Ещё бы, девочка так и думала: зачем мне умирать, если я родилась для того, чтобы жить?
Свою смерть она видела именно с моим лицом.
Припарковав авто, я не так далеко встал от окна, за которым она распрекрасно мне виднелась. Я не трусил выходить наружу, а просто знал, что струсит именно она. Что подскочит с мета, подавиться ещё своей выпечкой и мы не сумеем найти подходящей темы для разговора, кроме её инфантильной фобии. При нашей следующей встрече я планировал обсудить с ней что угодно, только не события, которые произошли в моем доме. В комнате, ставшей от этого нашей общей. И чтобы всё вышло именно так, я намеревался появиться с опозданием и главное, чтобы внезапно. Озвучь я Соне конкретную дату и время, она бы обязательно тогда просидела всю ночь без сна, набивая свою голову вопросами о том зле, с которым ей пришлось делить тесную кровать. А как только бы пришла к ответам — поумнела и никогда меня не простила. Я не мог допустить, чтобы она со мной не считалась до конца своей жизни, основываясь только на одном единственном дне. Это неравномерное, ошибочное вычисление, которое я бы не осмелился оставлять на Сониной, пускай и чистой совести, с её пробелами в математике. В ту же минуту, всё в той же машине напротив кафе, я догадался о простом: подарить Соне живой подарок. Купить ей щенка. Соня — девочка несложная, без претензий к жизни и завышенных запросов, и я знал, что такой поступок станет безошибочным выбором. Она будет в восторге. Девочки ведь сходят с ума по котятам, щенкам, всему самому безобидному, словно заранее чувствуя, как всё остальное в этом мире непременно их обидит. А это маленькое существо будет тянуться к Соне, любить её безусловно, без ожиданий и упрёков. И главное — всегда будет рядом. Даст ей то, чего я сам не мог. Успела ли Соня за время нашего знакомства поменять свои взгляды? Посчитает, может, мой ей подарок недостаточным или глупым? Нет. Всё в ней говорило о том, что она так и не переросла абсолютно ничего, кроме своих вещей: зимних курток там, джинсов и нескольких футболок — но даже не всех. Соня не умела ни сопротивляться, ни по-настоящему защищаться, и она не посмеет отказаться от собаки, а значит, и от меня. Её мир всё таким же плоским оставался — словно картонный домик зыбким. Маленький пудель идеально подходил на роль жильца в нём. Я, попутно, представил и её реакцию: щенок, пушистый, почти игрушечный, с кудряшками. Её глаза загорятся от удивления, а руки её сразу потянутся к нему. Она засмеётся — не робко, не вынужденно, а искренне. Так, как я давно не видел и не слышал. — Подарок, который ей подойдёт. — сказал я себе, мысленно сводя все детали к единственно возможному выводу. Ведь карликовый пудель являлся её проекцией. Непреднамеренной и трогательной. Создание без острых когтей и убийственных клыков, наоборот — нуждающееся в защите. Он был копией своей хозяйки: безмолвный, покорный, полностью зависящий от того, кто подаст ему еду с руки. Не теряя времени, я начал искать нужные объявления на телефоне, пока Соня всё так же сосредоточенно пыталась справиться со своим шоколадным кексом. Это давало мне уверенность, что у меня есть как минимум минут сорок, прежде чем она заметит мои манёвры — если, конечно, я не успею отъехать раньше.«Щенки карликового пуделя, редкий окрас.»
«Идеальный друг для всей семьи, миниатюрный пудель.»
«Щенки пуделя, вырастут максимум до 30 см.»
