ID работы: 13531136

Nosce te ipsum

Гет
NC-21
В процессе
59
Размер:
планируется Макси, написано 84 страницы, 15 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
59 Нравится 36 Отзывы 31 В сборник Скачать

"Где друг, где враг?"

Настройки текста
      Сулейман чувствовал себя превосходно. Слуги, что обустраивали его покои к ближайшему хальвету, уже давно были за дверью. Конечно он знал, что девушка, к которой его сердце пылало, уже не та. С рождением ребёнка она померкла. Почти не смеялась и редко проводила с ним время, недоверяла ему. Падишах же искал отдушину в компании друга, с которым делился всеми чувствами. А дома душевно разговаривал с сестрой. Хатидже единственная, кто понимает его на все сто, а также даёт советы. Наконец, мужчина услышал заветный стук в дверь. Дал разрешение на вход. Улыбка была до ушей и явно не желала сходить. Его сердце вырывалось из груди, чего давно не было. Александра. Вот, кто растопил его лёд. — Повелитель.       Улыбка мгновенно сползла. Это был не нежный, чарующий и уверенный голос наложницы, а голос той, которую он вырвал из своего сердца. Не веря, что это правда, Султан развернулся. Это был не розыгрыш и даже не сон. — Махидевран. — слова прозвучали как гром среди ясного неба.       Он был зол и не собирался сдерживаться. Так нагло приходить к Падишаху не смеет даже Валиде. — Что ты тут делаешь? Разве я тебя звал?       Девушка не ожидала такой реакции. Может, удивление, а потом радость — да, но не такую ярую злость. Теперь она поняла, что в Манисе что-то рухнуло у обоих. Однако черкешенка не собиралась сдаваться, не в её это стиле. — Сулейман, свет в моём тёмном пути, — она нежно улыбнулась и подошла к мужчине, — я так соскучилась, что совсем забыла все правила. Не хочу, чтобы нас разделило то недоразумение. — Недоразумение, то есть то, что ты поверила, что я мог отравить своего сына и изменять тебе с другой женщиной? — он отпрянул от неприятного на физическом уровне касания. — Ты же знаешь, кто мне это сообщил! Даже доказательства принёс. Я не могла не забрать сына и не уехать. — Нашла, кому верить! Её никто терпеть не может, именно поэтому она и отыгрывается, а ты только рада поверить. — обида комом застряла в горле, а к глазам подступили слëзы. — Убирайся, я не хочу тебя видеть. — Сулейман… — ВОН!       Махидевран знала этот тон, он не терпел возражений. Особенно в их ситуации. Сейчас она уйдёт, но ещё будет приходить и напоминать о себе. Вернёт те чувства, что угасли. Никакая девушка её не заменит. А сейчас султанша вышла за дверь, оставляя хозяина покоев отнюдь не в радостных чувствах.

***

      Ибрагим не знал, чем себя занять. Раньше в такие моменты он шёл к Сулейману, и они часами могли разговаривать. В новых условиях это будет слишком редко, ведь должность Падишаха влечёт за собой кучу дел и проблем. Да и Султан сейчас влюбился, как никто другой. Ибрагиму оставалось только ждать свободной минутки друга, чтобы поделиться чувствами и мыслями. А делиться было чем. Только вот явно не с Сулейманом, глядишь, и голову отрубит. Конечно, это маловероятно, но лучше сохранять осторожность. Хранитель покоев вышел сыграть на скрипке свою любимую мелодию, что играла ему матушка. Воспоминания о ней сейчас вызывали лишь тоску, хотя раньше это была истерика. В детском возрасте сложно перенести разрыв с родителями. Мелодия окутывала теплом, но она была слишком короткая, чтобы утонуть в нём. Когда-нибудь он сочинит ей продолжение, но не сейчас. Возможно, когда в его жизни появится муза. Взглянув на соседний балкон, он одними губами произнёс имя той, что только сейчас его заинтересовала: — Хатидже..

