ID работы: 13535327

Зелёный блеск твоих глаз

Гет
PG-13
Завершён
28
автор
Alway-s бета
Размер:
90 страниц, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 38 Отзывы 18 В сборник Скачать

Часть 8. Эпоха Султана Мустафы и Хасеки Тангюль Султан

Настройки текста
Примечания:
— Дорогу! Султан Мустафа Хазретлери, — Воскликнул мужчина Прошло 10 месяцев, поиски Госпожи продолжались. Вскоре Султан Сулейман отправился в поход вместе со своим сыном Мехмедом оставляя Мустафу регентом. Спустя больше полгода пришла скорбная весть о том, что на поле битвы был смертельно ранен Султан — от чего и скончался. А ночью враги приблизились к Шехзаде Мехмеду и его постигла та же участь. Во дворец вернулась Махидевран Султан, которая велела своему сыну взойти на трон. — Рустем Паша, Рузгар Паша, — Кивнул Мустафа. — Повелитель, Хатидже Султан покончила с собой, — Перешёл сразу к делу Рустем, — А также рядом с ней была записка, Шах Султан пыталась её отобрать. Руки Султана потянулись к записке, аккуратно разворачивая он принялся читать. С каждой строчкой на лице мужчины отображалась смесь эмоций: злость, скорбь и отчаяние. Он перечитывал записку из раза в раз. — Тангюль жива, она родила, — Новый Султан смог вымолвить из себя только это.

***

— Чш, тише, — Успокаивала ребёнка Тангюль, — Тише моя красавица. Маленькая Госпожа успокоилась и начала засыпать. В комнату где находились девушки пробирались лучи заходящего солнца. Каждый день они молились, чтобы их нашли, но все было без толку. Даже в один из дней к ним заявилась Хатидже Султан, которая заявляла, что Тангюль никогда не вернётся во дворец, а поедет на невольчичий рынок. Раздался скрип двери, в ней показался мужчина. — Вставайте! , — Крикнул он, — Ваша судьба решена. У вас есть чуть времени. Закончив фразу дверь вновь закрылась оставляя девушек одних. Кая с ужасом взглянула на свою Госпожу и хотела уже что-то сказать, но та её остановила. Аккуратно передав служанке маленькую малышку, которую Тангюль назвала Эка, девушка принялась рыться в стоге сена. Найдя то, что ей было нужно, она спрятала в платье, это были её серьги, колье и кольцо которые она зарыла ещё в первый день, как сюда попала. Вновь раздался скрип двери и показалась уже старушка. — Дидар Хатун, — С мольбой прошептала Кая. Женщина жестом показала чтобы она молчала и так же подозвала девушек к себе. Тихо приблизившись она прошептала: — Я помогу вам сбежать, Столица находится в восточной части, — Указав примерное направление она повела их из комнаты. Они старались передвигаться, как можно тише, чтобы их не заметили и не услышали. Сердцебиение усиливалось отдавая в ушах. Дидар Хатун стала для девушек ангелом, она помогала им хотя те ей не верили. Женщина вскинула рукой, останавливаясь. Они были уже у выхода, как они поняли. Уже спустя пару секунд она протянула им тёмные плащи. Заметив, что девушки их надели она повела их на ружу. Поблизости пока никого не было, судя по звукам внутри — все мужчины были в доме. Дидар довела их за калитку дома и обняла их: — Всё, бегите, — Коротко произнесла старушка и начала отворачиватся, чтобы уйти — Вас отблагодарят, Дидар Хатун, — Ответила Тангюль, — Только скажите, кто те мужчины? — Они мои сыновья, — Не поворачивалась женщина, а после поспешила вернуться в дом. Тангюль и Кая не стали терять времени и определив в какую им нужно сторону, поспешили. Дом в котором они провели десять месяцев находился в глуши леса, по соседству не было ни одного какого-либо здания. Женщины не слышали ничего, что бы им помогло знать, что творится в Столице и Манисе. За все время они услышали тихое: Их ищут. Заметив в далеке очень тусклый свет на их лицах появилась радость, а после услышали ржание лошадей сзади. Они пытались прятаться, но звуки все были ближе и ближе. — Вот они, — Крикнул знакомый голос. Нас нашли Мысль о том, что им не удалось сбежать — пугало. Они начали пытаться вновь бежать, но их быстро схватили. Маленькая Госпожа начала хныкать на руках Каи. Тангюль начала брыкаться, когда ее схватили под руки. — Угомонись, либо твоя дочь пострадает, — Услышав угрозу она решила успокоится, главное чтобы девочка не пострадала. Женщинам связали руки и посадили на лошадей, самому младшему из них дали Эку. Этот мальчик был 5 сыном Дидар Хатун, видимо поэтому он был самый добрый и тоже иногда делал поблажки для похищенных женщин.

***

— Повелитель, — Поклонился вошедший Ташлыджалы, — Вы меня звали? — Да, приготовь лошадей. Я отправлюсь на улицы Стамбула, — Мустафа стоял напротив зеркала и на него одевали чёрный кафтан с золотыми узорами. — Вы видимо не будете скрываться, — Оглядядев Государя с ног до головы вынес вердикт Ташлыджалы. — Верно, — Махнул рукой он велел мужчине выполнять приказ.

