ID работы: 13521174

Get and catch me

Слэш
NC-17
Завершён
234
автор
Размер:
600 страниц, 28 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
234 Нравится 166 Отзывы 68 В сборник Скачать

Глава 14.

Настройки текста
Примечания:
Шерлок уже был готов вскрыться из-за всех событий, которые происходили в последнее время. И если раньше он мог это отнести максимум к своеобразный шутке, то сейчас становилось совсем несмешно. Нет, нельзя сказать, что новое письмо его пугало. Скорее, просто настораживало. В чём вообще был смысл удалять предыдущую почту, создавать новую и уже с неё писать? Увы, каким бы гениальным не был Шерлок, но даже он не может залезть в голову к другому человеку. Как минимум к тому, о ком ничего не знает. Хотя вряд ли он и правда ничего не знал об этом человеке; скорее всего, знал вдоль и поперёк, но всё равно не имел и малейшего понятия, кто конкретно это всё-таки был. И на этом фоне назревал новый вопрос и, мягко говоря, откровенная несостыковка. В чём смысл запугивать от анонимного лица какому-то близкому человеку? Нет, пускай Шерлока и откровенно недолюбливало его окружение, но зла ему никогда и никто не желал. Грубо говоря, всем было на него плевать, исключая те моменты, когда он действительно творил что-то странное. А если убрать вариант, что это кто-то из окружения Холмса, то всё становилось ещё хуже. Тогда оставались только знакомые Уильяма. Шерлок, конечно, не эксперт по человеческим взаимоотношениям, но даже он понимал, что близкие и друзья не стали бы делать нечто подобное. По крайней мере, хорошие близкие и друзья так точно. А уж в окружении Уильяма сомневаться не приходилось. Он сам по себе был человеком надёжным и явно водился с такими же. А Шерлок — исключение из правил. Но даже он бы не стал делать что-то подобное. Возможно, конечно, он просто преувеличивал и новое письмо тоже было не больше чем шутка, но теперь он даже не знал, как ко всему этому стоит относиться. С одной стороны, с такими внезапными заявлениями по-хорошему надо бы обращаться к полиции, но всегда есть какие-то «но». Так, к примеру, Шерлок, как никто другой, знал о работе Скотленд-Ярда. В себе он уверен в несколько раз больше, чем в этих товарищах. Вряд ли они смогут что-то сделать. И пока приходилось рассчитывать разве что на себя и на Уильяма. Удивительно, но Холмс всё-таки смог смириться с тем, что работает не один. Более того, ему это даже нравилось. Он уже успел как минимум привыкнуть к своему напарнику и не представлял дальнейшую работу над делом без него. Хотя, оно и неудивительно: долгое время они и вовсе никак не касались работы, но продолжали контактировать. Тут уж хочешь, не хочешь, а привязаться, или по крайней мере привыкнуть, точно успеешь. В общем-то, да, было очень хорошо, когда можно было ничего не делать и ни о чем не волноваться. Но всему хорошему всегда приходит конец. И вот сейчас, когда они наконец-то решились взяться за голову (а если точнее, то им на это так ненавязчиво намекнули) и начать работать, то пришлось признать, что нужно будет побегать. Причём в самом прямом смысле. Что делают хорошие детективы, когда допрос ни к чему не привёл? Правильно! Устраивают слежку за всеми подозреваемыми. Идея, конечно, крайне сомнительная. Как минимум, не стоит забывать о том, что вообще-то никакого официального разрешения на что-то подобное не было, да и в помине быть не могло. Так что, в какой-то степени им придётся переступать через закон. Но к счастью выяснилось, что их обоих это ни капли не волновало. И даже если отбросить некоторую незаконность чего-то подобного, то нюансы на этом не заканчиваются. Им также бы стоило определиться с тем, каким конкретно образом всё лучше проворачивать. Следить вместе или по отдельности? Когда и откуда следить, а главное, за кем конкретно? Итак, пускай они и вычеркнули из своего списка подозреваемых некоторых персон, но Уильям настоял на том, чтобы всё-таки не упускать их из виду. Так, на всякий случай. Шерлок, как ни странно, спорить не стал и просто на это кивнул. Конечно, они куда активнее будут следить именно за теми, кого так или иначе подозревают. Остальные, в общем-то, просто для галочки. Зато Шерлок активно вцепился в идею о том, что им бы было очень хорошо вместе отслеживать всех. Аргументировал он это тем, что вдвоём они могут подметить вдвое больше деталей и куда более целостно воспринять картину; всё равно же ничего не теряют. Но на самом деле он просто хотел какого-то экшена, а так у него в два раза больше шансов на это. Кому что, как говорится. Тем не менее, отвергать это предложение Уильям не стал. Как минимум, доводы у Шерлока были несвойственно адекватные и, в общем-то, вполне реалистичные. Так что бóльшая половина всех вопросов была решена. Оставалось главное: каким образом они собираются отслеживать своих знакомых? Нужна же хоть какая-то изначальная точка. А у них не было толком ничего. Разве что один несчастный вариант. Звучало так себе, зато здесь точно не приходилось ни в чём сомневаться. Проще и быстрее всего было с самого раннего утра начать следить за всеми по очереди. Правда, в один день явно уложиться бы не вышло. Пускай людей и было всего ничего, но для одного утра это всё равно толпа. Так что было принято решение разделить это всё на два дня. А для Шерлока это значило два дня подряд вставать ни свет, ни заря. Жизнь его к такому не готовила, но пора бы не только делать вид работы лучшего детектива, но и заняться этой самой работой. Ничего страшного с ним точно не произойдёт. Однако сам Холмс в это не особо верил, мысленно утверждая, что, мол: «Никакой работоспособности без нормального сна!». Тем не менее, выбора ему не давали. Да и вообще, по большей сути, за эту часть их «расследования» отвечал Уильям. А Шерлок и правда скорее только и делал, что создавал вид рабочей деятельности, скорее являясь рудиментом. Он даже несколько раз переспросил у Уильяма, точно ли тот не справиться в одиночку. Ответ был твёрдым, решительным «Нет». Видимо, перспектива следить за кем-то с утра пораньше особо не прельщала им обоим. На самом деле, Холмс не хотел в этом участвовать не потому, что сильно переживал за сохранность своего сна (во всяком случае, это было не первостепенной причиной). Он очень любил свою работу и ради неё был готов вскочить на ноги хоть в три ночи. Но только если он действительно знал и был уверен в своих действиях и в том, что они принесут плоды. Сейчас же он и примерно не предполагал, чего можно ожидать, и приведёт ли это хотя бы к чему-то. Но так или иначе, за неимением других идей приходилось участвовать в этом. И даже будучи практически полностью уверенным в бесполезности такого шага, Шерлок всё-таки согласился.