***

— Айше-хатун! Убери от неё руки!!       Это было точно не то, что Жанна хотела увидеть. Сумасшедший взгляд наложницы с ножницами в руках давал понять, что сейчас она невменяема. Немедля, героиня подбежала к девушке и отобрала оружие. — Вы тоже за эту тварь, Хатидже Султан? — Айше была обижена на всю султанскую семью. Они только и делали, что говорили «всему своё время» и «нужно только подождать». Никто не хотел её даже слушать. — Конечно, ведь ты тут явно не дружить собралась.       Осторожно отойдя к дверям, Жанна позвала, изо всех оставшихся сил, кого-нибудь на помощь. Александра в это время сбросила с себя тело расслабившейся фаворитки. Вторая уже ни на что не реагировала, она знала, что её судьба — казнь. Ведь эту девку выбрал Султан, а Айше навредила ей. Без внимания это и Айше Хафса не оставит, это ведь её задача следить за гаремом. Она, усмехнувшись, поняла, что любое наказание для неё - конец жизни.       Наконец, объявилась Нигяр-калфа, что совсем потеряла Александру из виду, а также получила взбучку от Валиде. Султан ждал девушку уже десять минут, а это непозволительно. Однако, зайдя в хаммам, девушка застыла в шоке и, если бы сестра падишаха не потрясла её за плечо, то она не скоро бы сообразила, что делать. После небольшой тряски калфа подошла к Айше и резко поставила её на ноги. К ним уже подоспел Сюмбюль-ага, которому впихнули девушку и отправили к Валиде. Нигяр же хотела поторопить Александру и отправить мыться, но её перебила Хатидже Султан. — Передай моему брату от моего лица, что у девушки случился небольшой конфуз, а прийти она сможет только минут через тридцать.       Султанша понимала, что это может выбесить Падишаха, но делать нечего, на поправку «искусства» Айше времени много надо. Видя, как служанка колеблется, она добавила: — Ничего страшного, подождёт. К Султану девушка должна прийти чиста и красива. Иди, Нигяр, ну же.       Спорить нет смысла, поэтому ей приходится только надеяться, что голова её не будет отрублена. Калфа убежала, а героиня обречённо вздохнула.

«И что мне теперь делать? Неужели только уповать на очень хорошее отношение Сулеймана к себе? Точнее, к Хатидже. Видимо я уже слишком свыклась к этому всему. Надо помочь Сашке, отвлечься.»

      Сама Александра, поражённая, восхищалась госпожой. Буквально несколько минут назад она чувствовала огромную опасность, а сейчас в объятьях султанши безопасность окутала её полностью. Наложница словила себя на мысли, что боится идти к Султану. Страх этот исходит не от мужчины, а практически ото всех девушек в гареме. Ощущение, что эти опасности только начались, не покидало её разум. — Александра, — Жанна тряхнула девушку за плечо и уставше улыбнулась, — пойдём я помогу исправить тебе это недоразумение. Сделаем из тебя красотку даже с короткими волосами. От Сулеймана подробностей только не скрывай.       Рыжеволосая лишь, молча, кивнула. Слова не лезли из-за стоявшего в горле кома. Благо сестра султана поняла её состояние и не стала допытывать. Девушки подошли к вёдрам с водой. Тело наложницы обмякло сразу после того, как она присела на небольшое, покрытое мрамором, возвышение. Она не знала ещё культуры этого народа, но сомневалась, что это нормально, когда девушки помогают мыться друг другу, несмотря на статус. Правда перечить госпоже девушка не стала. Тем более её стрижка сейчас нуждалась в помощи, а сама она её не исправит. Героиня, погрузившись в свои мысли, начала поливать водой Александру. Начала сначала с рук, чтобы дать привыкнуть к горячей воде. Пару раз совершив это действие, перешла к волосам. Их нужно было хорошо намочить и только потом стричь. Несколько раз она облила волосы девушки и повернулась за ножницами, что лежали правее от них. Выпрямив пряди и вспоминая, как парикмахеры трудились над её волосами, Жанна аккуратно начала равнять волосы. Айше явно резала наугад, а потому стрижка была волной. Из этого выход был только один — довольно короткое карэ. Героиня посмотрела на наложницу извиняющимися глазами, будто она была виновата в этом, а та ей только тепло улыбнулась и кивнула, дала понять, что готова к этому. Наконец, всё было сделано. Александра была восхищена ещё больше, что даже кинулась в объятия к госпоже. Та лишь похлопала её по спине, ощутив всю усталость за день в теле.

