ID работы: 13528221

Лучшее во мне

Слэш
NC-17
Завершён
255
автор
Hollston бета
Размер:
146 страниц, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
255 Нравится 139 Отзывы 99 В сборник Скачать

Глава 3. Город вдохновения

Настройки текста
Примечания:
      Антон нервничает так, словно на свидании в первый раз в жизни, что, конечно, неправда. За прошедшие пару недель они с Ирой успели обойти половину Питера, посмотреть кучу фильмов и поесть мороженого во всех парках. А его бюджет тем временем уже начинает петь дифирамбы о том, что ещё неделя такой разгульной жизни и единственное, что он сможет позволить себе на обед — доширак из «Пятёрочки» по десять рублей за пачку.       Антон совсем забывает, что отношения с девушками могут отнимать столько сил и денег. Нет, он, конечно, не скупердяй и ему, безусловно, приятно радовать Иру — ему нравится, как девушка улыбается, когда он приносит ей цветы, шоколадки и ещё какие-то подарки, когда зовёт её в кафе или кино. Но он всё-таки простой студент, у которого даже подработки нет. Так откуда взяться деньгам?       Именно с этими мыслями Антон сидит весь сеанс в кинотеатре, даже не улавливая суть происходящего на экране. С этими мыслями он провожает Иру до дома, выслушивая её бесконечные разговоры о последних сплетнях, недавно просмотренном сериале и новой коллекции одежды от какого-то там известного хрена. С этими мыслями он выкладывает за мороженое для Иры последние двести рублей, чётко осознавая, что ему нужна, чёрт её дери, работа. Мама не соврала, когда сказала, что больше не даст ему денег на карманные расходы, а всё, что у него было накоплено, медленно заканчивается.       Над головой грозной тучей висит пересдача зачётов, друзья постоянно твердят о том, какой он непутёвый и «за что нам это наказание, Шастун, почему же ты такой тупой?». А Дима с Оксаной ведь правда стараются помочь ему с зубрёжкой билетов, только сил после пар, прогулок с Ирой и постоянного пребывания на нервах почти не остаётся. Хочется на время спрятаться от всего мира.       — Спасибо за прогулку, — Ира улыбается лучезарно, когда они останавливаются у её подъезда. Она родилась и выросла здесь, в Питере, и живёт в квартире, а не в паршивом общежитии. И это ещё одна причина, по которой Антон чувствует себя не в своей тарелке: Ира привыкла к достатку. — Было классно.       Ира приподнимается на носочки и, сверкнув хитрым взглядом, целует Антона в уголок губ, после чего сразу же отступает на пару шагов назад. Она внимательно наблюдает за реакцией парня, ожидая, видимо, что он сейчас притянет её к себе для страстного поцелуя, но этого не происходит, потому что Антон по уши в своих мыслях о деньгах, работе и учёбе.       — И тебе спасибо, — он всё же улыбается в ответ, хотя улыбка эта вымученная, ненастоящая.       — У тебя всё хорошо, Антош? — обеспокоенно спрашивает девушка.       — Да, — кивает Антон. — Да. Ты извини, Ир, я просто из-за учёбы парюсь. Не бери в голову.       Она снова приближается, берёт его за руку и заглядывает в глаза:       — Не переживай, ты справишься. Я в тебя верю.       — Спасибо, Ир, — Антон чмокает её в нос и указывает на дверь подъезда: — Ну всё, беги. Увидимся. Я напишу тебе вечером.       — Пока, — Ира машет рукой и через секунду скрывается за металлической дверью.       Антон вздыхает и встряхивает головой, пытаясь привести мысли в порядок. Достав из кармана пачку сигарет, он прикуривает одну и только после идёт в сторону места, куда не заглядывает уже больше недели. Он направляется туда, где его могут взять на работу.       