***

Первым на очереди оказался тот, кого и подозревали меньше всего. Да и в целом он был просто для галочки. Шерлок очень хотел возразить, что смысла следить за Ватсоном нет ровно никакого, но он понимал, что просто был предвзят. В его голове Джон был человеком, которого вполне себе устраивала обычная жизнь (насколько в целом она может быть обычной, когда проживаешь в одной квартире с Шерлоком), и который не стремился к поиску каких-то приключений. Ко всему прочему, он был самым простым врачом и не особо чем-то отличался от масс. Да, это знал сам Холмс. Но этого не знал Уильям. И ясное дело, что он предпочитал лишний раз перестраховаться, нежели просто закрыть глаза на существование Ватсона. Даже при условии того, что Уильям прекрасно понимал всю суть Джона, как личности (даже не будучи с ним толком знакомым), всё равно куда более оптимальным бы было проследить и за ним. Так что Шерлок решил не высказываться и лишний раз не провоцировать какой-то конфликт. Ему совсем не хотелось спорить с Уильямом, тем более по каким-то мелочам. Всё, что нужно было сделать Холмсу тогда — это просто встать чуть раньше, чем обычно, и бесшумно проследить за Джоном. На самом деле, это оказалось не так уж и сложно. После этого, около их с Ватсоном квартиры, он должен был встретиться с Уильямом, и тогда, по идее, они вдвоём продолжили бы идти за Джоном. Здесь уже задача была на порядок сложнее, потому что около Бейкер-Стрит 221Б особо не было каких-то мест, где можно бы было спрятаться. Но и Джона терять из виду было нельзя. По итогу, когда Шерлок и Уильям всё-таки пересеклись, здороваться они не стали. В такое время на улице людей нет от слова совсем и даже шёпот можно было расслышать. Да и никого из них двоих это не расстроило. Холмс так например и вовсе считал, что приветствия — это лишние формальности. С горем пополам они выждали, пока Джон свернёт за угол и только тогда последовали за ним. Там уже, к счастью, хоть и с трудом, но спрятаться было можно. Да и лондонский ветер, обычно только мешающий, сейчас был как нельзя кстати. По крайней мере звук шагов двух взрослых мужчин на расстоянии нескольких метров он скрыть мог. Тем не менее, они продолжали держаться от Ватсона как можно дальше, при этом не теряя его из вида. К сожалению тот, в свою очередь, двигался крайне медленно и начинало складываться такое ощущение, что они одного Джона будут только сегодня весь провожать. Кстати говоря, только к тому моменту Шерлок задался вполне логичным вопросом, который в случае нормального человека должен был возникнуть изначально: «Как долго они будут ходить за каждым человеком?» Нет, серьёзно. Не будут же они целый день только и заниматься тем, что бегать за одним человеком? Или будут? Такая идея Холмсу не нравилась совсем, и он сразу определил для себя, что не будет этим заниматься. Это было просто бессмысленно. Тем не менее, тогда переговариваться с Уильямом они не стали. Было как-то не до этого. Нет, у Шерлока, в общем-то, имелся опыт слежки за людьми, но в последний раз он занимался этим давно. Очень давно. Ко всему прочему, то были какие-то незнакомые люди, а тут Джон, Джон! Буквально его сосед по квартире! Дорога, которой шёл Ватсон, была такой же, как и он сам — простой и прямой. Шерлок в такие моменты понимал, как всё-таки отвратительно вставать с утра и идти на работу. Кому-то может такое и подходит, но уж точно не ему. Видимо, Холмс по жизни в стадии школьника-нонконформиста. Но он хотя бы действительно знал о чём говорил. А вот ходить за своим другом и пытаться выяснить какие-то его секреты — это уже дело совсем другое. На самом деле, всего один, очевидно какой секрет, но это всё равно было бессмысленно. Джон не мог обладать какими бы то ни было секретами. Он просто не из тех, кто что-то утаивал или хотя бы пытался. Иногда казалось, что Ватсон — это та повседневность, которой порой так не хватало Шерлоку. В конце-концов, похождения за Джоном так и закончились ничем. Холмс с Уильямом, можно сказать, просто за зря ходили за ним. Впрочем, такой итог был вполне ожидаем и Шерлок никак не уповал, на какой-то другой вариант. Наоборот, он куда больше удивился бы, окажись это не так. В то время, пока Ватсон находится на работе, едва ли получится за ним следить. Нет, картина двух снующих и прячущихся по больнице детективов была бы безусловно очень забавной, но это, как минимум, вызывало бы некоторые трудности. К тому же, еще и не имело никакого смысла. Уильям, видимо, уже сам абсолютно и полностью уверовал, что Джон — до абсурда простой человек. Когда детективы возвращались в обратную сторону, они наконец дошли до того, чтобы обсудить дальнейший план действий и прочие мелочи. Нормальные, среднестатистические сыщики на их месте бы сделали это первым делом, но в случае с Холмсом и Мориарти нормальностью и не пахло. — Я же говорил, что он просто обычный дурачок! — воскликнул Шерлок. Он не считал слово «дурачок» оскорблением; им он просто звал людей, заметно глупее него самого (то есть практически всех людей, за некоторыми исключением), — Я надеюсь, что теперь мы официально можем вычеркнуть его из списка и забыть как о подозреваемом раз и навсегда? — Если тебе так угодно, то хорошо, — Уильям и сам как-то не держался за Ватсона, как за подозреваемого, но собственная педантичность не давала его вычеркнуть без конкретной причины и «просто, потому что». Вряд ли Шерлок не заметил, если у него прямо под носом проворачивались бы какие-то сомнительные махинации. Так что, так уж и быть, чёрт с тем Джоном, — Думаю, у нас есть вопросы поважнее, чем твой сосед. — Тут не поспорить, — сверкнул улыбкой Холмс. Нельзя было сказать, что у них прямо-таки остро стояли какие-то вопросы, но учитывая, что по сути они ничего нормально не обсуждали, то стоило бы, — Например, и, как я считаю, самое важное: когда и за кем мы пойдём дальше? — Из оставшихся, как я понял, чёткое расписание имеют только Льюис и твой брат, — да, Уильям сидел и планировал, за кем и в каком порядке лучше всего бы было проследить, — Но к твоему брату мы уже опоздали, так что, по идее, остаётся только Льюис. А с остальным лучше разобраться уже завтра. — Надеюсь, он живёт здесь недалеко? — вяло спросил Шерлок, как бы и так недовольный тем, что ему не удалось выспаться сегодня и, как минимум, не удастся выспаться ещё и завтра. — Обрадую тебя: недалеко, — сообщил Уильям, — Мы как раз должны успеть к тому времени, когда он только выйдет из дома, если пойдём чуть-чуть побыстрее. За треть часа точно дойдём. — Вот и замечательно, — а Шерлока радовало, что к тому моменту на улице должно было появиться достаточное количество людей, чтобы он во время слежки смог поговорить. Ему без разговоров, как без кислорода.