«Так я замучалась с её волосами, честно. Зато могу гордиться, почти идеально сделанная работа.»

      Они друг другу улыбнулись и попрощались. Наложница на крыльях счастья полетела собираться ко встрече с Сулейманом. Жанна же погрузилась в грустные воспоминания, чувствуя весь этот груз на душе.

«Что же с моими близкими? Как узнать? Как вернуться?..»

      Поток вопросов заполонил её мысли.

***

      Махидевран ворвалась в свои покои с грохотом и криком, что напугали служанок и её сына. Опомнившись, она приказала увести Мустафу, и как только двери захлопнулись боль окутала сердце. Терпеть это было невыносимо и, чтобы не навредить себе, султанша попросила принести ей травяной чай. Знала, что не поможет, но хотя бы боль станет меньше на время. Пока она не вернёт свою любовь. Истерика уже подкатывала к горлу, но пришла верная служанка Махидевран, Гюльшах, и госпоже пришлось сдерживать себя. По виду хатун она сразу догадалась, что у неё есть новости и явно нехорошие. — Говори, Гюльшах, не вздумай врать.       Султанша никогда не была милосердна к слугам, именно поэтому её боялись и выкладывали всё, что услышали прямо. — Госпожа моя.       Юлить нет смысла, но служанка жалела Махидевран и не хотела расстраивать, а потому старалась сказать намного мягче, чем может быть. — Я узнала, что какая-то девушка к Султану.. — её перебили. — Не продолжай, я поняла. Разузнай, кто она такая, мне плевать как, но ты обязана это узнать. Без информации не вздумай возвращаться.       Гюльшах поклонилась и скорее поспешила в гарем, пока её госпожа решила поспать.

***

      Над девушкой порхали служанки под чётким контролем Сюмбюля. Времени оставалось всё меньше, а потому наложнице оперативно подбирали платье. Остановившись на красном платье и подобранным к нему золотым украшением, евнух остался доволен. Служанки помогли одеться, последний раз поправили маленькие кудри и, восхитившись своей работой, отправили Александру к Сюмбюлю. Тот в своей манере приставил палец к губам, что вызвало у девушки усмешку. — Александра, да ты как всегда прекрасна!       После этих слов евнух решил поторопить наложницу, ведь время уже совсем поджимало. Все и так перепугались, когда шли повторять для Повелителя слова Хатидже Султан. Думали, что он разгневается и ворвётся в хаммам, однако всё было наоборот. Казалось, Падишах даже расслабился, когда узнал, что рядом с девушкой находится его сестра. В таком состоянии он выпроводил слуг, а сам отправился на балкон. Только ничего из этого не исключало, что за опозданием последует наказание. Именно поэтому Сюмбюль, Александра и несколько служанок летели со всех ног к повороту, что скрывал Золотой путь. Достигли его и замедлились, чтобы выравнять дыхание. — Александра, ты же все правила помнишь? — евнух взглянул на неё с подозрением, но успокоился, получив в ответ легкий кивок.       Наконец, они подходят к покоям Повелителя, возле которых их встречает Ибрагим-ага. Мужчина выглядел уставшим, но завидев небольшую группку людей, искренне улыбнулся. Он знал, что Сулейман по уши влюблён, а потому решил оценить девушку и её возможности стать главной наложницей Султана. Возможно даже больше, но в будущее смотреть никто не может. Сюмбюль и Александра уже приблизились к мужчине. Оба поклонились ему, а он только кивнул, пропуская девушку к дверям. — Наш Повелитель уже заждался, Александра-хатун.       Игривая усмешка на губах обозначала то, что Ибрагим или не серьёзен, или проверяет её. Лучезарно улыбнувшись, девушка поклонилась Хранителю покоев и три раза стукнула в дверь. — Войдите.       Глубоко вдохнув, Александра больше для самой себя промолвила шёпотом: — Я тоже ждала…       Двери и их грохот в очередной раз оглушили дворец.

