ID работы: 13531136

Nosce te ipsum

Гет
NC-21
В процессе
59
Размер:
планируется Макси, написано 84 страницы, 15 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
59 Нравится 36 Отзывы 31 В сборник Скачать

"Паша"

Настройки текста
Примечания:
      Сулейман сидел в лазарете у изголовья кровати своей сестры и гладил её волосы. Девушку сразу принесли сюда, чтобы проверить на наличие повреждений или же ран, а также чтобы восстановить силы и нервы. Она мирно посапывала, иногда подергиваясь. Казалось, что её мозг прокручивал все недавние воспоминания и не давал этим спокойно спать. Султан, приказав служанкам чётко следить за состоянием Хатидже, отправился в свои покои. Он хотел наградить спасителя его сестры от всего сердца. Со спокойной душой мужчина прошёл в покои и незамедлительно позвал Рустема-агу. Сулейман сиял то ли от того, что Хатидже в безопасности, то ли от своего решения. Хотя, скорее всего, эти две причины объединились. Наконец, услышав заветный стук в дверь, он дал разрешение на вход. — Государь.       Крепкого телосложения мужчина склонился в поклоне. Желваки на его лице танцевали неизвестный никому танец. Плечи были напряжены, а глаза, как бы он не старался, выдавали лёгкий страх. — Рустем. — Сулейман вдохновлённо похлопал конюха по плечам. — Ты спас султаншу и не обычную, а мою сестру — Хатидже Султан. За этот подвиг…       Вдруг Султан помрачнел. Тело под его руками напряглось ещё больше, ведь неизвестно, что мог придумать Падишах. Это могло быть и наградой и наказанием. Надавив на плечи Рустема, Сулейман заставил его сесть на колени. Тот не дергался, не возмущался, он хотел понять, что происходит. Мужчина, что отвернулся от конюха, повернулся уже с кинжалом, на котором лежала печать Великого визиря. — Не так давно я снял человека, что служил моему отцу, с поста Великого визиря. Сейчас я назначаю на этот пост тебя.       Рустем с округленными глазами, шокированный этой новостью, посмотрел на человека перед собой. Осознав и обработав всю информацию, мужчина принялся целовать конец одежды, но это, как оказалось, ещё не все новости, что его поджидали. — Так как ты спас мою сестру, моё сокровище, я хочу, чтобы ты взял её в жены. Что ты думаешь об этом?       Конечно же бывший конюх согласился, ведь отказать Султану невозможно. Однако это не все его причины. Мерзкий смех в голове Рустема стал громче. Теперь-то всё идёт даже лучше, чем был план госпожи.

***

      Ибрагим, раздражённый тем, что Рустема повысили в должности, добивал себя ещё мыслью, что этот мерзавец может и жениться на ней. Как бы не старался Хранитель покоев, но он не мог подавить раздражения при виде конюха. Однако даже сейчас ему не дают спокойно остаться один на один со своими эмоциями, ведь нужно продолжить расследование по избиению Хюррем-хатун. Приказав обыскать наложниц, Ибрагим отправился на балкон, надеясь, что возлюбленная услышит мелодию его скрипки. Но сколько бы он не сверлил взглядом место её танца, девушка всё не появлялась. И мужчина, совсем забывшись, не услышал, как его позвала Нигяр-калфа из кабинета. Пока девушка не зашла на балкон, никакого внимания на неё не обращалось. От ощущения чужого присутствия Ибрагим очнулся от некого наваждения. — Хранитель покоев, мы нашли эту наложницу..       Слова, будто ледяная вода, полностью привели мужчину в чувства. Откинув свои страдания на потом, он поблагодарил калфу с евнухом и отправил их в гарем, пока сам решил разобраться с наложницей. — Мария. — кареглазые омуты сверлили в девушке дыру. — Слышал, ты с Хюррем дружила. Неужели зависть поглотила твою душу?       Взяв в руки кольцо, до этого лежавшее на столе и укутанное в платок, Ибрагим покрутил его так, словно оценивал. Он очень ценил и уважал увлечение своего друга, даже сам пару раз пытался сделать украшение, но, по всей видимости, ему это не дано. Зато Сулейман подарил мужчине перстень, который второй всё время хранит в шкатулке. Он не привык носить столь значимые для него вещи на показ. Вернув все свои мысли к мямлющей неопределённые оправдания наложнице, Ибрагим еле сдержал себя, чтобы не закатить глаза. Ему и без этого было понятно, что Мария не смогла бы совершить такое с подругой, на неё даже давить не нужно было — руки были идеально чисты. Хотя, судя по описанию лица от Султана, Хранитель покоев пришёл к выводу, что на них должны быть некоторые царапины. — Стой, Мария…       Распахнувшаяся дверь, словно её открыли с удара ноги, перебила его. Рыжеволосая девушка, по дороге завязывающая платок, запыхавшись, примчалась защитить свою подругу от несправедливого приговора. — Мария не виновата! Это всё Махидевран Султан!!       Помрачневший вид Ибрагима выдавал то, как это дело уже встало ему по горло, как только он услышал про султаншу. Все его великие надежды о спокойной, счастливой и семейной жизни в этот день превратились в прах.