***

Им действительно хватило двадцати минут для того, чтобы дойти до дома Льюиса. Удивительно, но они не только не опоздали, но и были вынуждены ждать, пока тот выйдет из квартиры. — Это что-то вроде «только не копируй точь в точь»? — в шутку поинтересовался Холмс рассматривая дом, который оказался уж слишком сильно похож на дом Уильяма. Вообще, Шерлок обычно не очень сильно уделял внимание квартирам и их архитектуре, но дом Уильяма он запомнил хорошо и просто не мог не провести параллель. — Думаю, можно и так сказать, — кивнул Уильям, — Мой второй брат, Альберт, владеет семейным и достаточно крупным агентством недвижимости и потому так уж вышло, — пояснил он. — Нормально так, — удивлённо отреагировал Шерлок, — А у тебя ещё к моей семье были вопросы. Сам недалеко ушёл. Готов поспорить, что Льюис тоже либо какой-то бизнесмен, либо ещё какая-то шишка. — Увы, но тут ты будешь не прав, — пожал плечами Уильям, — Льюис — среднестатистический журналист. Он скорее всего и добился бы большего признания, если бы писал на более простые и приземленные темы, но его это не интересует. — А-а, вы все на своей волне, значит. — кивнул Холмс, — Он же всё равно, как бы это так сказать... — он немного замедлился, — Не такой, как все остальные. В хорошем смысле. У вас это точно семейное. Уильям, возможно, и хотел что-то возразить, но был куда внимательнее Шерлока, и потому моментально заметил, когда дверь начала открываться. Он приложил палец к губам, как бы показывая Шерлоку, что надо хотя бы временно заткнуться. Удивительно, но до него дошло с первого раза. Может же заставить себя замолчать, когда это действительно нужно. Они стояли в гуще деревьев, в то время как Льюис вышел из дома. Параллельно с этим он с кем-то разговаривал по телефону, уже чуть ли не ругаясь. Нельзя сказать, что это как-то напрягло (в конце-концов, ругаться можно с кем угодно, вне зависимости от причины), но по крайней мере немного насторожило. Дождавшись, когда Младший Мориарти закроет дверь и немного пройдёт, Шерлок и Уильям последовали за ним. К счастью, Льюис был куда энергичнее Джона — наверное, потому что более-менее выспался — и не приходилось двигаться со скоростью черепахи. Уже вскоре они оказались на куда более оживленной улице, около проезжей части. Тогда, по идее, нужно было переходить дорогу, и в это время спрятаться уже нигде не получится. Так что нужно было действовать чётко и быстро, но не быстрее Льюиса. Со стороны это звучало и выглядело, как какой-то квест, нежели чем что-то серьёзное. И если Шерлока это вполне себе устраивало и даже веселило, то Уильяма выводило из зоны комфорта. Когда Льюис уже перешёл дорогу, детективы всё ещё стояли по другую сторону улицы. И только когда на светофоре оставались считанные секунды до изменения цвета, Холмс всё-таки решил действовать, а не стоять, как истукан в ожидании, пока что-то сделает его товарищ (а тот, будучи предельно осторожным, ничего делать, кажется, пока и не собирался). Так что пока они не потеряли Льюиса из виду, Шерлок схватил Уильяма за руку и буквально потащил его бегом по пешеходному переходу. Зелёный для водителей загорелся ровно тогда, как они оказались на другой стороне дороге. Уильям в это время и вовсе ничего не успел сообразить, опомнившись только к тому моменту, как они перешли дорогу. Начинает складываться впечатление, что Шерлок в любой неясной ситуации просто хватает за руку. Но это было даже хорошо. Холмс этим показывал своё присутствие, а не полное безразличие и безучастие. И благодаря нему им вышло сохранить Льюиса в поле зрения. — Думаю, отличная пробежка с утра, — усмехаясь сказал Шерлок. Около проезжей части было так шумно, что он мог чуть ли не кричать, а его бы всё равно не услышали. Но у Уильяма слух был острый. — Это конечно и правда всё очень хорошо, но меня начинает напрягать то, с какой частотой ты хватаешь меня за руку, — в общем-то, Мориарти тоже шутил. — Предлагаю обсудить это чуть позже, — Холмс махнул головой в сторону, куда только что пошёл Льюис, как бы намекая, что им бы стоило тоже пойти туда, — Кстати говоря, он работает где-то недалеко? — Увы, этого я не знаю, — признавать это Уильяму было очень неловко. В конце концов, его брат знал о нем абсолютно всё, а он даже не знал, где тот работает. В последнее время он всё больше разочаровывается сам в себе, — Но думаю, что не слишком далеко. — Ладно, пошли уже. Они поспешили направо — именно туда, куда шёл Льюис. Уже скоро удалось его нагнать, при этом соблюдая достаточное расстояние и оставаясь в стороне. Тот, в свою очередь, только завершил телефонный диалог, со вздохом нажимая на кнопку завершения звонка. Пройдя ещё некоторое расстояние, они оказались на площади. И где-то посередине неё Льюис остановился. А вот чего он ждал, переодически сверяясь с часами и проверяя что-то в телефоне, было совсем неясно. В общем-то, обычное дело, но оба детектива изначально были настроены скептически ко всему этому и цеплялись за каждую, даже самую банальную деталь. — Что-то я сомневаюсь, что он здесь работает, — снова пустил очередную шутку Шерлок. Будто бы всего, что было до этого, оказалось недостаточно, — Надеюсь, мы будем здесь не слишком долго. Я хочу спать, — последнюю фразу он чуть ли не проскулил. — Не ной. — шикнул Уильям, продолжая оставаться в их тандеме голосом разума, — Вон, смотри лучше, что там происходит, — он указал в сторону, где стоял его младший брат. В то время к Льюису подошла какая-то девушка, с которой он вступил в диалог. И