Серёжа уже давно предлагает ему устроиться в бар официантом, но Антон отнекивается. Теперь же у него просто нет выбора. Он думает, что если хочет удержать Иру рядом с собой, чтобы она не нашла себе кого-то поперспективнее, то он просто обязан начать зарабатывать деньги. Правда, когда он сообщает об этой идее друзьям, те только округляют глаза и крутят пальцами у виска.       — Ты нормальный вообще? — удивлённо спрашивает Оксана. Они сидят у них с Димой в комнате, составляя ответы на билеты по философии и истории. — Тебе учёбу подтягивать надо, какая, в жопу, работа?       — Окс, а что ты мне предлагаешь? Просить денег у мамы, чтобы погулять с девушкой? — обречённо вздыхает он. — Она же ясно дала понять, что больше ни копейки мне не даст, да и вообще это позор. Я ведь не беспомощный, могу заработать…       — Так а нахрена вам деньги, я не пойму?! — не унимается девушка. — Можно же просто гулять, в парк сходить, не знаю… Не обязательно при этом тратить бабки.       — Ты чё, Иру не знаешь? — закатывает глаза Дима. — Оксан, девочка моя, это ты и Катя можете просто гулять в парке, жрать картошку фри в маке и сидеть в комнате, играя с нами в приставку, — он машет рукой в сторону консоли, которую они с Антоном купили ещё на первом курсе вместе со старенькой плазмой на последние сбережения. — А Кузнецова слишком королева для этого, — и морщится брезгливо. — Нахуй ты вообще с ней связался, Шаст? Она ж ёбанутая.       — Эй! — возмущается Оксана. — Следи за словами, она вообще-то моя подруга!       — И моя девушка, — согласно кивает Антон. — Базар фильтруй, Поз.       — Вот тогда и разбирайтесь сами со своими подругами, — Дима указывает пальцем на Антона, — и девушками, — потом на Оксану. — Тьфу ты, блин! То есть наоборот. Ну, вы меня поняли, короче.       — Спасибо, братан, ты очень помог, — Антон устало роняет голову на конспекты. — Она меня бросит!       — Да не бросит она тебя, шпала, — Оксана закатывает глаза. — Не усложняй. Ну, допустим, найдёшь ты себе работу, а как будешь её с учёбой совмещать?       — Другие же как-то совмещают, — Антон поднимает глаза на подругу.       — Другие не учатся так паршиво, как ты, — снова вставляет свою лепту Дима, за что в него летит подушка, запущенная с кровати Антона, на которой всё это время сидит Оксана. — Ну а что? Он же реально безнадёжен. Мы почти неделю тут с ним торчим, и сколько, позвольте узнать, он выучил билетов?       — Он не безнадёжен, просто туговат, — девушка ведёт плечами, поймав запущенную назад подушку руками. — Туповатый немного, но что поделать? Не вычёркивать же нам его из своей жизни.       — Вас не смущает, что я вас слышу? — обиженно спрашивает Антон.       — А ты нас не слушай, а билеты переписывай, бестолочь, — Дима встаёт с места и подходит к другу. — Давай, давай, а то попрут тебя из инста, чё я один в этом бабском раю делать буду?! — в их компании и правда больше девушек, чем парней. — А насчёт работы, если ты уверен, что это так необходимо, то дерзай. И это, если деньги нужны, ты говори, у меня же стипуха не плохая, да и предки нормально скидывают. Так что не ссы, Шаст, прорвёмся.       — Спасибо, Поз, — улыбается Антон. — Я вас обоих обожаю, вы знаете?       — Пфф… — Оксана горделиво задирает нос. — Ещё бы ты нас не обожал. А теперь давай учи, а мы пошли в магазин и за Катей. Если вы двое не забыли, у нас сегодня вечер кино. Ира, кстати, тоже приглашена, — она треплет Антона по волосам и, взяв Диму под руку, волочет его из комнаты.

