясно, — помотал головой Уильям, — «Все вокруг идиоты, один я умный!». Так? — Нет, ну почему же, — не согласился Холмс, — Ты тоже умный. И в некоторых аспектах лучше меня, — внезапно признал он, — Поверь, уж будь это не так, я бы не стал с тобой работать и тем более об этом говорить. Для Уильяма такое «признание» стало внезапным. Конечно, не было шокирующим то, что Шерлок в целом так думал. Но вот, то что он в этом сознался — и правда удивительно. Особенно сейчас, когда, казалось бы, ничто к этому не распологало. И тем не менее, Уильям не мог не признать того, что ему это льстило: — Мне, конечно, приятно это слышать, спасибо, но ты опять отошёл от темы, — всё-таки подметил он, — Ты же прекрасно понимаешь, что я говорил совсем не об этом, — как бы Холмсу не хотелось бы прикидываться идиотом, но всё и так лежало на сáмой поверхности. — И понятия не имею, о чем ты говоришь, — с сарказмом подметил он, — Ладно. Может ты и прав, Ирэн тоже пока что запиши на всякий случай. Хотя я всё равно в это не верю. — Уже записал, — сказал Уильям, оставляя пастой точку на бумаге, — Мне кажется, есть смысл подозревать её как и отдельно, так и в связке с Мораном. — Согласен, — вздохнул Шерлок, — Но на этом вроде бы всё. Как и говорил, знакомых у меня много, друзей — практически нет. — Прискорбно. — вздохнул Уильям, — Думаю, нам стоило бы устроить мозговой штурм. Можем даже сейчас. — Нет, сейчас точно уж никак, — пожал плечами Холмс, — У меня уже голова болит и идёт кругом от этого всего, — не то, чтобы они были заняты какой-то уж очень активной мозговой деятельностью, он просто был королевой драмы, — Ты же говорил, что у тебя остались копии писем Анонима? Мог бы я на них взглянуть ещё раз? — Да, они остались. Более того, Она, Он или Они не удаляли эти письма, а только аккаунт, но я всё равно предпочитаю держать при себе копии. Так, на всякий случай, — пояснил Мориарти, — Вот, можешь посмотреть. Шерлок снова подошёл к Уильяму, на этот раз, чтобы посмотреть старые сообщения на почте. Мориарти отодвинулся немного в сторону, давая Холмсу сделать то, что он хотел. — Погоди, а что это такое? Шерлок не успел открыть папку со старыми письмами Анонима. Вместо этого, его внимание оказалось переключено на одно, буквально только что пришедшее сообщение. Он, недолго думая, щёлкнул на него мышкой. Название ящика отправителя было подозрительно похожим на название старого ящика Анонима. Тем не менее, это было далеко не самым настораживающим во всей этой ситуации. Куда более напрягающим было содержание этого письма, гласившее: «Я знаю, что вы прямо сейчас вместе». Оба детектива, сразу после того, как прочитали это, переглянулись. Больше письмо в себе ничего не содержало. В то же время Шерлок, не совсем понимающий, как на такое реагировать, проверил свой телефон. Немного проморгавшись, картина перед его глазами не изменилась. Он повернул телефон экраном в сторону Уильяма. Там было точно такое же сообщение. — Что за чёрт? — практически единогласно воскликнули оба детектива.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.