***

Она оказалась в странном помещении. Везде было настолько темно, что нереально даже рук своих разглядеть. Шагнув вперёд, девушка с визгом полетела в пропасть. Неизвестно, сколько она так падала, но приземление совершенно не ощутилось. Жанна, оказавшись в до боли знакомом месте, услышала песню своего детства, что напевала ей перед сном мама. Девушка поднялась на ноги и подошла к диванчику цвета сочного персика, наклонилась посмотреть что же всё-таки случилось. И обомлела. Мама оплакивала её тело.

— Нет.. Нет! Этого не может быть!!

Дата смерти: 27.03.2023.

      Через силу открыв глаза, Жанна стала судорожно оглядываться и сначала не поняла, где она находится, но знакомый запах освежил воспоминания. Лазарет встретил её ярким светом, а рядом сидела уставшая Валиде.

«Бедная женщина, столько нервов со всем этим.. Вон как побледнела.»

      Повернув голову на шорох, девушка увидела на соседней койке наложницу. Перевязанная нога похоже снова начала кровоточить, а Фирузе во сне начала корчиться. Лекарша немедленно стала менять повязку и увиденная рана вызвала отвращение.

«Вот и ради чего же ты нарывалась?»

      Шевеление тела в постели вернуло женщину в реальность, и она наконец обратила своё внимание на дочку. Нежное касание к щеке и мягкое поглаживание подушечкой большого пальца доставляли лишь боль, ведь это так напоминало настоящую маму девушки.

«Я хотела знать, что с моим телом и близкими, но… Это просто невыносимо.»

— Валиде. — Жанна аккуратно взяла ладошку султаншу и поцеловала её тыльную сторону. — Вы выглядите неважно, матушка. Со мной всё в порядке.       Улыбка Хатидже лишь ранила женщину, ведь она знала, что сейчас эта улыбка спадёт, а дочь отвернется от неё. Айше Хафса пообещала девушке, что не выдаст её замуж за того, кто ей не любим. Однако, как бы Валиде не старалась, переубедить сына не удалось. Собравшись со всеми силами, мать Падишаха сжала ладонь дочери и вымолвила эту новость: — Милая. — женщина заставляла себя смотреть прямо в глаза девушки. — Твой брат выдаёт замуж тебя за Рустема Пашу. Празднование будет через пару дней. Потом они отправятся в первый поход Сулеймана..       Глаза Жанны потухли, наполнились разочарованием, а рука непроизвольно отдернулась от неутешающего сейчас касания. Поведение Рустема её напрягало уже с первой встречи, она никак не хотела с ним связывать свою жизнь. Тем более у неё есть человек, которого она любит.

«Не может же брат так просто забить на чувства своей сестры, так?..»

      Совсем не реагируя на речи Валиде, которые, по всей видимости, должны были её успокоить, Жанна резко поднялась с постели и вылетела из лазарета. Айше Хафсе оставалось лишь надеяться, что дочка сможет отстоять своё право на выбор мужа.

