ID работы: 13530525

Календарь на двоих

Слэш
PG-13
Завершён
6
Размер:
36 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 23 Отзывы 1 В сборник Скачать

Май

Настройки текста
Все цветет. Кажется, это называется «ханами», когда люди идут специально любоваться цветущими деревьями, делают селфи и постят во «Вместе». Черемуха диктует свои холодные правила, начало мая такое, что впору доставать зимние пуховики. Во всяком случае, под куртку надевать свитер, а на голову - шапку. А Кирилл уже неделю в Лондоне, почти не пишет и не звонит. Прислал пару фоток на фоне Темзы – и все. В квартире холодно, а на душе тоскливо и пусто. И дело не в отсутствии Кирилла. Просто глупо мечтать о торжестве закона, о том, что с людьми можно договориться, что в каждом можно найти что-то хорошее. Один малолетний преступник, пускай будет Вася Петров. Хотя несовершеннолетние не по нашему профилю, ими комиссия ПДН занимается. Но задерживали-то мы! Так искренне раскаивался, так плакал, просил прощения у потерпевшего, чью машину они искорежили по пьяни, обещал, клялся… И мама его просила прощения, обещала возместить ущерб. Заявление потерпевший забрал. А через месяц Вася с друзьями угнали и разбили авто – снова будучи в нетрезвом состоянии. Трое подростков пострадали, Васе повезло. Синяки и ссадины. И это хорошо отделались. А мамочка Петрова обвинила во всем наряд ППС, мол, загнали бедных деточек, не надо было останавливать, Васенька испугался и газ с тормозом перепутал. Лезет в голову все, что касается работы. И уже забыл, когда брал в руки карандаш. Папка с недоделанными работами так и лежит на столике. Нет никакого настроения рисовать. Дела, дела… Прокопенко ворчит, что раскрываемость упала. Мол, на работе мышей не ловим. Мышей не ловим, а одну банду мы с Игорем все-таки обезвредили. Пришлось долго заниматься, сравнивать фоторобот и видео с камер наблюдения, где изображение было очень нечетким. Рыться в архивах, даже мотаться в другой город, где совершались подобные преступления. А уж сколько страху натерпелись продавщицы ювелирного магазина, когда им пришлось работать «наживкой» во время поимки грабителей. Хорошо, обошлось без жертв и стрельбы. Побегать за удирающими налетчиками пришлось изрядно, по улицам, благо, народу было мало. И не темно, в мае долго вечера светлые. Изловили. Трое петербуржцев, двое из Саратова. Средних лет, ничего примечательного. Теория Ломброзо явно подкачала.       Скоро июнь, белые ночи. К июню Кирюша вернется. Может съездим на дачу, а может… Планов много, но суровая действительность диктует свои правила. «Дим, чего ты ноешь, - мысленно говорю себе, - тысячи людей в Питере живут намного хуже. Какие поездки, какие выходные? Простые люди в выходной обычно отмывают квартиру и готовят еды на неделю. И закупают продукты, чтоб хватило до следующего воскресенья. Вы с Киром прекрасно живете, сам понимаешь. И нефиг гневить судьбу». Но все-таки я успел ее разгневать. Утром, ближе к обеду поступил вызов, что мужчина, находясь, очевидно под действием алкоголя или наркотиков, взял в заложницы малолетнюю дочь, чтобы отомстить жене. До прибытия спецподразделения выдвинулись наши сотрудники. И я поехал. Игорь сказал, что, может, я сумею договориться с преступником. Обычная пятиэтажка, соседи во дворе, мамаша с коляской говорит, что в той семье отец и до этого поколачивал жену, оттуда часто доносились крики и звон посуды. А мама во дворе с ребенком гуляет редко, мол, погода не та. - А на самом деле, там муж не пускает. Мать еле оттащили от дверей. Мужик никаких требований не выдвигал, по ее словам. Просто выпихнул ее на лестницу и закрылся изнутри. У железной двери я начал разговор: - Мужик, понимаю, ребенок не от тебя. Но малышка-то чем виновата? Что ты вообще хочешь? Ответом было невнятное мычание. На фоне детского плача, который неожиданно затих. У меня душа застыла. Звука удара слышно не было. Тогда – что он сделал, чтоб девочка не плакала? Тем временем ребята из СОБРа спустились по стене с крыши – этаж-то третий. И вышибли окно. Игорь шарахнул по двери, вышибая замок. Ребенок, испугавшись шума, снова заплакал. Я заметил, что крохе не больше года. От сердца отлегло - ребенок жив-здоров, во всяком случае, повреждений не видно. Мать подхватила малышку, а СОБРовцы уже выводили горе-супруга под белы рученьки. Ему светит статья 206 часть первая. Дальше день пошел обычным путем. Кражи, опрос свидетелей, бытовая ссора…. И только вечером меня начало потряхивать. Будто сильно замерз. На улице было не больше плюс двенадцати, в квартире тоже ледник. И хваленый «климат-контроль» не помогал. И горячий чай и обжигающий душ – так обычно Кир любит. «Кирюш, позвони мне», - мысленно просил я. Но, видимо, Кир был сильно занят. Хотя Высшие силы услышали – через полчаса пришло сообщение. И очередная фоточка. А еще через час… - Дим, я задолбался и хочу домой. - Долго еще? - Хрен его знает. Дней пять стопудово. - Кирь, я скучаю. И очень жду. Вот ерунда – как начинаем разговаривать по телефону, все слова куда-то теряются. Я не стал рассказывать про сегодняшнее происшествие. Просто работа, чего беспокоить Кирюшку зря. Мы поболтали обо всем – о том, что в Питере дождь, а в Лондоне – туман и тоже холодно. Что несмотря ни на что, в Питере цветет черемуха и яблони. И что потом мы непременно сходим в Ботанический Сад, когда Кир вернется. - Знаешь, в Японии это называют «ханами». Точнее, там любуются цветущей сакурой. Но у нас будет все – и сирень, и тюльпаны, и вишня. Все, что цветет. - Дим, я подарю тебе все цветы, какие ты захочешь. - Кирь, цветы это здорово, но я больше всего люблю их, когда они растут и цветут в естественных условиях, а не в вазе.

***

Неделю спустя Сижу и рисую в натуры букет сирени. Кир не наломал ее – честно скупил всю у бабули у метро. Она стоит в двух банках, вазы такого размера дома не нашлось. Банки задрапировал куском белой ткани, которой в Новый Год оборачивали подставку для елки. А Кир обрабатывает фотографии с нашего похода в Ботанический и на Марсово поле. И еще во все парки, которые были поблизости. Похоже, цветение мы все-таки успели застать. Ханами – так ханами, верно?
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.