***
Примерно так и прошло ещё несколько дней. Яков, как обычно, заходил ко мне, чтобы работать над совместным проектом по литературе. На моё собственное удивление, он втянулся и даже бывало просил меня пересказать то, что я уже прочитал, а иногда и сам брал книгу в руки, комментируя каждую страницу чем-то вроде: «Я бы на его месте тоже старуху зарубил, больно подозрительная», «О, ты на Разумихина похож — так же прицепился ко мне, как он к Раскольникову». Я, разумеется, после каждой такой фразы отбирал у него книгу и отсылал куда подальше, а он, разумеется, никуда не уходил. Иногда он оставался на ночь, будто так и должно быть. Иногда не появлялся вовсе, и тогда казалось, будто его не существовало никогда. А однажды ушёл посреди вечера, пока я на кухне ставил чайник, и не сказал ни слова. Просто исчез. Яков всегда был таким: поступал так, как хотел сам, не задумываясь о других. И, наверное, это раздражало бы любого, но я со временем смирился. Не до конца — потому что в его внезапных появлениях и исчезновениях было что-то странное. Они вызывали во мне не только досаду, но и другое чувство, которое я не мог назвать. – Слушай, Яков, а почему у тебя такие большие синяки под глазами? Все никак не могу понять: настоящие они, или ты их тенями красишь каждое утро? – как-то спросил я в один из вечеров, когда он вновь оставался в моем доме. Мы такие ночёвки никогда не обговаривали, но они почему-то всё равно происходили. Да до того естественно, что становилось не по себе. – Что за вопросы такие, Немо? – Он посмотрел на меня странно, слегка приподняв бровь, будто выбирал: недоумевать или съязвить. Видимо, выбрав второе, приподнял уголки губ и медленно изменил положение на диване. Если секундой ранее он лежал, то теперь сидел, подтянув одну ногу под себя. – Так ты храпишь как свинья, шпион. С тобой попробуй усни. – Тут же в него прилетела моя подушка, которую он мастерски поймал раньше, чем она коснулась егоНу чтож ты, Вальтер, сдал назад?
22 августа 2025 г., 01:12
Примечания:
Ура глава не фэшн депрешн, все прошло, настроение зе бест.
С того утра прошло не меньше пары недель. Самых обыкновенных, серых, ничем не выделяющихся осенних недель. Ничем не выделяющихся — если не считать поведения Якова. Нет, он оставался всё тем же: язвительным, ехидным, раздражающим, отстранённым. Но… в том-то и было странное открытие — он оставался прежним, а вот я… я изменился. Пусть совсем немного, но это чувствовалось. Трудно было понять, в чём именно, но одно становилось всё очевиднее: Якова я могу терпеть. Если раньше это самое «терпение» пряталось глубоко под слоем злости и раздражения, то теперь, словно истончённая плёнка, оно стало прозрачнее. Я вдруг начал замечать в нём не только язвы и колкости, а прежде всего человека. Со своими страхами, переживаниями, внутренними ранами.
Раньше он казался далёким, почти недосягаемым, странным… и даже — я не смог подобрать точное слово, потому что в этот момент мои мысли разорвал звонкий голос Дорис. Она с таким увлечением рассказывала о том, как мило они с Сэмом прогулялись, что у меня не осталось выбора, кроме как вынырнуть из собственных размышлений.
Ах да… Дорис и Сэм. В понедельник подруга буквально прожужжала мне все уши о том, как они чудесно провели время с моим коллегой. Я искренне радовался за неё, искренне пытался слушать и кивать в нужных местах, но назойливые мысли мешали сосредоточиться, и половина её рассказа пролетела мимо ушей. Всё, что я понял: у них всё прошло отлично.
И вот сейчас, в столовой, история имела продолжение. «Марафон любовных похождений Дорис» набирал обороты, а я вместо того, чтобы спокойно наслаждаться любимыми макаронами, превратившимися в одно слипшееся тестяное облако, сидел с закрытым ртом и вилкой, застрявшей в котлете.
И всё же… я был благодарен. Такие её рассказы отвлекали от собственных мыслей, позволяли хотя бы ненадолго прожить чужую жизнь — и в этом был какой-то странный профилактический эффект.
Когда же подруга вновь упорхнула по своим делам, я отставил тарелку с едой — кусок в горло не лез — и, прежде чем звонок успел прозвенеть, направился к буфетчицам с чёткой целью купить Якову булку. Да. Да. Да. Якову. Булку. Я. Ненавижу. Его. Всем. Сердцем! Ненавижу! Ненавижу!