***

      Слуга мчался сообщать радостную новость своей госпоже. Хоть первый её план и провалился, но второй сработал на «ура». Наконец, евнух добрался до нужной ему двери и, выдохнув, постучал три раза. Такой секретный жест знал только он и султанша, что тешило его самолюбие. После разрешения ага зашёл в покои и покорно покланился, протягивая в это время письмо из Топкапы. — Госпожа моя.       Девушка лишь кивнула. Ей не зачем было выгонять из помещения слугу, она ему всецело доверяла, даже несмотря на то, что один раз он все-таки ошибся. Глаза скользили по строкам в письме, а улыбка становилась всё шире и шире. Казалось, что султанша ещё чуть-чуть и начнёт прыгать от счастья. — Приказываю, чтобы ты и все остальные слуги начали собирать мои вещи, но для начала отправьте письмо моей матушке. — ехидная улыбка не сулила ничего хорошего. — Я уж очень хочу поздравить сестрицу со свадьбой.       Мерджан-ага поклонился и радостно отправился собирать всё самое важное. Наконец-то Шах-и-Хубан будет счастлива.

***

      Успокоив и выпроводив рыжеволосую наложницу с её подругой, Ибрагим решил отчитаться перед Сулейманом о том, что узнал. Перед выходом из покоев мужчина вспомнил, что совсем недавно ходил с Матракчи за украшением для Хатидже Султан. Конечно, без колких шуточек друга нельзя было обойтись, а отправиться в одиночку Хранитель покоев никак не мог. В этом деле Матракчи-эфенди мастер. Выбор их пал на одно и то же украшение, что и поддало Ибрагиму уверенности в своём выборе. Брошь в виде птицы Кетцаль*. Зелёный окрас и красные пятнышки, длинные хвостовые перья. Мужчина восхищался этой птицей, стремился к такой же свободе. Однако, размышления об этом заводили его всё больше в тоску. Ибрагим тряхнул головой. Давно он так болезненно что-то переживал. В голове ещё гудел момент, когда Сулейман позвал его к себе, чтобы о его решении самым первым узнал друг. Пришлось сильно постараться, чтобы не показать свою боль. Хотя он и сам виноват, что никак смелости набраться не может. Остаётся лишь подарить очаровательную брошь в знак своей любви. Наконец, положив украшение в коробочку и спрятав её так, чтобы она не выпала, мужчина направился к Султану.

***

      Хюррем и её подруга шли в сторону гарема. Рыжеволосая шёпотом произносила всё, что думает о Махидевран Султан. Эта султанша наклеветала на её лучшую подругу, что, определенно, непозволительно. — Хюррем, перестань. Ты, даже когда тебя избили, так не возмущалась.       Мария не пожалела, что подружилась с этой наложницей ещё на корабле. Иногда девушка бывает вспыльчива, но, как говорит сама Хюррем, показывают поступки, злится она начинает только если тронут близких ей людей. Тогда рыжеволосая и горы согнуть готова, что уж ещё добавить. — Мария, ну как ты не понимаешь? Тебя же могли в темницу посадить!       Чувство справедливости взыграло в девушке, хотя самой справедливости в гареме не бывает. Хюррем возмущалась и по этому поводу, пока не почувствовала упадок сил. Мир закружился, в глазах начало темнеть. Только она осела на пол, как в коридоре появилась злая на вид Хатидже Султан. Взгляд госпожи изменился на взволнованный, как только она увидела в проходе рыжеволосую. Девушка подбежала к наложнице.

«Так, в сериале они же там в обмороки падали, когда беременные были.. Ну, Хюррем ещё перепелок любила поесть. Однако тут всё перемешалось, поэтому я могу лишь догадываться..»