Последнее описание мне подошло. Эта собака никогда не вырастет — она останется одинаковой навсегда. Как и Соня, если в моих руках. Я подарю ей это существо, а она примет его точно так же, как принимает всё остальное. Без вопросов, без размышлений. И я уже видел этот момент перед глазами. Как щенок будет топать маленькими лапками, смешно подпрыгивать, пытаясь забраться к ней на колени. Соня засмеётся, поднимет его, прижмёт к себе. Щенок будет благодарить её, неумело вылизывая пальцы, а она, возможно, впервые за долгое время почувствует себя счастливой. Я завёл машину и медленно выехал на дорогу.***
Где я и Соня окажемся, а точнее, где именно она окажется сразу после больницы, мне долго думать не пришлось. У меня дома. Теперь только у меня. С момента, как родители уехали в Испанию, я с ними не связывался, но знал, что они не решатся вернуться слишком быстро, и хозяином буду я. А раз я хозяин, Соне ничего не будет угрожать. Ей нечего станет страшиться. Лично мне, последний раз было страшно, когда я, двигаясь на полной скорости в своём авто, чуть было не влетел в дорожный знак. Я успел вовремя вывернуть руль, но только в самый последний момент я это сделал. А до этого был намерен как-нибудь впечатляющим образом покалечиться, чтобы повыразительней. Я просто решил, что, пока Соня всё ещё находилась в больнице, только в таком случае, а именно испытав ко мне жалость, она согласится на то, чтобы со мной быть. Вместе. В доме у меня. Я, может, был готов лишиться руки даже — ведь уже потерял голову — только бы не услышать её отказа или упрямого молчания в ответ. Ведь я, что должен был ей предложить в день её неизбежной выписки? Бери подушку и поехали? Или соврать, что повезу до дома, к папочке её, и в итоге свернуть с дороги не туда? А как насчёт радикальных мер: двери там заблокировать, закрыть после Соню в чулане?Есть вещи, которые нельзя изменить. И всё то, что было между мной и Соней — тысяча этих самых вещей.
В общем, я отказался от запланированной аварии. Рассудил, что если со мной что-то случится, если это будет страшная случайность, умру не я, а Соня. Потому что она останется без средств к существованию. Никому она не окажется нужна больше, кроме меня. — Ты куда хочешь? — спросил я у неё за день до выписки. — А куда можно? — не поняла вопроса она. Стоя напротив неё, я смотрел на её макушку, опустив голову. Соня сидела на кровати, мало о чем подозревая. По какой-то неведомой причине я до сих пор не виделся Соне ненадежным человеком. Что уж говорить о её ко мне скептицизме и настороженности в целом, как черте характера. Вряд ли она догадывалась, что мы ко мне поедем, в дом родительский, где главный теперь я. Пока Соня спала, я ведь заглянул в её телефон, в переписку с её отцом. Он ждал свою дочку и даже планировал её забрать, но точно ещё не знал. Машина у него совсем плохая стала, постоянно глохла, но он сам — заткнуться не мог. Всё ей написывал. — Можно ко мне. — выдал я и тут же замолк, провёл рукой по волосам, смущаясь так, будто приглашал её на свидание впервые в жизни. Странное чувство — стыд, которого во мне на самом деле было слишком много. От него я так и не смог избавиться, просто терпел. — Ну давай… — сговорчиво, может, даже слишком непринуждённо пожала плечами Соня, сразу соглашаясь. То есть ей это ничего не стоило — просто взять и дать положительный ответ, не задумываясь. А я, чтобы добиться этого её «да», был готов на катастрофу любого масштаба. Хоть оказаться с ней в соседней палате, если бы пришлось.И вдруг я понял, как мало на самом деле знаю Соню. И что это я один перед ней робею.