***

      У Арсения сегодня долгожданный выходной, и с самого раннего утра у него непреодолимое желание выкинуть свой телефон, чтобы до него больше никто не смог дозвониться с очередным тупым предложением подработать или подменить кого-то. Но ожидание звонка от адвоката, в котором тот должен сообщить о дате судебного заседания, заставляет его держать звук включенным и дёргаться от каждого уведомления.       Арсений выходит из дома примерно к пяти часам вечера, всё же решив, что сидением в четырёх стенах, он только сильнее усугубляет своё из без того ужасное душевное состояние. Ему срочно нужно отвлечься, и вечерний Питер, как ничто другое, к этому располагает. Он безумно любит этот город, его знаменитые дворы-колодцы, фонтаны, парки, старинные здания, которые, если вспомнить их историю, захватывают дух. Питер для него давно стал частью души, хотя родился Арсений в далёком Омске.       Санкт-Петербург завораживает. Это место, где можно отдыхать не только телом, но и душой. Он будто забирает тебя в свои объятия и никогда больше не выпускает. Арсений думает, что в Питер невозможно не влюбиться, потому что он покоряет. Если в Москву люди всегда едут за деньгами, славой, работой, едут покорять сам город, то сюда, в культурную столицу России, приезжают те, кому всё это не нужно. В Петербург приезжают в поисках вдохновения, музы и внутреннего покоя. Он весь — сплошной синоним этих слов. Красивый, величественный и вдохновляющий.       Арсений переехал сюда в девятнадцать лет, сразу после армии, в поисках лучшей жизни. И он ведь действительно нашёл эту лучшую жизнь, тут он познакомился с Алёной, тут они поженились. Они были счастливы в этом городе, прожили тут всю свою совместную семейную жизнь. Тут родилась его Кьяра. Этот город — их дом. Настоящий, тёплый и уютный, в который всегда хочется возвращаться после долгого скитания.       Но Арсений понятия не имеет, каким станет этот город, когда в нём не будет смысла его жизни — его дочери. Что он будет чувствовать, выходя на улицу и понимая, что не сможет встретить Кьяру из садика, не сможет сводить её в кино, купить ей тонну её любимого клубничного мороженого, не сможет забрать её к себе на выходные.       Что случается с человеком, когда у него забирают сердце?       Он не понимает, в какой момент его жизнь превратилась в сплошную череду судебных заседаний, встреч с адвокатами и алкоголя в попытке хоть немного забыться. Хотя бы на одну ночь забыть о том, что он сам разрушил свою жизнь. Именно он разлюбил жену, он решил, что они больше не могут жить вместе, делая вид, что всё хорошо только из-за ребёнка. Алёна права: Арсений сам поднёс спичку к их уютному гнёздышку и сам же наблюдал, как оно полыхает, танцуя на пепелище.       Алёна умная девушка, которая всегда продумывает свои ходы на несколько шагов вперёд. Она всегда знает, чего хочет от жизни, и всегда добивается своих целей. Поэтому Арсений не удивляется, когда она подаёт на развод, нанимает лучшего адвоката и отсуживает у бывшего мужа квартиру, подаренную его родителями на свадьбу. Она отсуживает себе право на воспитание Кьяры. А Арсений после развода остаётся ни с чем. И если бы не Серёжа, наверное, совсем скатился бы на самое социальное дно.       Плюсом к разводу добавляется ещё и увольнение с работы. Начальство берёт на его место какого-то студентика, чей папаша имеет в рекламном агентстве неплохие связи. «Молодым дорогу» — отличный лозунг, чтобы прикрыть своё свинство. Будто Арсений — старый бесполезный кусок дерьма и его можно просто так списать со счетов.       Да что уж там, он ведь и сам себя со счетов чуть было не списывает. Если пережить развод он вполне может, то пережить потерю стабильного заработка оказывается куда сложнее. Потому что когда из твоей жизни забирают стабильность, рушат её привычный уклад, тебе кажется, что ты начинаешь тонуть. Арсений тонет, а спасти его некому — он сам не позволяет кому-то себе помочь.       Арсений сильный. Он всегда справляется со своими проблемами сам, потому долго отмахивается, когда Серёжа предлагает устроить его на работу в бар, хотя бы на первое время. Он соглашается только потому, что эта работа в шумном людном месте и помогает выкидывать из головы всё ненужное до тех пор, пока не заканчивается его смена. И сейчас, шагая по городу, Арсений решает, что ему просто необходимо выпить именно в таком месте, чтобы немного отвлечься от постоянного ожидания плохих новостей, чтобы в груди перестало быть так больно.       Он идёт к своей машине, чтобы поехать в «Топаз».