тут уж было неясно: Льюис просто в плохом настроении или он в плохом настроении как раз таки из-за неё? Не то, чтобы это что-то меняло, он в любом случае оставался недовольным. Это так, просто из любопытства. В это время Уильям и Шерлок вполне успешно смогли смешаться с толпой. Из минусов, разве что, они не слышали диалога между девушкой и Льюисом. Впрочем, это не так и важно: в конце концов, какие-то бумаги были порваны, а Младший Мориарти наконец пошёл дальше. Знал бы он, что дальше за ним шло ещё целых двое, один из которых его брат, а второй — тот, кого он терпеть не может. Отличная парочка, не правда ли? Вскоре они снова оказались на куда менее оживленной улице и хоть и оба сыщика знали Лондон, как свои пять пальцев, всё равно начинало складываться ощущение, что они идут на край света. Они тем временем старались двигаться медленно и выглядывать из-за углов. И пока им всё ещё было особо не до разговоров, так что оба не говорили и слова, продолжая следовать за объектом слежки. Примерно минут пять всё было относительно спокойно. Но в один момент Льюис внезапно остановился и, то ли что-то услышав, то ли что-то подозревая, начал оборачиваться по сторонам. И если у Уильяма была просто отменная реакция на подобные ситуации, то вот Шерлок стоял как дятел, пока его силой не оттащили за угол переулка. Честно, если бы не Уильям, то он и дальше продолжил бы так стоять. В целом, с таким успехом можно было пойти и одному. Но на этом идиотские действия Холмса не заканчивались. Сразу после того, как его оттащили в сторону, он начала выглядывать из-за угла, не ушёл ли Льюис. Причём выглядывать уж очень демонстративно. Кажется, чудом было, что его не заметили. Правда, это «чудо» звали Уильямом. Он в свою очередь снова оттащил напарника, но уже с бóльшей силой. К сожалению, возможности что-то сказать не было. Так что вместо этого Уильям прижал Холмса вплотную к себе, дабы тот даже не пытался снова дёрнуться. Кроме одного тихого и недовольного вздоха, никаких возражений не последовало. Они, уткнувшись друг в друга, слыша только дыхание и сердцебиение, простояли так чуть меньше минуты. Со стороны могло показаться, что Уильям просто схватил Шерлока в объятия. В общем-то, это и правда было так, но у него была вполне себе весомая причина. Наконец он смог отпустить Холмса, только когда услышал отдаляющиеся шаги Льюиса. Шерлок, уже наученный опытом, на этот раз выглядывал куда менее открыто и куда более аккуратно. Они смогли продолжить слежку, да и людей стало значительно больше: — А ты ещё что-то говорил о том, что я тебя хватаю за руку, — вздохнул Шерлок, когда они немного прошли и смогли нормально вести диалог. — Это была вынужденная мера, — ответил Уильям, — Будто бы ты сам этого не понимаешь. Ты вроде бы не возражал и сам вёл себя слишком вызывающе. — Ладно-ладно, ну я же шучу! — возразил Холмс, говоря с выражением, но не слишком громко, — Да и к тому же, на пешеходе тоже была вынужденная мера. Ничего не знаю, — к концу он немного усмехнулся. — Хорошо. Тогда будем считать, что мы теперь квиты, — предложил Уильям, на что возражать ему не стали. У них как будто бы какой-то талант по попаданию в крайне двусмысленные ситуации. После этого разговора и вплоть до того момента, как Льюис зашёл в какое-то здание, детективы больше не беседовали. Они, в общем-то, предпочли не идти дальше: мало ли, что это было за здание. Нет, вообще Шерлок изначально предлагал и даже настаивал на походе туда, ссылаясь на то, что в таком случае все эти похождения будут иметь хоть какой-то смысл. Вряд ли они прямо так увидят кого-то, стоящего на улице и отправляющего сообщения с непонятной почты. Так что их приключения были скорее делом исследовательским, нежели с конкретной целью кого-то так сразу поймать. Да и Уильям, не без усилий, но смог отговорить Холмса от идеи следовать дальше за Льюисом. Если в этом и был смысл, то он лучше самостоятельно займётся этим позже. — Ну и что нам это дало? — спросил Шерлок, когда они медленно начали возвращаться обратно. Ему изначально не нравилась эта идея и относился он к ней скептически. — Мы только начали, так что не беги вперёд, — нельзя было сказать, что эта идея особенно сильно нравилась Уильяму, но он помнил, что других вариантов у них не было. Разве что, можно было попробовать пробить новую почту, но раз не вышло с первой, то вряд ли что-то получится с этой. К тому же, раз они взялись за это, то должны закончить, — Если у тебя есть идеи получше, то я всегда весь во внимании. — Ладно, идей нет, — с прискорбием признал это Шерлок, — Сегодня мы всё с этим? — Сегодня — нет. Думаю, мы ещё успеем найти Морана или Ирэн, — оба детектива понимали, что с этой парочкой всё будет попроще, раз уж они часто посещали какие-то общественные места. — Где одна из них — там и второй. — у Шерлока в голосе появился некоторый энтузиазм. Почему-то именно за ними было бы понаблюдать интереснее всех остальных. Возможно потому, что ему не хватало своей личной жизни, а обустроить её — дело долгое и муторное, хотя в остальном пускай даже приятное и весёлое. Тем не менее, и правда, куда легче просто наблюдать со стороны, — Я знаю несколько мест, где чаще всего находится Ирэн. Удивительно, но эти места не такие уж и шумные, на самом деле. — Вот и хорошо, — согласился Уильям, — Я тоже знаю некоторые места, где можно найти Морана. — даже если это не даст каких-то результатов, то что-то подсказывало, что выйдет хотя бы повеселиться. С Шерлоком по-другому не бывает.