И пока разум кричал: «Вальтер, остановись! Ты ведёшь себя так, будто вы лучшие друзья уже 17 лет от роду», – Руки уже протянули деньги и приняли в ответ тёплый крендель в сахаре. Не то чтобы я переживал за него — просто вдруг понял, что почти никогда не видел, чтобы Яков ел в школе. Это вылилось в странное, навязчивое желание — пичкать его едой. И трудно было решить, что это значит: либо я ментально старушка, либо он — искусный халявщик, умело вертящий мной. Я склонялся бы ко второму, если бы однажды не нашёл в рюкзаке аккуратно сложенные деньги и записку: «За еду, воду, проживание».
В конечном счёте только и оставалось, что вернуться в класс, где за моей партой уже сидел одноклассник, повернув пепельную макушку в сторону окна. Я опустился рядом, лихорадочно размышляя, как вручить ему эту злосчастную булку.
«Эй, Яков, я купил тебе булку, держи». — Нет, звучит так, будто я окончательно чокнулся.
«Яков, я купил булку себе, но перехотел. Хочешь?» — Глупо. Либо откажется, либо решит, что я сумасшедший.
«Эй, Яков, ты такой худощавый, что я чувствую себя обязанным тебя кормить, ведь ощущаю себя так, словно приютил зверушку у себя». — Чёрт! Я хлопнул себя со всей дури по лицу и только потом заметил, как сосед по парте смотрит на меня, скептически подняв одну бровь, а рукой печатает в телефоне «номер психиатрической клиники». Захотелось рассмеяться во весь голос, но вместо этого я просто поставил крендель на его половину и лёг на парту, уткнувшись лицом в дерево.
Сначала стояла тишина, но через несколько минут я услышал еле заметное жевание. Невольно обрадовался и отвернулся лицом к двери, ещё не подозревая, что нет худа без добра.
— Шпион, — голос прозвучал у самого уха, отчего я вздрогнул, — почему сам не ешь, а мне даёшь?
— Я поел в столовой. — Искусно соврать мне не дала Дорис, сидящая за две парты от нас, которая любезно крикнула: «Омен, но ты же почти ничего не съел!» Я вновь мысленно ударил себя по лицу и уже собирался ответить, что просто не хочу, как меня за подбородок неожиданно потянули вперёд и наверх.
Чёрные глаза уставились в мои с такой интенсивностью, что казалось — просверлят дыру. Я почти нутром чувствовал, как Яков хочет спросить что-то вроде «зачем ты это делаешь?». Но вместо этого лишь грубо надавил на мои щеки, заставив губы разъехаться, и всунул мне кусок булки в рот.
Ошарашенный, я мог лишь вяло прожевать её, недоверчиво смотря на беспристрастное лицо напротив.
— Спасибо за заботу, конечно, но я правда не голодный.
Хоть и сказал это довольно громко, мои слова всё равно были не услышаны, иначе почему этот тупой козел просто отвернулся обратно к окну, как будто на этом странном диалоге была поставлена пауза? Я хотел протянуть руку, дотронуться до плеча, но вовремя остановился. Вспомнил, как он вздрагивал каждый раз, когда я его касался, и едва заметно отстранялся. Я что, ему так противен? Хотя как меня трогать — он первый, а как его — так сразу жеманная дева, не иначе.
красивого лица. – Немо, задумайся, а ведь чаще всего храпят именно алкаши. – И вот уже в него летит вторая подушка, и снова — поймана. Лёгкая усмешка на его лице раздражала больше, чем слова.
– Дурак ты, Яков, – выдохнул я и отвернулся к книге. Внутри же всё кипело. Опять ушёл от темы. Опять язвит. И вообще — не настолько часто он ночует у меня, чтобы я мог довести его до синяков. Да и… не храплю я! Не храплю!
От собственных мыслей стало ещё обиднее, поэтому я сильнее съёжился в кресле под ехидный взгляд "сожителя" и уставился на страницы текста с такой интенсивностью, что мог бы проделать в них дыру похлеще чем в пончике. Достал меня этот петух — только и знает, что колкости кидать. А я, может, искренне интересуюсь!
– Ты что, обиделся? – лениво протянул он, нависнув надо мной. Стоя коленями на диване, он опирался руками о столик, и теперь я чувствовал его присутствие слишком близко. – Ты что, серьёзно? – иронично добавил он, видя моё молчание. – Немо, я с тобой тут не шутки шучу. – Я промолчал. Лишь сильнее сжал книгу. Его реплики сыпались, как дождь по крыше: «Ты тряпка», «Ты что, серьёзно молчать будешь?», «Ну, шпион, ты невозможный»
Но я всё пропускал мимо ушей. В конце концов, когда этот трёп стал окончательно надоедать, я просто поднялся с кресла и гордо пошёл в сторону двери. Во всяком случае, я понял, что был дураком, раз ожидал, что на этом всё и закончится, — когда меня крепко схватили за край свитера и потянули назад, да с такой силой, что я упал на диван спиной и ударился затылком об ручку, болезненно зашипев и скривившись.