***

      Антон открывает двери уже успевшего стать родным места, заходя внутрь и улыбаясь, встретившей его дорогой сердцу атмосфере. Сегодня здесь так пусто, что даже непривычно, поэтому парень ещё с минуту топчется у двери, думая, что может они вообще закрыты. Музыка играет совсем тихо, а за баром сидит невысокий армянин со смешным хвостиком на голове, протирая стаканы белым полотенцем. А вот посетителей совсем нет, лишь за дальним столиком сидит миловидная девушка, кажется, местный администратор, изучающая какие-то бумаги.       — О, привет, студент! — восклицает мужчина за баром. Антон узнает его, как только заходит — это Серёжа Матвиенко, бармен, с которым они знакомятся ещё в первую Антоновскую пьянку в этом месте, на первом курсе. — Это же мой любимый алкоголик.       — Привет, Серхуль, — Антон улыбается, подходя ближе и садясь на высокий барный стул.       — Тебе как обычно? — Серёжа отставляет стакан в сторону и протягивает гостю руку для приветствия, а когда тот отвечает, принимается наливать ему пиво.       — Эй, эй, подожди, — тараторит Антон, пытаясь его остановить. — Спасибо, конечно, но я вообще-то не бухать сюда пришёл.       Серёжа удивлённо вскидывает брови:       — А зачем?       — Помнишь, ты предлагал мне официантом устроиться? — несмело спрашивает парень. — Предложение ещё в силе? Могу я поговорить с хозяином?       — Конечно, в силе. Сейчас я его позову, — мужчина ставит перед Антоном бокал, наполовину заполненный пивом, улыбается ещё раз и, сняв фартук, обходит стойку, садясь на соседний с ним стул. — Кем бы вы хотели к нам устроиться, молодой человек?       — Стоп, — теряется Антон. — Погоди… ты?       — Сергей Борисович Матвиенко, — представляется собеседник. — Хозяин этого прекрасного места. Так что, официантом?       — Д… да, — всё так же растерянно кивает Антон. — А какого фига ты раньше не говорил, что ты хозяин?       — Да я думал, что ты и так все понял, что не дурак, — он жмёт плечами и оборачивается к девушке, которая всё ещё сидит за одним из столов: — Юль, тут пацан к нам на работу хочет. Введёшь его в курс дела?       — Без проблем, босс, — Юля подходит к ним, приветливо улыбаясь. — Привет, меня Юлия Топольницкая зовут, но ты, красавчик, можешь называть меня просто Юля или Тополь.       — Антон Шастун, для прекрасной дамы просто Шаст, — он встаёт с места, отвечая на рукопожатие девушки — Очень приятно.       — Сможешь сегодня остаться на смену? — уточняет Юля. — Я тебе сейчас всё расскажу, с персоналом кухни познакомлю, заодно и постажируешься ночку.       — Да, могу, — с готовностью кивает Антон. — Правда, у меня пересдача зачёта завтра на восемь утра, я…       — Не парься, студент, отпустим мы тебя на твой экзамен, — Серёжа возвращается за барную стойку. — Поработаешь пару часов, войдёшь в курс дела и можешь ехать. А как возможность будет, заступишь на смену.       — Спасибо. Так мне сейчас, что…       Он не успевает договорить, потому что дверь в бар открывается, и в неё кто-то заходит. Все переключают внимание на гостя. Сначала Антон пытается понять, почему его лицо кажется таким знакомым, а когда понимает, расплывается в тёплой улыбке. Это Арсений, бармен, который работал в прошлую его пьянку. Сегодня мужчина одет в обычную чёрную футболку со странной надписью на груди: «Агентство разбитых сердец», красные джинсы с дырявыми коленками — у него что, все штаны с дырками? — и красные кеды.       — Антон? — Арсений подходит ближе, широко улыбаясь. — Привет.       — Арсений, привяу.       — Арс, ты какими судьбами? У тебя же выходной сегодня, — Серёжа смотрит на друга, не отводя глаз. — Ты опять?       — Чё опять-то сразу, Серж? — мужчина опускается на один из барных стульев. — Выпить просто хочу, налей стакан коньяка.       — Арс…       — Матвиенко, даже не начинай. Сам не пьёшь, так другим не мешай, — требовательно просит Арсений. — Давай, давай, родной, выпить хочу.       — Только если ты потом пойдёшь домой, а не будешь искать приключения на свою задницу, — сдаётся Серёжа, наливая то, что его просят. — Держи.       — Да когда такое было? — Арсений жадно выпивает сразу половину стакана. — Я взрослый мальчик, хватит пытаться меня контролировать. Окей?       Антон зачем-то стоит рядом и слушает их разговор, хотя никогда не был особо любопытным. Он не может уловить всю суть того, что тут происходит, потому что не знает детали, но одно понимает точно: Серёжа против того, чтобы Арсений пил и, кажется, на это есть свои причины.       Антон бы и дальше стоял, развесив уши, если бы не подошедшая к нему Юля, которая до этого отходила куда-то в подсобку.       Она протягивает ему фартук и поясняет:       — Твоя форма, переодевайся, скоро посетители начнут приходить. Мы сегодня с девяти работаем.       — А ты что у нас теперь работаешь? — Арсений отвлекается от разговора с другом, переключая внимание на Антона. — И давно?       — С сегодняшнего дня вообще-то, — улыбается Антон, натягивая фартук. Как раз в этот момент в бар приходит пара молодых людей. — Ну, мне пора, поговорим потом.