***

Неудивительно, что у Адлер и Морана оказалось несколько общих любимых мест в городе. Уильяма скорее удивляло то, что Себастьяну (между прочим военному!) в целом нравились места на подобие клубов, баров и кабаков. Но это уже совершенно другой вопрос. Спасибо на том, что в небольшом списке из общих с Ирэн любимых мест, подобных заведений не оказалось. Тем не менее то, что получилось, всё ещё было очень странным и доверием не внушало. Все те места — кто бы сомневался — не были сосредоточены в каком-то одном районе города, а были раскиданы по всему Лондону. Шерлок как раз вовремя предложил воспользоваться своей машиной. Уильям, хоть и продолжал думать, что наличие у Шерлока водительских прав — не больше, чем просто ошибка, но всё-таки согласился. Когда они сели в машину и Холмс её завёл, Уильям проверил время: — Девять утра. — негромко сказал он, отложив телефон в сторону. — Ужас. — коротко прокомментировал Шерлок, когда они только двинулись, — Я обычно в такое время ещё сплю. И через несколько часов тоже обычно сплю. — Завидую твоему режиму, — пусть и постоянный сон, по больше чем десять часов, это тоже не норма, но всё ещё звучало лучше чем «Проснулся в час ночи, заснул в семь утра». — У меня вообще не жизнь, а сказка, — усмехнулся Холмс, — По крайней мере, точно была до недавнего времени, — он как бы намекал на то, что ситуация с Анонимом его волновала и, мягко говоря, не устраивала. — Я тоже не в восторге от этой ситуации, — вздохнул Мориарти, — Но мы хотя бы не одни и есть друг у друга. — по какой-то невидимой для себя причине, он успел проникнуться Шерлоком, как напарником. С ним вся эта ситуация, хоть и продолжала быть не самой приятной, но проживалась куда проще. Возможно, всё потому, что раньше он был слишком предвзят к напарничеству в целом, кто бы с ним там не работал. А в итоге это оказалось совсем не тем, чем ожидалось; более того, работа в одиночку во многом даже уступала работе с напарником. Нет, даже не так. Работа в одиночку во многом уступала работе конкретно с Шерлоком. — Да, это точно, — согласился детектив. Кажется, ему было немного неловко говорить об этом. Он разделял с Уильямом мнение, но развивать эту мысль не стал. По крайней мере вслух, — У меня в кармане лежат зажигалка и сигареты, достань, пожалуйста. — Ты сейчас что ли курить собрался? — с некоторым скептицизмом спросил Уильям. Он и так пока что не особо доверял Холмсу в плане вождения машины, а тут такая просьба, — Ты же в курсе, что это нарушение правил дорожного движения? — В курсе, конечно, — ответил Холмс, — Я не в первый раз так делаю, ничего страшного. Максимум штрафом отделаюсь. И то, только если заметят, а это маловероятно, — сказал он, — Так что? — Хорошо. — всё-таки Шерлок вёл машину вполне себе нормально, никуда не торопился и соблюдал остальные правила. Так что, его дело; вряд ли это и правда приведёт к чему плачевному. Мориарти одним движением руки достал из кармана друга сигарету и зажигалку, — Тебе поджечь? — Буду очень благодарен, — кивнул Холмс, — Можешь взять оттуда, если хочешь, — неизвестно каким образом, но он был в курсе о том, что Уильям носит сигареты с собой далеко не всегда, и как раз таки в этот раз на руках их действительно не было. — Спасибо, — сначала он достал одну сигарету, поджег и быстро дал Шерлоку её раскурить. Так как руки темноволосого были заняты, он держал её в зубах, — Ах, да. Здесь есть пепельница, — глазами он указал на бардачок и Уильям, вскоре достал её. После этого он взял ещё одну сигарету, опять поджег и начал курить. Окна, спасибо, были открыты, и дым мог спокойно выходить из машины. Он, немного пощелкав зажигалкой, убрал её обратно в карман Шерлока вместе с самой пачкой. Собственно говоря, куда они ехали сначала? Удивительно. В боулинг. Оба детектива были удивлены тому, что боулинг оказался одним из любимых мест Ирэн и Морана. Что-то подсказывало, что вряд ли их получится встретить именно там, но он был самым близким из всего списка. Шерлок несколько раз начинал вести одной рукой: в те моменты, когда нужно было затянуться или стряхнуть пепел с сигареты. Всё это время пепельницу держал Уильям, так что тут проблем не возникло. Да, у всех своя идиллия. У них, к примеру, это ехать в тишине и курить. Как ни странно, но за подобную выходку их не остановили, хотя дорога и была в самом центре города. Сам Холмс, в общем-то, продолжал вести машину абсолютно нормально и спокойно. Даже странно как-то. Детективы оказались на месте через десять минут после того, как докурили. Всю дорогу Шерлок старался максимально отвлечься, пуская бесконечное множество шуток и рассказывая какие-то странные факты; а Уильям, на это, лишь иногда усмехался. Увы, но в первый раз они прогадали. В общем-то, скорее наоборот бы было удивительным, встреть они Морана и Ирэн с утра в боулинге. Хотя у этой пары определённо были свои заморочки и чего-то ожидать на их счёт не приходилось. Второй вариант оказался ещё лучше. Стендап-клуб. Отлично, их приключения по городу всё больше начинают становиться