– Ты куда собрался, Ва-ль-тер? – голос Якова звучал нарочито надменно, даже злорадно. Он висел надо мной, заглядывал сверху вниз и, казалось, наслаждался каждым мгновением. Парень не наклонялся ниже, но, как назло, принял такую позу, в которой я не смог бы сбежать, заперев меня под собой.
Я отвернулся, уставившись в книжный шкаф, решив молчать до конца. Внутри всё кипело от унижения, но я надеялся, что, если не отвечу, он потеряет интерес. Однако бездействие не продлилась и нескольких секунд.
Пальцы — холодные, скользкие, настойчивые — пробрались под свитер. Сначала осторожно, будто проверяя мою реакцию, а затем увереннее, не оставляя ни малейшей возможности вырваться. Его ладонь медленно скользнула по коже, и казалось, что каждая секунда растягивается в вечность, обжигая меня чужим прикосновением.
Сердце забилось так сильно, что я слышал его удары в ушах, будто глухой барабанный бой. Горло пересохло так, что я едва мог сглотнуть. Мир вокруг растворился: диван, комната, книги — всё исчезло, стёрлось, оставив лишь его холодные пальцы и мою беспомощность.
«Что ты творишь?.. Чёрт, что вообще происходит?!» — мысли вспыхивали и гасли, будто искры, вместе с последними работающими извилинами в мозгу!
Я хотел оттолкнуть его — поднять руки, отшвырнуть, хоть что-то сказать, но тело будто предало меня. Плечи налились свинцовой тяжестью, ноги вросли в матрас, и даже дыхание стало неровным, прерывистым. Казалось, что любое движение, даже самое незначительное, только спровоцирует его на большее. В комнате вдруг стало душно, воздух давил, словно стенами, и единственным реальным было его прикосновение — холодное, назойливое и неприятное.
– Реагируешь как педик, – фыркнул он и вдруг резко сменил тон. Пальцы, вместо скольжения, стали щекотать меня безжалостно, с такой силой, что я едва не свалился с дивана, потянув его за собой. Смех вырвался из меня вопреки воли — громкий, неуправляемый, раскатывающийся эхом по комнате и долетающий до соседей.
– Стой!.. Перестань!.. Всё, всё, сдаюсь! Только прекрати! – слова прорывались сквозь смех и усталость. Я чувствовал, как силы окончательно оставляют меня, а сопротивляться больше невозможно.
– Что это было?.. – едва слышно произнёс я, пытаясь отдышаться, когда он наконец прекратил свои нападки и дал мне собраться с мыслями.
– Без понятия, – ответил Яков так, будто речь шла о чём-то незначительном. Он развалился на диване рядом, уставился в потолок и добавил: – Но когда ты обижаешься, выглядишь… мило. – я не знал, в какой раз кидаю на него взгляд как на чокнутого, но точно знал, что этот раз не был последним.
– Спасибо… наверное, – пробормотал, совершенно не понимая, что это было. Шутка? Сарказм? Откровение?
– Всегда пожалуйста, Вальтер, всегда пожалуйста.
Мы замолчали. В тишине вдруг проступили звуки, которых раньше будто не существовало: часы на тумбочке мерно отсчитывали секунды, где-то за окном тявкала собака, а капли от кондиционера этажом выше с гулким эхом разбивались о подоконник. Всё это сливалось в странный фон, навязчиво напоминая о том, что мир за пределами комнаты продолжал жить своей жизнью.
Когда стрелки часов добрались до десяти, Яков, словно ничего и не произошло, вспомнил, что голоден. Он с шумом поднялся и пошел на кухню. Распахнул дверцу моего холодильника и принялся рыться там без зазрения совести, попутно на весь коридор выкрикивая вопрос о том, что мы будем есть на ужин.
– Я тебе что, мамка или верная супруга, что бы по одному твоему желанию бежать готовить? – Возмущения не было, но было неохотное принятие, от осознание которого сводило бок.
– Выбирай, – раздалось в ответ. – Какая роль нравится больше — та и будет. Я не привередлив.
Звук звенящей посуды и сопровождающий его отборный мат заставили меня закрыть глаза и в который раз подумать: этот парень – полный дебил.
Я ещё какое-то время сидел, упрямо делая вид, что не слышу его возню и громыхание тарелками. Но в конце концов сдался: раздражение уступило место тяжёлому, почти обречённому вздоху. Поднявшись с дивана, я нехотя поплёлся на кухню, шаркая тапками по полу так, словно меня гнали на каторгу.