***

      Антон несколько часов носится от стола к столу под чутким руководством Юли и пристальным взглядом Серёжи, который готовит напитки и разговаривает со своим другом, стоя за барной стойкой. Арсений всё на том же месте, что и в начале, и вливает в себя уже Бог знает какой по счёту бокал коньяка. Парень невольно задумывается, как он вообще до сих пор сидит ровно.       Когда Антон подходит к бару с очередным заказом от шумной компашки за четвёртым столом, Арсений переводит на него помутневший взгляд. Антону такой взгляд не нравится, он хоть и пьёт сам, но терпеть не может пьяных людей, а этому человеку быть под градусом не идёт крайне. Он сразу делается каким-то помятым, уставшим от жизни, будто вся тяжесть мира лежит на его плечах, голубые глаза перестают быть яркими, а на губах больше нет той мягкой улыбки, что была прежде.       — Где Серёжа? — улыбается Антон, не наблюдая мужчину за баром.       — Он… — Арсений задумывается. — Вроде в туалет отошёл, я как-то упустил этот момент, — говорит он крайне размазано, икая посреди слов. — Слушай, может, ты мне нальёшь? А то Матвиенко не дождёшься.       — Арсений, — Антон вздыхает, облокотившись локтем на барную стойку, — я думаю, что с тебя хватит на сегодня. Может, я лучше тебе такси до дома вызову?       — А можно я сам буду решать, что мне делать? — рычит Арсений. — Меня и так уже Матвиенко в край заебал своей опекой. Ты-то куда лезешь? Достали!       — Да я… — от такого напора Антон теряется на пару секунд. — Я…       — Головка от хуя, — фыркает мужчина. — Выпить мне налей, говорю.       — Знаешь что? Вот придёт Серж, он тебе пусть и наливает, — Антон начинает сердиться, склонившись ближе к Арсению. — А со мной так разговаривать не надо, я тебе не маленький мальчик, которого можно напугать тем, что ты старше! Это понятно? — он хлопает по мужскому крепкому плечу. — А теперь я пойду обслуживать тех, кто меня не раздражает.       Договорив, Антон заходит за барную стойку, наливает виски, за которым, собственно, сюда и пришёл, и возвращается к обслуживанию столов. Настроение после этого разговора резко переходит из плохого в очень гадкое. А желание натягивать на себя фальшивую улыбку улетучивается куда-то за пределы стратосферы и возвращаться, судя по всему, не собирается.       И всё из-за одного пьяного придурка! Уму непостижимо!       Антон метается туда-сюда ещё около трёх часов, пока Юля великодушно не отправляет его домой готовиться к предстоящему экзамену. На часах половина одиннадцатого, когда парень, переодевшись, выходит на улицу и закуривает. С приходом ночи холодает, и потому он плотнее кутается в свою тёплую толстовку, пытаясь ответить на кучу сообщений от Оксаны.       Руки замерзают моментально, потому Антон быстро бросает идею что-то писать, убирает телефон в карман и уже собирается двигаться в сторону общаги, когда видит на парковке рядом с одной из машин знакомый силуэт. Тот пытается открыть водительскую дверь, но руки не слушают. И ноги, судя по всему, тоже, потому что мужчина раскачивается из стороны в сторону, точно его лёгкими порывами ветра сносит.       Арсений.       — Эй, ты, придурок, что ли? — Антон подбегает к нему, размахивая руками, привлекая к себе внимание. — Ты куда в таком виде собрался?       — Тебе-то какое дело? — Арсений даже глаз на него не поднимает, продолжая свои тщетные попытки открыть машину. — Отвали, сопляк.       — Да на тебя-то мне похер, — парень делает ещё шаг к нему и резким движением вырывает ключи от машины из его рук, блокируя её, чтобы Арсений уж точно не открыл. — Но вот обычные люди не виноваты, что такие уроды, как ты, садятся пьяными за руль, — выпаливает он на одном дыхании.       Арсений будто трезвеет в один миг, становится ещё злее, чем прежде, а в следующую секунду уже хватает Антона за грудки, прижимая спиной к машине.       — Тебе чё от меня надо, ушлёпок? — рычит он. — Тебе больше делать нехер, кроме как смотреть кто, куда и в каком состоянии ездит?       — Руки убери, — Антон отталкивает его от себя, с силой ударив руками в грудь, а когда тот отшатывается, подходит ближе, выдыхая слова прямо в лицо: — Ещё раз тронешь меня, и я сломаю тебе руку. Понятно? — он дышит загнанно и давит в себе желание разбить чужой нос. Он просто терпеть не может, когда его пытаются запугать. — Думаешь, ты такой крутой, да?       Арсений ещё с полминуты смотрит на него глаза в глаза, не отрывая взгляда, точно думая продолжить спор или отступить, а после делает шаг назад, опирается спиной на заднюю дверь своего Мерса и сползает по ней на землю. Он запрокидывает голову вверх, пялясь в чистое, без единой звезды, небо. А Антон ещё какое-то время пялится на него, видя, как чужие руки заходятся в мелком треморе, пока не опускается рядом. Выудив из пачки сигарету, закуривает и протягивает остальные мужчине:       — Будешь?       — Спасибо, — тот кивает, берёт одну из них и дрожащими руками подносит ко рту, пытаясь прикурить. Справившись с задачей, как раз когда Антон уже было решает помочь, возвращает пачку назад. — Я вообще-то не курю.       — И не пьёшь, да? — усмехается парень, затягиваясь и попутно ища в телефоне приложение такси.       — Раньше не пил, — Арсений переводит на него уже более прояснившийся взгляд. — Неважно…       — Ладно, — Антон делает ещё затяжку, выдыхая через нос. — Полегче стало?       Арсений жмёт плечами:       — Вроде да.       — Отлично, — парень тушит сигарету об асфальт и поднимается на ноги, протягивая руку Арсению: — Вставай давай, алкаш, я тебе такси вызвал. Свою завтра заберёшь.       — Как скажешь, надзиратель, — Арсений встаёт самостоятельно, не приняв чужой помощи, и направляется к уже подъехавшей к ним машине. — Пока.       — Ну, пока, — Антон качает головой, наблюдая, как такси увозит Арсения в сторону центральной магистрали, и только потом понимает, что всё ещё сжимает в руках ключи от чужой машины. — Блять. Ну чтоб тебя, Арсений!       Он тяжело вздыхает и идёт обратно в бар, чтобы передать ключи Серёже. Выполнив свою маленькую миссию, Антон направляется в сторону общаги, думая о том, что списал с карты за такси последние деньги, которые занял у Димы на еду. Вообще прекрасно! Мало того, что у него намечается долгая ночь с подготовкой к зачёту и возможная смерть от недосыпа, так теперь ещё и с голодухи померать.