похожими на какой-то цирк. Особенно сильно это всё напрягало Уильяма, который, вообще-то, первоначально был всеми руками «за». Если Шерлок смог смириться с этой участью и, будучи оптимистом, искал в этом что-то положительное, то с Мориарти всё было с точностью да наоборот. Он знал свою реакцию на места, с большим скоплением людей. А что-то подсказывало, что любителей юмора (своеобразного, но юмора. Не всем дано любить стендап) в Лондоне найдётся предостаточно. Один такой и вовсе сейчас рядом шёл. Холмс, честно говоря, скорее был любителем конкретно своего юмора и себя в целом. И даже это импонировало Уильяму куда больше, чем шутники из стендапа. Хотя, он скорее просто изначально относился к чему-то подобному предвзято. Да и атмосфера таких заведений была ему не по духу. Тем не менее, расплатившись, они всё-таки оказались внутри здания. Вот-вот как раз должно было начаться чьё-то выступление, так что успели они вовремя. И, в общем-то, скоро удалось найти парочку, ради которой это всё и затевалось. И пока Моран просто сидел где-то в середине зала, попивая алкоголь (утреннее время его ни разу не смущало), Ирэн параллельно с этим вела беседу с какой-то компанией девушек. Было сразу заметно, что они ей никакие не подруги: по их губам так и читались банальнейшие и скучнейшие диалоги. Адлер, кажется, выкручиваясь перед ними изо всех сил, пыталась продать какую-то косметику. Впрочем, ничего нового и удивительного. В целом, в зале сохранялась некоторая суета, обычно предшествующая началу выступления: люди говорили очень быстро, а оборудование на сцене заканчивали регулировать. Снующие туда-сюда люди были только на руку. Благодаря им можно было без проблем смешаться с толпой и просто спрятаться, но при этом спокойно наблюдать и Морана, и Ирэн. В общем, это было явно лучше, чем бессмысленная и долгая ходьба по улице. Мориарти и Холмс устроились на одном из самых задних рядов. Таким образом, им было отлично видно объекты слежки, а в случае чего они могли быстро уйти. — Ты на меня не обидишься, если я здесь немного напьюсь? — спросил Шерлок, выглядывая по всему залу официанта. — Знаешь, в любой другой ситуации мне бы было всё равно, — ответил Уильям, — Но сейчас мы заняты важным делом, даже если тебе так не кажется. Если ты сейчас напьешься, то это как минимум будет неуместно. А как максимум, хочу напомнить, что ты только проснулся три часа назад. — Ой, ладно, я чуть-чуть совсем! — оповестил Шерлок, после чего ему наконец удалось позвать официанта и заказать пару шотов. Уильям наблюдал за всей этой картиной, еле сдерживаясь, чтобы не хлопнуть рукой по лицу. По лицу Шерлока. — Делай что хочешь. — честно говоря, он уже успел пожалеть, что взял с собой это недоразумение. Оставалось надеяться, что Шерлок и правда хотя бы не напьётся в хлам. Оставаться единственной трезвой головой в помещении (а вокруг пили действительно все) — та ещё задача. К тому моменту, когда перед Холмсом поставили алкоголь, и он расплатился, успело начаться само представление. Шерлок, даже не приступив к выпивке, начал уверять: — Чушь это всё! У меня всё равно самые лучшие шутки и чувство юмора. — Я в тебе не сомневаюсь, — вздохнул Уильям, пытаясь устроиться поудобнее, — Только не забывай о том, ради чего мы вообще здесь, — а Шерлок ведь и правда мог забыть это. Если, конечно, не забыл уже. — Спасибо, что напоминаешь, — сказал Шерлок, в каждой руке держа по рюмке, а затем чокая их друг об друга, — За скорейшее решение нашей проблемы! — и запрокинул в себя оба шота. — Да-да, только будь чуть потише, — не желая это никак комментировать, попросил Уильям. Первое время всё шло относительно нормально. Холмс говорил о том, какие здесь сальные и несмешные шутки, а Мориарти соглашался. Всё-таки им обоим это было не по душе, так что компания друг друга более-менее давала спокойствие. В какой-то момент Ирэн начала оборачиваться, при этом не вставая с места. И без того плохая реакция Шерлока, кажется, затупилась алкоголем ещё больше. Хотя, возможно, её и вовсе изначально не было. В любом случае, спасать их снова пришлось Уильяму, кое-как хватая Холмса и потянув вниз, под стол. — Ай! — воскликнул он, ударяясь головой об угол стола, — А можно как-то поаккуратнее? У меня голова вообще-то не из титана! — продолжал возмущаться детектив. — Поаккуратнее будет в следующий раз, только если ты, мой дорогой, перестанешь терять бдительность и будешь действовать быстрее. Тогда мне тебя вовсе не придётся дёргать, — праведно гневался в ответ Уильям. Стол был совсем небольшим, так что два взрослых мужчины ростом за сто восемьдесят помещались там с горем пополам, — И подожди, не начинай пока выглядывать. — Так уж и быть, мой дорогой, — передразнивая ответил Шерлок, но сразу выглядывать он действительно не стал. Прошло некоторое время, и только тогда он немного высунул голову из-под стола, после чего соизволил сообщить, — Она опять пялит на эту чушь, — под «чушью» Шерлок подразумевал, конечно же, стендап-выступление в целом. Когда детективы вылезли из-под стола и