***
Дом без матери и отца ощущался совсем иначе. Особенно теперь, когда по нему бродила Соня. Да, сама по себе, без спроса, потому что ей было позволено всё. Мной. Я был готов отдать ей и любой предмет в доме — тот, на котором она задержала бы взгляд хоть на мгновение дольше обычного. Даже если бы она ничего не просила и не открывала губ. Отдал бы, лишь бы только она никогда больше не ушла. Правда, если Соня слишком долго смотрела куда-то за окном, я после закрывал штору, когда она отходила и уже этого не видела. Мне казалось, что иначе ей может что-то приглянуться там, за пределами этих стен, и тогда она уйдёт. Паранойя? Наверное. Но кто бы от неё избавился, если человек, за которого вы несете ответственность, многократно пытался сбежать? Я и не знал, что именно могу сказать или сделать не так. Что-то, что заставит её поступить точно так же снова — исчезнуть. И это было не потому, что я себя не контролировал, просто то, что казалось мне мелочью, минимальной грубостью, для Сони могло стать веским и великим поводом считать, что рядом со мной оставаться не стоит. — А ты звонил своим родителям? — спросила она за ужином. Мы оба сидели напротив друг друга, стук приборов и чашек был единственным звуком. — А как там, в Испании? Что там есть? — Ага, мы каждый день на созвоне. — соврал я без малейшего колебания. — Они передавали тебе привет. А в Испании есть… Храм Святого Семейства. Слыхала? — я сделал паузу, чтобы удержаться от саркастического комментария. — В общем, подходящее место для моей семьи. Мы с тобой как-нибудь съездим туда. Слышать родителей я не хотел. Их голоса уже давно вызывали только раздражение. Но зачем пугать Соню своими обидами и злопамятностью? Она, кажется, и забыла уже, как моя мать её траванула. Или решила забыть. — А я папе звонила. — неожиданно выдала Соня. — Он спрашивает, когда я вернусь домой. Вилка выскользнула из моей руки, а нож, обличая меня истинного, остался крепко зажатым в пальцах. Это безмолвно говорило о моей готовности защищаться, сражаться и напасть на любого, кто бы посмел уговорить Соню от меня уйти. И она тоже заметила это намерение — слишком длинная пауза повисла между нами, слишком заметно расширились её глаза, когда её взгляд скользнул к ножу. Инструменту, который я смог бы использовать на её папаше, если бы только её не любил. — И что ты ему сказала? — удерживая голос ровным, я поднял вилку обратно и продолжил есть. — Пригласи его к нам в гости. — Да ничего особенного. Я просто сказала, что с тобой. Он же и так знал, хотя был немного против… Но мне легко удалось его переубедить. — Соня подняла взгляд от тарелки на меня. — Ты ведь очень помог мне в больнице, и папа очень благодарен за это. — Если он понял, зачем тогда спрашивает одно и то же без конца? — не выдержал я, перебивая её монотонный голос.Мои слова сорвались немного грубее, чем я планировал, а мой тон чуть повысился. И Соня тут же нахмурилась, в её взгляде мелькнула опаска. Свои столовые приборы она отложила в сторону.
— Ну… это же мой папа. Он просто переживает. — Что-то я этого не заметил. — я снова не дал ей договорить, чувствуя, что меня уже не остановить. — За две недели он приехал навестить тебя три раза. А счёт за больницу оплатил полностью я. И, скажу тебе по секрету, в тот момент никакого сопротивления он не проявил. Не стал ни на чём настаивать. — Зачем ты так говоришь? — Соня смутилась, её плечи опустились. — У него машина сломалась, а больница… мы можем отдать тебе деньги.И тут меня накрыла ярость. Мы? Что это за мы? Она и её отец? Мы — это я и Соня. Только мы. Но она упрямо продолжала разделять нас, не в силах полностью отделиться от своих родителей. Сепарироваться.
— Нет. — сдерживая себя из последних сил, я натянул улыбку, отчаянно пытаясь сделать её непринуждённой, хотя провал был неизбежен. — Дело не в этом, Сонечка. Всё, что моё — уже давно твоё. Наше. И поэтому нашим родителям незачем вмешиваться, вот и всё. — только мои слова уже задели её, и это было очевидно. Соня замерла, её взгляд стал отстранённым, словно она впервые меня видела и совсем не знала. Она пялилась, не моргая, надеясь отыскать во мне хоть что-то, что снова её успокоит. — Ну так что? — добавил я, чувствуя, как тишина начинает давить на нас обоих. — Поедем завтра за Джесси? Её стоит забрать, детка. Соня мне кивнула, но есть перестала. Позже, тем же вечером, она первой отправилась спать. К тому моменту мы жили вместе уже неделю, только именно тогда я впервые понял: в её душе поселилось крупное сомнение. Сомнение в собственной зрелости и к ней же готовности. И я слышал, как в ту ночь, Соня долго ворочалась в постели. Её дыхание, обычно ровное и тихое, стало прерывистым. Я стоял у двери её спальни, прислушиваясь. Хотел войти, сказать, что всё будет хорошо, что я всё уладил и всегда смогу уладить, но вместо этого только сжал дверной косяк, чувствуя, как растёт раздражение. Её сомнения меня не просто нервировали — они пугали. Я видел ведь, как легко она может ускользнуть, как мысли о доме, об отце или даже о том, чтобы вернуться к прежней жизни так и не оставили её детского сердца.И вдруг я осознал, что больше никогда не успокоюсь. До тех пор, пока не уничтожу всё, что может её у меня отнять.