По дороге на Сосновую гору

G
Завершён
15
Фэндом:
Размер:
56 страниц, 19 249 слов, 14 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
15 Нравится Отзывы 4 В сборник

История Дишон о мужчине, преследовавшем лошадь

Настройки
Жили как-то в одном городе двое юношей. Оба они были молоды и красивы, оба отличались добродетелями мужскими, смирением и скромностью, услужливостью и терпением, да со всеми делами по хозяйству справлялись играючи. Пришла пора юношам выходить поджену, сватались к ним разные женщины, и художницы, и фермерши, и купчихи, и путешественницы, и богатые, и бедные, и жестокие, и те, кто своим мужьям слишком много воли дает, и совсем юные, лет тридцать, и пожилые знатные дамы. Только вот всем им оба юноши отказывали, оба они хотели по любви брак заключить, а матери им это позволили, вот парни и отвергали ухаживания разных женщин, пытаясь «ту самую» найти. Однажды были они оба приглашены на праздник у богатой вдовы, на празднике этом много народу было, в том числе и холостых юношей, к которым женщины приглядывались, оценивая, хорош ли товар, чтобы его в мужья брать. И вот на празднике том увидели юноши прекрасную даму, высокую, крепкую, с лицом благородным, а осанкой гордой. Была она одета в кольчугу боевую, серьги золотые в ушах ее блестели, на голове - диадема, а волосы, сами словно золото, по плечам струятся. Влюбились тут же парни в женщину эту, стали рядом с ней виться, да внимание привлекать. Женщина эта была магесса боевая, вдова, которая как раз себе мужа нового искала. И понравился ей один из юношей. Слово за слово разговорились они, а через неделю она у его матери руки его попросила. Рад был избранник магессы, наконец-то обрел он свое мужское счастье! Только вот соперник его, который тоже в женщине души не чаял и мужем ее стать хотел, зло и обиду затаил... На свадьбе стоял он мрачнее тучи, а потом, всякий раз, как счастливого муженька увидит, тут же тьма его душу окутывает. Стал этот юноша мрачным, перестал за собой следить, работу по дому выполнял плохо. Уж и не приходили женщины на него посмотреть. К тому же, годы шли, юноша превращался в старика, а кто ж в мужья будет брать мужчину старше двадцати пяти? В конце концов, решил он, что в несчастье его виноват тот юноша, которого магесса выбрала. Поселилась в его голове мысль о мести. Да не просто о мести, а о том, чтобы полностью уничтожить все, что как-то с соперником его связано. Знал он, что муж магессы любит по вечерам верхом ездить, ему жена и лошадь прекрасную в день свадьбы подарила, и снаряжение роскошное купила. Выведал мужчина, каким маршрутом соперник его ездил, раздобыл револьвер, заранее пришел на ту часть дороги, где безлюдно было, притаился и стал ждать. Вскоре слышит - звук копыт, прищурился и увидел, что едет верхом на красивой вороной лошади муж магессы. Несмотря на возраст, сохранил его соперник красоту и стройность юношескую. Кудри его на легком ветерке развеваются, на лице - ни морщинки, талия стройная, гибкая, сидит он в седле роскошном и держит уздечку богато камнями украшенную. Разозлился мужчина его больше, поднял руку с револьвером и выстрелил. Одной пулей поразил он соперника, прямо в его прекрасное лицо попал, изуродовал красоту. Лошадь же, испугавшись, взбрыкнула, мертвого юношу скинула, да помчалась прочь, куда глаза глядят. В ярости мужчина разорвал одежды юноши прекрасные, волосы его пшеничные отрезал, лицо еще больше исцарапал... Почти сразу магесса узнала о смерти мужа своего молодого, траур устроила, расстроилась, вышла со своими подругами и слугами в сад, чтобы бдение там провести, со свечами стоять и мертвого вспоминать. А убийца, прознав об этом, в дом магессы прокрался, комнату убитого нашел, все его наряды да побрякушки повытаскивал из шкафов и ящичков, да испортил. Ведь хотел он уничтожить все, что было юноше этому дорого. Все, разумеется, кроме магессы прекрасной и сильной, ведь любил ее мужчина до сих пор, да и понимал, что не имеет он права женщине вредить. Выскользнул он из дома после того, как комнату убитого разворотил, вроде бы успокоился, о мести позабыл, но тут осознание к нему пришло вот какое. Лошадь-то, ту, на которой юноша ездил все время, он тоже любил. И была ему эта лошадь дорога, дороже даже рубашек шелковых, да колец с камнями. Решил мужчина, что и лошадь ему нужно выследить и убить. Ушел он из дома в тот же вечер, начал по миру бродить, словно следопытка, к дороге припадая, да следы от лошади сбежавшей выискивая. Бродил он так долгие годы, пока совсем не состарился. Было ему уже за тридцать, стал он совсем морщинистым и изможденным, одежда его была грязная и порванная, волосы спутанными и немытыми, брел он еле-еле, движимый одним лишь желанием найти лошадь врага. И вот однажды увидел он, как на лугу кобылка пасется. Шерсть ее черная бархатом отливала на солнце, седла не было, но богато украшенную уздечку он сразу узнал. Вот оно, лошадь врага его! Мужчина из последних сил револьвер свой достал, прищурился невидящими уже глазами, прицелился. Лошадь голову подняла, его завидев, медленно, внимательно на мужчину глядя. Тот, наконец, спустил курок, а вместе с пулей, из револьвера вылетевшей, вылетел из его груди последний его вздох. Упал мужчина на землю замертво, ведь только месть еще позволяла ему живым оставаться, а