***

      Валиде сейчас была мрачнее тучи. Никто не может и пискнуть без её разрешения. Виновница такого настроения Айше Хафсы сидела прямо у её ног, молча целуя подол платья. Показывая всю свою ненависть к этой особе, султанша выдернула кусок платья из её рук и поднялась со своего места. Гнев и мерзость — вот, что чувствовала женщина. — Ты живешь в гареме! И здесь есть правила, которым ты должна подчиняться! — на последнем слове тональность голоса возросла так, что многие пытались стать незаметными. — Из-за своей жалкой зависти ты захотела убить другую наложницу. Я тебе открою секрет — это ничего бы не изменило в хорошую сторону.       Женщина схватилась за голову. Головные боли стали частым её гостем последний год. Она у кого только помощи не просила, никто не мог помочь. Только могли ослабить боль. — Этой девчонке подберите мужа, а сейчас я её видеть не хочу. — злобно глянув на наложницу, обратилась уже к ней, — Айше, если жизнь дорога, молись, чтобы Сулейман тебя не казнил. Поверь, мой приговор для тебя очень слаб.       Ревущую девушку, слуги утащили в гарем, а Дайе-хатун уже спешила к госпоже с успокаивающим чаем. Выпив его до дна, женщина легла на постель и закрыла веки, что были будто свинцовыми.

***

      Выбравшись из хаммама, девушка сначала не поняла, почему во дворце так тихо. Слышно было каждый шорох платья, и даже был слышен стук маленьких каблучков. Однако как только Жанна подошла к гарему, она поняла, что мылась до глубокой ночи.

«Вот так отдохнула конечно.. И есть ужасно хочется, живот забурлит — всех разбужу. Пойду что-ли на кухню, голод хоть чем-нибудь утолю.»

      Отойдя подальше от гарема, девушка взяла в руки факел.

«Под ноги и по сторонам смотреть. В критической ситуации — использовать, как оружие.»

      Героиня дошла до кухни без происшествий, хоть и пугалась некоторых шорохов. Аккуратно набрав себе поднос всяких лакомств, она поспешила покинуть помещение и уже в более спокойной обстановке покушать досыта. Ночные похождения Жанну только радовали — тихо, спокойно, никто в душу залезть не пытается. Память стала подкидывать отрывки из жизни в прошлом теле. Никак девушка не могла смириться и отпустить, ведь даже не знает, что сейчас с близкими. Оставалось только гадать, что с телом и родными.

«Я буду рада, если бы хоть как-нибудь узнаю о своём мире. От колдуна или из сна. Ну пожалуйста!»

      Погрузившись в мысли, Жанна очень быстро добралась до покоев. Перекусить она решила на балконе, надеясь услышать музыку, что так успокаивала сердце. И девушка не прогадала, придя сюда. Статный мужчина играл мелодию, которой наконец придумал продолжение. Он почувствовал на себе чей-то взгляд. Открыв глаза, Ибрагим встретился взглядом с Хатидже. Он улыбнулся нежно, искренне, будто в этом мире есть только они. Девушка ответила ему тем же, даже больше. Она, облачённая в лёгкое белое платье, начала медленно танцевать под мелодию скрипки. Их мысли слились воедино.

«Прекрасная ночь.»

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.