– Вот ведь… – пробормотал я себе под нос, открывая дверцу холодильника. Полки встретили меня унылым ассортиментом: полпачки масла, яйца, пара помидоров, чуть зелени, да остатки макарон с обеда. Ничего достойного ужина. Но раз уж этот паразит раскопал во мне какие-то материнские инстинкты, то пусть хотя бы получит яичницу.
"Паразит" в это время уселся на стул, небрежно откинувшись на спинку и закинув руки за голову. Нога его раскачивалась в такт какой-то воображаемой музыке. Он молчал, но его взгляд я ощущал кожей — пристальный, насмешливый, словно ему и не нужен был экран телевизора или книга: я сам был для него спектаклем.
Я достал сковороду, включил плиту, и вскоре кухня наполнилась мягким треском масла. Яйца одно за другим разбивались о край сковороды — глухой удар, звонкая скорлупа, белок растекается по горячему дну, тут же начинающий шипеть. Запах жареного мгновенно расползся по тесному пространству, вплетаясь в атмосферу позднего вечера.
– Мда-а… прямо домашний очаг, – протянул Яков, лениво наблюдая, как я, нахмурившись, помешиваю лопаткой. – Ещё фартук тебе надеть с цветочками – и картина будет полной.
– Заткнись, – буркнул я, не оборачиваясь. Сковорода сердито зашипела, будто поддакивая ему. И ты, Брут?
Я нарезал помидоры, бросил на соседнюю сковородку, и ярко-красные дольки заиграли на масле, источая терпкий запах. Порубленная зелень посыпалась сверху мягким дождём, и всё это, вкупе с ароматом яиц, создавало ощущение чего-то почти уютного. Почти — если бы за спиной не сидел Яков, разглядывающий меня с той самой улыбочкой, от которой хотелось одновременно и ударить его чем-то тяжёлым, и… непонятно что.
Я снял сковороды с плиты, поставил их на подставки и, чертыхаясь, разложил ужин по тарелкам. Яичница с поджаренными томатами и зеленью выглядела вполне прилично, даже слишком — будто я и правда старался. Хотя в глубине души я знал: старался. И это злило.
– Ну, приступай уже, раз уж пришёл на готовенькое, – бросил я, ставя тарелку перед ним.
Он, в свою очередь, беззастенчиво подвинул к себе еду, даже не думая о вежливом «спасибо». Взял вилку и принялся ковыряться, будто пробуя на зуб отраву, а не яйца с помидорами. Я же сел напротив и принялся за свою порцию, молча, решив не подкармливать его остроумие разговорами.
Но Яков молчать не умел.
– Хм, – он прожевал кусок и чуть прищурился. – Вот теперь у меня дилемма. Стоит ли продолжать издеваться над тобой, если из-за этого я рискую лишиться таких ужинов?
Я поднял на него взгляд, уткнувшись вилкой в желток.
– Не переоценивай свои заслуги. Если я и готовлю, то не ради тебя.
– Конечно-конечно, – кивнул он с невинным выражением лица, но уголок губ всё равно дрогнул. – Просто случайно совпало: я появился, и вдруг твой талант проснулся. Случайность, да? А ведь в первый день, когда я был тут, у тебя в холодильнике крыса повесилась.
Я шумно выдохнул сквозь зубы и снова опустил глаза в тарелку.
– Если тебе так нравится моя стряпня, заткнись хотя бы во время еды.
– Но Немо, тогда мне придётся наслаждаться молча, а это… – он наклонился вперёд, уставившись на меня с нарочитой серьёзностью, – просто невыносимо.
Уставившись на него в ответ, чувствовал, как внутри нарастает возмущение, перемешанное с каким-то нелепым чувством, от которого хотелось встать и уйти. Но я остался сидеть. Потому что, блин, он ел — ел с тем самым выражением лица, когда кто то пытается изобразить равнодушие, но на самом деле наслаждается.
Я снова поднял вилку, но на этот раз ткнул в его тарелку, вместо своей, отломив кусочек белка.
– Не подавишься от собственной наглости?
Яков, вместо ответа, просто подвинул тарелку ближе к себе, защищая свою порцию от меня:
– Если умру, то хотя бы сытым.
Я невольно хмыкнул и отвёл взгляд, скрывая улыбку.
Примечания:
Мне нужно мнение со стороны:
1. Стоит ли мне уделить больше внимания второстепенным героям, типа Дорис? (Я в будущем итак собиралась, но знаю, что если переборщить, то читать будет неинтересно.)
2. Не слишком ли скачут чувства Вальтера? Скажите, пожалуйста, если это выглядит странно.
Хотя по поводу чувств Вальтера тут надо обратить внимание на первые абзацы, где говорилось о том, что Немо теперь видит в Якове полноценную личность (ахуеть, спасибо, шпион).
На счет Якова тут как бы, ну… ебучий случай.