снова нормально уселись, Уильям только слегка толкнул Холмса в бок, чтобы тот впредь точно был внимательнее. Почему-то после этого они снова залились смехом: — Держу в курсе, что от хвоста у тебя на голове осталось одно название, — после сказал Уильям, как бы намекая, что волосы у его товарища успели сильно потрепаться. — Да, точно, — не стал возражать или шутить Шерлок и только собрал волосы по-новой. — Подожди, а что это они там делают? Их взгляды и внимание снова были полностью обращены на Морана и Ирэн, которые над чем-то хихикали. Это точно было не из-за представления, — нет, не потому, что оно в целом несмешное — так как к следующей шутке пока только подводили. Они смеялись конкретно с чего-то на экране телефона Ирэн. Когда те двое успокоились, было хорошо видно, что девушка начала что-то быстро печатать. Вообще, это не должно было быть чем-то подозрительным или странным. Но стоило только Ирэн отправить сообщение и вернуться к просмотру выступления, как Шерлок задался логичным вопросом: — Что за чёрт!? Он выпучил глаза, смотря в телефон, где красовалось новое письмо с всё той же, новой анонимной почты: «Можете перестать прятаться» — гласил его текст. Шерлок повернул телефон в сторону Уильяма, дабы убедиться, что это не какая-то галлюцинации и он всё правильно понял. К сожалению, Уильям только растеряно глянул сначала на письмо, а затем обратно, на Шерлока, выражающего точно такие же чувства. — И всё было так просто? — спросил Холмс, испытывая не столько страх, сколько негодование и разочарование в себе. Неужели он был настолько невнимательным, что изначально отрицал любую возможную причастность Ирэн, только потому, что «Ну, нет, это не может быть она»? — Успокойся, — Мориарти видел, что его напарник вот-вот начнёт либо рвать и метать, либо сильно загоняться. Ни то, ни другое ему не было нужно, но он очень сомневался, что будет в состоянии удержать Шерлока в случае чего, — Это может быть просто совпадение и ничего не значить. — у Уильяма, видимо, пожизненное призвание быть голосом адекватности и разума. — Я спокоен, — громко выдохнул Шерлок, активно что-то жестикулируя руками, — Но какое это может быть совпадение!? Ты же сам это только что видел. — Видел, — Уильям не мог отрицать того, что было на самом деле. И он понимал, что сейчас чувствовал Шерлок и почему так себя вёл. Он и сам понимал, что, да, можно сказать, что все и так уже ясно. Но он бы не был собой, если бы не нуждался в точном подтверждении. К тому же, Холмс явно переживал свои рабочие неудачи куда более бурно. Стоило бы пока что разобраться с ним, а уже потом разбираться со всем остальным, — Но это не значит, что всё именно так, как кажется. Думаю, нам стоит немного проветриться. — В любом случае, думаю нам нет смысла дальше здесь сидеть, — согласился Холмс. Кажется, всё, что нужно было увидеть, они уже здесь увидели. Детективы быстро и бесшумно вышли на улицу. Шерлок более-менее пришёл в себя и начал мыслить трезво. Уильяму же в целом не очень нравилось находится среди большого количества людей; на улице с этим было попроще. — И что нам теперь делать? Пойти и сказать им, что мы уже в курсе? — Шерлок говорил спокойно, без недовольства и возмущений. Он спрашивал достаточно серьёзно, не зная, как им стоит поступать дальше. — Не надо никуда идти и ничего говорить, — возразил Мориарти, — Давай так: мы с тобой можем иметь свои точки зрения по поводу того, как это всё трактовать. Но мы должны понимать, что пока ещё не поймали Анонима, даже если и очень близко к этому. — Ладно, — вздохнул Шерлок, — Но я правда не понимаю, почему ты так отрицаешь их причастность. — Я, вообще-то, ничего не отрицаю, — не согласился Уильям. Если он не хотел сразу ставить на всём крест, то это ещё не означало отрицание, — Просто я не склонен к поспешным решениям и думаю трижды, перед тем, как вешать какие-то обвинения. И тебе то же советую. — Ладно, хорошо, хорошо, — Холмс поднял руки вверх, как бы показывая, что соглашается, — Допустим, что это ситуацию мы пока берём только на заметку. Что мы всё-таки делаем дальше? — У нас ещё не закончился список подозреваемых. Но, думаю, остальными мы займёмся уже завтра, — ответил Уильям. Казалось, что у него был план действий на любую ситуацию и он никогда ни в чём не сомневался. — Ну и какой здесь смысл? — Холмс продолжал быть недовольным тем, что придётся снова вставать рано. К тому же, он понимал, что теперь это было бессмысленно. Он продолжал придерживаться своего мнения, хоть и поддакивал Мориарти. Это же и правда теперь бессмысленно и бесполезно. — Шерлок. — чуть ли не прошипел на него Уильям. Вот и минусы совместной работы. — Ладно-ладно! Будет по-твоему, — Шерлок, на удивление, согласился, хотя то и было совсем не в его стиле. Он практически никогда не шёл на уступки и всегда оставался верен только себе и своему мнению. — Вот и хорошо, — Уильям вздохнул. Вся эта ситуация ему ни разу не прельщала, он совсем не хотел принуждать к чему-то Шерлока и портить тем самым их отношения. Но выбора особенно не было.