***

Прогуливаясь по улицам Стамбула, Султан забрёл до Невольчикого рынка. Люди, то и делая оглядывались на мужчины, что они думали — было не ясно. И вот он услышал голос: — И так, кто сколько дас за эту женщину с ребёнком? , — Крикнул мужчина. Мустафа начал вглядываться и заметил светлые волосы. Стремительно направляясь все ближе к ней он слышал недовольные возгласы людей поблизости. — Не смейте! , — Крикнула Тангюль. Мустафа был уверен, что это она и увидев, что ей дали пощёчину крикнул: — Да как вы смеете! , — Он уже был очень близко. — Мужик иди куда шёл, — Крикнул один из тех кто похитил Тангюль. — Как ты разговариваешь с нашим Повелителем?! , — Вмешался Ташлыджалы. Вокруг начали шептаться: Это Султан Мустафа. — Мустафа, — Прошептала девушка с улыбкой, — Ты нашёл нас. — Тангюль, — Он приблизился к ней и обнял, — Это? — Наша дочь, — Зелёные глаза блестели от радости, — Это те мужчины нас похитили, — Указала она пальцем. — Схватить, — Отдал приказ Султан.

***

— Тангюль! , — Крикнул Рузгар и обнял сестру, — О Аллах Всемилостив, наконец тебя нашли. — Я очень рада тебя видеть. Когда к Паше пришли и сообщили о том, что в покоях Повелителя находится Тангюль, он моментально ринулся туда. Его сестра стояла в прекрасном платье и украшениях, значило, что она уже давно находится во дворце. — Я рад, что вы увиделись. Но у меня есть ещё кое что, — Заинтриговал Мустафа, — Пошли. Мужчина повёл Госпожу ближе к балкону и открыл двери. Она увидела мужчин сидящих в круге. И услышала: — По воле Всемогущего Аллаха, по завету избранного Пророка, по решению Улемов, в присутствии свидетелей, как представитель Тангюль Султан, принимаешь ли ты, Султан Мустафа Хазретлери, сын Сулеймана Хана? Принимаешь? — Принимаю. — Принимаешь? — Принимаю. — Принимаешь? — Принимаю. — Как представитель Султана Мустфы Хазретлери, принимаешь ли ты Тангюль Султан, дочь Абдулы, которую вы просили? Принимаешь? — Принимаю. — Принимаешь? — Принимаю. — Принимаешь? — Принимаю. — А вы в качестве свидетелей подтверждаете? — Подтверждаем. — Подтверждаете? — Подтверждаем. — Подтверждаете? — Подтверждаем. — Я, в присутствии всех свидетелей, объявляю этот брак свершенным. Теперь девушка официально Хасеки Султан. Тангюль законная жена Султана… Госпожа и жена повелителя мира. — Моя мать — Валиде Султан. Была причастна к твоему похищению, об этом я узнал из записки покойной Хатидже Султан. Поэтому, как в Манисе ты будешь управлять гаремом, — Говорил Мустафа поглаживая волосы любимой, а после поцеловав в лоб, — А теперь, беги в гарем. Улыбнувшись своему супругу и брату Госпожа поспешила из покоев. Возле них она увидела слуг стоящих по две стороны образуя коридор. Я — Элеонора. Прелестная, нежная девочка с ясными зелёными глазами, рожденная на исходе 1528-го года в глухой крымской деревушке и принесшая своим долгожданным рождением несказанную радость в нашу немногочисленную, но поистине дружную семью, полную любви и взаимопонимания. Мои родители были искусными ремесленниками, твердо убежденными в важности их занятия, посвятившими всю свою недолгую жизнь любимому делу и извечно занятыми. Храбрая, шустрая, ловкая, но по-детски наивная и доверчивая — такой была крохотная, светловолосой Элеонорой, пока в один прекрасный день османы не перечеркнули её судьбу острым лезвием ятагана… Я — юная Элеонора. В возрасте 15-ти лет оторванная от брата, захлебывающаяся в неистовом плаче и проклинающая целый мир в надежде снова услышать родной голос… Элеонора, у которой нет ни прошлого, ни будущего, чьё настоящее покрыто толстым слоем пепла и залито кровью близких людей. Если другие девушки находили в чужих краях утешение и долгожданную славу, избавлялись от тяжкого груза былых времен и, качаясь на высоких волнах, молили море как можно скорее доставить наш корабль в столицу османов, то я лишь плакала и изнывала от мучительной боли. Всё вокруг стало тёмным, бессмысленным, до тошноты жестоким и отвратительным, в то время как в голове длинной вереницей мелькали один за другим счастливые воспоминания о весёлом детстве, проведенном в родных краях. Отныне нет мне покоя. Я — Тангюль… Теперь уже наложница наследника и будущая мать его ребёнка… Тангюль… Так назвал меня Мустафа, мой единственный лучик света, мой благословенный любимый, мой шехзаде. Именно эта любовь и стала нашей главной опасностью, ибо Махидевран Султан не хотела, чтобы кто-то притеснял её в сердце наследника, а уж тем более если этот кто-то — я. Султанша первой проронила семя вражды на мирную землю, в результате чего я была втянута в бесчисленный поток интриг, оказалась на грани между жизнью и смертью, и каждый день благодарила Всевышнего за то, что смогла встретить рассвет. Главная и единственная Хасеки Султана Мустафы, мать шехзаде Илькина и маленькой Эки Султан. Тангюль, вобравшая в себя свет невинности и грешную тьму, дабы отразить нападения врагов и защитить собственных детей, в коих видела смысл жизни… Проходя по гарему все склоняли головы перед Хасеки. Но Тангюль заметила одну подозрительную девушку стоящую в первых рядах. Не обратив на неё много внимания она последовала дальше
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.