уж покуда он лошадь врага застрелил, то и жить ему больше было незачем. Тишина после выстрела настала, оглушительная, жуткая. Даже птицы, казалось, замолкли, даже трава на ветру не шелестела. А потом мягкий топот копыт послышался... Подошла лошадь неспешно к мертвому мужчине, посмотрела на его тело безжизненное своими серьезными глазами пару минут, а затем спокойно развернулась и побрела в соседнюю деревню. Промахнулся мужчина, так и не убив лошадь и даже не ранив ее. Потом лошадку эту жительницы деревни заметили, приютили, да так и прожила она спокойно, на лугах пасясь, да детишек на спине катая. Вот такая история. Дишон пожала плечами с легкой улыбкой. Многие моменты, которые вылетели у нее из головы, вампирше пришлось додумывать на ходу, но ей показалось, что получилось неплохо. По крайней мере, лучше, чем она думала. -А ведь мужчина этот, все-таки, умер, так и не узнав, что не воплотил свой план мести в реально полностью, - заметила Нэнси, - как думаете, хорошо это или плохо? -Ты имеешь в виду, что лучше: горькая правда или сладкая ложь? - мягко рассмеялась Джамиля. -Я думаю, что его дух потом понял, что план мести не осуществлен так, как было задумано, - сказала Дишон, - а потому он стал неупокоенным духом. Может, он по сей день летает над полями, пытаясь найти черную лошадь с богатой уздечкой. -Ой, опять у вас призраки и духи! - пискнул Аскюр, немного кокетливо спрятав лицо в складках сарафана своей жены. -До чего же сильное чувство - месть, - задумчиво протянула Ципфора, - особенно мужская. Мальчики, сами знаете, готовы тестерить по любому поводу, обижаться и капризничать, а потом, в приступах своих, все вокруг ломают и всем жизнь портят. -Вот если бы в истории Дишон этого завистливого мужчину сразу пристрелили, тогда все остались бы довольны и жили долго и счастливо, - полу-шутливо заметила Нэнси. -Но тогда бы истории не было, - тихо возразил Кресцент со смущенной улыбкой. -Нам эту историю учительница в школе рассказывала, - сказала Дишон, - когда я еще совсем маленькой была. Она нам пыталась объяснить, почему месть - не самое лучшее чувство, и как оно нас изнутри разъедает. -Очень мудро учить кого-то через истории, - кивнула Ципфора, - люблю сказки с моралью, особенно когда мораль не лежит на поверхности, а нужно ее самостоятельно выискивать. Джамиля улыбнулась и постучала себя пальцем по виску: -Всегда хорошо, когда что-то заставляет нас думать и размышлять. -А если кто-то неправильную мораль найдет? - Аскюр поднял брови и посмотрел на Джамилю, явно понимая, что глупость мальчиков вряд ли позволит им найти мораль в какой-либо истории. -Лучше думать и ошибаться, чем вообще не думать, как по мне, - вставила Нэнси, поднимая указательный палец вверх. -Ну, или спроси у той, кто знает, - усмехнулась Джамиля, - у матери или жены. Аскюр ласково прижался к коленке Ципфоры, чуть ли не мурлыкая, явно довольный тем, что у него есть жена, которая всегда может разъяснить ему что-то сложное. -А вы заметили? - сказала вдруг Дишон, - дождь закончился. Все тут же приподнялись со своих мест и выглянули в окна. Действительно, дождь прекратился, а о недавней буре напоминала лишь мокрая трава и несколько сломанных веток деревьев, разбросанных по лесу. Тучи рассеялись и теперь на их месте виднелись пушистые белые облака, а с ясного неба ласково светило солнце, словно пытаясь загладить вину шторма. Женщины, не сговариваясь, встали, медленно, разминая потихоньку затекшие мышцы, юноши последовали их примеру. Дишон, сидевшая ближе всех к двери, приоткрыла ее и тут же отпрянула - солнце попало прямо ей на лицо, и девушка ощутила неприятное жжение. Она поспешила достать из своего рюкзачка широкополую шляпу. Пока Дишон возилась с рюкзаком, остальные вышли на улицу, наслаждаясь воздухом, еще прохладным после грозы, и теплым солнцем. Теперь пейзаж вокруг выглядел умиротворенным, словно картинка из книги сказок, разве что трава была мокрой. -Как хорошо! - протянула Ципфора, потягиваясь вверх, даже ее хвост вытянулся в струну, а кисточка слегка дернулась, - все-таки, люблю я эти светлые моменты после ливней. -Вон, даже радугу видно, - заметила Джамиля, указывая пальцем вперед, где несколько цветных полосок раскинулись дугой на голубом небе. Дишон, натянув шляпу по самые брови, выкатила свой велосипед, пытаясь удержать его на мокрой траве. -Повезло, что мы все тут собрались сегодня, - сказала она негромко, искренность сквозила в ее словах, а на губах появилась легкая улыбка. -И не говори! - Нэнси закивала, - нет, ну правда, я наслаждалась этим временем. Остальные согласились и все сказали несколько теплых слов, признаваясь, что, несмотря на то, что все они попали в жуткую грозу, они были бы готовы пережить это еще раз, чтобы только повторить момент с уютным рассказыванием историй в полуразрушенном сарайчике. -Хорошо, что этот домишко тут так кстати оказался, - заметила Дишон, когда вся компания неспеша двинулась в сторону дороги. -А что это вообще за место было? - спросил Кресцент, который плелся позади, морщась всякий раз, когда мокрая трава касалась его голых ног. -Я не знаю, - призналась вампирша, - кто-нибудь знает? -Да вы что! - воскликнула Джамиля, - это же старая хижина Дровосечки Джо!
15 Нравится Отзывы 4 В сборник
Возможность оставлять отзывы отключена автором