***

Нельзя сказать, что на следующий день что-то сильно изменилось, но, как минимум, Шерлок успел немного подостыть и прийти в себя. Он, конечно, продолжал быть крайне недовольным по причине раннего подъёма, но как раз в связи с этим у него и не было сил возмущаться. На самом деле, новая проблема успела возникнуть ещё до того, как они продолжили выполнять план. Шерлок даже не додумался свериться со списком, который был составлен Уильямом, дабы свериться, кто и за кем идёт. И всё бы ничего, если бы следующим на очереди не был Майкрофт. Дело даже не в том, что Шерлок его не подозревал и вовсе считал, что уже нет смысла думать о ком-то, помимо Адлер и Морана. Нет, тут была другая проблема. Видите ли, Майкрофт Холмс — настолько важная персона, что передвигается исключительно на автомобиле (удивительно, что не с личным водителем). Нет, Шерлок, конечно, мог бы и на своей машине поехать за ним, но, увы, старший брат был в курсе о ней. Так что этот вариант не рассматривался. Оставалось только вызвать такси, но с этим тоже была небольшая проблема: в такое время практически невозможно его вызвать или поймать. Практически все машины с утра заняты и Шерлоку пришлось потратить двадцать минут, около пятидесяти звонков и больше сотни нецензурных слов, чтобы наконец заказать такси. С Уильямом он встретился возле своего же дома, за несколько минут до того, как это самое такси должно было подъехать: — Доброе утро, — поздоровался Мориарти, — Готов немного поработать? — Не думаю, что от моего ответа что-то зависит, так что скажу, что да, — в привычной манере заговорил Холмс, предпочитая лишний раз не портить себе настроение какими-то рассуждениям, — Ах, да, точно! Доброе утро, — напоследок добавил он. Уильям немного приулыбнулся. Остальное время до приезда такси они провели практически в тишине. Разве что, за исключением некоторых жалоб от Шерлока по поводу постепенного холодания, в особенности это касалось утра. Хотя, он скорее в целом не привык в такое время куда-то выходить, так что хоть на что-то, но пожаловаться было нужно. В общем, он в своём репертуаре. Когда они сели в машину, Шерлок сразу указал водителю адрес своего брата. Удивительно, что Майкрофт жил не в замке с километровой охраной или хотя бы в просто каком-то защищённом здании, а в самом обычном частном доме. Но хоть что-то сегодня играло Шерлоку на руку. Пока они ехали, Уильям просто смотрел в окно, а Шерлок вёл какие-то очень бурные обсуждения с водителем. Казалось, что он, при желании, мог найти общий язык с абсолютно любым человеком. Уильям особенно не вслушивался в их разговоры, ибо они не несли какой-то фундаментальной важности, но как он понял, это было что-то о политике. Только когда они подъехали, стало ясно, зачем Шерлок так упорно заговаривал водителю зубы. Не из-за искреннего желания просто поговорить, а чтобы войти в доверие: — Слушайте, видите вот ту машину? — поинтересовался он у водителя, когда они оказались на месте назначения. В ответ ему — естественно — кивнули, — Скоро из этого дома должен выйти мужчина и сесть за руль. Не могли бы вы подождать и проследовать за ним? Конечно, если бы Шерлок просто молчал всю дорогу, то определённо бы не вызвал каких-то вопросов; но если бы он всю дорогу молчал, а затем так же заявился всё с той же просьбой, то это явно бы вызвало непрошенный интерес и, возможно, их планы бы сорвались. А вот тот Шерлок, который без умолку разговаривал, веселил и поддакивал водителю, вот он бы никаких лишний вопросов не вызвал. Либо же из его уст поверили даже в самую странную историю. Впрочем, так оно и оказалось: — Хорошо, но могу я поинтересоваться, с какой целью? — спросил водитель, без всяких нот упрёков и недоверия, а из самого чистого любопытства. — Понимаете, тот мужчина — мой брат. И он вот-вот на пороге, перед совершением, пожалуй, самой главной ошибки в своей жизни, — драматично начал рассказывать Холмс, — Очень хотелось бы его предостеречь от этого, но он не хотел меня даже слушать. А это, — он указал в сторону Уильяма, — Это мой друг, вызвался помочь. В какой-то момент Шерлок едва ли не начал переигрывать с эмоциональностью, но Уильям вовремя его пнул. Тогда Холмс всё-таки покончил с этой тирадой, решив не уточнять, что имел ввиду под «самой главной в жизни ошибкой». — Хорошо, без проблем. Любой каприз за ваши деньги. — впрочем, таксист и сам не стал расспрашивать. Видимо, решил, что у Шерлока и так душераздирательная драма и ему не до расспросов. Мориарти всё это время только и делал, что наблюдал за находчивостью своего товарища. Да уж, Холмс точно мастер импровизации. Хоть какая-то от него польза. — О, вот он! — воскликнул Шерлок и сразу же спрятался вниз, когда из дома вышел его брат. Видимо, он не хотел снова получить по голове от Уильяма. Тот, в свою очередь, решил тоже скрыться внизу, хоть и вряд ли Майкрофт его знал, — Понимаете, он никак не должен нас увидеть. — Хорошо, никаких проблем, — последовал ответ от водителя. Стоило только Майкрофту сесть за руль и двинуться, как за ним последовала другая машина. Уже во время этой части поездки, увы, Шерлоку было не до разговоров. На всякий случай, он предпочёл провести все это время, также оставаясь внизу, вместо того, чтобы нормально сесть. В общем, это касалось и Мориарти. Они оба были на задних местах и лишь иногда выглядывали, чтобы посмотреть, где сейчас едут. В какой-то из таких моментов, когда Шерлок решил ещё раз проверить местность, его лицо как-то очень поменялось, но говорить он ничего не стал. Видимо, чтобы не сбивать водителя с толку и не побуждать на лишние вопросы. Вместо этого, Младший Холмс быстро напечатал на телефоне и повернул текст в сторону Уильяма: «Я не знаю куда едет мой брат. Здание правительства в другой стороне». Уильям на это только ещё раз посмотрел, куда они едут и только громко вздохнул. Но не из-за того, что действительно произошло что-то страшное, а из-за того, что Шерлок так всё представил. Он выхватил у Холмса телефон, стёр сообщение и написал новое: «Не начинай. Думаю, у него могут быть какие-то дела не только там. Я хорошо знаю город, и ты, вообще-то, тоже». Шерлок на это только вздохнул, но возмущаться или что-то ещё писать не стал. Ладно, им даже проще будет, если это не здание правительства: уж туда точно бы не получилось так просто проникнуть. Хотя это ещё и не значило, что они направлялись в менее охраняемое место. В какой-то момент машина Майкрофта остановилась на одной из улиц. Шерлок точно знал, что никаких мест, так или иначе связанных с работой брата здесь нет и не могло быть; тем не менее, он быстро рассчитался за такси и отблагодарил водителя, после чего чуть ли не кувырком вышел из машины, стараясь успеть. Уильям тоже действовал быстро, но куда более аккуратно чем его напарник. Вообще было удивительным, как их до сих пор не заметили. Возможно, чудеса всё-таки бывают; либо, у Холмсов невнимательность — семейное. Теперь Шерлок и Уильям шли друг за другом, скрываясь то за переулками, то за какими-то зданиями. Идти, к всеобщему счастью, пришлось не очень долго. В какой-то момент Майкрофт остановился, и тогда два детектива поравнялись, чтобы оба смогли видеть всё происходящее. Однако, Уильям уже готов был пожалеть, что что-то увидел: — Что за чёрт? — он несколько раз проморгался, с целью убедиться, что у него внезапно не появились проблемы со зрением. Хотя, он куда проще бы воспринял именно их. — А! — Шерлок кажется сообразил, почему Уильям так отреагировал, — Это парень моего брата, я ж недавно говорил, что он гей. Да, знаю, зрелище не для всех. — Дело не в этом. Там стоит мой брат. — Что?
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.