***

      — Сдал, — первое, что говорит Антон, выйдя из кабинета, в котором проходит пересдача экзамена по истории.       Оксана и Дима, как два самых настоящих верных Хатико, всё это время ждут его в коридоре, удобно устроившись на полу под окном. Увидев и услышав друга, они подскакивают на ноги и кидаются к нему в объятия.       — Ура! Я знала, что ты не безнадежен! — пританцовывая, лепечет Оксана. — Молодец, шпала!       — Красавчик, — улыбается Дима, отлипнув от друга и пожав ему руку. — Осталось сдать оставшиеся пять предметов и философию.       — Вот умеешь ты, Поз, настроение испортить, — закатывает глаза девушка. — Слушайте, я бы с великой радостью с вами ещё поболтала, но меня ждут. Мне бежать нужно. Уже катастрофически опаздываю.       — Это кто тебя там ждёт? — к ним подходят Ира и Катя. Первая вопросительно смотрит на Антона. — Ну?       — Сдал, — он широко улыбается, когда девушка налетает на него с объятиями и звонко чмокает в щёку.       — Поздравляю, — Ира обнимает его поперёк живота, прислонив голову к груди — выше она не достаёт. — Мы это отпразднуем?       — Конечно, — кивает Антон. — Только давайте на выходных, сейчас вообще сил нет. Хочу уйти домой, поспать. Мне ещё на работу сегодня в ночь.       — Ты работаешь? — в один голос спрашивают Катя и Ира.       Ира строит такой удивлённо-обиженный вид, будто от неё как минимум скрыли тайну рождения Планеты или суть Мироздания.       — Да, недавно устроился в наш бар, — подтверждает парень. Он не уточняет, что недавно — это вчера и что кроме стажировки, длившейся несколько часов, он умудрился найти приключений на свою пятую точку.       — Блин, а я думала, ты сходишь со мной в ТЦ, — девушка показательно надувает губы. — У меня скоро практика начнётся. Я хотела купить себе новый ноут. Надеялась, ты составишь мне компанию.       — Без проблем, — улыбается Антон и ловит на себе удивлённые взгляды друзей. — Тогда увидимся через двадцать минут у входа. Мне ещё к Воле зайти нужно. Хорошо?       — Хорошо, — сияет Ира и тут же скрывается на лестнице, махнув остальным ребятам рукой на прощание.       — Да ты подкаблучник, друг мой, — первым не выдерживает Дима.       — Она из тебя верёвки вьёт, — соглашается Катя.       — Без комментариев, — отмахивается Оксана и тут же спохватывается: — Блин! Я же опаздываю! Всё. Пока. Люблю, всех.       — И мы тебя, — Антон отвечает уже её удаляющейся по лестнице вниз спине. — Ну, а вы чё? Может, с нами в торговый?       — Не, братан, не обижайся, но я лучше застрелюсь, — кривится Дима. — И нас вообще-то родители Кати к себе пригласили. Так что мы быстро в общагу и собираться. Благо, пары на сегодня всё.       Катя хоть и родилась в Питере, тоже живёт в общаге. А всё потому, что дома у неё ещё три младших брата, а в такой обстановке, по её же словам, где в тесной квартире почти не протолкнуться, просто невозможно. «Уж лучше общага, чем этот сарай, который предки называют двухкомнатной квартирой», — это тоже, по её словам.       Антон кивает:       — Ну, окей.       — Шаст, ты бы поосторожнее с бессонными ночами, а? — мягко улыбается Катя. — Выглядишь ужасно уставшим. Тебе бы поспать пару-тройку… дней? — она смотрит на своего парня, ожидая, видимо, поддержки.       — Так он в общагу за полночь вернулся, — Дима, как всегда в своём репертуаре: Ткнуть лучшего друга в любой косяк и наслаждаться реакцией окружающих. — А выглядишь реально дерьмово.       — Да нормально всё, не парьтесь, — отмахивается Антон, и они идут по коридору в сторону кабинета Павла Алексеевича. — Просто вчера на стажировке был, говорю же. Ещё и этот Арсений…       — Арсений? — уточняет Катя. — Это тот симпатичный бармен из «Топаза»?       — Симпатичный? — переспрашивает Дима, возмущённо. — Ты офигела, женщина?       — Упс, — хихикает она. — Неловко вышло, ага.       — Идиоты, — усмехается Антон. — Да он вчера нажрался, как скотина, я его еле отговорил за руль садиться.       — С каких это пор вы так тесно общаетесь? — Дима останавливается у нужного кабинета, и ребята встают рядом с ним. — Когда успели-то?       — Да мы не общаемся, — Антон чешет в затылке. Объяснять им сейчас, что он просто помог человеку не совершить тупорылый поступок, нет желания. Потому что он и сам не понимает своей мотивации бегать и спасать еле знакомого мужика от необдуманных решений по пьяни. Нафига ему это? — Короче, там долгая история. Забейте.       — Ладно, герой ты наш, до встречи, — Катя обнимает его на прощание. — Удачно вам погулять.       Антон улыбается, отбивая Диме фирменное «пять»:       — Спасибо, Катюш, и вам хорошо к родителям съездить. Поз, покеда, — договорив, он вдыхает поглубже и заходит в кабинет декана.       Не слишком ли часто он сюда ходит в последнее время?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.