— Как ты себя чувствуешь? — Жанна на всякий случай прикоснулась рукой ко лбу. — Не горячая, значит что-то другое. — Мне уже лучше, Хатидже Султан. Просто это может быть от голода.       И вправду наложница уже не выглядела так словно собирается умирать. Героиня подметила про голод и решила аккуратно уточнить про свою теорию. — Чего бы ты сейчас хотела? — Может быть, птицу, что в плов кладут. Перепелка...Вроде как.       Султанша засияла. От былой злости не осталось ничего, что может быть даже к лучшему. Однако, вспомнив, ради чего она так спешила, девушка приказала, чтобы Хюррем попросила повитуху проверить её, и, попрощавшись, загадочно удалилась. Наложницы опешили от такого странного поручения, хотя против не были. У обеих сразу же возникли подозрения на беременность, ведь раньше у рыжеволосой не было никаких проблем со здоровьем. — Пойдём, Хюррем. Найдём повитуху, а потом ты поешь.       Мария, придерживая подругу за локоть, повела её в сторону лазарета.

***

      Жанна успокоилась благодаря встрече с Хюррем. Возможное появление племянников радовало, ведь ей ещё будет с кем няньчиться. С Мустафой она виделась пару раз, он приходил со своей матерью к Валиде. Больше встреч не было, ведь, по слухам гарема, Махидевран своего сына настраивает против своих врагов.

«Ну я и не удивлена. Маха всегда будет такой же змеёй. А вот и Золотой путь собственной персоной.»

      Наконец, девушка прошла последний коридор. Подойдя к страже, она узнала, что сейчас у Султана находится Ибрагим-ага. Желанная встреча придавала Жанне сил.

«Хоть Ибрагима увижу, уже что-то радует.»

      Прождав пару минут, султанша услышала грохот дверей и повернулась к мужчине. Глаза его уже не горели также, как было до этого. Казалось, в нём целая буря эмоций, что он не может выплеснуть. Обратив внимание на султаншу, Ибрагим словно расцвёл. — Хатидже Султан. — он отвесил поклон и нежно улыбнулся. — Я надеюсь, Вы в полном здравии. — Так и есть, Хранитель покоев.

«Как же сложно себя сдержать и не поделиться обо всём на свете...»

      Неловкое молчание повисло между ними, но, быстро сориентировавшись, мужчина пригласил султаншу по «важному вопросу» в свои покои. Зайдя туда, оба переминались с ноги на ногу, а Жанна свой взгляд то и дело отводила. Она по своей натуре очень стеснительна, когда дело касается отношений, а тут один на один в таком маленьком помещении.

«Ведем себя, как влюблённые школьники.. Интересно, что он мне сказать-то хочет?»

      И, словно прочитав мысли, Ибрагим достал маленькую коробочку и начал говорить. — Вообще я хотел Вас пригласить в укромное место в саду, туда, где только я.. и ты.       Он нервно постукивал по коробочке, ожидая реакции на такую смену обращения к султанше. Однако девушка никак не отреагировала на это, она с горящими глазами лишь терпеливо выжидала продолжения. — Хочу приподнести тебе подарок, Хатидже. Мне безумно больно, что так получилось с твоим замужеством, но...       Видя, как она потухла на этих словах, мужчина подошёл к ней ближе и, наплевав на все запреты, положил руку ей на щеку и оставил губах свой мимолётный поцелуй. — Я обещаю тебе, что этот брак не продолжится долго. Я заберу тебя совсем скоро, но сейчас лишь прошу принять эту брошь..       Жанна, отойдя от ступора, дрожащими руками открыла коробочку. Слезы навернулись на глаза сами по себе. - Она прекрасна, Ибрагим.. Я буду хранить её и верить, что однажды мы будем вместе.       Им больше ничего не нужно было. Они верили друг другу, даже если шансов на хороший исход у них не будет. Не сговариваясь, они попрощались. Сейчас для Жанны осталось лишь одно испытание.

«Сулик, гад проклятый, сейчас будем разбираться с тобой.»

      Прицепив брошь на менее заметное место, девушка подошла к этим несчастным дверям. Сейчас о ней решили сообщить охранники, поэтому ей оставалось только ждать. Сулейман дал ей разрешение на вход и, сжав кулаки, Жанна прошла в помещение.

«Ну, с богом что-ли..»

Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.